Меню

Выращивание физалиса из семян. Как вырастить физалис из семян: посев и уход Выращивание физалиса земляничного в открытом грунте

Утеплитель

Рода паслёновых. Существует около ста разновидностей этого представителя флоры. Большинство из них растет в тропических или субтропических широтах Америки. Цветы некоторых разновидностей в декоративном плане представляют особой определенную ценность. Плоды некоторых сортов растения можно употреблять в пищу. Для некоторых кулинаров и народной медицины весьма ценным продуктом является съедобный физалис. Выращивание из семян является наиболее распространенным способом размножения этого растения. Данный представитель флоры не слишком прихотлив.

К плодовым представителям флоры относятся мексиканский, перуанский и земляничный сорта. Они очень теплолюбивы. Больше всего любит высокую температуру воздуха перуанский физалис. Выращивание из семян земляничного сорта доступно даже в средней полосе нашей страны. Он не настолько чувствителен к температурным перепадам.

К съедобным разновидностям также относится мексиканский сорт. Это высота которого может превышать один метр. Плоды у этого физалиса довольно крупные. Они могут быть окрашены в желтый, зеленый или фиолетовый цвета. Долгую сохранность ягодам обеспечивает сухая и плотная чашечка. При полном вызревании плодов она окрашивается в желтый цвет.

Существует также декоративный физалис. Он относится к многолетникам и имеет довольно высокие побеги. Особенность декоративного физалиса заключается том, что на его ветвях находится множество образований, напоминающих китайские фонарики красного цвета. Осенью побеги срезают, сушат и используют в декоре. Данное растение можно размножить делением корневищ.

Земляничный из семян

Куст у земляничного сорта небольшой - имеется много боковых побегов, которые, как правило, усеяны ягодами. Чашечка с плодом у него маленькая. Она окрашена в желтый цвет и имеет приятный запах. Ягоды у растения янтарного оттенка, c кисло-сладким вкусом и земляничным ароматом. Из плодов данного представителя флоры делают варенье, которое очень полезно. Поэтому для кулинаров является находкой съедобный физалис.

Выращивание из семян его сложности не представляет - растение хорошо размножается самосевом, благодаря упавшим на землю ягодам и проросшим после зимы. Однако при такой вольной методике разведения необходимо потом прореживать побеги из-за того, что данный представитель флоры густо растет. А потому не вызревает множество плодов. При выращивании физалиса земляничного необходимо ставить опоры для побегов. Иначе под тяжестью урожая они будут склоняться до самой земли. Это приводит к загниванию плодов и снижает урожайность. Растение требует своевременного полива и подкормки.

Урожайность при рассадном способе разведения земляничного сорта растения гораздо выше. Поэтому намного выгоднее вырастить рассаду, чем сеять физалис семенами. Сделать это не сложно. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут, промывают и высевают в емкость с грунтом. Почва используется такая же, как для помидорной рассады. В фазе трех листов растение пикируют, пересаживая в отдельные торфяные стаканчики. Саженцы нуждаются в подкормке и поливе. Выращивание рассады физалиса очень похоже по процессу и условиям на разведение томатов.

Многие садовые растения могут не только радовать владельца своим привлекательным внешним видом, но и использоваться в пищу. Некоторые из них появились в нашей стране не так давно, и только набирают популярность. Это касается и физалиса, который знаком многим из нас, но не своей садовой разновидностью. Нам с давних пор был знаком физалис обыкновенный, еще носящий наименование «китайские фонарики». Декоративный физалис применяется в составлении букетов. А вот его съедобные разновидности могут быть овощными и ягодными. Если быть более точными, то ягодный физалис – это тот же овощной физиалис, просто его вид, выделенный в отдельный подвид по размеру плода. Так что сегодня мы рассмотрим такую культуру, как овощной ягодный земляничный физалис, уход и выращивание его из семян в домашних условиях.

Земляничный физалис – он же однолетний морозко, он же капский карликовый крыжовник, он же томат земляничный, он же физалис барбадосский. Вот сколько имен у однолетнего самоопыляемого растения, чья высота составляет тридцать пять-сорок пять сантиметров. Он обладает стелющимися либо полу-приподнятыми стебельками. Ягода данного растения достигает размера в шесть-двенадцать миллиметров, а ее масса колеблется от трех и до пяти грамм. Плод окрашен в янтарно-желтые тона, имеет сладкий вкус и земляничный аромат. Незрелые ягоды характеризуются пасленовым привкусом. Из зрелых плодов готовят варенье с необычным вкусом или же «изюм».

Земляничный физалис – выращивание начинается!

Выращивание физалиса из семян не составляет особенного труда, эта культура отличается неприхотливостью и скороспелостью большей, чем у перуанского физалиса. В условиях нашего климата его чаще всего культивируют рассадным способом, так как период его вегетации до 100 дней. А как известно, лето 3 месяца – 90 дней… Если высадить семена в грунт, то при возможных весенних заморозках, растения погибнут.

Как вырастить физалис из семян? Перво-наперво, приобретите семена сорта «Земляничный». Далее приготовьте грунт для перца или томатов. В течении 20 минут выдержите семена, завернув в марлевый мешочек, в густо-розовом растворе перманганата калия. Затем, для стимулирования роста, еще 12 часов в растворе Эпина. Разведите 2 его капли в 100 г прохладной кипяченой воды. Просушите семена естественным образом до хорошей разделяемости.

Выращивание физалиса в домашних условиях

Когда сажать физалис на рассаду? Семена физалиса рекомендуется высевать не слишком уж глубоко, в достаточно увлажненный и несколько уплотненный грунт. Как этого достичь? Равномерно распределите семена по поверхности грунта. Сверху засыпьте тем же грунтом слоем в 1 см, уплотните его чуток. Лучшее время для этого – март месяц. Поначалу семена высевают в кассеты, и до прорастания прикрывают стеклом. Такое сооружение лучше всего разместить в теплом месте. После того, как семена дадут всходы, стекло можно снять и проветрить сеянцы. Дальнейшее выращивание физалиса проводится на свету, растение нужно время от времени поливать тепленькой водой, соблюдая умеренность.
Физалис из семян выращивают рассадой при оптимальной температурой в двадцать-двадцать два градуса по Цельсию.

Физалис земляничный – уход за рассадой:

После того как на сеянцах появится три-пять листиков, стоит пикировать их в специальные торфоперегнойные горшочки, заглубляя рассаду примерно до первых листков. При этом проводится отбраковка не взошедших и сильно слабых растений, которых может оказаться немало. Учтите, что при слишком высокой температуре в помещении сеянцы будут вытягиваться, равно как и при нехватке света.

После проведения пикировки, растения стоит подкормить, используя комплексное удобрение для овощных растений. Молоденькие сеянцы требуют интенсивного полива дважды-трижды в неделю.

Начиная с апреля, после установления теплой погоды рассаду физалиса рекомендуется выносить на улицу для так называемого закаливания. На ночь растения стоит переносить обратно в помещение. Где-то в начале-середине мая производится высадка рассады под пленочные укрытия. Средний возраст растений для посадки в грунт составляет сорок-пятьдесят пять дней. Вытянувшиеся культуры стоит располагать под наклоном.

Учитывайте, что пасленовые достаточно отрицательно реагируют на чрезмерную влажность, поэтому не стоит переувлажнять верхний слой грунта под пленкой.

Выращивание физалиса земляничного в открытом грунте

Заранее подготовьте место для посадки физалиса, внеся в него перегной, компост, а также несвежий навоз либо торф, кроме того может использоваться зола. Вместо органических удобрений допускается применять комплексные минеральные. Сильно кислую почву (pН ниже 4,5) стоит известковать.

Что касается выбора места для посадки, то земляничный физалис стоит размещать в полутени либо на солнышке, лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста, бобовые и корнеплоды.

Первая подкормка физалиса осуществляется на этапе массового цветения, вторая – при плодообразовании, а третья – спустя две-три недели после второй. Для нее специалисты советуют применять растворы минеральных удобрений. Так вы можете соединить десять грамм аммиачной селитры с десятью-двадцатью граммами суперфосфата, а также с десятью-пятнадцатью граммами калийной соли, растворяя их в десяти литрах воды. На каждый квадратный метр площади нужно использовать десять литров такого раствора. Также физалис можно подкармливать и навозной жижей (1:10), птичьим пометом (1:15), применяя по полулитру раствора на каждый куст. Чтобы увеличить урожай где-то в середине июля осуществляют прищипку зоны роста.

Примерно до середины августа растения нуждаются в проведении систематических поливов. Со временем такое увлажнение прекращают, что помогает на порядок ускорить процесс формирования плодов. В засушливое лето физалис обычно поливают дважды в неделю, при средних осадках и умеренной температуре полив проводится один раз в неделю. Кроме того уход за данной культурой подразумевает проведение подкормки и рыхлений, также может осуществляться окучивание.

Плоды земляничного физалиса созревают постепенно, их можно собирать вплоть до первых холодов. Даже если ягоды осыплются, это никак не скажется на их качестве. В том случае, если часть урожая вызреть не успеет, ее стоит собрать до наступления заморозков. Такие плоды успешно дозреют в сравнительно теплом помещении. Кроме того вы можете выкопать физалис незадолго до холодов и подвесить его за корешки в сарае, это даст возможность урожаю постепенно вызреть.

Мы говорили с вами о культивировании такого растения как физалис земляничный. Выращивание его не представляет сложностей, так как он является достаточно неприхотливой культурой, и вы вполне можете вырастить ее в домашних условиях.

С физалисом человечество знакомо очень давно. Но для российских садоводов он так и остаётся непривычной экзотикой, хотя умеренный климат культуре очень подходит. Растение чрезвычайно неприхотливо, крайне редко страдает от болезнетворных грибков и практически не подвергается атакам вредителей. А его плоды не только вкусны, но и очень полезны. Существует несколько разновидностей физалиса, наиболее востребованы в культуре овощной и ягодный.

Описание физалиса ягодного

Физалис - группа однолетних и многолетних растений из того же семейства, что и давно и хорошо знакомые российским садоводам томаты, баклажаны и болгарский перец. Кстати, с первыми он успешно конкурирует в плане содержания витаминов, микроэлементов и иных полезных для здоровья веществ. Как и все Паслёновые, это растение родом из Южной и Центральной Америки. Отдельные разновидности «прижились» в Прибалтике, Средней Азии, на Кавказе.

Физалис в природе распространён преимущественно в Америке

Название растения в переводе с греческого означает «пузырь» - физалис получил его из-за необычной формы цветка. Эти «колокольчики» по мере созревания плода не вянут и не опадают, образуя вокруг него дополнительную оболочку.

В природе существует несколько разновидностей физалиса, но у садоводов наиболее востребован ягодный. Плоды у «дикого» растения мелкие, примерно с горошину, но даже они очень вкусны. Селекционерам удалось увеличить размеры ягод и, соответственно, урожайность, не потеряв при этом присущих им вкуса и пользы.

Цветение физалиса продолжается вплоть до середины осени, соответственно, постоянно формируются новые плоды

Растения самоопыляющиеся, вес плода варьируется от 3 г до 10–12 г. Высота его достигает 100–120 см. Стебли слегка никнущие или стелющиеся, интенсивно ветвящиеся. Плоды формируются в каждой развилке. Период сбора урожая растягивается, так как кустик не перестаёт расти практически до первых заморозков. В среднем с одного растения снимают около ста ягод или даже больше.

Плоды физалиса выглядят очень необычно, цветок превращается в своеобразную оболочку

Внешне плод «культурного» ягодного физалиса очень похож на миниатюрный томат диаметром около 3 см. Окраска кожицы варьируется от бледно-жёлтого и оранжево-золотистого до янтарного и коричневатого. В мякоти содержится много семян. Это, пожалуй, единственный относительный недостаток растения. Вкус у ягод очень интересный - нечто среднее между земляникой, малиной и ананасом. За счёт высокого содержания сахаров они очень сладкие.

Ягоды физалиса напоминают миниатюрные томаты, но только внешне, во вкусе нет ничего общего

Урожайность у культуры неплохая - до 3 кг плодов с кустика. При этом растения довольно компактные, высотой около 70 см, со стелющимися побегами. Физалис можно употреблять не только в свежем виде - ягоды сушат, варят варенье, компоты. Но в любом случае их сначала нужно бланшировать в кипятке, чтобы избавиться от слоя липкого налёта на поверхности плода.

Варенье из физалиса выглядит очень привлекательно и отличается необычным вкусом

Ягоды физалиса покрыты оболочкой, напоминающей фонарик. На самом деле это цветок, который у большинства растений после формирования плодовой завязи вянет и опадает. Многим эта культура знакома именно по ним, они даже не подозревают о существовании съедобных плодов. У физалиса ягодного, в отличие от декоративных разновидностей, этот «фонарик» довольно блёклый, палево-бежевый.

Оболочка плодов физалиса по мере созревания плода как бы истончается, становится полупрозрачной

Существуют следующие разновидности культуры:

  • Физалис флоридский. Плоды очень сладкие, даже приторно-сладкие, вообще без кислинки. Аромат полностью отсутствует. Фруктовый привкус почти не выражен. Внешне плоды очень напоминают желтоплодную черешню. Что-то общее есть и во вкусе. В домашние варенье, компоты и так далее рекомендуется добавлять цитрусы или их цедру, чтобы придать им пикантную кислинку и аромат.
  • Физалис опушённый (изюмный). Очень приятный сбалансированный вкус, сладкий, с лёгкой освежающей кислинкой, больше всего напоминает ананас. Аромат явно выраженный, земляничный. Сок ярко-оранжевый, его можно перепутать с мандариновым. При термообработке мякоть приобретает красивый золотисто-янтарный цвет. Неплохо хранится, в оптимальных условиях пролежит 3–4 месяца. Часто плоды сушат, получившиеся «сухофрукты» – достойная альтернатива изюму. Высота растения - не более 40–50 см.
  • Физалис ананасный. Плоды самые мелкие из всех (массой не более 3–5 г), зато очень сладкие и ароматные. Кожица ярко-оранжевая. Созревает раньше иных разновидностей.
  • Физалис перуанский. Отличается явно выраженным мандариновым ароматом и привкусом. Сходство дополняет кожица ярко-оранжевого цвета. Этот оттенок сохраняется даже при термообработке, не теряется и аромат. Растение многолетнее, теплолюбивое. На территории России его можно культивировать только в южных регионах. Высота варьируется от 70–80 см до 170–200 см. Ветвится растение слабо, побеги густо опушены. Ягоды диаметром около 1,5 см, весят 6–12 г. Для длительного хранения непригодны.

Фотогалерея: разновидности физалиса

Физалис флоридский - это очень сладкие, приторные плоды Физалис опушённый отличается неплохой лёжкостью Физалис ананасный - мелкий, но очень сладкий Физалис перуанский, в отличие от «родственников» – достаточно габаритное растение

Наиболее востребованная садоводами разновидность - физалис земляничный. Растение известно под прозвищами «земляничный томат», «однолетний морозко», «капский карликовый крыжовник», «барбадосский физалис». Именно на его основе селекционерами выведено большинство «культурных» сортов. Это однолетнее растение. Урожай созревает в среднем через 100 дней после появления всходов из семян. По вкусу плоды чрезвычайно напоминают садовую землянику, по запаху - ананас. Большинство выведенных селекционерами сортов даже не нужно бланшировать перед употреблением - ягоды лишены неприятного слоя клейковины на поверхности. Урожай нужно собирать регулярно, спелые плоды быстро осыпаются.

Физалис земляничный - основа для большинства экспериментов селекционеров

В отличие от «родственников», растение довольно компактное. Габариты позволяют выращивать отдельные сорта даже в домашних условиях, на подоконнике. Побеги стелющиеся, их высота достигает 70–80 см. Физалис земляничный рекомендуется выращивать рассадой. И всходы, и взрослые экземпляры не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений. Семена начинают прорастать при температуре 15ºС и выше. Это растение короткого светового дня, если он удлиняется, увеличивается и период вызревания плодов.

Взрослый земляничный физалис интесивно ветвится

Видео: как выглядит физалис земляничный

Чаще всего садоводы выращивают следующие сорта ягодного физалиса:

  • Изюмный сюрприз. Низкорослое (до 60 см) растение с густо опушёнными листьями. Назначение плодов универсальное.
  • Кондитерский 2047. Сорт среднего срока созревания, ценится за урожайность и крупноплодность. Мякоть с явно выраженной кислинкой. Кожица, в отличие от большинства разновидностей, окрашена в разные оттенки зелёного - от салатного до насыщенного изумрудного. Из-за повышенного содержания пектина хорошо подходит для приготовления мармелада, желе, конфет.
  • Сахарный изюмчик. Один из самых ранних сортов. Плоды мелкие (5–6 г), но очень вкусные и ароматные. Высота растения - не более 45 см. Среди всех разновидностей земляничного физалиса у него самый длинный срок хранения - до полугода.
  • Филантроп. Сорт среднеспелый. Плоды почти круглые, бледно-жёлтые. Вкус сладкий, с едва различимой кислинкой. Отличается неплохой выносливостью, стабильно приносит урожай, невзирая на капризы погоды.
  • Колумб. Позднеспелый физалис, в условиях умеренного климата в открытом грунте плоды могут и не успеть вызреть. Отличается теплолюбивостью. Высота растения - более 1,5 м.
  • Кудесник. Ягоды необычно крупные (12–15 г), слегка сплюснутые. Кожица янтарно-оранжевая. Во вкусе присутствует лёгкая горчинка, присущая цитрусовым и больше всего - грейпфруту. Аромат мякоти явно выраженный, земляничный. Сок на вкус - нечто среднее между апельсином и малиной.
  • Мармеладный. Среднеранний сорт, ягоды вызревают за 120–130 дней. Высота растения достигает 1,5 м. Плоды немного сплюснутые с боков, по виду и вкусу напоминают сливу-венгерку. По мере созревания зеленоватый оттенок кожицы меняется на желтовато-кремовый. Сорт отличается теневыносливостью.
  • Золотая россыпь. Раннеспелый сорт. Кустики карликовые, не более 35 см в высоту. Рекомендуется рассадный способ выращивания. Кожица золотистая, масса плода - 7–8 г.
  • Земляничный изюмный. На вызревание плодов уходит 90–100 дней, сорт считается скороспелым. Кустик раскидистый, побеги стелющиеся, интенсивно ветвящиеся. Плоды овальной формы, золотисто-жёлтые. Средний вес - 10–15 г. Аромат насыщенный, земляничный. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.

Фотогалерея: распространённые сорта физалиса ягодного

Физалис Изюмный сюрприз подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашнего консервирования Физалис Кондитерский 2047 ценится за высокую урожайность и крупный размер ягод
Физалис Сахарный изюмчик мелкий, но очень вкусный Физалис Филантроп стабильно плодоносит невзирая на то, каким в плане погоды выдаётся лето
Физалис Колумб - позднеспелый сорт, в регионах с умеренным климатом плоды успевают вызреть не всегда Физалис Кудесник отличается необычным вкусом, напоминающим цитрусы Физалис Мармеладный - довольно габаритное растение
Физалис Золотая россыпь - один из самых популярных у российских садоводов сортов У физалиса Земляничный изюмчик очень крупные плоды

Лучше высаживать на участке сразу несколько сортов физалиса ягодного. Опыт садоводов свидетельствует, что в результате переопыления вкусовые качества плодов только улучшаются, как и урожайность.

Чем физалис полезен для здоровья

Аборигенам Центральной и Южной Америки физалис известен уже более четырёх тысяч лет. Они широко используют его в народной медицине. Польза ягод для здоровья доказана и научно.

Регулярное употребление плодов помогает:

  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Физалис богат калием, магнием и натрием. Это положительно сказывается на составе крови. Стенки сосудов расширяются, нагрузка на сердце снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин. Снижается вероятность инфаркта, инсульта, сердечного приступа. Также это действенная профилактика атеросклероза.
  • Предотвратить развитие опухолей, в том числе злокачественных. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты обладают противораковыми и антибактериальными свойствами. Они препятствуют мутациям и перерождению здоровых клеток.
  • Снизить риск развития заболеваний суставов. Физалис - это профилактика отложения солей в организме. Полезен он и при обострении артритов, артрозов, подагры, иных болезней.
  • Регулировать уровень сахара в крови. Плоды физалиса очень сладкие, но их можно вводить в рацион при диабете любого типа. Благодаря высокому содержанию витаминов лучше усваиваются и медикаменты, назначенные врачом.
  • Улучшить зрение. Яркий жёлто-оранжевый цвет плодов означает высокое содержание в них бета-каротина. Это источник витамина А. Также физалис помогает предотвратить развитие катаракты, глаукомы, остановить помутнение хрусталика и дегенерацию жёлтого пятна.
  • Укрепить иммунитет. Физалис богат витамином С (более 5 мг на 100 г). Включать его в меню полезно тем, кто часто страдает от простуд и вирусных заболеваний, а также при восстановлении в послеоперационный период и весной, после зимнего авитаминоза. А ещё витамин С стимулирует процессы обмена веществ и активизирует выработку коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, мышц и стенок сосудов. Салат из физалиса и моркови обязательно включали в рацион пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС - это помогало вывести из организма соли тяжёлых металлов и продукты распада радионуклидов.
  • Укрепить кости. Физалис - рекордсмен по содержанию витамина К, необходимого для формирования костной ткани. Его регулярное употребление - очень эффективная профилактика остеопороза. Также он помогает предотвратить деминерализацию костей («вымывание» из них солей кальция).
  • Нормализовать работу органов пищеварения. Содержащаяся в ягодах легко усваиваемая клетчатка и пектин помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Заметно снижается риск развития запоров, спазмов, вздутия живота. Все это благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки, являясь действенной профилактикой язвы, гастрита, иных заболеваний. Особенно полезно употребление отваров и настоев из сухих плодов.
  • Замедлить процессы старения организма. Вещества-антиоксиданты минимизируют ущерб, наносимый организму свободными радикалами. Также физалис богат медью, его наличие в рационе помогает улучшить состояние кожи, избавиться от мелких морщинок и проявляющихся с возрастом пигментных пятен.
  • Ускорить заживление ран, язв, ожогов и так далее. Содержащееся в мякоти железо необходимо для выработки организмом эритроцитов. Их высокая концентрация в крови означает повышение уровня гемоглобина, следовательно, органы и ткани активнее насыщаются кислородом и иными необходимыми им веществами, ускоряются процессы регенерации клеток. Помимо употребления внутрь можно накладывать на раны кашицу из мякоти. А спиртовая настойка помогает избавиться от шрамов и рубцов.
  • Избавиться от лишнего веса. Физалис - кладезь витаминов и микроэлементов, при этом ягоды отличаются низкой калорийностью (30–35 ккал на 100 г). Клетчатка положительно влияет на пищеварение и обмен веществ. Отвар сухих плодов - эффективное мочегонное.
  • Снизить интенсивность проявления симптомов ПМС и климакса. Необъяснимые перепады настроения, мышечные спазмы, мигрени, приступы немотивированной агрессии и депрессии связаны с дефицитом марганца. А отвар из корней способствует нормализации менструального цикла.
  • Увеличить работоспособность, снизить утомляемость. Физалис богат витаминами группы В, которые необходимы для выделения из пищи компонентов, положительно влияющих на энергетический баланс организма. Можно готовить и отвар из листьев - это источник флавоноидов и каротиноидов.

При всей несомненной пользе для здоровья у физалиса имеются и противопоказания. Ягоды рекомендуется исключить из рациона беременным и кормящим грудью женщинам. Не стоит увлекаться ими при повышенной кислотности желудочного сока. Крайне редки, но все же возможны аллергические реакции. При наличии любых хронических заболеваний обязательно нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Все надземные части растения, кроме плодов, ядовиты из-за высокого содержания алкалоидов. Поэтому при использовании листьев нужно тщательно соблюдать дозировку. Особенно опасен для здоровья «фонарик», закрывающий плод. Его обязательно снимают. Не все разновидности пригодны в пищу. Ядовиты ягоды у декоративных сортов физалиса. Также не стоит употреблять те, что выросли на неокультуренных почвах, особенно известковых.

Видео: польза физалиса для здоровья

Высадка физалиса и необходимые подготовительные процедуры

Физалис - настоящая находка для ленивых садоводов. Уход за ним требуется минимальный. Тем не менее определённые усилия всё-таки нужно приложить, чтобы создать культуре оптимальные или приближенные к ним условия. Без этого невозможно обильное плодоношение.

К качеству грунта физалис завышенных требований не предъявляет. Его вполне устроит как тяжёлая глинистая, так и лёгкая песчаная почва. Единственное, чего он не переносит категорически - закисленный или засоленный субстрат. И если первое ещё можно исправить, внеся в грунт доломитовую муку, измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу или древесную золу, то во втором случае придётся подыскивать другой участок. Желательно, чтобы грунт был рыхлым. В тяжёлую почву лучше предварительно внести немного песка.

Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки не имеющий никаких побочных эффектов

Растение мирится и с ярким солнечным светом, и с тенью, но в первом случае вызревание плодов затягивается, ведь это культура короткого светового дня. Поэтому для физалиса можно даже не отводить отдельную грядку, высадив его под плодовыми деревьями, между кустарниками, у забора и так далее.

Физалис можно высадить на том участке, который не подходит для иных садовых культур, требования, предъявляемые растением, минимальны

Практика показывает, что высадить физалис на выбранное место нужно только один раз. Растение однолетнее, но прекрасно размножается самосевом. Нужно только дать нескольким плодам дозреть и упасть на землю. Морозостойкость семян позволяет им успешно переносить даже суровые уральские и сибирские зимы. Но все же лучше подстраховаться и поздней осенью забросать грядку палой листвой, соломой, а сверху - снегом.

Физалис ягодный неплохо размножается самосевом, нужно дать нескольким плодам дозреть и высохнуть на кусте

Нежелательно культивировать физалис там, где раньше росли иные Паслёновые (томаты, картофель, баклажаны). Он в принципе не подвержен заболеваниям, но в этом случае риск увеличивается. Любые другие садовые культуры в качестве предшественников подойдут, особенно Тыквенные, Бобовые и все виды капусты.

Томаты, как и другие Паслёновые - плохие предшественники для физалиса

Выбранный участок перекапывают и очищают от сорняков. Это можно сделать как осенью, так и весной. Если раньше здесь что-то выращивалось и, соответственно, вносились удобрения, сейчас без них можно обойтись. В противном случае необходим перегной или перепревший компост (около 5 л на погонный метр). Полезная добавка - просеянная древесная зола. Категорически исключается свежий навоз - он просто сожжёт корни, растение погибнет.

Грядку для физалиса ягодного достаточно перекопать на глубину в один штык лопаты

Выращивание физалиса безрассадным способом в России практикуется в основном в южных регионах с тёплым субтропическим климатом. В таких условиях садовод может быть точно уверен, что они успеют вызреть. На Урале, в Сибири, иных областях лето может длиться гораздо меньше, чем требуемые сто дней. Хотя, конечно, рискнуть никто не запрещает.

Перегной - природное средство для повышения плодородности почвы

Семена высаживают в грунт с первой половины апреля до 20-х чисел мая. Воздух к этому времени должен прогреться до 15ºС, а грунт на глубине 8–10 см - минимум до 7ºС. Их высевают в бороздки глубиной около 5 см, выдерживая между ними интервал 7–10 см. Это довольно трудно, семена мелкие, поэтому лучше предварительно смешать их с песком Ширина междурядий - примерно 30 см. Сильно не заглубляют, максимум на 1,5 см. До появления всходов грядки затягивают плёнкой. Когда растения сформируют два настоящих листа, проводят прореживание, оставляя между соседними экземплярами минимум 25 см. На 1 м² должно располагаться не более десяти саженцев. Те, что загущают посадки, можно перенести в любое другое место. Они, скорее всего, успешно приживутся и тоже дадут урожай, но только позже на 7–10 дней.

Семена у физалиса мелкие, поэтому рассада нуждается в пикировании, а всходы на грядке - в прореживании

Выращивание физалиса рассадным способом позволяет получить ягоды быстрее. Также практика показывает, что в этом случае увеличивается урожайность за счёт растягивающегося периода плодоношения.

Семена можно приобрести или собрать самостоятельно. Несколько созревших крупных плодов очищают от кожицы, растирают мякоть в кашицу и дают ей подсохнуть. Она размягчится сильнее, если предварительно подержать плоды, разрезанные пополам, несколько часов в воде. Когда мякоть превратится в труху, её просеивают, извлекая посадочный материал.

В каждом плоде физалиса множество семян, поэтому проблем с посадочным материалом, как правило, не возникает

Есть и другой способ. Куст физалиса до первых заморозков выкапывают с грядки, переносят в тёплое помещение и подвешивают, подстелив под ним мягкую ткань. По мере созревания семена будут сами падать на пол. Но в этом случае процесс затянется на несколько месяцев.

Перед высадкой семена на несколько минут погружают в раствор соли. Это позволяет отбраковать те, что точно не дадут всходов - они всплывают на поверхность. Оставшиеся на дне промывают и подсушивают. Для дезинфекции и обеззараживания их в течение четверти часа протравливают в растворе биофунгицида или 6–8 часов держат в воде с добавлением нескольких кристаллов перманганата калия (до ярко-розового цвета). После этого их тоже нужно будет промыть в проточной воде и высушить.

Раствор перманганата калия - одно из самых известных дезинфицирующих средств

На рассаду семена физалиса ягодного высевают в середине апреля. К пересадке на постоянное место сеянцы будут готовы во второй декаде мая. К этому времени они должны достичь высоты 10–12 см. Интервал между кустиками - 40–45 см, ширина междурядий - 70–80 см. Процедуру проводят примерно на 1,5 недели раньше, чем высадку томатов.

Рассада физалиса развивается достаточно быстро, поэтому в слишком ранней высадке семян необходимости нет

Лучше всего приобрести специальный грунт для выращивания Паслёновых, хотя подойдёт и универсальный субстрат для рассады, и просто огородная земля. Любую почву обязательно нужно простерилизовать. Для этого её прожаривают в духовке, промораживают в морозильной камере или просто выставляют зимой на несколько дней на балкон. Проще всего пролить грунт кипятком или тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия.

Грунт для Паслёновых подойдёт и физалису ягодному, но можно использовать любой другой субстрат

Процедура выращивания рассады особой сложностью не отличается:

  1. В пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, иные небольшие ёмкости засыпают подготовленный субстрат. Его нужно умеренно полить и разровнять. В каждый контейнер высевают по 2–3 семени. Затем их накрывают плёнкой или стеклом. Оптимальная температура сейчас - около 25ºС. Свет на этой стадии пока не нужен. «Парник» ежедневно проветривают, не давая скапливаться конденсату. Можно высаживать физалис и в общие ёмкости, но тогда придётся возиться с пикировкой. Также опыт выращивания культуры свидетельствует, что в этом случае возрастает процент слабых и деформированных сеянцев.
  2. Появления всходов придётся ждать 6–10 дней. После этого укрытие снимают. Температуру слегка понижают, до 20–22ºС. Обязателен световой день, продолжающийся 8–10 часов. Иначе всходы некрасиво вытягиваются, отстают в развитии. Если естественного света недостаточно, используют фитолампы. Не хуже подойдут и обычные люминесцентные, светодиодные.
  3. Дальнейший уход за рассадой физалиса ягодного сводится к периодическим поливам по мере подсыхания почвы. Достаточно 2–3 раз в неделю. Примерно через 15–20 дней растения нужно будет подкормить. Используют или слабый раствор азотсодержащих удобрений (2–3 г на литр воды) или покупные комплексные подкормки, предназначенные специально для рассады. Когда в горшочке прорастает больше одного семени, в фазе второго настоящего листа «лишние» экземпляры нужно будет пересадить в другую ёмкость или просто выбросить, если посадочный материал не дефицит.
  4. Примерно за полторы недели до высадки в грунт начинают закаливание. На улице должно быть теплее 8–10ºС. Горшочки с рассадой ежедневно на несколько часов выносят на улицу, постепенно продлевая время пребывания на открытом воздухе. В последние 2–3 дня их можно даже оставить ночевать вне дома.

Всходят семена физалиса достаточно быстро и массово

Видео: высадка семян физалиса на рассаду

В открытый грунт рассаду физалиса ягодного желательно переносить вечером и сразу же растянуть над грядкой навес из любого укрывного материала белого цвета. Это защитит нежные листья от солнечных ожогов, растения быстрее укоренятся. Укрытие можно снимать примерно через неделю.

Чтобы растения было легче извлечь из ёмкостей, примерно за полчаса до высадки физалис нужно обильно полить

В отличие от большинства садовых культур только что высаженный физалис в поливе не нуждается. Достаточно увлажнить почву в лунке перед посадкой и хорошо пролить рассаду в горшочке, чтобы её было легче извлечь из ёмкости. На дно лунки кладут горсть перегноя. Растения заглубляют до первого настоящего листа.

Высаженный в грунт физалис нужно на первое время защитить от попадания прямых солнечных лучей, иначе растения могут получить ожоги

Нюансы ухода за культурой

Уход за физалисом ягодным намного проще, чем за другими Паслёновыми. Например, в отличие от томатов, культура не нуждается в удалении пасынков. Напротив, для неё эта процедура даже вредна, ведь плоды формируются именно в развилках побегов. Поэтому весь уход за культурой сводится к прополке грядки, её рыхлению, поливам и внесению удобрений.

К жаре и засухе растение относится достаточно терпимо, но до начала августа физалис желательно поливать часто и обильно. Если на улице не слишком тепло - дважды в неделю. В жару интервалы между процедурами сокращают до 1–2 дней. Лучшее время для полива - вечер после захода солнца. Воду льют прямо под корни или в кольцевые бороздки вокруг основания стебля. При наличии технической возможности организуют капельный полив. Противопоказаны культуре дождевание и орошение из лейки, шланга.

Поливать физалис нужно так, чтобы капли воды не попадали на листья, цветки и плоды

Затем растение обходится естественными осадками. Это необходимо, чтобы плоды набрали присущую им сочность, обрели характерный вкус и не растрескались.

Урожайность для такого компактного растения у физалиса достаточно большая, поэтому в течение вегетативного сезона растение нуждается в подкормках. Питательные вещества обязательно вносятся в момент начала цветения, а затем ещё дважды с интервалом 20–25 дней. Предпочтительный способ - корневая подкормка. Норма расхода - не менее 0,5 л питательного раствора на растение.

Удобрение для Паслёновых подойдёт и для физалиса, но растение положительно реагирует и на органику

Физалис ягодный положительно реагирует как на комплексные магазинные препараты (универсальные или предназначенные специально для Паслёновых), так и на натуральную органику. Самые распространённые подкормки - настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы. В первой половине сезона можно использовать обеспечивающий растения азотом свежий птичий помёт или коровий навоз, также в виде настоя. Золу полезно периодически рассыпать по грядке и в процессе рыхления. Она обеспечивает созревающие плоды необходимым им калием и фосфором.

Настой крапивы - совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

От болезней физалис страдает чрезвычайно редко. То же самое можно сказать и об атаках вредителей. Если заражение все же произошло, лечить растение нерационально. Его нужно просто выдернуть с грядки и сжечь, а почву - продезинфицировать, пролив 5%-м раствором медного купороса или темно-малиновым - перманганата калия.

Наибольший вред физалису ягодному могут причинить медведки, проволочник и слизни. Первые два вредителя подгрызают корни растения, последний питается зеленью, выедая в листьях большие дыры. Массовые их нашествия - аномалия, встречающаяся крайне редко, поэтому для того, чтобы защитить посадки, вполне достаточно профилактических мер.

Фотогалерея: как выглядят опасные для физалиса вредители

Медведка перегрызает корни растений, надземная часть сохнет и гибнет Проволочника (он же личинка жука-щелкуна) наверняка видел каждый садовод Слизни питаются зеленью самых разных растений, молодые всходы они способны уничтожить полностью

В лунки при посадке кладут немного луковой шелухи. В почву вкапывают несколько глубоких ёмкостей, заполняя их пивом, квасом, кусочками капусты (для слизней), нарезанным картофелем или морковью (для проволочника) или пшённой кашей, смешанной с любым растительным маслом (для медведок). К основаниям стеблей подсыпают толчёный мел, древесную золу, песок, их же заделывают в почву в процессе рыхления. Неподалёку высаживают лук, чеснок, пряные травы, цветы с резким ароматом.

Рост куста физалиса продолжается до первых заморозков. Соответственно, растягивается и плодоношение. Определить, что ягоды созрели, можно по оттенку кожицы, характерному для данного сорта, усилившемуся аромату, а также по тому, что плоды начинают осыпаться. Чтобы увеличить урожайность, в первой декаде сентября рекомендуется прищипнуть верхушки побегов. Тогда больше питательных веществ будет направляться к плодам.

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. Срезанные плоды, предназначенные для еды, сразу очищают от оболочки. Она содержит алкалоид гликозид и может передать неприятную горечь зрелым ягодам.

Физалис, предназначенный для еды, нужно сразу очистить от оболочки

Если физалис не успел созреть до первых заморозков, кустики выкапывают и переносят в тепло. Его плоды обладают свойством доспевать, точно так же, как и томаты. Но времени на это уходит гораздо больше, 3–4 месяца. Созревшие плоды будут сами опадать на пол.

Большинство разновидностей ягодного физалиса хранится недолго, максимум месяц-два. Держат их в сухом тёмном помещении при температуре 4–6ºС, не снимая оболочки-«фонарика». Для хранения подходят только слегка недозрелые плоды, которые были собраны до первых заморозков.

Видео: сбор и хранение урожая физалиса

В 80-е годы прошлого века у нас в продаже впервые появились семена съедобного физалиса. Физалис – это растение из семейства паслёновых, попавшее к нам из Южной Америки. Садоводы уже были знакомы с красивыми оранжевыми фонариками садового декоративного физалиса, но фактически впервые узнали, что бывает и съедобный физалис, дающий плоды – ягоды, запрятанные в чехольчик.

Съедобный физалис бывает овощным, бывает – ягодным. Все садоводы старались вырастить эти новинки на своих грядках, чтобы самим оценить достоинства этой диковинки.

Овощной физалис

Особенно активно они выращивали овощной физалис (Physalis philadelphica) – растение родом из Мексики, за что его именуют ещё мексиканским томатом. Формирует довольно крупные плоды, несложная агротехника выращивания. Наш журнал недавно писал о нём (см. ). Однако очень быстро большинство огородников отказались от него. Несмотря на простоту выращивания и неплохую урожайность: в сыром виде он невкусный и неароматный, по сравнению с нашими любимыми помидорами; варенье и компоты из него слишком сладкие, а в маринаде наши огурчики вкуснее. И садоводы, удовлетворив любопытство, потеряли к нему интерес. Хотя в каждой публикации, посвященной этой культуре, обязательно пишут, что он заслуживает того, чтобы его возделывать на наших грядках. Потому что чрезвычайно полезен, к тому же – это единственный овощ, обладающий желирующими свойствами. Я в своё время делала из него дивные мармеладки. Сейчас нашими селекционерами получено много отличных сортов овощного физалиса. Они урожайны, холодостойки, не болеют. Семена всегда есть в продаже.

Второй вид съедобного физалиса – это южноамериканские ягодные физалисы . Они уступают овощному виду по урожайности, но отличаются изысканным вкусом и ароматом. Однако они требуют больше тепла. Семена этого физалиса прорастают при температуре не ниже +20°С.

В условиях нашего региона можно выращивать две разновидности ягодного физалиса: физалис изюмный , он же – земляничный (Physalis pubescens) , и физалис перуанский (Physalis peruviana) . Латинские названия даю специально, потому что на пакетиках с семенами обоих видов обычно пишут одинаково «физалис изюмный» или «земляничный» . И лишь на обратной стороне пакетика с семенами мелким шрифтом дано латинское название. На практике потом выяснится, что эти два вида различаются.

Ягодный физалис земляничный, или изюмный

Это вид физалиса называют так за приятный аромат его небольших сладких плодов-ягод. Растение однолетнее, низкорослое (30-35 см) или среднерослое (50-70 см), сильноветвистое со стелющимися или полуприподнятыми ветвями. Листья и стебли сильно опушены. В отличие от мексиканского, земляничный физалис – самоопыляющийся. Это растение короткого дня. При длинном световом дне его вегетационный период затягивается. Урожайность составляет 0,3-0,5 кг с одного растения. Этот физалис даёт янтарные сочные плоды массой 2-4 г довольно сладкого, с лёгкой кислинкой, вкуса и лёгким запахом ананаса или земляники. В отличие от мексиканского, ягоды не имеют клейкого покрытия. Поэтому их можно есть прямо с куста, сняв чехлик. Вид отличается неприхотливостью в выращивании, ранним созреванием, длительным периодом хранения собранного урожая. Плоды земляничного физалиса едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, джема, киселей, компотов, цукатов и т.д. Высушенный в духовке физалис земляничный напоминает изюм, отсюда одно из его названий «изюмный». Даже если его специально не сушить, он после длительного хранения на кухне становится изюмом.

Я пробовала выращивать у себя в огороде земляничный физалис сортов нашего ВИРа – Изюмный и Земляничный, а также сортов, поступивших из Англии и из Германии, но ни вкус, ни аромат полученных ягод меня не удовлетворили. Среди всех испробованных сортов самым вкусным считаю наш отечественный сорт Сюрприз. Это среднеспелый сорт: от всходов до полного созревания требуется 120 дней. Хороший урожай этого вида физалиса можно получить только в теплице, если выращивать его через рассаду.

В конце марта я сею семена на рассаду, точно так же, как томаты. Через неделю они всходят. В пасмурные дни приходится сеянцы досвечивать, потому что они имеют склонность вытягиваться, как и их пасленовые собратья – томаты. В стадии первого настоящего листика сеянцы пикирую в стаканчики объемом не меньше 150 мл. При пикировке сеянцы надо заглубить почти до семядолей, не доходя до них примерно 1-2 мм.

Когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +10…+12°С, высаживаю рассаду на грядку, над которой ставлю дуги, укрываю лутрасилом, потому что рассада боится заморозков. Часто к этому времени растения уже цветут мелкими бледно – желтыми цветками с темными пятнышками в центре. Между кустиками оставляю расстояние 30 см. Этого достаточно. Первый раз пару растений для сравнения высадила в теплице.

Несмотря на теплую погоду, кустики растут медленно. Однако так только кажется. Просто у них очень короткие междоузлия. Маленькие бархатные листики появляются один за другим, а в каждом междоузлии формируется цветочек, потом и чехлик, в котором спрятана маленькая ягодка.

Уход нужен минимальный. Пчелки этому физалису не требуются, это самоопыляющееся растение. Поливать можно редко, он засухоустойчив. Полезно пропалывать и рыхлить почву, при этом растения надо немного окучить – вот и все. Если листики у растения бледные, надо его подкормить. Ставить опору кустикам не надо, формировать и обрывать пасынки – тоже не надо. Ничем не болеют. Просто мечта занятого огородника.

Плоды созревают неодновременно, начиная с самых нижних. Зрелый плод – это когда ягода стала ярко-жёлтой или оранжевой, а «фонарики» пожелтели-побурели. Спелые ягоды осыпаются с куста. Их надо стараться тут же собрать, потому что к ним проявляют интерес слизни и муравьи. Часто опадают и недозревшие ягоды. Их надо подержать в тепле 10-15 дней, и они поспеют. В теплице урожай получается, конечно, существенно выше. И ягоды крупнее. Например, если на улице ягоды созревали массой 2-4 г, то в теплице – по 3-6 г.

Весь урожай надо успеть собрать до заморозков, потому что физалис совсем их не выносит. Дома плоды могут лежать 4-5 месяцев. Со временем они усыхают, и становятся сладким изюмом. Можно не ждать изюма, а сварить очень красивое сладкое варенье.

Последние годы я не сею земляничный физалис на рассаду. Он теперь активно размножается самосевом. Каждый год я выпалываю лишние растения в теплице. Они растут также на компостной куче и на всех грядках, куда я вношу компост. Урожай с каждого куста небольшой, но в сумме получается достаточно, чтобы вдоволь поесть спелых ягод.

Ягодный физалис перуанский

Родина этого вида физалиса – Перу, о чём говорит его название. Это очень теплолюбивый и светолюбивый вид, поэтому выращивается на приусадебных участках редко и только в защищенном грунте. Под плёночным укрытием высота некоторых сортов перуанского физалиса достигает 2,5 метра. С одного квадратного метра можно собрать от 0,4 до 1 кг его плодов. Плоды могут достигать массы 3-9 г. Небольшая урожайность перуанского физалиса компенсируется высокой пищевой ценностью его плодов, содержащих много витаминов, микроэлементов и пектинов. Плоды этого вида отличаются ярко- или коричнево-оранжевой сочной мякотью, по вкусу и запаху напоминающую смесь лесной земляники с ананасом. Недозрелые плоды можно дозаривать, но наилучший вкус имеют плоды, вызревшие на кусте. Лёжкость плодов перуанского физалиса невысокая, поэтому их собирают в сухую погоду и следят, чтобы просохли их чехлики. Ягоды перуанского физалиса употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, джемы, компоты.

Однажды на выставке финской овощной продукции среди всякой красивой зелени я увидела горку ярких налитых золотом плодов размером с небольшой фундук. Они источали божественный аромат – смесь лесной земляники с ананасом, несравнимо сильнее аромата земляничного физалиса. Финны объяснили мне, что это перуанский физалис. Понюхать позволили, а попробовать или взять ягодку на семена – нет. Перуанский физалис стал моей мечтой.

И вот повезло: в одном из только что открывшихся гипермаркетов я обнаружила среди всяких заморских фруктов маленькую коробочку, наполненную знакомыми оранжево-золотыми блестящими ягодами в чехлах–фонариках. Аромат – пером не описать. Да это же мои знакомые с финской выставки! Высокая стоимость меня не остановила, зато из плодов – очень вкусных, кисло-сладких – извлекла семена. Посеяла их в последний день марта. Посеяла также семена перуанского физалиса, купленные в семенном магазине. Через 10 дней и те, и другие дружно взошли, вскоре раскрыли семядольки и выпустили листики с сильным опушением. И здесь стало ясно, что купленные семена и извлеченные из ягод – это одно и то же растение, т.е. физалис перуанский.

Он более теплолюбив и менее скороспел, чем изюмный физалис. Его еще называют бразильским физалисом , колумбийской ухобой , венесуэльским топано – в зависимости от места выращивания.

В конце апреля стаканчики с рассадой, где были наиболее сильные растения, усыпанные бутонами, были вынесены в теплицу для прохождения процедуры закалки. Случившийся в одну из ночей заморозок их убил. Такие вот они морозонестойкие. Надо это в будущем учитывать. Несколько более слабых растений, которые в свое время не были вынесены в теплицу и во время заморозка находились в доме, пришлось использовать для дальнейшего выращивания.

В первой декаде июня, когда земля в теплице прогрелась, высадила их в теплицу. Они сразу начали мощно расти, каждый следующий новый лист становился крупнее предыдущего. Листья темно-зеленые, бархатные, красивые, формой напоминающие сердца. Я только успевала их подкармливать – тем же, чем и томаты, – и поливать. В жаркое время листья вяли, поливать приходилось усиленно, обильно.

Растения ветвились, в каждой развилке появлялся бледно-желтый с темным «глазком» цветок. Чем больше ветвлений, тем больше цветков. Цветки у этого физалиса самоопыляющиеся, однако плодов они не завязывали. Оказались, как и у сортов земляничных, растениями короткого дня. Пока не минули белые ночи, и день не сократился на пару часов, цветки сыпались на землю дождем. И лишь в середине августа на растении зажглись первые светло-зеленые фонарики. К сентябрю каждое растение превратилось в дерево почти двухметровой высоты с пышной кроной, занимая в теплице площадь более полутора квадратных метров. И ни одного спелого плода. Все макушки у растения пришлось прищипнуть, чтобы оно бросило силы на вызревание плодов. Однако в местах прищипки с огромной силой пытались расти новые бархатные стебли и листья, которые приходилось постоянно выстригать. Редко встречается такая мощь у растений. На стебле до первой развилки усиленно росли пасынки, которые я регулярно удаляла.

В холодные ночи, которых летом было предостаточно, плоды не росли. Зато в конце сентября – начале октября, когда ночи стали более теплыми, вдруг начали созревать плоды: чехлики у них пожелтели, ягоды внутри приобрели ярко-оранжевый цвет, появился характерный аромат. Фонарики красиво светились на солнце, срывать их было жаль, а зря. Потому что вскоре чехлики побурели, а плодики растрескались. Впредь я не передерживала их на кусте, и они оставались целыми.

С каждого куста удалось снять примерно по двадцать спелых плодов. Причем оказалось, что плоды внутри зеленых чехликов, которые едва начинали светлеть, тоже созрели. Плоды были взвешены, их вес оказался 6-10 граммов.

И еще одно интересное наблюдение. Стебли у физалиса перуанского очень хрупкие. Одна ветка с зелеными плодами и цветками сломалась, пришлось ее поставить в ведро с водой на улице. Через полтора месяца жизни в ведре плоды на ветке созрели полностью, стали ароматными и нормального вкуса, только размером немного меньше тех, что выросли в теплице. Так что тут есть над чем поразмыслить. И еще интересно, что на листьях даже в конце октября не было ни одного пятнышка от какого-либо заболевания, растением не заинтересовался ни один вредитель. Попробую высушить листья и сделать из них на следующий год какую-нибудь настойку или присыпку для борьбы с вредителями и болезнями других растений.

Таким образом, плоды перуанского физалиса в условиях нашей области можно довести до полностью съедобного вида, однако его кусты занимают слишком много дорогого тепличного места. Поэтому целесообразность выращивания этого типа физалиса находится под вопросом. Думаю, он может подойти тем, у кого большая просторная теплица. Вот почему при покупке семян нужно обращать внимание на латинское название, которое всегда дают только на обратной стороне пакетика мелким шрифтом.

Оба физалиса – как земляничный, так и перуанский, можно употреблять для компотов, варенья, делать из них всякие сладости – это в тёплых краях, где его выращивают в больших количествах. Однако у нас, где эти ягоды дают не такой уж большой урожай, грех пускать их на переработку. Все эти деликатесы из физалиса – порча ценного продукта. Потому что они могут долго храниться без всякой тепловой переработки, сохраняя при этом свои витамины. Значит, они особенно полезны в сыром виде, даже в виде изюма.

У нас до изюма дело доходит редко. Зато в Новый год на праздничном столе всегда стоит вазочка с золотыми душистыми ягодами.

Любовь Бобровская

Ф изалис очень теплолюбивая культура. Некоторые его виды даже в странах с теплым климатом выращивают только через рассаду. В широтах средней полосы России хорошо себя чувствует лишь физалис овощной, он же клейкоплодный, он же мексиканский (Physalis ixocarpa) и физалис ягодный, представленный видами: физалис опушённый илиизюмный (он же земляничный) (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana). Ягодные физалисы уступают овощному по урожайности, но отличаются диетическим изысканным вкусом и ароматом. По требованиям к условиям выращивания и срокам созревания ягодные физалисы занимают промежуточное положение между томатами и овощным физалисом.

Овощной физалис.

Этот вид физалиса иногда называют мексиканским по месту его происхождения или клейкоплодным за клейкое горьковатое вещество, покрывающее его плоды. Существуют низкорослые (35см) и высокорослые (125 см) сорта овощного физалиса. Это наиболее урожайный вид съедобного физалиса. В зависимости от сорта урожайность может составлять от 3 кг с одного квадратного метра до 5 кг с одного растения. Иногда на одном растении завязывается более 200 плодов. Плоды овощного физалиса похожи на помидоры, за что часто называются мексиканскими томатами. Самые большие из них могут вырастать массой до 150 г. Обычно же масса плодов овощного физалиса 30-80г. Когда физалис созревает окраска его чехликов и плодов меняется с зелёной на светло-жёлтую. Собирают овощной физалис в сухую погоду вплоть до заморозков. Недозрелые плоды овощного физалиса можно дозаривать в течение 7-10 дней в тёплом месте. Правда их вкус несколько уступает вкусу плодов естественного созревания. Из овощного физалиса готовят салаты, овощное рагу, икру, их консервируют и маринуют. Из плодов мексиканского физалиса получается вкусное варенье и джемы, напоминающие инжир. Хорош этот физалис для приготовления сухого вина и цукатов.

Ягодныйфизалис земляничный, изюмный или опушённый.

Это Южно-американский вид физалиса, называемый часто земляничным за аромат его небольших сладких плодов-ягод. Растения этого вида физалиса имеют сильное опушение листьев и стеблей, что отразилось в названии вида “опушённый”. Земляничный физалис представляет низкорослое (30-35 см) или среднерослое (50-70 см) сильноветвистое растение с полустоящей или полураскидистой формой куста. В отличие от мексиканского земляничный физалис является самоопылителем. Его урожайность составляет 0,3-0,5 кг с одного растения. Этот физалис образует янтарные сочные плоды массой 2 г сладкого, с лёгкой кислинкой, вкуса и запахом ананаса или земляники. Вид отличается неприхотливостью в выращивании, ранним созреванием, длительным периодом хранения зрелых плодов и отменными вкусовыми качествами. Плоды земляничного физалиса едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, джема, киселей, компотов, цукатов и т.д. Высушенный в духовке физалис земляничный напоминает изюм, отсюда одно из его названий “изюмный”. На фото плоды земляничного физалиса.

Ягодный физалис флоридский.

Неприхотливый скороспелый холодо и жароустойчивый вид физалиса. Флоридский физалис имеет мелкие плоды массой до 1.5 гочень сладкого вкуса. Обычно его светло-жёлтые плоды покрыты фиолетовыми крапинками. У них жёлтая мякоть без аромата, а употребляют плоды этого физалиса в свежем виде.

Ягодный физалис перуанский.

Родина этого вида физалиса Перу, о чём говорит его название. Это очень теплолюбивый и светолюбивый вид, поэтому выращивается на приусадебных участках очень редко, только в защищенном грунте. Под плёночным укрытием высота некоторых сортов перуанского физалиса достигает 2,5 метров. С одного квадратного метраможно собрать от 0,4 до 1,0 кг его плодов. Плоды могут достигать массы 3-9 г. Небольшая урожайность перуанского физалиса компенсируется высокой пищевой ценностью его плодов, содержащих много витаминов, микроэлементов и пектинов. Плоды этого вида отличаются сочной ярко - или коричнево-оранжевой сочной мякотью, по вкусу и запаху напоминающую землянику или ананас. Недозрелые плоды можно дозаривать, но наилучший вкус имеют плоды, вызревшие на кусте Лёжкость плодов перуанского физалиса невысокая, поэтому их собирают в сухую погоду и следят, чтобы просохли их чехлики. Ягоды перуанскогофизалиса употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, джемы, компоты.

Читайте ещё о физалисе :

Физалис.