Меню

Мультиварка - что это такое. Что делает мультиварка и зачем она нужна на кухне Понятие мультиварки – процессы приготовления

Монтаж

Современная техника сориентирована на максимальное облегчение жизни человека в самых разных аспектах. Питание – это, пожалуй, одна из наиболее важных сфер жизни, поэтому всякие технические приспособления в пищевой сфере усовершенствуются с каждым днем.

Не удивительно, что порой потребитель не успевает следить за новинками, которые появляются на рынке. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как выбрать мультиварку – прибор, который попал на прилавки магазинов бытовой техники достаточно недавно.

В одной из своих предыдущих статей я писал об особенностях такой интересной штуки как , в комментариях к той статье был вопрос: «Чем отличается мультиварка от пароварки ?». Это значит, что люди интересуются мультиварками, но еще не достаточно знают про их особенности. Ну что же, попробуем разобраться стоит ли покупать мультиварку.

Для начала нужно сказать, что мультиварка – это многофункциональный электрический прибор, предназначенный для автоматического приготовления пищи. Именно благодаря наличию большого количества функций связанных с готовкой, у прибора появилась приставка «мульти».

Историю мультиварки можно начать с 17-го века, когда один французский инженер изобрел прибор для быстрой термической обработки сахарного сырья. Это был первый предок многих современных бытовых приборов, в том числе и мультиварки.

Устройство современной мультиварки сравнительно простое – это фактически герметическая кастрюля, которая помещена в специальный корпус с нагревательным элементом, работа которой регулируется с помощью управляющей программы.

При выборе нужно оценить следующие характеристики мультиварки :

1. Электрическая мощность.

Ну, как и для всех электроприборов, особенно если они используют нагревательные элементы, эта характеристика — одна из основных. Мощность мультиварки влияет на силу и скорость нагрева, а соответственно и на время готовки, а также показывает, сколько электроэнергии потребляет мультиварка. Больше мощность — меньше время приготовления.

В основном мощность мультиварок находиться в диапазоне 450-1400 Ватт. Если Вы будете использовать мультиварку время от времени – можете выбрать модель с мощностью 650 Ватт. Если же Вы собираетесь готовить в ней каждый день и большое количество пищи – ориентируйтесь на мощность 850-900 Ватт.

2. Объем чаши.

Как я уже говорил, что одной из основных частей мультиварки является герметическая кастрюля (чаша), в которую помещаются продукты для приготовления. От объема этой чаши зависит количество пищи, которое Вы сможете приготовить. Наиболее часто чаша мультиварки может иметь объем от 2 до 6 литров.

При выборе объема нужно ориентироваться на Вашу потребность в пище – большая потребность требует большего объема. В среднем можно порекомендовать мультиварку с объемом чаши 4 — 4,5 литра.

3. Внутреннее покрытие чаши.

Внутренняя часть чаши – это основная контактная поверхность, поэтому ее покрытие играет значительную роль. В большинстве моделей применяется антипригарное покрытие чаши мультиварки. В более дорогих моделях оно имеет несколько слоев, это так называемое покрытие с мраморным напылением, которое характеризуется большей устойчивостью к механическим повреждениям

4. Количество программ (режимов).

Как отмечалось выше, работа мультиварки регулируется программно с помощью специального микропроцессора. Каждая программа оптимизирована для приготовления блюд какого-то отдельного вида, например плова или картофеля и часто именно так и называется — программа «Плов» или программа «Картофель». Режимы мультиварки определяют время готовки, температуру нагревания и ряд других параметров. Понятно, что чем больше режимов – тем более разнообразное меню можно приготовить.

Мультиварка может иметь от 3 до 8 или более программ. Очень часто в перечень этих программ входит режим «Варка на пару». Таким образом, на вышеприведенный вопрос об отличии мультиварки и пароварки, можно ответить, что мультиварка имеет более широкую функциональность и пароварение – лишь одна из ее функций.

Интересным может быть и режим «Выпечка» – в этом случае мультиварка может выполнять функцию хлебопечки. То есть один прибор может заменить несколько – в этом основные преимущества мультиварки.

5. Дополнительные параметры.

К дополнительным опциям мультиварок можно отнести:

  • наличие таймера. Таймер позволять использовать в мультиварке функцию «отложенный старт», с помощью которой Вы можете установить время, когда прибор начнет автоматическое приготовление пищи.
  • возможность подогрева готовых блюд. Функция подогрева поможет поддерживать нужную температуру уже готового блюда.
  • наличие системы выпуска пара. В процессе готовки может образоваться достаточно горячий пар, поэтому большинство моделей оборудованы специальным клапаном. Этот паровой клапан позволяет плавно выпускать пар из мультиварки, что повышает безопасность использования прибора.

Кроме всего вышеперечисленного, при покупке стоит обратить внимание на размеры и вес мультиварки, а также на удобство ее панели управления.

Если говорить о производителях , то многие хвалят мультиварки фирм Panasonic и Redmond.

Надеюсь, что Вам помогут эти советы и Вы будете точно знать какую мультиварку лучше выбрать.

А в общем можно сказать, что мультиварка – действительно полезная штука на кухне. Если полностью использовать все ее функции, то она сможет заменить целый ряд других бытовых приборов.

Должна признаться, что, когда мне подарили мультиварку, я просто не знала, как к ней подойти:), все откладывала свое знакомство с ней и не понимала, как я могу расстаться со своими любимыми газовой плитой, духовкой, хлебопечкой и йогуртницей. Пришлось пересмотреть много информации о мультиварках, найти интересные рецепты блюд, которые очень просто готовятся в мультиварке и требуют особых навыков без нее. Теперь, для тех, кто еще сомневается на счет мультиварки, рекомендую прочитать эту статью. Вы узнаете весомые доводы, которые помогут отбросить все сомнения.

Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна мультиварка?

Если вы задаетесь такими вопросами, скорее всего, только сегодня приобрели этот «чудо-горшочек», либо еще только планируете покупку.

Что и как приготовить в мультиварке

Все, кто вкусил прелести мультикастрюльки, знают, что в мультиварке хорошо получается:

1. Приготовление плова, каш

Если соблюдать пропорции(а вернее, найти свои идеальные), каши в мультиварке получаются крупинка к крупиночке, при этом можно не беспокоиться, что каша
1) пригорит 2) убежит.

Конечно, не стоит полагать, что мультиварка обладает искусственным интеллектом и сама определит, какую кашу вы любите, какая консистенция для вас идеальна. Мультиварка всего лишь включает программы - томление, закипание, тушение и др, а соблюдать пропорции и контролировать качество ингредиентов - это ваша задача.

Многие после покупки начинают готовить по рецептам, прилагающимся к инструкции, и обнаруживают, что практически каждый рецепт нуждается в коррекции.

Самое главное - не расстраиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Нужно пробовать снова, экспериментировать, что-то менять.

Набравшись опыта вы поймете, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы получилась идеальная для вас каша в мультиварке: нужной вам степени густоты и рассыпчатости.

2. Тушение (томление) чего либо

Холодец, приготовление бульонов
- топленное молоко
- мясо тушеное в вине (peposo)
- грибы, тушенные в сметане,маринованные грибы
- быстрое скисание молока
- приготовление творога

3. Приготовление бульонов

Бульоны получаются насыщенными и ароматными,так как ни одна частичка запаха не проникает за пределы мультиварки. За счет того, что бульоны в мультиварке готовятся на режиме «Тушение», не происходит активного перемешивания ингредиентов бульона и его замутнения.
Спустя трехгодичный срок использования мультиварки я прихожу к выводу, что самые прозрачные бульоны возможны только в мультиварке.

На заметку: по окончании программы старайтесь не перемешивать осадок на дне кастрюльки. В обычную кастрюлю переливайте бульон медленно и аккуратно.

Что еще лучше приготовить в мультиварке, даже если есть альтернативный вариант(обычная сковорода, кастрюля)?

4. Приготовление блюд и продуктов, которые в процессе готовки пачкают плиту, либо не очень аппетитно пахнут.

Овощи для зимних салатов
-кипячение молока
-печеная свекла для винегрета или свекольника

5. Выпечка

Выпекание в мультиварке не создает столько жара, как пользование обычной духовкой, поэтому выпечка в мультиварке будет вам по душе в любое время года.

Кому и зачем нужна мультиварка

1. Любителям чистоты на кухне

Чистоту, конечно, любят все, но очищать, драить, отмывать далеко не каждому нравится. А между тем сильные загрязнения на кухне возникают там, где часто жарят в масле, занимаются приготовлением различных соусов.

Купив мультиварку вы поймете, что пользоваться плитой для жарения совершенно неудобно. Соусы для мяса, зажарки для борщей, кипячение молока…Теперь эти блюда безболезненно и без забрызгивания жиром всех поверхностей можно приготовить в глубокой мультиварке.

Кроме этого чаша мультиварки легко очищается без моющих средств от любых пригорелостей, позволяя надолго не отвлекаться приготовления блюд.

2. Любителям каш

Просто потрясающе готовятся каши в мультиварке: они получаются томленными, вкусными, нравятся как детям, так и взрослым.
Еще один важный момент в приготовлении каш в мультиварке: у вас не возникнет необходимость отмывать пригоревшую кашу со дня кастрюльки, даже если вы ошиблись с режимом приготовления.

3. Любителям йогуртов

Наверняка, данный пункт покажется странным, но если вспомнить, что йогурты готовятся на кипяченном молоке, то сразу станет понятно.

4. Хозяйкам, имеющим мало времени на приготовление еды, а также просто ленивым

В этом пункте можно объединить три предыдущих, поэтому повторяться не будем.

5. Сторонникам здорового питания

Покрытие мультиварочной чаши позволяет готовить в мультиварке что угодно (картошку, овощи, оладьи) совершенно без масла. Кроме этого приготовление в мультиварке требует гораздо меньшего количества соли, чем в кастрюле, что тоже является плюсом.

6. Забывчивым и очень занятым хозяйкам

Можно оставить в мультиварке готовиться плов или суп, отправившись со спокойной совестью в магазин: с плитой такие «номера» ничем хорошим не закончатся.

7. Тем, кто считает разогрев в микроволновке вредным для здоровья

Конечно, доказательств того, что микроволны вредны для человеческого здоровья, у меня нет, но практика показывает, что разогревать в мультиварке еду быстро, просто.

8. Любителям путешествий

Если вы много путешествуете и любите даже на отдыхе иметь возможность самостоятельно приготовить еду, мультиварка станет в этом «палочкой-выручалочкой».

Мультиварка очень компактна, ее легко можно взять в дорогу на море или в другое путешествие, не слишком себя перетруждая, чтобы самостоятельно готовить ребенку супы, каши и др.

9. Вегетарианцам

Мультиварка окажется полезной сторонникам вегетарианского питания, так как ее основу составляют каши и всевозможная здоровая еда, которую можно приготовить в мультиварке без лишнего жира, соли, жарения и прочего.

10.Студентам, проживающим в общежитиях

Практически в каждом общежитии разрешается держать чайник в комнате, а значит, против мультиварки в комнате тоже не должно быть возражений.
Имея под рукой такую помощницу как мультиварка, можно без лишних хлопот вкусно и быстро позавтракать, либо испечь пирог не выходя на общую кухню.

Каждый производитель бытовой техники постоянно работает над тем, чтобы облегчить нашу жизнь. Особенно стараются они для домашнего хозяйства – почти каждый дом наполнен десятком приборов. Но больше всего времени хозяйки проводят на кухне, и чтобы освободить их от обязанности следить за приготовлением еды, был придуман уникальный прибор – мультиварка. Около 5–6 лет назад мало кто понимал, что это такое, но сегодня эта «помощница» есть буквально в каждой второй семье. Что же в ней такого и за что она снискала любовь у домохозяек?

Мультиварка представляет собой электрический прибор, который оснащён чашей – кастрюлей. Помимо чаши, тут имеется табло с указанием различных режимов приготовления пищи, корпус с плотной закрываемой крышкой. Чаша изготовляется из керамики или с тефлоновым покрытием. Приятно и то, что мультиварка компактна – её запросто можно разместить в уголке или на подоконнике, и приготовить там полноценное блюдо. Благодаря покрытию чаши и режимам, можно легко оставить этот «горшочек» варить самостоятельно, а в это время погулять с ребёнком или заняться другими делами.

Компактные размеры этого устройства вовсе не диктуют приготовление малого количества еды. Чаши мультиварки в среднем имеют объём 5 литров. Обычно в разных моделях имеется около 8 программ приготовления пищи. Там же встречаются такие функции, как «отложенный старт» или «разогрев». Удивительно, но для многих блюд в мультиварке совершенно не требуется человеческое присутствие – даже не нужно перемешивать ингредиенты и следить, чтобы не подгорело!

ВАЖНО! Успех блюд в мультиварках строго зависит от заданных пропорций и количества блюда. Как правило, объём чаши всегда един, поэтому и количество продуктов легко можно задавать единое. Выполняя все советы рецептов, можно получить удивительные блюда в непривычном для них способе приготовления.

Для того чтобы не пойти на поводу у восторгов домохозяек и не приобрести бесполезный для себя кухонный прибор, нужно понимать, для чего мультиварка просто необходима:

  1. Для простого приготовления каш. Пожалуй, это утомительное утреннее занятие – самое главное, что можно переложить на «плечи» мультиварки. Учитывая режимы отложенного приготовления, можно и с вечера заложить всё, что нужно, а утром досмотреть красивый сон.
  2. Для быстрого приготовления супов. Как правило, когда готовится суп – отойти от плиты невозможно. То нужно что-то подкинуть, то – следить, чтобы «не убежало». Этой проблемы нет у мультиварки – можно легко всё закинуть и уйти, выбрав нужный режим.
  3. Для беспроблемной выпечки. Не каждая хозяйка с успехом дебютирует в выпечке. И чтобы минимизировать риски для пирогов, стоит доверить это дело мультиварке.
  4. Для блюд на пару. Помимо основной чаши, прибор оснащается съёмной подставкой для блюд на пару – здесь можно расположить мясо, птицу, овощи. И всё это – в одном месте, без покупки отдельной пароварки.

Сама техника обычно оснащается книгой рецептов, да и в интернете их масса. Только при выборе понравившегося, нужно делать ставку на свою модель, её режимы и особенности.

Все мультиварки делятся на два типа по способу нагревания – посредством трубчатого электронагревателя или благодаря индукционному нагреву. Общий принцип работы любого прибора таков:

  • под чашей установлен нагревательный элемент;
  • крышка очень герметична и не пропускает входящий воздух;
  • в приборе имеется клапан, который отвечает за величину давления;
  • в зависимости от выбранного режима, процессор оценивает продукты и выставляет нужную температуру и время для блюда.

Мультиварки с нагреванием посредством ТЭНа имеют в нижней части круглые элементы – один по диаметру всего дна чаши, а второй – в середине, небольшого размера. Больший круг и является нагревательным элементом, а круг в середине – температурный датчик. Он регулирует работу основного элемента, и, в зависимости от выбранного режима, может его периодически отключать и включать.

Индукционный нагрев представляет собой проводимое тепло через электромагнитные волны, которые нагревают уже саму чашу. Здесь нет отдельных нагревательных элементов, а чаша - с более толстыми стенками, и они дольше сохраняют тепло.

Несмотря на все перечисленные достоинства, прибор может иметь и некоторые сомнительные характеристики. Для объективной оценки стоит обозначить как плюсы, так и минусы мультиварки. Итак, несомненными преимуществами являются:

Пожалуй, у каждого новаторского прибора есть армия противников. Не обошло это и мультиварку – есть свод минусов, которые заставляют её пылиться в шкафу после покупки:

  • простота приготовленных блюд;
  • невозможность добиться хрустящей корочки у мяса или птицы;
  • более длительное время для готовки некоторых блюд.

Несомненно, есть и мнения, что плов в мультиварки и рядом не стоит с тем же блюдом из чугунного казана, но это, скорее, тонкости вкусовых восприятий.

Кому стоит приобрести мультиварку

Наличие несущественных минусов всё же не могут перевесить те достоинства, которыми мультиварка, бесспорно, обладает. Такая универсальная, простая в использовании и функциональная, она идеально подойдёт:

  1. Для семьи с маленькими детьми, которым всегда требуется много внимания. У мамы легко освободится масса времени, потому что мультиварка всё может сделать сама.
  2. Для приверженцев здорового питания. Благодаря тефлоновому покрытию готовить можно с минимальным количеством масла. Правда, времени уходит больше, т. к. принцип работы заключается в равномерном и медленном приготовлении блюда.
  3. Для новосёлов, у кого пока не имеется плиты или дачников, кому постоянно плита и вовсе не нужна. Прибор может приготовить почти всё – от жидких горячих блюд до выпечки, и легко накормить всю семью. Правда, одновременно готовить 2 блюда не удастся.
  4. Для школьников, которым уже доверяют самостоятельное приготовление еды. В мультиварке нельзя обжечься, испортить блюдо или, забыв о нём, заставить пригореть. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, загрузить их в чашу и выставить нужный режим. Справится даже школьник.

Прекрасно сочетая в себе функции кастрюли, сковородки, духового шкафа и казана, мультиварка прочно вошла в жизнь многих. Нехватка времени – проблема не только молодых мам, но и работающего населения. И куда приятнее вернуться в работы, заложить продукты в «умную» чашу, задать режим и заниматься мелкими делами, в ожидании вкусного ужина.

что такое мультиварка?
Мультиварка - это современное автоматическое устройство для приготовления широчайшего выбора блюд. Мультиварка - совершенно новый этап в приготовлении пищи дома. Мультиварка - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МОДНО! Мультиварка обеспечит Вас свободным временем, отличным настроением и замечательно приготовленными блюдами! Она будет радовать Вас каждый день.

что может мультиварка?
Мультиварка может все, что необходимо на кухне: варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару. Выбор рецептов ничем не ограничен. В мультиварке можно готовить как привычные и любимые Вами блюда, так и блюда из наших рецептов. Каждая программа контролируется встроенным микрокомпьютером и позволяет добиться идеальных результатов в приготовлении пищи. Этот маленький кухонный робот, разработанный японскими инженерами, специально адаптирован, чтобы удовлетворять широчайшим требованиям европейской кухни. В мультиварке можно приготовить все - выпечь бисквит или кекс, сварить суп или любую кашу, молочное блюдо для ребенка, рис для суши, сделать домашнюю буженину или тушенку, запечь свиную голяшку, курицу целиком или приготовить ее же, но диетическую в собственном соку, приготовить овощи, любой гарнир, сделать домашнюю ряженку. Вы сможете готовить все, что любите и еще очень многое, что не могли приготовить без мультиварки!

как мультиварка работает?
Мультиварка имеет встроенный микропроцессор, который управляет приготовлением в зависимости от выбранной Вами программы. Встроенный датчик обеспечивает процессор информацией о параметрах приготовления - ничто больше не подгорит и молоко не убежит. Специальный паровой клапан и система герметичного закрытия крышки обеспечивают идеальные условия для приготовления пищи, не позволяют улетучиваться ароматическим веществам, кроме того - больше никаких брызг, капель жира и тому подобного. Мультиварка имеет собственную емкость (кастрюлю) для приготовления с современным антипригарным покрытием. В результате ценные витамины, аминокислоты и аромат остаются в приготовленном блюде - вкусно и полезно! Кроме того, мультиварка позволяет готовить комплексные блюда, когда, например картофель готовится на пару от мяса. Кладутся в мультиварку и достигают готовности они одновременно... и полноценный обед готов!

как ухаживать за мультиваркой?
Во время работы мультиварка практически не загрязняется и абсолютно не загрязняет окружающую поверхность. Содержать ее в чистоте очень легко. Уход за ней займет две минуты. Мультиварка имеет сборник конденсата, предназначенный для того, чтобы капли воды с внутренней поверхности крышки не стекали на стол при открывании. Проверьте, если сборник наполнился - вылейте и верните сборник на место. Сборник снимается очень легко. Протрите влажной губкой внутреннюю поверхность крышки. Время от времени нужно споласкивать паровой клапан, который также очень легко снимается и устанавливается обратно. Вот и все! Две минуты для того чтобы содержать Вашу кухню в чистоте! С газовой или электро-плиты, которая с приобретением мультиварки будет использоваться все реже и реже, нужно будеть просто протереть пыль, как и с микроволновки, потому что в мультиварке готовить так легко, что Вы забудете о разогретой еде и будете кушать только свежеприготовленную из мультиварки!

как управлять?
Мультиварки имеют сенсорное управление и две группы программ - полностью автоматические и автоматические управляемые. Полностью автоматические программы действуют в одно нажатие - положите ингредиенты, нажмите кнопку - остальное управление мультиварка берет на себя. По окончании приготовления прозучит звуковой сигнал. Управляемые программы, такие как "Выпечка", "Тушение", "Варка на пару" имеют возможность установки времени приготовления по Вашему желанию. Остальные параметры контролирует процессор.

пароварка, медленноварка, аэрогриль или мультиварка?
Пароварка - это набор сетчатых поддонов с парогенератором внизу. В мультиварке ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПАРУ, идет поддон в комплекте, мультиварка в отличие от обыкновенной пароварки готовит на пару в закрытом пространстве, а не на холодном воздухе. Более того, мультиварка позволяет готовить блюда в собственном соку (на пару из содержащейся в продукте собственной влаги), что вкуснее и полезнее, чем в обыкновенной пароварке. Медленноварка - это прибор с керамической кастрюлей и обычной крышкой для медленного приготовления (тушения) продуктов. В мультиварке ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ТУШЕНИЯ. Более того, мультиварка в отличие от медленноварки, имеет систему герметичного закрытия крышки с паровым клапаном и предотвращает избыточное испарение воды из продукта, который тушится, что позволяет получить более насыщенный и естественный вкус. Аэрогриль - это стеклянная емкость с тепловентилятором для выпечки. В мультиварке ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ВЫПЕЧКИ. Более того, микрокомпьютер мультиварки не позволит подгореть выпекаемому продукту, позволит вытопить из мяса лишний жир, а паровой клапан - сохранить естественную влагу продукта. Мультиварка не только полностью заменит все три эти прибора, но и имеет множество дугих полезных программ и функций, что позволит полностью автоматизировать приготовление огромного количества блюд.

если никого нет дома?
Если Вы положили продукты в мультиварку и ушли из дома - ничего страшного, по окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева, и Ваше блюдо дождется Вас горячим. Кроме того, мультиварка имеет функцию таймера, что позволяет отложить процесс приготовления по Вашему желанию.

мультиварка не громоздкая?
Мультиварка очень компактна по габаритам. Например, мультиварка Panasonic SR-TMH18 на 4,5 литра имеет габариты 28х27х27 см. Она займет немного места на Вашем столе, но взамен подарит много свободного времени и значительно улучшит Ваше питание!

какой объем мультиварки выбрать?
Оптимальный объем мультиварки 4-5 л. Этого объема достаточно, чтобы полноценно кормить семью из 2-4 человек. Такая емкость позволяет приготовить, например, курицу весом до 2,5 кг целиком. Этот полезный объем не обязательно должен быть загружен полностью. Если Вы хотите сварить всего лишь стакан риса, например - пожалуйста! Мультиварка объемом 2,5-3 л оптимальна для одного человека, она незаменима для полноценного обеспечения питания грудному ребенку. Тем не менее, такого объема хватает для того, чтобы приготовить курицу весом до 1,5 кг целиком.

как мультиварка обеспечивает здоровое питание?
Мультиварка позволяет приготовить пищу в режимах, рекомедуемых диетологами, вместе с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов. Более того, пища из мультиварки не только полезна, но по своим вкусовым качествам превосходит приготовленную обычным способом. Естественная влага, содержащаяся в продуктах, во время приготовления в мультиварке не испаряется, не уносит с собой в вытяжку все витамины и натуральные ароматы продукта, а создает идеальную среду для приготовления. Образующееся при этом за счет парового клапана небольшое избыточное давление внутри мультиварки позволяет продукту готовиться равномернее и сохранять полезные вещества, идеальную консистенцию и аппетитный внешний вид. Микрокомпьютер мультиварки постоянно следит за процессом готовки и регулирует температуру, не давая блюду пригореть, предохраняя пищу от образования канцерогенных веществ. С мультиваркой БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЛЮБИМЫХ БЛЮД! Для их приготовления больше нет необходимости в добавлении излишних жиров и чрезмерной температурной обработке. Ваши любимые блюда теперь будут не только полезными, но и еще более вкусными. А свободное время вместо стояния у кухонной плиты (пока мультиварка сама за вас занимается готовкой) можно провести с еще большей пользой для здоровья и настроения, занимаясь активным отдыхом!

сколько мультиварка потребляет электроэнергии?
Мощность мультиварки Panasonic SR-TMH18 на 4,5 литра составляет 670 Ватт. На приготовление одного блюда расходы на электроэнергию составят порядка 10-20 копеек, что очень выгодно по сравнению с электропечами или электродуховками.

чего нельзя делать?
Не прикасайтесь к паровому клапану во время работы - пар очень горячий. Остальные поверхности мультиварки не нагреваются во время работы. Не рекомендуется открывать крышку мультиварки в процессе полностью автоматических программ - "Гречка", "Плов", "Молочная каша" - в этих программах процессор сам определяет время приготовления и может остановить программу. В остальных программах - открывайте крышку на здоровье! Не кипятите жидкости в режиме "Выпечка". Не ставьте в мультиварку грязную или мокрую снаружи кастрюлю. Не мойте емкость (кастрюлю) мультиварки в посудомойке - абразивные вещества негативно влияют на антипригарное покрытие. По этой же причине не пользуйтесь металлическими ложками внутри кастрюли. Не погружайте прибор в воду - там сложные электронные компоненты - просто протрите влажной губкой.

Если Вы хотите питаться правильно, добро пожаловать к

Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна мультиварка?

Если вы задаетесь такими вопросами, скорее всего, только сегодня приобрели этот «чудо-горшочек», либо еще только планируете покупку.

Что и как приготовить в мультиварке

Все, кто вкусил прелести мультикастрюльки, знают, что в мультиварке хорошо получается:

1. Приготовление плова, каш

Если соблюдать пропорции(а вернее, найти свои идеальные), каши в мультиварке получаются крупинка к крупиночке, при этом можно не беспокоиться, что каша
1) пригорит 2) убежит.

Конечно, не стоит полагать, что мультиварка обладает искусственным интеллектом и сама определит, какую кашу вы любите, какая консистенция для вас идеальна. Мультиварка всего лишь включает программы — томление, закипание, тушение и др, а соблюдать пропорции и контролировать качество ингредиентов — это ваша задача.

Многие после покупки начинают готовить по рецептам, прилагающимся к инструкции, и обнаруживают, что практически каждый рецепт нуждается в коррекции.

Самое главное — не расстраиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Нужно пробовать снова, экспериментировать, что-то менять.

Набравшись опыта вы поймете, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы получилась идеальная для вас каша в мультиварке: нужной вам степени густоты и рассыпчатости.

Следующее, для чего нужна мультиварка, это:

2. Тушение (томление) чего либо

  • холодец, приготовление бульонов
  • топленное молоко
  • мясо тушеное в вине (peposo)
  • грибы, тушенные в сметане,маринованные грибы
  • быстрое скисание молока
  • приготовление творога

3. Приготовление бульонов

Бульоны получаются насыщенными и ароматными,так как ни одна частичка запаха не проникает за пределы мультиварки. За счет того, что бульоны в мультиварке готовятся на режиме «Тушение», не происходит активного перемешивания ингредиентов бульона и его замутнения.
Спустя трехгодичный срок использования мультиварки я прихожу к выводу, что самые прозрачные бульоны возможны только в мультиварке.

На заметку: по окончании программы старайтесь не перемешивать осадок на дне кастрюльки. В обычную кастрюлю переливайте бульон медленно и аккуратно.

На сайте «Простые рецепты для мультиварки» собрана коллекция пошаговых рецептов с фото:

Что еще лучше приготовить в мультиварке, даже если есть альтернативный вариант(обычная сковорода, кастрюля)?

4. Приготовление блюд и продуктов, которые в процессе готовки пачкают плиту, либо не очень аппетитно пахнут.

  • овощи для зимних салатов
  • кипячение молока
  • печеная свекла для винегрета или свекольника

5. Выпечка

Выпекание в духовке не создает столько жара, как пользование обычной духовкой, поэтому выпечка в мультиварке будет вам по душе в любое время года.

Кому и зачем нужна мультиварка

1. Любителям чистоты на кухне

Чистоту, конечно, любят все, но очищать, драить, отмывать далеко не каждому нравится. А между тем сильные загрязнения на кухне возникают там, где часто жарят в масле, занимаются приготовлением различных соусов.

Купив мультиварку вы поймете, что пользоваться плитой для жарения совершенно неудобно. Соусы для мяса, зажарки для борщей, кипячение молока…Теперь эти блюда безболезненно и без забрызгивания жиром всех поверхностей можно приготовить в глубокой мультиварке.

Кроме этого чаша мультиварки легко очищается без моющих средств от любых пригорелостей, позволяя надолго не отвлекаться приготовления блюд.

2. Любителям каш

Просто потрясающе готовятся каши в мультиварке: они получаются томленными, вкусными, нравятся как детям, так и взрослым.
Еще один важный момент в приготовлении каш в мультиварке: у вас не возникнет необходимость отмывать пригоревшую кашу со дня кастрюльки, даже если вы ошиблись с режимом приготовления.

3. Любителям йогуртов

Наверняка, данный пункт покажется странным, но если вспомнить, что йогурты готовятся на кипяченном молоке, то сразу станет понятно.

4. Хозяйкам, имеющим мало времени на приготовление еды, а также просто ленивым:-)

В этом пункте можно объединить три предыдущих, поэтому повторяться не будем.

5. Сторонникам здорового питания

Покрытие мультиварочной чаши позволяет готовить в мультиварке что угодно (картошку, овощи, оладьи) совершенно без масла. Кроме этого приготовление в мультиварке требует гораздо меньшего количества соли, чем в кастрюле, что тоже является плюсом.

6. Забывчивым и очень занятым хозяйкам

Можно оставить в мультиварке готовиться плов или суп, отправившись со спокойной совестью в магазин: с плитой такие «номера» ничем хорошим не закончатся.

7. Тем, кто считает разогрев в микроволновке вредным для здоровья

Конечно, доказательств того, что микроволны вредны для человеческого здоровья, у меня нет, но практика показывает, что разогревать в мультиварке еду быстро, просто.

8. Любителям путешествий

Если вы много путешествуете и любите даже на отдыхе иметь возможность самостоятельно приготовить еду, мультиварка станет в этом «палочкой-выручалочкой».

Мультиварка очень компактна, ее легко можно взять в дорогу на море или в другое путешествие, не слишком себя перетруждая, чтобы самостоятельно готовить ребенку супы, каши и др.

9. Вегетарианцам

Мультиварка окажется полезной сторонникам вегетарианского питания, так как ее основу составляют каши и всевозможная здоровая еда, которую можно приготовить в мультиварке без лишнего жира, соли, жарения и прочего.

10.Студентам, проживающим в общежитиях

Практически в каждом общежитии разрешается держать чайник в комнате, а значит, против мультиварки в комнате тоже не должно быть возражений.

Имея под рукой такую помощницу как мультиварка, можно без лишних хлопот вкусно и быстро позавтракать, либо испечь пирог не выходя на общую кухню.