Меню

Томат «Де Барао»: характеристика и описание сорта, особенности и условия выращивания для получения богатого урожая. Характеристики помидоров сорта де барао и способы их выращивания Томаты де барао в теплице посадка

Трубы

Высокорослый куст с обильным количеством крупных плодов – такую характеристику от дачников получил сорт помидоров Де Барао. Эти томаты способны удивить урожаем, если соблюдать технологию и знать некоторые секреты выращивания. Чем примечательны описание и состав помидоров Де Барао, в чём особенности посадки и ухода за ними – с помощью фото и видео расскажет статья.

Описание сорта Де Барао

Красный томат Де Барао появился в Бразилии. На отечественные огороды «пришел» немногим более 20 лет назад. Первые урожаи нередко были довольно скудными, но постепенно наши дачники-огородники приловчились получать то, что нужно: много больших и вкусных помидоров. А презентабельных внешний вид и достаточная упругость для перевозки делает Де Барао отличным товаром на продажу.

Сегодня на участках можно встретить несколько подвидов этого сорта: Красный, Черный, Гигант, Золотой, Царский и др. Все они имеют ряд общих характеристик:

  • можно выращивать и в теплице, и на грядке;
  • плоды – некрупные;
  • средняя масса помидора – 90-120 г;
  • вкус – сочный и приятный (особенно – у подвида Царский);
  • стебель – мощный, высокий (до 300 см), способен давать несколько кистей, каждая из которых образует до 8-9 томатов;
  • сорт — среднепоздний, вегетационный период – около 4 мес.;
  • массовое плодоношение — со 115 дня после посева семян.

Преимущества и недостатки сорта

Де Барао полюбился огородникам не из-за размера, а благодаря высокой урожайности. Даже несмотря на немалое количество сложностей в уходе, сорт весьма выгоден:

  • плодоношение не зависит от обилия солнца – куст успешно развивается в самых затененных уголках огородного участка;
  • томат не останавливает рост после завязывания определенного числа кистей;
  • плодоносит до первых заморозков;
  • маловосприимчив к фитофторозу ;
  • универсален на столе – салат, томатная паста, а также консервирование, в том числе и целиком;
  • длительно хранится и неплохо сохраняется при транспортировке;
  • может дозревать в процессе хранения;
  • имеет привлекательный внешний вид.

Вместе с тем, Де Барао требует повышенного внимания. Основным его недостатком огородники называют плохой эффект от соседства с томатами других сортов. Длительность вегетационного периода обусловила довольно ранний срок высадки томата – на 1-2 недели раньше большинства других помидоров. Для нормального развития растения нужно провести пасынкование , убрав лишние кисти ради более качественного урожая.

Большая высота куста делает обязательной его дополнительное закрепление – опорой или подвязкой. Иначе ветви будут обламываться. Также помидоры этого сорта нуждаются в регулярном и обильном поливе. Лучше всего – теплой водой в предвечернее время.

Внимание! Де Барао неплохо растет в низинах, где по утрам обычно выпадает роса.

Особенности видов сорта Де Барао

При общих чертах каждый из видов этого томата имеет свои особенности:


Совет. Царский Де Барао – как раз тот вид томата, который плодоносит и глубокой осенью. Сорванные перед заморозками зеленые плоды доспевают в теплом помещении.

Особенности выращивания сорта

Как правило, куст у томатов Де Барао формируется из двух стеблей. Реже – из одного. Благоприятный климат для этого сорта – юг, при строгом соблюдении поливочного режима. В южных регионах томаты выращивают в открытом грунте, в средней полосе – в теплицах. В регионах с более прохладным климатом вырастить Де Барао трудно, ведь он созревает поздно. Куст будет расти и развиваться, но поспеть помидоры не успеют: сезон может закончиться.

Внимание! На второй неделе жизни в грунте куст начинает стремительный рост. Важно не пропустить этот момент и обеспечить растение необходимым запасом удобрения, иначе у него не будет сил для «рывка».

В процессе посева и ухода за растением обратите внимание на следующие особенности:

  • посев семенного материала производится в марте;
  • необходимо четко соблюдать световой режим, если нужно – включать лампу;
  • пикируют рассаду в горшочки при появлении пары настоящих листьев;
  • почву присыпают древесной золой;
  • перед высадкой закаливают растения свежим воздухом;
  • укоренение рассады происходит обычно в середине мая (под пленку) или в начале июня (на грядку);
  • готовая рассада для грунта – возрастом не менее 2-х мес. и имеющая минимум 5 настоящих листочков;
  • примерная схема расположения рассады в грунте – 50х55 см;
  • обязательна опора с первых дней жизни на грядке;
  • полив производится исключительно под корень;
  • требуется пасынкование.

По отзывам людей, выращивающих томаты Де Барао, этот сорт – не самый простой для культивации. Он более подходит опытным дачникам или огородникам. Результатом тщательного ухода и внимания станут сладкие и сочные плоды на обеденном столе или в стеклянной банке, в консервированном виде.

Обзор сортов томата: видео

» Сорта помидоров

Иногда новички путают название этого сорта и называют его дебарау, но такой сорт, нигде не зарегистрирован и поэтому пока не существует. Сейчас разговор пойдет о чудесном не имеющем недостатков сорте помидор Де Барао, характеристика и описание которого представлена ниже.


Этот сорт покорил огородников в 90-е годы, и многие его высаживают до сих пор. Имеет много подвидов различных по цвету и форме плодов. Куст индетерминантный, мощный. Можно сказать, что кусты этого сорта дают богатые урожаи стабильно не зависимо от погодных условий . Томаты пригодны для поедания в салатах и консервации. Рассада легко выращивается и с одного куста можно получить до 20 кг. помидоров.

Необходимо правильно подходить к культивированию этого сорта, чтобы получить большую отдачу урожая.

Описание сорта


Томат Де Барао – сорт высокорослых помидор, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням

Ствол крепкий, не хрупкий, на котором расположено много листовых пластин помидорного типа темно-зеленого цвета. На кусте завязывается до 10 шт. кистей, в каждой из которых имеется по 7 плодов выровненных по весу . Сорт позднего созревания. Культивировать сорт можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Плодоношение продолжается до заморозков.

Преимущества и недостатки


У этого сорта просто нет никаких недостатков, томат обладает только положительными качествами:

  • Не требователен в уходе;
  • Может выращиваться в полутени;
  • Морозостойкий;
  • Обладает высокой урожайностью;
  • Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям томатного типа;
  • Обладает длительным сроком хранения.

Обладая такими положительными качествами томат этого сорта должен быть на приусадебном участке умелого огородника.

Виды – чем они отличаются

Де Барао это общее название сорта, но нашими селекционерами выведено много видов этих помидор, которые отличаются по :

  • Форме плодов;
  • Цвету плодов;
  • Пищевкусовым качествам.

Розовый


Для полного вызревания виду необходимо 115 суток от первых всходов. При полной спелости помидоры обладают розовым цветом и красивым товарным видом . Положительные качества – морозостойкость, теневыносливость, дружная отдача урожая, устойчивость к заболеваниям.

Черный


Этот подвид отличается от других только окрасом плодов. Они темного фиолетово-красного цвета массой 50 гр. Плоды Черного гиганта вызревают на 115 сутки. Все положительные качества такие же, как и у других подвидов.

Красный

Подвид сорта дает стабильно большой урожай до 6 кг с куста при правильном выращивании. Плоды весят в среднем 110 гр.


Положительные качества:

  • Хорошо переносит тень;
  • Не болеет;
  • Переносит понижение температуры;
  • Обладает хорошим урожаем товарного вида плодов.

Отрицательные качества:

  • Кусты мощные требующие пасынковании и удаления лишней листовой массы.

Отличный подвид для консервации. особенно красиво будет смотреться в банке если перемешать два вида в одной емкости – золотой и красный Де Барао.

Царский


Это урожайный вид Де Барао, так как в среднем с куста собирают 15-20 кг в условиях открытого грунта.

Положительные качества:

  • Длительность и обильность отдачи урожая ;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Долгий срок хранения сорванных плодов;
  • Универсальное применение томатов ;
  • Переносит понижение температуры .

Отрицательные качества:

  • Мощный рост требует высокой и прочной опоры ;
  • Необходимость пасынкования .

Сорт Царский не оставит огородника без урожая отличных товарных томатов у которых широкий спектр использования от салатного применения до консервации.

Гигант


Куст вырастет больше 2 м отметки , средний вес томатов этого сорта 150 гр, цвет томатов красный и сливообразная форма.

Урожай составляет 6 кг с куста.

Золотой

Помидоры обладают замечательными вкусовыми качествами и имеют золотой окрас своих плодов. Срок созревания составляет 115 суток .


Положительные качества:

  • Хорошо переносить частичный рост в тени ;
  • Стабильно большой урожай ;
  • Устойчивость к болезням и понижениям температуры.

Отрицательные качества:

  • Большие кусты ;
  • Много листовой массы , которую приходится частично удалять.

Оранжевый


Срок созревания составляет в среднем 125 суток. Плоды выровненные по форме оранжевого цвета. Урожайность составляет 12 кг с одного куста . Плодоносит до самых морозов и обладает теми же положительными качествами, которые присущи различным видам Де Барао.

Порядок выращивания помидор в теплице

Это прекрасный вид помидор, который в тепличных условиях может дать максимальный урожай прекрасных томатов.

Теплица для этих томатов должна быть высотой не меньше 3 м, так как лианы помидор могут достигать 4 м длины.

Семена стоит подготовить к высадке. Первым делом их проверяют на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и тщательно размешивают ее в воде. В этот соляной раствор опускают семена и те, что всплыли, не пригодны к дальнейшему проращиванию , так как в них нет жизни. Остальные семена надо обеззаразить и для этого их на полчаса опускают в розовый раствор марганцевого калия. Только после этих процедур приступают к посадке семян.


Необходимо пройти эти этапы, чтобы понапрасну не ждать появления ростка из пустого семени.

Когда сажать

Для посева в теплицу семена высевают в подготовленные емкости в конце февраля. Чтобы получить хорошую рассаду на выходе стоит придерживаться определенных правил:

  1. Емкость должна быть высотой около 12 см и иметь дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.
  2. Грунт ля выращивания рассады должен быть питательным и рыхлым. Его можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самому, взяв все в равных долях – торф, огородную землю, землю из компостной кучи.
  3. Семена заделываются на глубину 1,5-2 см, после чего накрывают стеклом и ждут всходов 3-6 дней.
  4. Когда большинство всходов будет уже над поверхностью грунта, стекло убирают и выращивают рассаду , поливая и поворачивая ее различными сторонами по отношению к солнцу.

  1. Пикирование рассады делаю, когда на ростках будет по два настоящих листа и переносят их в 500 гр. стаканчики.

Стаканчики брать именно такого размера, так как у высокорослого куста и саженцы соответствующие.

Основные требования к уходу

Поливы

Это обязательное условие для культивирования помидор. Их делают еженедельно и теплой водой , чтобы избежать загнивания корневой массы. Поливать лучше вечером, чтобы за ночь растение успело напитаться водой.

После поливов обязательно рыхлить почву, чтобы увеличить доступ кислорода к корневой системе.

Подкормки


Первую подкормку кусту обеспечивают спустя 10 дней после высадки рассады – подкармливают азотными удобрениями. Вторую вносят вовремя образования бутонов, это должна быть фосфорно-калиевая подкормка и желательно в жидком состоянии. Перекармливать помидоры не следует, так как это плохо скажется на качестве томатов.

Подкормки вносить только на влажную землю, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Когда и как собирают урожай

Плоды Де Барао начинают вызревать спустя 4 месяца после всходов рассады. Плодоношение длительное и прекращается только при понижении температуры до минусовой . Помидоры можно снимать в молочном возрасте, и они дойдут до нормальной спелости при дозаривании.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте мало чем отличается от выращивания в теплице единственное, что урожай будет меньшим, так как его количество будет зависеть от погодных условий. Рассада в грунт будет высажена позже и урожай побьет морозом раньше чем в теплице .

Подготовка материала для посадки


Семена подготавливают по тому же принципу, как и для высадки рассады для условий теплицы.

Когда сажать

Время посадки сдвигается на месяц. В южных регионах России к высадки семян на рассаду приступают в середине марта , Московская область и все регионы, находящиеся на ее широте высевают семена в последних числах марта.

Необходимо придерживаться сроков, так как вытянутая приживается в открытом грунте не так легко как рассада нормального роста.

Основные требования к уходу


Требования к уходу абсолютно не отличаются от ухода в теплице. Те же поливы и подкормки. Рыхления и удаление сорной травы производится на второй день после поливов . Единственное что нужная опора для кустов втыкается на стадии высадки рассады. Это делается, чтобы не повредить корни.

Колья, вбиваемые в грунт должны быть не меньше 3,5 м. высоты.

Когда и как собирают урожай

Урожай начинают собирать в конце июля начале августа. Все зависит от погодных условий и наличия холодных ночей. Чем их больше, тем меньше созревает помидор .

Замечательное разнообразие томатов этого сорта всегда будет радовать огородника своим результатом. Без урожая не останется даже новичок главное придерживаться рекомендаций по выращиванию этого сорта.

Ежегодно в начале сезона, а точнее даже задолго до его начала, садоводы и огородники подбирают сорта томатов, которые они желают посадить в текущем году. Кому-то нравятся низкорослые сорта, кому-то – высокорослые. Кто-то хочет собрать весь урожай за один раз и переработать, а кто-то желает в течение сезона постоянно быть с помидорами. И, в конце концов, немаловажное значение имеет размер плодов, так как для приготовления консервации с цельными плодами они должны быть определенного размера, а вот крупные, сочные помидоры прекрасно подойдут для приготовления томатного сока, лечо, всевозможных соусов.

Томат де барао – сорт высокорослых помидор, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Характеристики томата де барао:

  • Высота куста достигает 2-3 м, в зависимости от вида, стебель мощный, хорошо облиственный. Плоды формируются по 8-10 шт на кисти.
  • Сорт среднепоздний или поздний, продолжительность плодоношения – 3 месяца, до заморозков.
  • Урожайность высокая, при правильном уходе с одного куста можно получить от 4 до 10 кг томатов.
  • Лежкость и транспортабельность плодов высокая. Собранные перед заморозками недозревшие помидоры доспевают в тепле.
  • Растения хорошо развиваются не только на солнце, но и в тени.
  • Устойчивость к фитофторозу высокая.

Томат де барао: рассада

Как и многие другие виды помидор, выращивание томата де барао начинается с выращивания рассады. Для этого предварительно готовят емкости с грунтом. В дне емкостей должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Сначала насыпают слой керамзита или песка, затем заполняют емкость грунтом. Грунт продается готовый, для рассады, либо готовится самостоятельно из торфа и дерновой земли.

Семена томата де барао сеют на поверхность предварительно увлажненного грунта, немного присыпают перегноем или землей. Емкость накрывают пленкой для образования парникового эффекта, так семена быстрее взойдут. Температура для проращивания семян – +18-20°С. Время посева – первая декада марта.

Если семена приобретены в фасованном виде, то они не требуют дополнительной обработки. Если же семена собраны со своей грядки, то предварительно их выдерживают в растворе марганцовки. Самостоятельно приготовленный грунт для рассады также обрабатывают, полив его раствором марганцовки и проморозив.

Пленку периодически поднимают и проветривают посевы, чтобы они не запрели. После того, как семена проклюнутся, пленку снимают. Чтобы рассада не вытягивалась, организуют дополнительное освещение для продления светового дня. После появления нескольких настоящих листочков проводят пикирование, и продолжают выращивать рассаду в помещении до мая.

Полив умеренный, при переливе вода застаивается, и рассада болеет. Для профилактики заболевания черной ножкой поверхность грунта покрывают прокаленным речным песком.

В начале мая проводят закалку, для этого молодые томаты выносят в более прохладное помещение с температурой +15°С, например на веранду, балкон или в теплицу. В теплое время дня теплицу открывают для проветривания.

Томат де барао: посадка в открытый грунт

Грядку для рассады готовят предварительно, лучше это сделать осенью. В почву вносят перегной, древесную золу, и перекапывают. Высадку рассады в открытый грунт производят во 2-3 декаде мая, в это время земля уже достаточно прогрета и риск возвратных заморозков минимален. Время высадки зависит от географического расположения местности и температурных условий конкретного года. Температура ночью не должна опускаться ниже 10°С, при таком понижении рассада приостанавливает рост и болеет. В прохладные ночи растениям организуют укрытия с помощью пленки или агроволокна.

Так как томат де барао растет очень высоким, расстояние между кустами оставляют 80-100 см, а между рядами – до 120 см. День для посадки рассады выбирают пасмурный, или сажают в вечернее время. Помидоры очень хорошо принимаются, выживаемость до 100%. Предварительно саженцы готовят: с каждого растения обрывают 1-2 яруса нижних листьев, чтобы разгрузить растение во время стресса от пересадки.

Предварительно копают ямки, хорошо рыхлят землю, чтобы часть ямки была заполнена мягким грунтом. Глубина зависит от размера растения. Ямку обильно заливают водой, дают воде немного впитаться, устанавливают саженец вертикально в образовавшийся жидкий грунт, и аккуратно засыпают землей. Саженец заглубляют до листьев, это позволит ему нарастить на стебле дополнительные корешки, которыми он будет питаться. Возле саженца формируют приямок для удобного полива.

На следующий день после посадки некоторые саженцы увядают. Если потянуть легонько, или раскопать такой саженец, то окажется, что его стебель отделен от корня вредителем. Это работа медведки. Чтобы предусмотреть такие набеги, при посадке рассады между рядами с томатами сапой роют бороздку, закладывают в нее приманку для медведок, и прикапывают. Это отвлечет вредителей от насаждений и поможет уменьшить их численность.

Для лучшего укоренения рассаду накрывают на пару дней белым агроволокном. Поливать первое время нужно теплой отстоянной водой, например, прогретой на солнце. Первый полив производят через неделю после посадки, в случае жаркой погоды поливают раньше.

Томат де барао: выращивание

Так как сорт высокорослый, ему требуется дополнительная опора. При посадке рядом с растением вкапывается или забивается довольно высокая стойка, чтобы, когда томат начнет тянуться вверх, его было к чему подвязывать. Лучше это сделать сразу, чтобы потом не повредить корневую систему растения.

Чтобы упростить задачу, для подвязки применяют огуречную сетку или шпалеры, в таком случае опора устанавливается не у каждого куста, а всего две на несколько кустов, и между ними натягивается сетка или проволока. Сажают томат де барао и в совершенно для этого не предназначенных местах – у забора, возле стволов деревьев, в общем везде, где будет возможность подвязать растение, закрепив его вертикальное положение.

Томат де барао – рослый, крепкий, урожайный сорт, но при недостаточном поливе получить много плодов не удастся. Развитая корневая система растения способна поглощать много влаги, поливают растения из расчета 2-3 ведра на куст раз в 4 дня. Полив томатов производят под корень, попадание воды на плоды и листья приведет к растрескиванию плодов и создаст благоприятные условия для болезней.

Куст во время роста формируют в 1 или 2 стебля, все пасынки регулярно удаляют. Нижние листья с куста срывают, все подсохшие, пожелтевшие – тоже.

В период наливания плодов сорт де барао подкармливают водным раствором коровяка или куриного помета. Для приготовления раствора навоз или помет разводят до жидкого состояния и настаивают в течение 3-х дней. Затем полученную жижу разводят водой, навозная жижа разводится в пропорции 1:10, настой помета – 1:20. За сезон проводят 3 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Куст постоянно растет и формирует все новые и новые кисти помидор. При хорошем уходе плодоношение длится до заморозков. В середине августа производят последний полив, отщипывают верхушки ветвей и удаляют цветы и кисти, которые только начинают завязываться. Это поможет дозреть кистям со сформированными ранее томатами быстрее. Чтобы сохранить последние недозревшие плоды, перед заморозками кисти срезают и подвешивают их в помещении. Томаты на кистях постепенно дозревают, это позволяет есть свои овощи до ноября.

Болезни и вредители

Самое опасное заболевание всех томатов — фитофтороз, и, несмотря на то, что сорт де барао устойчив к этому заболеванию, в период продолжительных дождей и пониженной температуры при выращивании в открытом грунте сложно уберечь растение от напасти. Болезнь сначала поражает листья, затем плоды, и в конце концов растение гибнет.

Если томат де барао заболевает, то позже других сортов, и распространяется болезнь не так быстро. При неблагоприятных погодных условиях проводят профилактическое опрыскивание препаратами от фитофтороза. Из народных средств в борьбе с заболеванием используют настой чеснока. Пораженные листья, стебли и плоды удаляют и сжигают.

Томаты болеют такими грибковыми заболеваниями, как белая пятнистость, серая гниль. При обнаружении признаков болезни все поврежденные части удаляют, растения обрабатывают препаратами против грибковых заболеваний, выдерживая сроки ожидания по инструкции. Неповрежденные плоды бурой и белой спелости снимают с куста на дозревание, после этого растение обрабатывают. Сильно пораженные растения уничтожают полностью.

При нехватке в почве кальция и недостаточном поливе томаты де барао болеют вершинной гнилью. Для уменьшения вреда проводят подкормку кальций содержащими удобрениями, увеличивают объем полива, и обрабатывают заболевшие растения раствором древесной золы.


Из вредителей на томатах встречается белокрылка, слизни, паутинный клещ, медведка, проволочник. Если плоды еще не завязались, растения обрабатывают специальными средствами для борьбы с вредителями. Если инсектицидами воспользоваться проблематично в связи со скорым созреванием урожая, применяют нетоксичные средства защиты растений. Для многих насекомых преградой будет зола и табачная пыль, покрывающая растение и землю около него. От слизней землю посыпают молотым горьким перцем из расчета 1 ч.л. на 1 м². От медведки и проволочника закладывают специальную ядовитую приманку в междурядья.

Томат де барао: фото

У сорта томата де барао существует столько разновидностей, что выбрать для себя идеальный вариант не составит труда. Есть виды с красным, желтым, оранжевым, розовым, черным цветом плодов, самые крупные сорта – де барао царский, де барао гигант.

Де барао красный — среднепоздний сорт. Срок созревания: 120-130 дней. Плоды розовые, сливовидной формы, массой до 90 грамм. Хорошо подходит для консервирования.

Де барао золотой — среднепоздний сорт. Срок созревания 110-125 дней. Плоды сливовидной формы, с плотной кожицей, желтого цвета. Масса плода от 70 до 100 грамм, вкусовые качества отличные. Выращивают в укрытии и в открытом грунте. Употребляют в свежем виде и для консервирования в целом виде.

Де барао черный — позднеспелый сорт, выращивают как в пленочных укрытиях, так и в открытом грунте. Срок созревания — 115-120 дней. Плоды вишнево-черного цвета, сладковатого вкуса.

Де барао розовый — среднеспелый сорт. Срок созревания — 110-120 дней после всходов. Цвет плодов розовый, вкус десертный, хорошо подходят для употребления в свежем виде.

Де барао гигант — позднеспелый сорт. Лучшие результаты показывает при выращивании в теплице. Срок созревания — 125 дней. Плоды плотные, массой от 70 до 190 грамм, сливовидной формы. Цвет плодов красный с зеленым пятнышком у основания. Фитофторозом практически не болеет при условии правильной агротехники. Вкусовые качества отличные. Плоды помельче подходят для цельного консервирования.

Де барао царский — среднеспелый сорт, кусты мощные, сильнорослые. Плоды плотные, красивые, овальной формы с красивым носиком, масса 100-120 грамм. Устойчив к непогоде, заболеваниям.

Томаты де барао универсальны в использовании, отличные вкусовые качества позволяют их использовать в пищу сырыми, размер и плотность плодов большинства видов отлично подходят для консервирования в целом виде. Высокая урожайность сорта позволяет на небольшом участке вырастить хороший урожай томатов, а при отсутствии свободного места урожай можно получить даже в тени.

Время на чтение: 8 мин

Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао. и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.

Лучший сорт для консервации

Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.

По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.

НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.

Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.

Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.

Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.

Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Разновидности Де Барао

Семейство Де Барао включает в себя несколько подвидов, описание и характеристика которых представлена ниже.

  • Красный

Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.

Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.

  • Розовый

Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.

  • Де Барао Гигант

Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.

Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.

  • Царский

Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.

Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.

  • Золотой


Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.

  • Оранжевый

Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.

Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.

  • Черный

Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами.

Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.

С куста снимают до 5 кг помидоров.

  • Полосатый

Еще один подвид – полосатый Де Барао, удивляющий всех сладкими плодами необычной расцветки.

Высокорослые кусты имеют толстый стебель, на растении образуется до 12 кистей. Помидорки маленькие, овальной формы, весом до 60-70 граммов. Неспелые плоды – светло-зеленого цвета с темными прожилками, при созревании томаты становятся красными с бордовыми полосами.

Ценность и недостатки сорта

Разновидности Де Барао известны многим, сорт охотно выращивают на юге, в средней полосе, за Уралом. Индетерминантный томат имеет следующие преимущества:

  • неприхотливость (редкое свойство у высокорослых помидоров);
  • отличные вкусовые качества;
  • стойкость к вредителям и болезням (особенно к фитофторозу);
  • высокую урожайность (с 1 кв. метра снимают от 8 до 12 кг плодов);
  • универсальность использования плодов;
  • устойчивость к перепадам температур, затенению;
  • могут культивироваться как в открытом грунте, так и в теплице.

Отменная продуктивность сорта позволяет высадить 2-3 куста в теплице и снять в конце сезона высокий урожай. Главное – учесть все особенности агротехники высокорослых томатов и обеспечить полноценный уход.

Недостатки:

  • поздние сроки созревания, из-за чего рекомендуют выращивать томат в теплице;
  • необходимость формирования куста и пасынкования.

Теперь вам известны все достоинства и недостатки сорта томата, и думается, что перечень «плюсов» все же перевесит «минусы».

Немного об особенностях агротехники

Посадка и уход – вполне традиционные для индетерминантных томатов. Де Барао выращивается через рассаду, при наступлении тепла высаживается в теплицы или на гряды (южные регионы).

Выращивание рассады

Когда сажать рассаду? Посев томатов проводят в конце февраля или первых числах марта, предварительно продезинфицировав семена в марганцовке. Высевают в общие ящики, прикрывая их стеклом, затем, как только появятся всходы, емкости выставляют на свет.

Заранее готовят отдельные горшочки или стаканчики (пластик, бумага), в которые при появлении у сеянцев 2-3 настоящих листочков, распикировывают рассаду. Прием позволяет избежать вытягивания растений, улучшает состояние корневой системы. Рассада помидоров требует досвечивания, умеренного полива теплой водой.

Высадка томатов

Сроки высадки томатов на постоянное место определяются по погоде, с учетом климата региона и условий выращивания (гряды, укрытия).

Почва должна прогреться до +14 о С…+16 о С. В теплицы в средней полосе высаживают с начала мая, на гряды открытого грунта – уже в первой декаде июня. Желательно на первое время прикрывать томаты нетканым материалом для защиты от похолоданий, ярких солнечных лучей.

Очень высокорослый Де Барао высаживают в лунки по два растения на один квадратный метр. Заранее готовят шпалеры или колья для подвязки.

Уход за томатами

Примерно 4-5 дней после высадки растения не поливают, затем осуществляют обычный уход. В него входят:

  • поливы;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • профилактика болезней и вредителей.

Обязательным приемом является формирование растения, для чего определяются с количеством стеблей и убирают лишние побеги.

Поливают томаты регулярно, ориентируясь по погоде и состоянию растений. Воду используют теплую (+22 о С), отстоянную. В период цветения и завязывания плодов под каждый куст требуется до 4-5 литров, затем объемы сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Томаты нуждаются в рыхлении почвы, а заменить его можно мульчированием. Для мульчи подойдут скошенная трава, солома, перегной. Слой мульчи обычно составляет 4-5 см. Это избавит вас от прополки, также мульча сохраняет влагу в почву, исключает засуху.

Томаты не любят повышенной влажности воздуха. Поливы проводят под корень, исключая попадание воды на листья и ветки. Лучше всего использовать системы капельного полива, также можно сделать бороздки или лунки и выливать воду в них.

Формируют Де Барао в 2-3 стебля, оставляя два самых мощных побега. Пасынки удаляют своевременно, оставляя пенек в 1,5 см. Желательно обрывать пасынки утром, чтобы сломы на ветках с вечеру затянулись, и в них не попала инфекция.

Удаляют также листья – в нижней части стебля под первой цветочной кистью. К моменту созревания плодов в этой кисти стебель ниже ее должен быть «голым». Разрешается за один прием убирать 1-2 листа. Это способствует лучшей вентиляции воздуха в укрытии, исключает загущенность посадок.

Де Барао отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но профилактика нужна и ему. От болезней используют опрыскивания растений бордоской жидкостью, настоями чеснока, молочной сыворотки. При соблюдении всех рекомендаций агротехники болезней у этого сорта, обладающего высоким иммунитетом, не наблюдается.

Плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными), чтобы дать возможность успеть сформироваться всем завязавшимся на кусте помидорам. Этот сорт отлично дазаривается дома.

Урожайный высокорослый Де Барао давно «прописался» на участках дачников и огородников. Так что если вы желаете быть всегда с урожаем, самое время обратить внимание на этот сорт.

Наталья Северова

Популярные помидоры «Де Барао», отзывы о которых очень многочисленные, но далеко не однозначные, известны практически всем отечественным овощеводам-любителям. Эти высокорослые и высокопродуктивные томаты можно вырастить даже в открытом грунте, но урожайность в теплице, как правило, значительно выше.

Сортовые преимущества и недостатки

Выращивание томата сортов «Де Барао» - занятие очень интересное и экономически целесообразное. Обеспечив этой овощной культуре достойный уход, даже начинающий огородник может рассчитывать на стабильный и очень высокий урожай качественных и вкусных плодов.

Томат сорта «Де Барао» - индетерминантная высокорослая гибридная форма, выгодно отличающаяся длительным периодом плодоношения. Сортовая характеристика предполагает бесперебойное на протяжении всего вегетационного периода формирование цветочных кистей и очень активное образование плодовых завязей. Основной и очень важной особенностью данного сорта является отличная теневыносливость, а также высокий уровень устойчивости к засухе. Помидоры «Де Барао» зарекомендовали себя как устойчивые к заболеваниям и насекомым-вредителям.


Описание популярных сортов

На сегодняшний день отечественным овощеводам-любителям хорошо известны несколько разновидностей томата «Де Барао», которые очень популярны и востребованы в большинстве регионов нашей страны, а также рекомендованы для культивирования в условиях приусадебного огородничества.

Разновидность «Де Барао» Плоды Сортовые особенности Урожайность
«Гигант» Красного окрашивания с плотной консистенцией, сливовидной формы, транспортабельные Сорт относится к категории среднепоздних, отличается высокой урожайностью, а также пригодностью плодов для консервирования. Характеризуется высокими вкусовыми качествами спелых томатов До 6,8-9,0 кг с квадратного метра
«Царский» Плоды собраны в кисти по 8-10 штук, розовато-красноватого или нежно-малинового окрашивания, овальной формы, с мясистой мякотью Взрослые томатные растения достаточно легко переносят температурные перепады, краткосрочные заморозки и засуху без потери высоких показателей продуктивности Примерно 10-15 кг с каждого куста
«Розовый» Розового окрашивания, плотные, овально-яйцевидной формы, массой 50-70 г, с хорошей транспортабельностью. Пятно у плодоножки отсутствует Среднепоздний сорт, плоды которого прекрасно дозариваются, долго хранятся, без потери качества. Высокая устойчивость к фитофторозу 5,4-6,8 кг с квадратного метра или 3-4 кг с каждого растения
«Черный» Фиолетово-коричневого цвета, с хорошей плотностью, овальной формы и пятном у плодоножки на стадии неполной зрелости. Средняя масса плода 60-70 г Позднеспелый сорт с высокой продуктивностью, уникальным окрашиванием плодов, пригодных для цельноплодного консервирования До 8,0 кг с квадратного метра посадочной площади
«Красный» Красные, с мясистой мякотью, овально-яйцевидной формы, массой до 80 г Выгодно отличается хорошим уровнем холодостойкости и теневыносливости, а также имеет длительный период плодоношения До 3-4 кг с одного растения
«Оранжевый» Оранжевые, мясистые, овально-яйцевидные по форме плоды со средней массой 60-70 г К сортовым достоинствам можно отнести высокую продуктивность, отменные вкусовые характеристики, отличную транспортабельность урожая, устойчивость к наиболее опасным томатным заболеваниям Порядка 12-14 кг с квадратного метра
«Золотой» Желтого окрашивания, овально-вытянутой формы, массой 60-90 г, без пятна у плодоножки Среднепозднего срока вызревания сорт с плодами не только для потребления в свежем виде, но и для домашнего консервирования До 8 кг с квадратного метра или 3-4 кг с каждого томатного куста
«Желтый» Выравненные, овальной формы, желтые, массой до 70-85 г, с достаточно плотной мякотью Обладает повышенной устойчивостью к недостаточному уровню освещения и пониженным температурам воздуха. Очень хорошая транспортабельность урожая До 3-4 кг с одного растения
«Тигровый» Красного окрашивания с характерными зелеными полосками и очень мясистой мякотью Среднеранний сорт с относительно дружным вызреванием плодов и хорошей устойчивостью к поражению надземной части фитофторой Примерно 3 кг с кв. м

Технология тепличного культивирования

Выращивать томат под названием «Де Барао» можно высевом подготовленных семян в открытом грунте или через рассаду. Первый вариант более применим в приусадебном овощеводстве на территории южных регионов нашей страны. Рассадное выращивание практикуется в средней полосе и требует соблюдения следующих правил:

  • обязательное проведение предпосевной подготовки семенного материала;
  • посев за полтора-два месяца до срока предполагаемого высаживания рассады на постоянное место;
  • проведение регулярных поливов и двух подкормок комплексными минеральными удобрениями;
  • закаливающие процедуры за неделю до высаживания в грунт.

Томаты Де Барао: сбор урожая (видео)

Во второй половине мая, в теплый, но пасмурный день, томатную рассаду следует высаживать на постоянное место, придерживаясь расстояния между растениями в 1,2 м, друг от друга. Уход за выращиваемыми в тепличных условиях томатами должен базироваться на выполнении следующих мероприятий:

  • поливы требуется проводить в ранние утренние часы, что не позволит конденсату оседать на надземной части овощной культуры и снизит риск поражения грибковыми болезнями;
  • для поливов используется теплая, не хлорированная вода;
  • полив рекомендуется проводить непосредственно под корень растения, минимизировав попадание воды на листья, соцветия и плоды томата;
  • высокая продуктивность сорта предполагает использование наиболее качественных и полноценных удобрений для подкормок;


  • в весенне-летний период следует использовать органику, чередуя ее с внесением комплексных минеральных удобрений;
  • с профилактической целью необходимо проводить систематическое опрыскивание томатных кустов народными средствами, предотвращающими поражение болезнями и вредителями;
  • важное значение в тепличном выращивании для получения высококачественной овощной продукции имеет также создание наиболее комфортных для роста и развития огородной культуры микроклиматических условий;
  • для полноценного плодоношения рекомендуется периодически проводить встряхивание томатных кистей, а также осуществлять проветривание, позволяющее насекомым-опылителям попасть в теплицу;
  • следует проводить кустов к опорам и постепенное удаление листьев, начиная с нижней части растения.


Сорт «Де Барао» достаточно легко прощает некоторые погрешности в уходе, тем не менее, наиболее высокая урожайность наблюдается исключительно в условиях высокой агротехники.

Кусты томата «Де Барао» необходимо формировать в один или два стебля, своевременно проводя удаление всех излишних пасынков. Высочайший потенциал роста данного сорта томата является скорее плюсом, чем минусом, поэтому при грамотном формировании плетей на высоких шпалерах показатели урожайности с каждого растения заведомо превышают продуктивность самых перспективных детерминантных сортов.