Меню

Как правильно выбрать микроволновку для разогрева пищи. Какая компания выпускает лучшие микроволновые печи? Характеристики микроволновых печей

Газобетонный дом

За последние десятилетия мир сильно изменился. Это заметно во многих отраслях, в том числе и в мире бытовой техники. Одним из самых востребованных бытовых изобретений стало создание СВЧ. Поблагодарить же за это чудо стоит Перси Спенсера, который в 1945 официально зарегистрировал свое изобретение (подробнее — в статье ). Сегодня мы рассмотрим, как выбрать микроволновку для дома, ориентируясь на ее стоимость, мощность, размер и другие параметры.

Первые микроволновки ничем не напоминали сегодняшние миниатюрные печки. 70 лет назад эти устройства больше походили на шкаф, чем на средство для подогрева продуктов.

В настоящее время СВЧ являются неотъемлемым атрибутом комфортной жизни. Но рынок настолько забит продукцией, что выбор микроволновой печи превращается в целую науку.

Любая техника перед поступлением в продажу проходит тщательное тестирование . Одним из первых пунктов проверки стоит безопасность продукта. Доказательствами того, что все СВЧ безопасны для потребителя, служат следующие ее характеристики:

  1. Дверца каждой микроволновой печи оснащена особой сеткой для защиты от микроволн.
  2. В любую СВЧ встроена специализированная ловушка, которая не дает просочиться электромагнитным импульсам.
  3. Специалисты особенно следят за качеством дверного механизма.
  4. Все микроволновки проходят специализированный осмотр, который показывает уровень излучения.

Провести тест на излучение можно и самостоятельно . Для этого вам потребуется микроволновка, не включенная в розетку и сотовый телефон. Положите мобильный в СВЧ и захлопните дверцу. Теперь попытайтесь совершить звонок. Ели вам это удастся, то микроволновка защищена не в полной мере, если же сигнал не пройдет – значит, защита техники работает.

Микроволновки – это один из ярких примеров технического прогресса. Но как выбрать микроволновку для дома среди того многообразия изделий, которые представлены на рынке?

Поговорим о цене

Все микроволновки можно условно разделить на три ценовых сегмента. В зависимости от их стоимости, будет меняться набор функций, уровень мощности и качество продукта.

  1. СВЧ до 3000 р . Такие микроволновки являются самыми простыми представительницами технорынка. Их основная задача состоит в подогреве заранее приготовленных блюд ().
  2. СВЧ до 8000 р. Эти микроволновые печи заметно отличаются от своих предшественниц. Новые модели мощнее, и оснащены рядом интересных функций.
  3. В функциях СВЧ от 8000 р. заметно растет разнообразие. Правда, как показывают исследования, большая часть владельцев многими из них не пользуется.

Размер имеет значение

Когда мы выбираем микроволновую печь, важно ориентироваться не только на функционал, но и на габариты техники. Правильно подобранный объем СВЧ поможет вам не только сэкономить средства, но и пространство на кухне:


Мощности

Большинство людей, задающих вопрос, как выбрать микроволновую печь, слышат совершенно непонятный ответ: . Но что же должен понять человек, который ничего не смыслит в микроволновках? Стандартные печки выпускаются мощностью 450 – 1680 ватт. В зависимости от указанной цифры, ваша микроволновка будет способна на следующие действия:

  1. На 150 ватт прибор способен сохранять теплоту еды.
  2. В диапазоне от 160 до 300 ватт продукты размораживаются.
  3. На мощности в 40 – 500 ватт можно быстро разморозить небольшое блюдо.
  4. Работая на 560 – 700 ватт печка способна приготовить несложное блюдо. Правда, процесс этот займет много времени.
  5. Начиная от 800 ватт , СВЧ начинает быстро греть и готовить еду.
  6. Мощность в 1200 ватт говорит о наличии гриля в вашей технике.
  7. А СВЧ от 1350 ватт работают в конвенционном режиме.

Выбирая микроволновку, стоит обратить внимание на то, что чем больше ее размеры, тем мощнее должна быть модель.

Покрытие

Для тех, кто не знает, как правильно выбрать микроволновку, ее мало о чем говорит. Однако, это важный фактор, который необходимо учитывать, совершая покупку. На рынке существует три типа покрытия для СВЧ:

  1. Покрытие термостойкой эмалью . Такая поверхность очень практична, так как за ней легко ухаживать. Правда, ее легко поцарапать, даже используя порошковые средства для очистки. Максимальный срок эксплуатации таких моделей – до 7 лет.

  2. Покрытие из нержавеющей стали . Эта печка напротив, прослужит вам долгие годы, однако ухаживать за такими моделями – крайне трудоемкий процесс. Любые остатки продуктов очень сложно отмываются с такой поверхности.

  3. Покрытие из биокерамики . Эта поверхность вобрала в себя все лучшее. Она легка в уходе, ее сложно повредить, а значит, микроволновка с таким покрытием прослужит вам долгие годы. Правда, стоимость таких моделей несколько выходит за рамки бюджетных.

Панель управления

Разобраться с управлением современной техники возможно, даже не прибегая к инструкции. Все обозначения хорошо видны на панели управления, что позволяет находить нужный режим за несколько секунд. Управлять СВЧ можно двумя вариантами:


Функционал СВЧ

Первые микроволновки были совсем простыми, и к тому же дорогими устройствами. Сегодня все сильно изменилось. СВЧ стали исполнять роль плиты, духовки, сковороды и многих других кухонных приборов. Ее функционал так широк, что обычный потребитель не может понять, какую микроволновку ему стоит выбрать. Печи могут иметь следующие программы:

  1. Функция разморозки продуктов. В некоторых моделях она устанавливается вручную, в некоторых является полностью автоматической.
  2. Основная функция, которую выполняет микроволновая печь, это разогревание готовой еды. Этот процесс также может быть выполнен двумя способами, автоматическим выбором программы или ручной установкой параметров.
  3. Многие современные микроволновки оснащены рядом программ – рецептов . Нажав на одну из них, вы сможете без труда приготовить несложное блюдо.

    Новинкой в мире микроволновок стал , который обеспечивает равномерность разогрева. Режим основан на движении горячих воздушных потоков, что создает эффект духового шкафа.

  4. в домашних условиях, сегодня никого не удивишь. Но разнообразить обеденное меню, вполне возможно.
  5. Во многих дорогих моделях имеется возможность выпекать хлеб . Конечно, использовать ее для сложных блюд не получится, но испечь булочки не составит труда.
  6. Современные микроволновки легко заменят , предоставив своим владельцам возможность питаться вкусной и здоровой пищей.
  7. Ну и самый главный бонус, который приготовили современные производители СВЧ – это возможность пароочистки и функция удаления запахов . Теперь ухаживать за своей техникой станет настоящим удовольствием.

Выбирая микроволновку, не забудьте проанализировать ее будущее местоположение. Если у вас ограничено пространство на столе, то можно приобрести встраиваемую модель.

Производители

Если вы не можете определиться с тем, микроволновку какой фирмы вам приобрести, то стоит отдать предпочтение проверенным брендам . Самыми лучшими компаниями, занимающимися выпуском и разработкой СВЧ, можно считать:


Если ваша печка не оснащена новомодными функциями очистки, не забывайте регулярно ее мыть. Также не рекомендуется заставлять ее громоздкими предметами, ставить на нее тяжести. , вы продлите срок ее службы.

Заключение

Для того чтобы выбрать микроволновку, необходимо четко определиться с ее назначением. Нужна ли вам компактная модель для подогрева пищи или серьезная техника для готовки на большое количество людей? От этого ответа будет зависеть и стоимость, и объем, и набор встроенных функций СВЧ-печи.

Казалось бы, о «микроволновке» все всё знают. Прибор давненько поселился на наших кухнях. Без него уже как-то неудобно. Неудобно быстро разогревать, размораживать продукты. Некоторые даже готовят с помощью микроволновой печи вкуснейшие блюда. Однако, какой бы привычной не казалась нам СВЧ-печь, при её выборе в магазине следует учесть несколько моментов, знать о некоторых тонкостях. ZOOM.CNews обновляет рекомендации по выбору микроволновых печей - чтобы придя в магазин наши читатели купили именно то, что им действительно нужно.

Микроволновая печь - прибор, без которого уже трудно представить нашу жизнь. Вроде бы его значение в быту не слишком велико. Это ведь не стиральная машина, не холодильник. Но вспомните о том, что разогревать суп без «микроволновки» нужно в кастрюльке, а не сразу в тарелке. О том, что мясо без СВЧ-печи размораживается пол дня. О том, что горячие бутерброды без этой печи придётся готовить в духовке. В общем, без СВЧ-печи «кухонное счастье» большинства из нас было бы неполным. Этот материал освещает все основные моменты, которые стоит учитывать покупая «микроволновку».

Современную кухню сложно представить без микроволновой печи... В табице ниже - основные плюсы и минусы микроволновых печей


Краткая историческая справка

Первая серийная микроволновая печь появилась в 1947 году в США. Произвела её компания Raytheon по заказу Министерства обороны США - для быстрого размораживания еды в солдатских столовых. Эта же компания её первоначально и разработала. «Папой» микроволновой печи считается инженер этой компании Перси Лебарон Спенсер (Percy Lebaron Spencer). Печь стоила примерно $ 3000 (очень дорого по тем временам), весила 340 кг, была высотой с человека и имела мощность до 3 кВт. Через несколько лет в США была выпущена первая настольная СВЧ-печь, которая стоила около 500 долларов. Также, с 1952 года, микроволновые печи производились в Японии (в США был куплен патент). В СССР разработки промышленных СВЧ-установок тоже велись. Бытовые микроволновые печи производились у нас в восьмидесятые годы ХХ века, причём на территории нашей страны осуществлялась только сборка приборов из японских комплектующих.

Перси Лебарон Спенсер (1894-1970). Американский инженер и изобретатель, "папа" микроволновой печи

Как она работает

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны. Источником излучения является высоковольтный вакуумный прибор - магнетрон. На нить накала магнетрона необходимо подавать высокое напряжение - около 3–4 кВ. Сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор. Мощность магнетрона составляет примерно 700-1000 Вт. Для охлаждения магнетрона рядом с ним имеется вентилятор, непрерывно обдувающий его воздухом. Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию воздуха в полости печи с одновременным его подогревом (от магнетрона), что способствует равномерности разогрева (приготовления, пропекания) продуктов.

Устройство микроволновой печи на примере соло-модели: 1 - лампа освещения; 2 - вентиляционные отверстия; 3 - магнетрон; 4 - антенна; 5 - волновод; 6 - конденсатор; 7 - трансформатор; 8 - панель управления; 9 - привод; 10 - вращающийся поддон; 11 - сепаратор с роликами; 12 - защелка дверцы

Вырабатываемые магнетроном микроволны поступают в печь - к продуктам - по волноводу. Это канал с металлическими стенками, отражающими СВЧ-излучение. Сложную конструкцию имеет дверца «микроволновки». Она должна обеспечивать пользователю возможность обзора (того, что происходит внутри печи) и исключать выход микроволн наружу. Это многослойный «пирог» из стеклянных или пластмассовых пластин. Между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в полость печи, маленькие отверстия перфорации (менее 3 мм) не пропускают СВЧ-излучение. По периметру дверцы вмонтирован уплотнитель из диэлектрического материала.

Как разогревается пища

Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Таких молекул в пище много - это молекулы жиров, сахаров и воды. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность несколько миллиардов раз в секунду!

Под действием микроволнового излучения молекулы поворачиваются с бешеной частотой и «трутся» одна о другую. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи. Нагрев продуктов происходит за счёт прогрева микроволнами поверхностного слоя и дальнейшего проникновения тепла в глубину пищи за счёт теплопроводности. Закипание воды в «микроволновке» происходит не так, как в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу. Микроволновый нагрев идет со всех сторон. В «микроволновке» вода дойдёт до температуры кипения, но пузырьков не будет.

Опасно ли СВЧ-излучение

Доказано, что микроволны (СВЧ-излучение) не оказывают никакого радиоактивного воздействия на биологические ткани и продукты питания. Приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, поэтому приготовленная с помощью микроволн пища полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности. Конструкцией современных печей предусмотрены жёсткие меры для предотвращения выхода излучения наружу. Непосредственное воздействие микроволн (например, на кожу человека) может вызвать ожог. Но подобные риски при правильной эксплуатации исправной микроволновой печи полностью отсутствуют. Микроволны очень быстро «затухают» в атмосфере. И уже на расстоянии полуметра от «микроволновки» излучение становится в 100 раз слабее. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности (хотя и рядом с исправной печью никакой опасности нет).

Микроволновая печь (если она исправна и правильно эксплуатируется) абсолютно безопасна для человека. СВЧ-излучение не проникает за пределы печи. Продукты, приготовленные в СВЧ-печи - безопасны для здоровья (подтверждено Всемирной организацией здравоохранения)

Типы печей

Современные микроволновые печи бывают на монофункциональными (соло-модели) – только с функцией микроволн. Они пригодятся тем, кто редко трапезничает дома, подойдут для офисной кухни. В них можно разогревать и размораживать любые продукты, готовить несложные блюда.

Также в магазинах продаются микроволновые печи с грилем (гриль можно использовать отдельно или в симбиозе с микроволнами). Такие подойдут не только для разогрева или размораживания продуктов но и для приготовления различных блюд (например, курицы-гриль, горячих бутербродов и т. д.). Гриль может быть ТЭН-овым (металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри) или кварцевым (туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла). Гриль-ТЭН находится в верхней части рабочей камеры «микроволновки», под «потолком».

Есть модели печей, в которых гриль подвижен. Он может опускаться, сдвигаться к задней стенке. Если гриль подвижный, то легко равномерно прожарить продукт, легче содержать в чистоте верхнюю часть рабочей камеры печи.

Кварцевый гриль обычно неподвижен. Он находится не под, а в «потолке» рабочей камеры, что служит экономии места в рабочей камере. Он быстрее, чем ТЭН, нагревается, более экономичен, обычно его проще чистить. Бывают модели с двумя грилями. Чаще всего сверху кварцевый, а снизу или сбоку ТЭН.

Кварцевый гриль всегда встроен в "потолок" рабочей камеры микроволновой печи

Также в продаже есть многофункциональные (или комбинированные) микроволновые печи. Кроме микроволн и гриля здесь предусмотрен режим конвекции, а также комбинированные режимы. За стенкой внутренней камеры такой СВЧ-печи находится вентилятор. Он нагнетает горячий воздух и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно пропекается, покрывается золотистой корочкой, как будто готовится на вертеле. В печке с такой функцией можно печь все, что и в духовке – вплоть до слоеных пирожков. Существуют также печи с функцией микроволн, с грилем, с конвекцией и с паровой обработкой пищи (наличествует парогенератор).

Перед покупкой микроволновой печи следует определиться - понять для чего, в большей степени, вы покупаете «микроволновку». Если собираетесь, в основном, разогревать и размораживать - берите соло-модель. Иногда любите позавтракать горячими бутербродами? Тогда купите печь с грилем. Если собираетесь готовить в печи различные блюда - берите комбинированную печь с конвекцией.

Объём рабочей камеры

Также перед покупкой следует обязательно обдумать то, какого объёма микроволновая печь вам нужна. Имеется ввиду объём (вместимость) рабочей камеры прибора. Этот показатель может варьироваться от 13 до 42 литров. В самых маленьких печках – до 20 литров – хватит места для небольшой курицы или тарелки с едой. Для холостяка или семьи из 2-х человек этого достаточно. Если едоков больше или часто заходят на огонёк друзья, стоит присмотреться к печам с объемом камеры от 23 до 32 литров. А если у Вас многочисленное семейство, лучше выбрать «микроволновку» с объемом камеры около 40 или даже больше литров, чтобы разогревать за раз большое количество еды или, при случае, запечь гуся.

Поворотный стол

Большинство современных микроволновых печей оснащено вращающимся круглым столом - он вращается чтобы микроволны равномерно распределялись по продукту. Поворотный стол обычно выполнен из прочного стекла (но разбить его, при неосторожном обращении всё равно можно), крепится на специальный вращающийся стержень и «ложится» на подставку, оснащённую маленькими колёсиками. Диаметр поворотного стола зависит от объёма рабочей камеры - чем он больше, тем больше диаметр поворотного стола. Встречаются в продажи и модели без поворотного стола (но довольно редко).

С поворотным столом следует обращаться осторожно - он изготовлен из стекла

Уровень мощности

Мощность микроволновой печи - важная рабочая характеристика прибора. От уровня мощности зависит, во многом, насколько быстро печь сможет приготовить блюдо, разогреть продукт. Чем больше объем рабочей камеры тем больше, как правило, мощность микроволновой печи. В современных моделях мощность можно регулировать. Задать минимальное значение, среднее, максимальное (может быть до 10 уровней, в зависимости от модели). Мощность микроволн в большинстве современных бытовых СВЧ-печек - 700-1000 Вт. Свои уровни мощности есть у гриля и конвекции (здесь, за редким исключением, коррекция уровня мощности недоступна).

Система равномерного распределения микроволн

Чтобы микроволны распределялись в рабочей камере равномерно, а не концентрировались лишь на одной части блюда – во многих современных «микроволновках» предусмотрены несколько (два или три) источников СВЧ-излучения. Они излучают в разных направлениях пучки волн, которые, многократно отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всему внутреннему пространству печи.

Иверторные микроволновые печи

В магазинах ныне продаются инверторные микроволновые печи. В таких печах мощность магнетрона уменьшается и увеличивается плавно. Магнетрон не отключается (а в «обычных» печах схема его работы дискретная - он работает с перерывами и при включении всегда «выдаёт» полную установленную пользователем мощность). Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт СВЧ-энергии в такой печи помогает сохранить его текстуру и питательные свойства, такие печи экономичней и долговечней.

Инверторные микроволновые печи имеют ряд преимуществ над "обычными"

Программное обеспечение

Несколько сколько слов об основных программах приготовления пищи, реализованных в современных «микроволновках». Автоматическое приготовление – это внесенные в память печи рецепты приготовления различных блюд. Это алгоритмы работы печи, актуальные для приготовления тех или иных продуктов, блюд (их «список» и количество зависит от марки и модели печи) - уровень мощности, время, комбинирование режимов (например, сначала приготовление в режиме «Микроволны», а потом включение гриля). Достаточно выбрать посредством системы управления вид продукта или конкретное блюдо, ввести вес продукта, всё остальное предоставьте печи. Число автоматических режимов приготовления в разных моделях может различаться. Бывают также «микроволновки» с возможностью программирования автоприготовления пользователем (печь «запоминает» алгоритм приготовления, вносимый пользователем).

Автоматическое размораживание. Удобно, чтобы не гадать сколько времени понадобиться на размораживание того или иного продукта. Просто выбираете вид продукта, вводите его вес, кладете продукт в рабочую камеру и нажимаете кнопку «Старт». Печь сама «знает» сколько ей понадобится времени, чтобы разморозить ваше мясо, рыбу, курицу, овощи или хлеб, на какой мощности будет происходить размораживание.

Размораживание может быть и «обычным» - не автоматическим. В этом случае вы сами устанавливаете время размораживания. В принципе, разморозить продукты можно в любой «микроволновке» даже в той, где программа «Размораживание» вообще не предусмотрена (установив минимальную мощность микроволн). Однако специальный режим позволяет сделать это быстрее и эффективнее.

Автоматический разогрев. Почти то же самое, что и авторазмораживание. Алгоритм одинаков. Выбираете вид продукта, его вес или объём и включаете печку, которая самостоятельно «решит» сколько ей потребуется времени на разогрев, к примеру, тарелки супа, на какой мощности его производить. Программ авторазогрева может быть несколько - для разных продуктов.

Режим «Микроволны+Гриль». В этом комбинированном режиме блюда получаются равномерно пропеченными и с румяной корочкой. «Микроволны+Конвекция» - пища готовится быстрее, в большей степени сохраняет естественный вкус и вид продуктов, в них сохраняется больше витаминов. Особенно хорошо готовить в этом режиме изделия из теста с большим количеством жидкости, влажных компонентов (пирожки с овощной, фруктовой или ягодной начинкой). «Гриль+Конвекция» - режим для приготовления хрустящих и поджаристых блюд. Хорош, в том числе, для выпечки.

Очистка печки паром. Программа актуальна только для «микроволновок» с парогенератором. Позволяет микроволновой печи проводить практически самостоятельную очистку внутреннего объема. В процессе используется энергия пара для растворения жира и загрязнений. Для запуска программы требуется просто налить воду в специальный контейнер, предусмотренный конструкцией печки, добавить моющего средства и активировать процесс нажатием кнопки. Обычно на очистку требуется 10-15 минут.

Управление микроволновой печью

У современных СВЧ-печей различают электромеханическое, кнопочное и сенсорное управление. Электромеханика - это два поворотных регулятора. Одним задается мощность и режим работы. Другим - время работы печи. Чаще всего такое управление используется в соло-печках и в печках с грилем. Электромеханическое управление – простое, понятное, удобное.

Встраиваемая микроволновая печь с электромеханическим управлением

Кнопочное управление позволяет более тонко программировать работу печи. Обычно уровень мощности, режим, время приготовления задаются одним или несколькими нажатиями на ту или иную кнопку. Все установки, как правило, отражаются на дисплее (у большинства современных микроволновых печей, кроме печей с электромеханическим управлением, он есть). Единственный минус – под кнопки, со временем, может забиться грязь - её оттуда может быть сложно вымывать.

Отдельно стоящая микроволновая печь с кнопочным управлением и поворотным программатором

Сенсорное электронное управление. По сути, это те же кнопки, только «утопленные» в корпусе. Таких моделей в магазинах множество - это ныне наиболее популярный тип управления микроволновой печью. Оно и понятно, ведь сенсорное управление весьма удобно - все настройки осуществляются легкими прикосновениями пальцев к сенсорам. Нет проблем при чистке, ведь сенсорная панель управления - ровная поверхность. Бывают печи с комбинированной системой управления (кнопки и сенсоры).

Сенсорная панель управления микроволновой печи

Три описанных выше типа управления - основные. Но есть ещё четвертый тип. Он распространен меньше. Речь о так называемом «тактильном» электронном управлении. Обычно в этом случае также присутствует один или два поворотных программатора (часто они утапливаемые), но результат манипуляции (вращения программатора) выводится на дисплей. Во многих современных СВЧ-печах есть диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации пользователю.

Внутреннее покрытие рабочей камеры

Рабочая камера микроволновой печи может быть с эмалированным покрытием стенок – самый дешевый вариант. Эмаль хороша тем, что ее легко мыть и чистить. Но длительные высокие температуры такой поверхности противопоказаны. Поэтому это покрытие применяется в недорогих печах (обычно это только соло-модели). Нержавеющая сталь (ещё один вариант внутренних стенок) выдерживает самые «горячие» режимы, предусмотренные в СВЧ-печи. Но её сложнее содержать в чистоте. Чтобы навести блеск на «нержавейку», придется иногда чистить ее губкой или щеткой, но не слишком жесткой, чтобы не поцарапать стенки. Другой вариант – керамическое или биокерамическое покрытие. Оно прочное, гладкое (а значит, легко чистится), устойчивое к царапинам и возникновению нагара.

Комплектация микроволновой печи

В комплект поставки любой современной микроволновой печи, помимо самого прибора и руководства по эксплуатации, входят дополнительные принадлежности. Это, например, высокие и низкие решётки для жарки (актуальны для печей с грилем и многофункциональных, в комплекте могут быть обе, а может быть одна, обычно высокая). Также в комплект поставки могут входить различные поддоны, блюда, вертел, подставка под детские бутылочки. Если выберете СВЧ-печку с большой камерой, то неплохо, если с ней поставляется «многоэтажная» подставка для тарелок, чтобы разогревать еду сразу на несколько персон. Есть печки с контейнерами для выпечки хлеба, с комплектом посуды для приготовления блюд на пару. Лучше заранее запастись специальной посудой для приготовления пищи в СВЧ-печи. Под СВЧ-излучение можно ставить любую посуду, хоть бумажные стаканчики. Главное - никакого металла! Под действием микроволн начинают искриться даже золотые каемочки на чашках и тарелках.

В комплектацию некоторых микроволновых печей входит специальная подставка-держатель для бутылочек с детским питанием

Основные производители

Микроволновые печи ныне выпускают многие известные и не очень компании. Однако к основным производителям, пожалуй, можно отнести не всех, но тех, кто давно и хорошо зарекомендовал себя в этом сегменте. В магазинах обратите внимание на печи марок Bosch, Daewoo Electronics, Hansa, LG, Moulinex, Tefal, Samsung, Electrolux, Gorenje, Sharp, Panasonic, Whirlpool…

В каталоге товаров ZOOM.CNews вы всегда найдёте нужную вам микроволновую печь, другую кухонную и бытовую технику, фототехнику, цифровую электронику. Здесь можно ознакомиться с основными рабочими характеристиками приборов, узнать мнение о них других пользователей или оставить свой отзыв. Можно также сравнить цены на нужную технику в различных российских интернет-магазинах. Выбирайте, покупайте, используйте!

В настоящее время - отнюдь не редкость и не дефицит. Эти умные приборы есть во многих семьях. Именно поэтому ответ на вопрос о том, как выбирать микроволновую печь, особой сложности не представляет. При этом надо только решить, что вы от этого бытового прибора хотите, какими деньгами располагаете.

Может быть, приобретя микроволновку, вы полностью перестанете пользоваться газовой плитой? Ведь все запахи от приготовления блюд не выйдут за пределы этой кухонной помощницы. Кроме того, продукты, прошедшие кулинарную обработку в микроволновой печи, больше сохраняют витамины, нежели при варке или жарке на обычной плите. При этом блюда готовятся намного быстрее.

Совсем другое дело, если разогрев, готовку и размораживание продуктов вы будете производить как в микроволновке, так и на плите. В таком случае можно приобрести обычную СВЧ-печь.

Какие бывают микроволновки?

Современные бытовые печи делят на три категории. К первой из них относят приборы, в которых для разогрева продуктов используются исключительно одни микроволны. К ним относят микроволновые печи «соло». Во втором виде приборов предусмотрен гриль. Разогрев в них производится также микроволнами. В третьей категории существует сочетание возможностей гриля, микроволн, а также конвекции. Есть еще один особый вид кухонных приборов. Это Их разрабатывает компания Panasonic. Прежде чем решить, какую выбрать микроволновую печь, необходимо подробно ознакомиться с существующими типами кухонных помощниц.

СВЧ-прибор

Микроволновые печи «соло» наиболее просты. Именно поэтому они относятся к продукции невысокой ценовой категории. Такие печи оснащены только микроволнами. Это дает возможность использовать их исключительно для разогрева и размораживания пищи. Блюда, которые вы сможете приготовить с применением данного прибора, окажутся на любителя. По сути, продукты варятся в этой печи в собственном соку.

Запечь их в таком приборе невозможно. Если микроволновка нужна вам только для разогрева, размораживания, а также для приготовления наиболее простых блюд (например, вареного картофеля), то вариант «соло» вам подойдет. За дополнительные возможности (гриль и конвекцию) переплачивать не имеет смысла, если данные функции использоваться не будут.

Микроволны в сочетании с грилем

Ко второй категории относятся приборы, оснащенные дополнительными функциями. Это, к примеру, микроволновая печь с грилем. Отзывы покупателей свидетельствуют о больших возможностях прибора. В такой печи можно запекать мясо, а также птицу, делать бутерброды-тосты и многое другое. Гриль, который является дополнительной функцией в таких приборах, производится двух видов. К первому из них относится ТЭНовый, а ко второму - кварцевый. Каждый вид обладает своими преимуществами. Есть у каждого из них и недостатки.

Многие микроволновые печи СВЧ оснащены ТЭНовым грилем. Он представляет собой трубку с расположенным внутри нагревательным элементом. Размещается она в рабочей камере, а точнее, в верхней ее части. Есть ТЭНовые грили подвижные. Они легко перемещаются. При этом установить их можно либо наклонно, либо вертикально. Это особенно удобно при приготовлении различных блюд в режиме гриля. Камеру с передвижным нагревательным элементом значительно легче вымыть. Разработаны модели микроволновок, где кроме верхнего гриля имеется и нижний.

Отзывы о микроволновых печах, оснащенных кварцевой лампой, говорят о компактности размещения нагревательного устройства.

Такой гриль располагается на верхней стенке прибора. Это позволяет увеличить полезное пространство внутренней камеры. Кварцевый гриль является более экономичным и способным быстро набрать рабочую мощность. При этом эффект от приготовления блюд в такой микроволновке напоминает действие открытого огня.

Приборы с конвекцией, микроволнами и грилем

Это техника для приготовления пищи, которую относят к третьей категории. Микроволновую печь с конвекцией выбирают те покупатели, которые хотят получить от прибора широкий спектр возможностей. Такие модели оснащены грилем и встроенным вентилятором. Имеется в приборах и нагревательный элемент кольцевого типа. При включении микроволновки начинает работать вентилятор. В его функции входит равномерное распределение внутри камеры нагретого воздуха. Благодаря такому действию продукты прожариваются и пропекаются. Если вы не знаете, как выбирать микроволновую печь, то просмотрите отзывы покупателей, которые уже приобрели данные модели. Потребители высоко оценили те широкие возможности, которые предоставляет их использование. В приборе, где сочетаются режимы микроволн, конвекции и гриля, можно не только качественно тушить мясо и запекать курицу, но и жарить пироги.

И это далеко не полный перечень тех блюд, которые способна приготовить такая микроволновка. Производители указывают на возможность данных моделей стать равноправной заменой духовке.

Инверторные бытовые печи

Фирма Panasonic использует передовые технологии, которые нашли свое применение при создании техники. Одной из них является инверторная. Принцип этой технологии заключен в установке определенного механизма, позволяющего производить постепенное увеличение или снижение выходной мощности печи. В других видах микроволновок этот процесс контролирует импульсный режим.

Приготовление пищи в инверторных печах занимает меньше времени. При этом продукты прогреваются более естественно и максимально сохраняют свою текстуру, а также питательные характеристики. Это становится возможным благодаря мягкому проникновению энергии СВЧ. Инверторные печи обладают также большим объемом камеры, так как оснащены компактными деталями.

Тип управления микроволновкой

Модели СВЧ-печей, выпускаемых в настоящее время, могут быть оснащены механическими или сенсорными системами. Вид управления находится в зависимости от сложности модели. Как выбирать микроволновую печь? Какой тип управления предпочтительнее? Каждый из них имеет свои определенные преимущества и недостатки. Так, механическое управление подразумевает использование одной лишь механики. Печка оснащена только поворотными ручками. С их помощью выбирается определенный режим гриля, уровень мощности, а также задается время на таймере. Данная система более надежна в эксплуатации. При этом ее недостатком является ручное управление и самостоятельный выбор необходимых параметров.

Инструкция по эксплуатации микроволновой печи, оснащенной сенсорным дисплеем, указывает на наличие больших возможностей и функций при приготовлении пищи. Не случайно такие модели кухонных приборов сегодня очень популярны среди потребителей. СВЧ-печь, оснащенная сенсорной панелью управления, имеет более привлекательный вид. Ее основным преимуществом является возможность с высокой точностью выставлять необходимое время и параметры для приготовления разнообразных блюд. Однако механическое управление считается более надежным в работе.

В последнее время стали выпускаться самые современные модели микроволновок. Они оснащены не только электронным управлением, но и возможностью диалога с хозяином. Основными преимуществами данных разработок является минимум кнопок при большом количестве режимов работы.

Объем микроволновки

Прежде чем ответить на вопрос о том, как выбирать микроволновую печь, нужно определиться с основными параметрами прибора. Одним из них является полезный объем камеры. На рынке представлены различные модели. Их объемы могут находиться в пределах от тринадцати до сорока двух литров. Между этим параметром и типом СВЧ-печи существует определенная закономерность. Микроволновки категории «соло» обычно имеют малые размеры. Их объемы, как правило, не более двадцати пяти литров. Микроволновки, оснащенные конвекцией и грилем, обладают более крупными габаритами. Их объем обычно превышает двадцать восемь литров.

Как выбрать микроволновую печь? Отзывы российских потребителей говорят о наибольшей популярности приборов с объемом двадцать семь литров. При покупке печи следует обратить внимание и на диаметр имеющегося поддона. На нем размещаются блюда. Чем размер поддона больше, тем большее количество продуктов можно уместить на него.

Энергопотребление СВЧ-печи

Обычно все типы микроволновок расходуют очень большое количество электроэнергии. Лидерами в этом вопросе являются модели, оснащенные конвекцией и грилем. При использовании всех этих функций одновременно происходит суммирование мощности. В связи с этим, решая вопрос о том, как выбрать бытовую печь СВЧ, необходимо учесть ее энергоемкость. Проверить необходимо и проводку в доме. Трехфункциональному прибору она потребуется минимум в десять ампер.

Внутреннее покрытие

На поверхность стенки в рабочей камере должен быть нанесен специальный материал. Чаще всего для покрытия печей СВЧ используется эмаль. Она прочная и гладкая. При этом такой материал удобно чистить.

В настоящее время разрабатываются более устойчивые к тепловым воздействиям и повреждениям специальные покрытия. Они более удобны в чистке. Так, компания LG специально разработала для СВЧ-печей антибактериальное покрытие. Новые технологии представляет в своих моделях и фирма Samsung. Она разработала биокерамическое покрытие.

В микроволновых печах, относящихся к премиум-классу, стенки камеры выполняются из нержавеющей стали. Этот материал наиболее устойчив к повреждениям и высоким температурам. Именно поэтому такое покрытие более долговечно и надежно.

Дополнительные функции и режимы работы

Выбор модели кухонной помощницы должен быть осуществлен на основании многих параметров. Следует обратить внимание на дополнительные функции и режимы работы прибора. Многие модели микроволновок оснащены программами автоматического разогрева. Причем разработаны они для определенных типов продуктов. Такие же функции существуют и для автоматического размораживания и приготовления. Они разработаны для набора продуктов, который наиболее часто встречается.

Некоторые модели микроволновок обладают возможностью составления собственных программ. В последующем их можно внести в память прибора. Это удобно в том случае, если стандартные программы не соответствуют вашим кулинарным запросам.

Дополнительной функцией практически всех печей СВЧ является звуковой сигнал. Он указывает на окончание работы прибора. В некоторых моделях сигнал продолжительный. Отдельные типы печей оснащены короткими повторяющимися звонками.

Выбор микроволновки может зависеть и от наличия в ней звукового таймера. Он не связан с работой прибора, но помогает пользователю засечь необходимое для кулинарных действий время.

Некоторые компании (например, LG) комплектуют свои печи СВЧ пароварками. Это приспособление с крышкой из нержавеющей стали, которая не позволяет микроволнам проникать внутрь продуктов. Основной функцией приспособления является нагрев воды в нижнем отсеке и превращение ее в пар. Модели приборов компании Samsung дают возможность готовить одновременно на двух уровнях. Микроволновая печь LG, оснащенная функцией парового блюда, обладает особой спецификой - в ней можно приготовить даже яйца.

Производитель может укомплектовать прибор многоуровневой решеткой для тарелок. Это устройство позволит разогреть большее количество блюд. Тарелки при этом будут поставлены одна на другую.

Встраиваемые приборы

Большинство людей ассоциирует микроволновые печи с техникой, которая занимает на столе много места. Однако многими производителями стали выпускаться приборы в другом исполнении. не уменьшает рабочее пространство кухни. Она располагается, как правило, в кухонной мебели. При этом на столе экономится столь необходимое место. Кроме того, если печь расположить на уровне глаз, то это значительно облегчит загрузку и извлечение из нее продуктов.

Основное, что необходимо встраиваемым микроволновкам, это обеспечение достаточного потока воздуха, чтобы отвести тепло. В противном случае прибор может перегреться и выйти из строя.

Всегда оснащается охлаждающим вентилятором. А чтобы работа прибора была максимально эффективной, следует оставить зазор между микроволновкой и задней стенкой. Такое пространство необходимо для беспрепятственного притока холодного и оттока нагретого воздуха.

Размещение может быть произведено различными способами. Иногда прибор подвешивается над рабочим столом, а иногда образует колонку с духовым шкафом. Микроволновка может быть встроена среди ящиков кухонной мебели. В любом случае месторасположение прибора - это дело вкуса хозяев.

В кухонную мебель могут быть встроены многие модели свободно стоящих СВЧ-печей. Для этого производятся специальные рамки. Их выпускают различных цветов для гармонии с дизайном кухни.

Микроволновые печи Daewoo

В настоящее время фирма «Дэу» является несомненным лидером среди производителей бытовой техники. При этом продукция компании имеет ряд отличительных особенностей. Так, микроволновые печи Daewoo сочетают в себе низкую цену и достойные эксплуатационные характеристики. Среди моделей есть приборы «соло», а также более универсальная техника.

Все микроволновые печи Daewoo обладают стильным дизайном. Потребителям нравится простота их управления и высокая мощность. Компанией разработан широкий модельный ряд приборов. При этом в продаже можно увидеть все типы печей - от «соло» до комбинированных. Некоторые покупатели отмечают малое количество дополнительных функций. Однако в этом вопросе следует полагаться на собственные потребности. При этом стоит помнить, что микроволновки этой фирмы отличает высокое качество сборки.

Компания «Дэу» предлагает свои потребителям интересные модели. Так, некоторые виды микроволновок оснащены функциями приготовления пиццы. Есть модели, позволяющие испечь блины.

Для приготовления домашней пиццы или разогрева замороженной пищи в таких печах предусмотрен специальный отсек. В связи с этим в таких приборах может быть размещено сразу несколько блюд. Это позволяет значительно сэкономить время и электроэнергию.

Фирма «Дэу» разработала универсальную систему нагрева. Она называется «3D Power». Такие печи оснащены не двумя, а тремя нагревательными элементами. Их располагают сверху, снизу и по бокам рабочей камеры.

Производятся модели, в которых осуществляется принудительная конвекция. Это позволяет воздуху равномерно циркулировать в рабочей камере. Пищу с хрустящей корочкой помогут приготовить модели, оснащенные грилем. Предлагает компания и печи «соло». Выбор таких приборов рекомендуется тем потребителям, которые видят основное предназначение техники в разогреве и размораживании продуктов.

Одной из самых популярных моделей является KOR-6L05. Прибор имеет объем камеры в двадцать литров. Он отдельно стоящий, но при этом много места не занимает. Такая печь СВЧ послужит замечательной помощницей для молодой семьи. Потребляемая мощность прибора небольшая. Она составляет 700 Вт. В таких печах нет гриля и конвекции, но в память заложено пять рецептов. В данных моделях присутствует блокировка от детей. Процесс приготовления позволяет контролировать подсветка камеры.

Микроволновые печи компании LG

Бытовые приборы этой фирмы представлены широким модельным рядом. Он включает в себя более шестидесяти различных вариантов. Среди них компактные приборы «соло» и печи с конвекцией и грилем. Все модели компании LG популярны среди современных хозяек, так как удобны, надежны и экономичны. При этом они позволяют приготовить качественные и вкусные блюда.

Микроволновая печь LG является прибором поистине универсальным. С ее помощью можно варить, размораживать и жарить продукты, получая при этом самую вкусную пищу.

Некоторые модели печей СВЧ оснащены программами, которые именуются «Кухни мира». Их использование дает возможность хозяйке приготовить блюда любой страны. Популярность печей LG кроется и в их принадлежности к средней ценовой категории. Это позволяет им стать желанной покупкой для многих.

Печи с конвекцией являются функциональной разработкой. В них по всей поверхности рабочей камеры равномерно распределяется тепло. Это создает необходимые условия для приготовления только высококачественных блюд.

Достойны внимания и микроволновки компании, в которых присутствуют все три функции - микроволны, конвекция и гриль. Такие приборы являются универсальными. Они не только помогут приготовить разнообразные блюда, но и выпечь вкусные кондитерские изделия.

Приборы СВЧ «Супра»

Микроволновые печи Supra производятся в Японии. Они приходятся по нраву нашим потребителям, оценившим удобное управление, высокую функциональность и приемлемую цену прибора.

Оснащены печи «Супра» сенсорными кнопками. При этом все процессы, происходящие в рабочей камере, отражаются на дисплее. Для того чтобы был обеспечен визуальный контроль приготовления блюд, модели оснащают подсветкой. Об окончании процесса хозяйку извещает звуковой сигнал. В том случае, когда возможности контроля времени приготовления блюд не имеется, забота поручается таймеру. Он может быть выставлен на сто минут. С СВЧ-печью могут баловаться дети. Чтобы не допустить этого, существует специальная функция блокировки. Преимуществом печи СВЧ Supra является ее бережное отношение к аромату и внешнему виду блюда. При этом прибор позволяет качественно и быстро приготовить даже изысканные лакомства.

Посуда для СВЧ-приборов

Магазины кухонной утвари предлагают большой выбор специальных емкостей, которые могут быть использованы для разогрева продуктов. Тарелка для микроволновой печи выполняется из стекла, керамики. Она может быть изготовлена из специальной пластмассы. Если в доме имеются тарелки из фарфора или фаянса, использовать можно и их. Единственная посуда, которую нельзя ставить в микроволновку, это металлическая.

Важны и некоторые нюансы. Надо, чтобы на посуде не было серебряных или золотых узоров, так как краски, которыми они нарисованы, содержат металл.


Производители микроволновых печей предоставляют покупателю широкий выбор, но критерии выбора у всех разные. Если вы задумались о покупке микроволновой печи , в первую очередь обратите внимание на несколько основных параметров:

  • объем камеры;
  • мощность прибора;
  • способ обработки продуктов;
  • наличие дополнительных функций.


Встраиваемые и отдельно стоящие микроволновки

Мощность микроволновки

Чем мощнее ваша СВЧ-помощница, тем быстрее вы сможете приготовить еду или разморозить продукты.

В зависимости от поставленной задачи требуется разная мощность микроволновой печи. Например:

  • сохранение блюда горячим: 80–150 Вт;
  • быстрая разморозка небольшого количества продуктов: 400–500 Вт;
  • медленное приготовление или разогрев: 550–700 Вт;
  • быстрое приготовление или разогрев: 800–900 Вт;
  • разогрев, разморозка или приготовление полуфабриката: 400–900 Вт;
  • приготовление полноценного блюда: до 1400 Вт.

Чем больше мощность СВЧ-печи, тем больше у нее камера и выше расход электроэнергии. В разных режимах - гриль, конвекция, комбинированный - энергопотребление тоже разное. Выбирая ту или иную модель микроволновки, важно учесть состояние электропроводки в доме. Например, печь с режимом конвекции и микроволн имеет мощность до 3500 Вт, а это создаст дополнительную нагрузку на сеть.

Можно ли управлять мощностью? Да, если это инверторная СВЧ-печь . В отличие от обычных микроволновых печей инверторы автоматически регулируют уровень мощности. Это дает быстрый и равномерный нагрев. В результате не изменяется структура продуктов, они не пересушиваются. В блюдах, приготовленных в такой печи, сохраняется больше витаминов и питательных веществ.

Внутреннее покрытие микроволновки

Основные виды внутреннего покрытия рабочей камеры СВЧ-печи: эмаль, нержавеющая сталь и керамика (биокерамика).

Преимущества:
- cамое дешевое;
- легко ухаживать;
- достаточно прочное.

Недостатки:
- со временем внутренние стенки под влиянием пара и жира меняют цвет, в покрытии появляются микротрещины и сколы;
- не для длительного использования.


Преимущества:
- устойчиво к высоким температурам;
- для чистки можно применять абразивные средства;
- дешевле, чем биокерамическое.

Недостатки:
- сложнее ухаживать - следы капель, пальцев остаются на металле, со временем сталь тускнеет;
- на порядок дороже, нежели с эмалью.


Преимущества:
- экономичное, прочное;
- сокращается время приготовления пищи;
- снижаются расходы на электроэнергию;
- легко чистится;
- устойчиво к жару и образованию царапин;
- жир не задерживается, благодаря гладкой поверхности.

Недостатки:
- хрупкое и самое дорогое.

Существуют микроволновые печи с дополнительными свойствами - антибактериальными , антипригарными и пр. Их отличают улучшенная термоизоляция и повышенная прочность.

Управление микроволновой печью

Различают два вида управления печью СВЧ: ручное (механическое) и электронное. Делая выбор, в первую очередь подумайте, чем удобнее пользоваться именно вам.

Микроволновые печи могут иметь как обычный, так и "подвижный" нагревательный элемент (ТЭН) - его положение можно изменять, обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.

Преимущества:

  • долго сохраняет тепло;
  • блюда отлично пропекаются (интенсивное поджаривание);
  • спираль размещена вертикально, но ее расположение можно изменить - под углом или сбоку (и удобно, и легче ухаживать за камерой);
  • надежный;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • пища готовится медленнее;
  • трудно чистится;
  • большой расход электроэнергии (долго нагревается).

Кварцевый гриль расположен в верхней части микроволновой печи, представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.

Преимущества:

  • блюда обладают особым вкусом, как если бы их приготовили на открытом огне;
  • быстро нагревается - быстро готовит;
  • кварцевая лампа не занимает место в камере;
  • очень экономичный расход электроэнергии.

Недостатки:

  • значительно дороже ТЭНового;
  • поджаристая корочка получается только в верхней части продукта;
  • кварцевая лампа быстро загрязняется (отмыть проблематично).

Инфракрасный гриль

Преимущества:

  • комбинируется с кварцевым грилем, который отвечает за «хрустящую корочку»;
  • может использоваться и отдельно;
  • легко и быстро готовит изысканные блюда;
  • позволяет выбирать различные режимы приготовления;
  • еда вкусная, сочная, ароматна.

Недостатки: не обнаружены.


Конвекция в микроволновке

Блюда из СВЧ-печи с конвекцией ничуть не уступают по своим качествам приготовленным в традиционной духовке. Продукты обрабатываются горячим потоком воздуха. Его циркуляция помогает равномерно распределить температуру в рабочей камере. Благодаря конвекции процесс готовки ускоряется практически вдвое, а натуральный вид и вкус продуктов сохраняются. Такие печи - для любителей свежей выпечки и запеченного мяса.

В последних моделях с конвекцией вместо вертела устанавливают решетки из металла на ножках. На решетку укладываем, например, курицу, включаем режим конвекции/гриля - и тушка со всех сторон равномерно обжаривается.


Автоматическая разморозка и подогрев: очень нужные функции!

Размораживание и подогрев блюд - два самых популярных режима работы печей СВЧ. Чаще всего именно ради этого мы их и покупаем. В большинстве микроволновок в список этих режимов входят часто используемые продукты - «Птица», «Мясо», «Рыба». Вам нужно лишь выбрать тип продукта и указать вес порции - остальные настройки сделает программа.

Дополнительные возможности и режимы в микроволновке

Пароварка. Печь оснащена встроенным парогенератором. Можно готовить диетические блюда. Продукты не только сохраняют естественный вид, консистенцию, но и быстро готовятся.

Автоприготовление. Режимы «Курица», «Замороженные овощи», «Каша» и другие наиболее популярные блюда.

Автоматическое взвешивание. Электронные весы укажут вес продукта в камере печи.

Программа встроенных рецептов. Например, «Русский повар» (свыше 10 рецептов). Бывают печки с памятью рецептов - это пригодится, если вы любите придумывать собственные блюда.

Быстрый старт. Еда разогревается на максимальной мощности за полминуты.

Печь с двойным излучением. Обеспечивает равномерность разогрева пищи.

Режим удаления запахов. Запах после приготовления исчезает за несколько минут.

Самоочистка. Воду наливают в спецконтейнер, ставят в камеру и устанавливают режим «Очистка паром». После окончания работы стенки протирают салфеткой.

Программа поэтапного приготовления. Пища готовится пошагово. Например, 30 мин продукт размораживается, затем 20 мин перерыв, потом начинает работать гриль (35–40 минут) - и в конце пища обрабатывается микроволнами.

«Защита от детей». Блокировка/отключение всех клавиш. Не менее важна возможность отключения во время сна малыша звукового таймера, сигнализирующего об окончании работы печи.

Посуда для микроволновки

Основные требования к такой посуде - термоустойчивость и огнеупорность.

Термоустойчивая посуда (для простых микроволновок) - большинство видов фарфора и керамики, термопластик и столовое стекло. Огнеупорная посуда - из керамики, стекла либо фарфора - для печей с конвекцией (грилем).

Важно помнить! Термоустойчивая и огнеупорная посуда боится резких температурных перепадов.

Вовсе не обязательно покупать специальную посуду для микроволновки. Можно использовать обычную (главное, не пористую) посуду из керамики, глины, фарфора, стекла. При этом на ней не должно быть никаких металлических примесей, узоров, золотых ободков, так как это вызовет искрение в камере. Проверить посуду легко: установите на поддон печи тарелку и стакан с водой, включите на 1 мин. Режим работы должен быть максимальным. Если вода стала теплой, а тарелка осталась холодной - смело используйте такую посуду в печи СВЧ. Специальная пластиковая посуда тоже подойдет. Ниже приводим небольшую подсказку, которая поможет вам понять, какая посуда подходит для микроволновки.

Кроме того, в комплект микроволновки могут входить решетки высокие и низкие, емкости, вертел, миски и пр. Отдельно можно приобрести колпаки для защиты стенок камеры от разбрызгивания, многоуровневую тарелку для разогрева сразу нескольких блюд и пр.

Преимущества СВЧ-печей

Без сомнения, микроволновая печь стала практически незаменимой помощницей современного человека. Она делает нашу жизнь легче, освобождая время для других приятных занятий. Судите сами, с ее помощью мы можем быстро разогреть обед и разморозить мясо, испечь торт или пирог, сварить суп или запечь мясо, овощи и рыбу. При этом в продуктах сохраняются витамины, мясо получается вкусным и сочным. Когда мы готовим на плите, приходится пользоваться вытяжкой или открывать окно. С микроволновкой все иначе: жар, запахи и копоть при готовке отсутствуют. А еще можно готовить без жира или с минимальным его количеством - пища не подгорит. И что немаловажно, электроэнергия расходуется с максимальным коэффициентом полезного действия. Это ли не чудо!

Польза или вред. Безопасная эксплуатация микроволновок

При использовании печей с СВЧ-излучением продукты сохраняют питательную ценность и вкус. В то же время вопросом, вредна ли микроволновая печь для здоровья, задаются многие. Давайте разберемся.

Сверхвысокочастотное излучение не радиоактивно. Оно пронизывает продукты, влияя лишь на молекулы жидкости. Колебания этих молекул помогают быстро разогреть или приготовить пищу, сохранив и вкусовые качества, и максимум витаминов.

Микроволны - это неионизирующее излучение, они не наносят вреда ни продуктам питания, ни веществам, ни биологическим тканям, поэтому уходить из кухни при работающей печке СВЧ вовсе не нужно, как думают некоторые из нас. Во время работы камера СВЧ-печи не пропускает микроволны, так как у нее металлический корпус.

Согласно официальному заключению ВОЗ (2008), излучение, используемое в СВЧ-печах, не оказывает негативного влияния ни на продукты, ни на человека. Ограничения касаются людей с кардиостимуляторами. Единственный способ «поймать» излучение - пользоваться микроволновкой, которую уронили и повредили, например, дверцу или корпус. Если подобное случилось, необходимо сдать печь в ремонт, а не пытаться отремонтировать ее самостоятельно.

Дополнительная система безопасности - плотно закрывающиеся дверцы с защитным экраном, на который изнутри нанесена специальная сетка, а также автоблокировка включения печи.


Соблюдайте простые правила эксплуатации микроволновых печей , и вам не придется опасаться за свое здоровье:

  • следите за состоянием уплотнителей дверцы, они являются ловушкой для микроволн;
  • не используйте в печах СВЧ посуду, не предназначенную для них;
  • проверяйте плотность закрытия дверцы;
  • следите за чистотой рабочей камеры;
  • не включайте печь, если внутри пусто - она может выйти из строя;
  • обращайте внимание на целостность корпуса микроволновки;
  • не ставьте внутрь камеры плотно закрытые банки и другие емкости, а также яйца в любом виде, так как при нагревании они могут лопнуть и повредить печь.
рейтинг: