Меню

Один и тот же сорт. Что такое Сорта и Гибриды. Названия. Чайная культура в России

Утеплитель

Наверное, многим виноградарям доводилось сталкиваться с такой ситуацией: покупает человек разные сорта винограда, а проходит время - и оказывается, что под разными именами ему продали один и тот же сорт. Но не спешите обвинять продавцов в лукавстве. Вполне вероятно, они искренне считали, что продаваемый ими сорт именно так и называется. А у сорта, оказывается, есть еще несколько имен – и все вполне законные!

Чауш розовый (Дамасская роза) Карабурну (Афуз Али, Розаки, Болгар, Реджина)


Откуда берутся двойные и даже тройные имена? Все очень просто: выведенные в одной местности сорта, попадая в другую, получают новые названия. Например, широко известный сорт Дамские пальчики носит еще несколько имен: Хусайне белый, Чильги Хусайне, Бокальный, Шах изюм.

Не менее популярный Чауш розовый именуют еще Дамасской розой. Карабурну называют Афуз Али и Розаки, а в Болгарии он известен как Болгар, в Италии – Реджина.

Популярный сорт Бычий глаз (Воловье око) – это, оказывается, Додреляби.

Не отстают по количеству имен и винные сорта винограда. Каберне Совиньон, например, в разных местах называют Лафит, Лафет, Пти Каберне. И это далеко не полный список имен винограда, из которого делают замечательное красное вино.

Двойные названия часто возникают при ввозе заграничных сортов. Пример тому – болгарский сорт Презентабел, который на родине назывался Августин или Плевен устойчивый.

Зачастую интродуцированные сорта имеют два названия – оригинальное и переводное (перевод иногда бывает очень вольным). В полной мере это испытали на себе популярные сорта американских кишмишей: Сентеньел сидлис превратился в Столетие, Саммер мускат – в Мускат летний, а Отем Роял – в Королевскую осень (или в Осенний королевский).

Иногда один и тот же сорт, завезенный из разных стран, тоже получает новые имена. Так случилось с румынской Викторией, которая, будучи завезена из Италии, трансформировалась в Вива Айка.


Плевен устойчивый (Презентабел, Августин) Каберне Совиньон (Лафит, Лафет, Пти Каберне)


Случается, что, покупая новый сорт, виноградари с удивлением обнаруживают под новым именем старых знакомых. Так, очень известный и любимый в свое время молдавский сорт Кодрянка был приобретен Италией. А оттуда вернулся уже под именем Блек Меджик (Черная магия).

Не избежали казусов с двойными именами и селекционные центры НИИ виноградарства. Ими были выведены сорта и гибридные формы винограда даже не с двумя, а несколькими именами: Восторг мускатный (Кеша-1, FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша, Талисман), Фея (Людмила), Агрус (Лиза), Белое чудо (Песня).

Двойные названия имеют и многие другие популярные сорта винограда: Аркадия (Настя), Флора (Лора), Таир (Старт).

В последнее время появилось множество селекционеров-любителей, которые стремятся дать созданным ими гибридным формам винограда звучные названия. Среди таких новинок – Преображение, София, Ливия, Монарх, Атаман. Правда, иногда «окончательное» имя у новых сортов появляется не сразу. Гибридная форма селекции В.Н. Крайнова Ксения была вначале Анжеликой, а Надежный назывался Братом Лучистого.

Так что, если не хотите посадить вместо нескольких сортов один – постарайтесь узнать все его имена.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Говоря слово «сорт», мы имеем в виду «совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими... признаками и свойствами» БСЭ. — 1969—1978. Селекционная работа по созданию нового сорта это трудоемкий, длительный и сложный процесс. Воспроизводство семенным размножением - это ключевое отличие СОРТА от ГИБРИДА.

Гибриды получают путём контролируемого опыления между собой заранее выбранных родителей-сортов, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид (от лат. hibrida, hybrida - помесь).

Гетерозисный гибрид (в переводе с греческого языка — изменение, превращение — увеличение жизнеспособности гибридов) это результат скрещивания двух или более сортов (или дикорастущих видов) родственных культур. Гетерозис с наибольшим эффектом проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как «F1». «F» означает «дети» (от итальянского «Filli»), «1» - номер поколения.

Гибрид - есть сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Такой абутилон не способен передавать собственным семенам заложенные в него качества - это его главное отличие от сорта. Семена гибридов «F1» жизнеспособны, успешно прорастают и развиваются в растения своего вида, т.е. абутилоны вы точно получите, но сортовые характеристики нового поколения уходят в небытие. Зато гибриды «F1» способны полноценно размножаться вегетативным путем (черенкованием) с сохранением отличительных свойств. Новые растения, выращенные из черенков, ни чем не отличаются от родителя-гибрида.

Как всегда есть одно «НО». С гибридами не всё так просто. Дело в том, что гибриды способны в полной мере проявить заложенные в них свойства, только при высоком уровне агротехники - состояние почвы, необходимый уровень и состав питания, влажность почвы и воздуха, уровень освещенности и продолжительность светового дня. Говоря простыми словами - гибриды абутилонов, коими является большинство модных и популярных зарубежных сортов, хамелеонят. Большинство из нас не являются дипломированными агрономами, не знают всех тонкостей агротехники, не всегда имеют возможность обеспечить идеальные условия содержания комнатных растений в квартире. Просто старайтесь проявлять по отношению к своим питомцам заботу, обеспечьте элементарный уход и все получится. Абутилоны будут довольны жизнью, а вы - обильным и ярким цветением, будь они хоть сортами, хоть гибридами.

Названия сортов и гибридов.

Названия сортов (культиваров) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Также во многих странах это правило прописано в законах о регистрации и прочих манипуляций с сортами.

В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Название сорта растения приводится на языке оригинале, которым его назвал автор и дается его транскрипция в соответсвии с тем языком, на котором нужно произнести. Художественный перевод растения приводится лишь справочно. Посему "Фиолетовый слон" и "Purple Elephant" это разные названия, которые могут быть у сортов одного вида. В Англии "Фиолетовый слон" будет как "Phioletovi Slon", а в России правильно с названием "Purple Elephant" написать "Пурпл Элефант". Перевод можно дать в описании справочно, но не использовать перевод в названии.

Статья С. Чубаров, канд. биол. наук, С.-Петербург, журнал "Аквариум Террариум" №1,2000г.

Ботаническая номенклатура.
Правила написания названий видов и сортов.

Судя по журнальным статьям, да и многим книгам (не только отечественным, но и иностранным), большинство авторов не знает, как правильно написать название вида и особенно сорта или гибрида у аквариумных растений. Еще великий Карл Линней писал: "Не зная названия, теряешь и понимание вещей". Нам с вами, уважаемый читатель, тоже нужны названия - правильные названия наших любимцев, в данном случае аквариумных растений. Эти названия должны быть уникальны, то есть каждый вид, подвид или сорт может иметь только одно правильное название. Лишь в этом случае мы с вами сможем достичь взаимопонимания. Не углубляясь в дебри ботаники, отметим для себя лишь несколько основных правил написания названий растений, которые необходимо знать каждому читателю научно-популярной литературы (а тем более авторам статей).

Название новому виду (подвиду и т. д.) дает ученый-ботаник, впервые описавший его по определенным правилам в научном издании. Регулирует процесс присвоения имени растению, его написанию, переименованию, опубликованию, отвечает за правильность и уникальность названий особый раздел науки - ботаническая номенклатура. В современной биологии приняты бинарные (введенные К. Линнеем) названия видов, состоящие из двух латинских слов: родового названия и видового эпитета. Например: Echinodorus uruguayensis Arech. He все читатели разбираются в латыни, поэтому можно написать (транскрибировать) название русскими буквами. В нашем случае получится - эхинодорус уругваензис. Видовой эпитет нужно перевести, получится - эхинодорус уругвайский. Если имеется оригинальное русское название этого растения, то нужно использовать его. Например: Potamogeton perfoliatus L. = рдест пронзеннолистный. Однако даже в научно-популярных статьях помимо русских названий (транскрибированных или оригинальных) хорошо бы привести и латинское название. Это желательно для полной определенности предмета обсуждения, ведь у одного и того же вида местных названий может быть несколько, а в транскрипции запросто можно ошибиться. К тому же на разных языках латинские названия произносят по-разному.

Для большей точности после видового эпитета приводят фамилию автора, или нескольких авторов, сделавших научное описание этого вида (фамилия - в латинской транскрипции - полностью или в принятом сокращении). Если вид, описанный автором, в дальнейшем отнесли к другому роду (изменили его статус и т. п.), то его фамилия ставится в скобки, а за ней пишется фамилия ученого, создавшего новую комбинацию (то есть переопределившего этот вид). Например, в 1866 г. был описан вид Alisma nymphaeifolius Grisebach, а в 1882 г. этот вид поместили в другой род и теперь его название пишется так: Echinodorus nymphaeifolius (Grisebach) Buchenau.

Нередко в аквариумной культуре встречаются гибридные виды или сорта растений. Приведу определение из "Популярного биологического словаря" (Реймерс, 1991): гибрид (от латинского хибрида - помесь) - это организм, полученный в результате скрещивания разнородных в генетическом отношении родительских форм (видов, пород, линий и т. п.). Гибриды, возникшие в природе, называются естественными. Для рода эхинодорус К. Ратай описывает несколько естественных гибридов, например, найденный в Бразилии Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich. x Е. Scaber Rataj. В приведенном примере гибрид обозначен формулой. Знак "х" отделяет один родительский вид от другого. Эту же формулу можно записать короче: Echinodorus macrophyllus x scaber. Остальные правила написания те же, что описаны выше. Устойчивые естественные гибриды могут получить собственный видовой эпитет. Это происходит так же, как и у обычных видов, то есть с помощью так называемого эффективного обнародования - описания нового таксона, приведенного по определенным правилам.
В последние годы благодаря усилиям селекционеров в наших аквариумах появляются не только природные виды и гибриды, но и выведенные человеком сорта водных растений. Если названия растений из природы (культивируемых) должны подчиняться правилам "Международного кодекса ботанической номенклатуры" (1988), то названия культурных растений (выведенных человеком) регулируются "Международным кодексом номенклатуры культурных растений" (1980). Эти документы периодически уточняются и дополняются на регулярно проходящих международных ботанических конгрессах.

Сортом или культиваром ("cultivar" или, сокращенно, "cv") называют выведенные человеком (с помощью тех или иных методов) растения с новыми качествами. Сорт (культивар) представляет собой такую совокупность особей культурных растений того или иного вида, которая обладает определенными биологическими, морфологическими и хозяйственными (в нашем случае декоративными) свойствами, отличающимися в той или иной мере от свойств других сортов растений того же вида. Растения одного и того же сорта имеют общую природную основу (наследственность) и способны передавать ее из поколения в поколение.
Большинство сортов эхинодорусов выведено гибридизацией. Однако возможны и другие способы их получения. Так, Echinodorus scblueteri "Leopard" (эхинодорус Шлютера "Леопард") был получен методом отбора, а сорт Echinodorus "Oriental" (эхинодорус "Ориентал") - как естественная мутация другого сорта - Echinodorus "Rose" (эхинодорус "Розэ"). Однако независимо от способа получения сорта его название пишется согласно общему правилу. Вначале указывается научное название рода и вида (если это не гибрид), далее в одинарных кавычках и с прописной буквы пишется название сорта, причем все слова в названии сорта пишутся с прописной буквы (кроме "и", "или" и "т. д."). Вместо кавычек можно поставить латинское слово "cultivar" (сокращенно "cv.") или русское слово "сорт". Например: Echinodorus cordifolius "Tropica Marble Queen" = E. cordifolius cr. Tropica Marble Queen = эхинодорус сердцелистный "Тропика Марбл Куин" = эхинодорус сердцелистный сорт Тропика Марбл Куин.

Если сорт получен посредством гибридизации, его происхождение можно указать формулой, так же, как было описано выше для естественных гибридов, при этом на первом месте в формуле стоит "материнское" растение, давшее семена. Для краткости или когда происхождение в точности не известно, название сорта может следовать сразу за названием рода (как на латыни, так и на русском языке): Echinodorus "Ozelot" = эхинодорус "Ozelot" = эхинодорус "Оцелот". Перевод иностранного сортового названия употреблять нельзя, а в случае необходимости нужно использовать его транскрипцию (транслитерацию) на русский язык. Название отечественным сортам дают на русском языке по общим правилам, но при первой публикации с описанием сорта обязательно приводят и транскрипцию его названия при помощи латинского алфавита.

По поводу названий новых сортов имеются следующие правила:

  • не давать сортам латинских названий (начиная с 1954 г.), т. е. в названии сорта не должно быть никаких латинских слов;
  • одно и то же название сорта нельзя употреблять дважды в пределах одного и того же рода;
  • сортовые названия должны состоять не более чем из трех слов. Причем цифра, число или какое-нибудь сокращение считается за слово;
  • название сорта должно быть характерным (например: не роза "Желтая", а роза "Желтая Королева");
  • название сорта должно быть составлено произвольно, т. е. отчетливо отличаться от эпитетов разновидностей или других внутривидовых таксонов в ботанике;
  • название сорта не должно включать научное или обиходное название вида, рода (это может привести к путанице);
  • название гибридных сортов не может быть образовано пугем сочетания латинских эпитетов родительских видов;
  • в названии не должно быть слов "сорт", "форма", "variety", "forma".
  • названий стран, штатов, районов без определяющих слов (например, законным названием является "Чудо Орегона", но не "Орегон");
  • цифр;
  • фамилий (и имен) видных политических деятелей;
  • отдельных букв в начале названия;
  • сокращений личных имен (и фамилий) и географических названий (законным является название "William Thomas", а не "Wm. Thomas");
  • чрезмерно длинных слов, а также слов труднопроизносимых;

Мне остается только призвать авторов научно-популярных статей соблюдать правила ботанической номенклатуры, что просто необходимо для полного взаимопонимания автора и читателей. А российских селекционеров, создающих и описывающих новые сорта, очень тщательно обдумывать их названия. К сожалению, в нашей стране, насколько мне известно, нет комиссии по сортоиспытанию аквариумных растений. Эта комиссия должна выбраковывать неправильные (неправомерные) названия или неверные описания сортов, отсеивать сорта не интересные, похожие на уже зарегистрированные, трудные в культивировании и т. д. Не впечатляющие, не информативные, сложные названия сортов быстро забываются и теряются. А так как сорта аквариумных растений у нас не регистрируются, то через некоторое время селекционер, назвавший новый сорт, например, в свою честь, может обнаружить его на рынке под другим, более ярким и выразительным названием.

Как часто, выбирая чай, Вы сталкивались с ситуацией когда с виду один и тот же чай, к тому же называющийся одинаково по цене отличался раза в два, три, а то и больше? Ведь наверняка вы задавались вопросом, а в чем собственно разница? Чай, он ведь и в Африке чай, не так ли? Или нет? Хотите узнать больше?

Многие любители чая так или иначе задаются вопросом: “От чего зависит цена чая и почему один и тот же сорт может стоить совершенно разных денег?”

В этой статье мы решили подробнее коснуться этой темы и рассказать, какие же факторы влияют на конечную сумму. А также дать несколько советов, когда стоит покупать дорогой чай, а когда можно обойтись и дешёвым.

Что же это за обстоятельства и факторы:

1) В первую очередь конечно влияет качество исходного сырья . Чай, выросший в экологической зоне, с минимальным использованием пестицидов и химических удобрений, собранный с вызревших кустов и в правильное время года, несомненно, будет дороже.

2) Другим немаловажным моментом является метод сборки . Чайный лист, собранный вручную будет стоить дороже, ведь качество листа будет выше, черенков будет меньше, а чай будет правильно отобран и отсортирован. Соответственно, листья чая, собранные комбайном, будут повреждены, сырье будет состоять из листочков разнообразного размера, и в нем будет попадаться больше черенков. Зато цена изначального сырья будет ниже.

3) Следующий ключевой момент – это технология приготовления . Естественно, что любая автоматизация ускоряет процесс и снижает себестоимость продукции. Так же, как и в случае со сборкой, чай смятый, скрученный и пропеченный без использования станков будет иметь более высокую себестоимость. Всё автоматизированное конечно дешевле и проще.

4) Объем партии . Сырье, собранное с огорода, или маленькой частной плантации, само по себе рождается с ореолом элитарности. Объем партии мал, а спрос есть только среди знатоков и за весьма высокую цену. До сетевых магазинов такой чай никогда не доходит. В то время как, большие плантации, принадлежащие чайным магнатам, обеспечивают объемы сотнями тонн в год и удовлетворяют большую часть потребностей чайного рынка.

5) Сезоны и погодные условия. Как и в случае с винами, у чая случаются неурожайные года и периоды, когда чай вызревает плохо. Конечно, это не так сильно выражено, как у виноделов, но, тем не менее, может отразиться на объемах и качестве. Чая будет меньше, его качество будет ниже, а цены могут быть завышены из-за малых объемов даже при не самом лучшем сырье. Особенно, это заметно на стоимости пуэров.

Для большей наглядности посмотрим на два разных Да Хун Пао (Dahong Pao – “Большой Красный Халат”, утёсный китайский чай, относящийся к улунам.) из нашего магазина. Один сорт, но по цене отличается почти в 4 раза.

В чае много черенков, лист не однородный. Тёмный цвет листа и густой аромат говорят о том, что при приготовлении лист был сильно пропечен, чтобы скрыть недостатки. Налицо машинная сборка, скручивание и прожарка посредством станков. Использовано сырье среднего качества для массового рынка.

А теперь изучаем дорогой чай.

Видно, что лист более цельный и однородный, черенков нет. В аромате присутствуют чайные, травянистые нотки, что говорит о мягком процессе протекания – хунпей. (“Хунпей” или Hongbei - повторная или финальная обжарка на медленном огне. Традиционный способ – на углях.) Есть все основания полагать, что лист был собран и рассортирован вручную.

При заварке методом «пин-ча» (с кит. “Дегустировать чай” – классический способ заварки чая, проливом, без длительного настаивания), 8 граммов чая хватило лишь на 4 заварки, после чего настой получался жидким, мало концентрированным и со слабым вкусом и ароматом. В процессе заваривания дымные нотки в аромате проявились еще ярче. Во вкусе масса печеных оттенков, создающих ассоциации с кофе и хлебной корочкой.

При заварке методом «пин-ча»,

8 граммов чая выдержало 8 заварок, и, видимо, чай можно было заваривать ещё и ещё. После заваривания листья проявились в зеленых оттенках.

В аромате присутствуют как зелёные, свежие нотки так и мягкий, печёный аромат. Палитра вкуса более нежная, с оттенками фруктов и орехов.

Стоит ли выбирать именно китайский чай? Как сориентироваться в сортах пуэра? Важна ли для приготовления напитка вода? Сориентироваться во всём многообразии чая читателям АиФ. ru поможет руководитель компании Мойчай.ру Сергей Шевелёв.

Правила хранения и покупки

АиФ.ru: Можно ли хранить чай в пластиковой или прозрачной стеклянной упаковке?

Сергей Шевелев: Нет, ведь даже пищевой пластик имеет свой запах, который чай обязательно впитает в себя. Кроме того, если упаковка прозрачная, она пропускает свет, который разрушит полезные органические соединения. И ещё: для большинства сортов очень важна герметичность. Поэтому правильный способ хранения — фарфоровая чайница или картонная коробка. Не стоит также хранить чай в прозрачных стеклянных банках, так как должен быть полностью исключён доступ света.

— Правда ли, что чай, купленный через интернет, например, на Aliexpress или eBay, гораздо дороже?

— Да, именно так. Эти аукционы очень хороши для покупки бытовой техники, но 95 % своего чая я закупаю непосредственно в Китае, а не в интернете, и не интересуюсь тем, кто и какой продукт там продаёт. Это всегда оказывается приобретением «кота в мешке», причём всегда дорогого кота в дорогом мешке. Кому-то повезло, и он получил качественный продукт. А кто-то оказался не так удачлив, и получил плохой товар за большие деньги. Я не могу рекомендовать чай, которого не пил сам. Потому что по фотографии можно только в общих чертах определить сырьё, но нельзя сказать, будет ли этот чай вкусным. Например, у нас сейчас приехал новый сорт: «Дяньхун Маофэн». Лучшим для этого сорта считается чай весеннего сбора, при этом летний выглядит на фото точно та кже, но вкус его в несколько раз хуже. Преимущество нашего магазина в том, что можно купить на пробу 10 г, а если чай понравится, то приобрести больше. Вкусы у всех разные, но мы продаём только то, что сами сначала попробовали.

— Можете ли посоветовать чай, который даёт опьяняющий эффект?

— Этот вопрос я слышал много раз в течение последних лет. Важно помнить, что один и тот же чай на разных людей и при разных обстоятельствах оказывает различное воздействие. И понятие «эффект чая» само по себе довольно эфемерное, его нельзя чётко уловить и описать. Восприятие всегда субъективно. В первую очередь оно зависит от крепости заваренного продукта, а затем уже — от конкретного сорта и многих других факторов. Любой чай можно заварить очень крепко и почувствовать специфическое состояние, даже тонкий белый чай или светлый улун. Но это субъективно. Чем дольше пьёшь разные сорта хорошего чая, тем лучше начинаешь в нём разбираться. Могу только посоветовать пить больше хорошего чая, разных сортов, и со временем вы начнёте ориентироваться в нём.

— Вы говорите, что пьёте дорогой коллекционный чай, потому что вам нравится его вкус, что он помогает вести здоровый образ жизни. А я считаю, что чай пьют именно из-за его воздействия, потому что он даёт некий эффект. Скажите, пили бы вы такой напиток, если бы он никак не действовал?

— Конечно, у хорошего чая нельзя отнять его воздействия на организм человека. Но здесь всё действует в комплексе, качественный чай должен раскрывать весь свой потенциал: и вкус, и аромат, и послевкусие, и то, как он меняется на протяжении церемонии, и то состояние, которое он даёт. Но у меня нет физиологической зависимости, я могу долгое время совсем не пить чай. А кто-то пьёт его с утра до вечера, для того чтобы быть в тонусе. Не стоит идеализировать и утверждать, что есть какая-то чайная культура, где мастера проводят церемонии исключительно из любви к искусству. Нет, хороший чай оказывает определённое энергетическое воздействие, и люди любят его и за это тоже. У чая есть и культурная составляющая, и энергетическая, и гурманская. И нельзя что-то одно принимать, а другое — отвергать. Когда вы поймёте, какую глубину несёт в себе чайная культура, когда вы изучите самые разные аспекты этой древней тысячелетней традиции, вы потом сможете спокойно разбираться в бытовых моментах. И сможете сказать друзьям: «Пойдём напьёмся чаем!»

— У китайского чая есть сотни сортов, и по воздействию они различаются. Какие-то возбуждают, какие-то, наоборот, расслабляют. Проводились ли медицинские исследования на эту тему?

— Исследований проводилось довольно много, но часто их целью был пиар того или иного сорта. Общий вывод: полезен любой чай. Если говорить о пищеварительной системе, то здесь самым полезным будет сильно ферментированный чай, но в то же время он содержит больше витаминов и антиоксидантов. Самое главное, как конкретный чай будет воздействовать именно на вас. А это зависит исключительно от особенностей вашего организма. Проверить это можно только на практике. В Китае сейчас введён запрет на рекламу какого-либо одного сорта чая как помогающего при определённых заболеваниях. Советую пробовать разные сорта и внимательно следить за своим состоянием. Один и тот же сорт при разных обстоятельствах будет воздействовать по-разному. Можно, конечно, называть чай лекарством, но прежде всего это напиток, и я не врач, чтобы давать медицинские рекомендации.

Фото: Из личного архива/ Сергей Шевелёв

Как разобраться в пуэре?

— Хочу приобщиться к пуэру, но всё, что удалось попробовать, мне пока не очень понравилось. Если в случае с шу пуэром могу, по крайней мере, отличить хороший от некачественного, то шэны для меня все одинаковы.

— Самая распространённая ошибка — очень крепкое заваривание шэнов, особенно это касается молодых и недорогих сортов. Если положить много заварки и передержать, чай начнет горчить. Шэн — более качественный сорт, чем шу пуэр, даже если его передержать, всё равно даст специфическую сладость, которую китайцы называют тянь (甜), в послевкусии или иногда сразу во вкусе. Но для этого надо правильно заваривать чай. Как именно нужно это делать, я рассказываю в своих видео на канале в YouTube. Заваривайте пуэр правильно и расширяйте свою вкусовую палитру, пробуя разные шэны: молодые, выдержанные, старые, из разных регионов Юньнани, из сырья со старых деревьев и плантационные. И вы обязательно научитесь в них разбираться.

— Сейчас одними из самых дорогих и модных на рынке коллекционного китайского чая являются выдержанные шэн пуэры из сырья со столетних деревьев. Не секрет, что такой чай быстро распродаётся, уходит на экспорт. Не получится ли в скором будущем так, что его совсем не останется в свободной продаже?

— Интересующихся коллекционным старым чаем людей в самом Китае в несколько раз больше, чем за границей КНР. Основные его потребители — китайцы. Уменьшается количество продукции отдельных раскрученных брендов, хотя она не исчезает совсем, а становится дороже. Если говорить о рассыпном чае, можно отметить, что многие состоятельные китайские бизнесмены скупают тоннами хорошее сырьё на частных складах в Юньнани. В этом году мы были на чайном складе завода « Чантай» , где хранятся тысячи тонн лучшего чая, который компания выбрасывает на рынок в ограниченном количестве. Чай специально выдерживается на складах, чтобы быть проданным при удобном случае за самую высокую цену. Так что выдержанный чай в ближайшее время никуда не исчезнет, но он всегда будет дорогим.

— Что можно сделать с пуэром плохого качества?

— Чтобы как-то улучшить неприятный вкус, шэн можно использовать как кофеиносодержащую основу для «чайного глинтвейна» с имбирём, специями, травами и кореньями. Польза (пусть и небольшая) в его микроэлементах есть, незачем его выбрасывать. Конечно, надо стараться, чтобы плохой чай к вам не попадал.

Фото: Из личного архива/ Сергей Шевелёв

Чайная культура в России

— Какие изменения произошли в чайной культуре России за последние десять лет, и как вы видите её будущее? Исчезнет ли плохой пакетированный чай, перейдём ли мы на употребление качественных сортов?

— Что касается чайных пакетиков, то тут дело не в форме подачи, а в том, что в них фасуют плохой чай. Что касается чайной культуры, то это сейчас некое субкультурное явление, особенно правильное заваривание и церемониальность. Это не предмет массовой культуры. Перспективы её развития во многом определяются развитием самого общества.

Уже сейчас количество хорошего чая, поступающего на российский рынок, сильно увеличилось по сравнению с недавним прошлым, и оно растёт постоянно. Но культурная составляющая отстаёт от объёма потребляемого чая. Новые чайные клубы открываются, но остаются вне поля зрения большинства россиян в силу своей непонятности. У многих сформировался стереотип чайного клуба как какой-то секты, где все сидят на полу. Так пили чай в первых московских чайных клубах, и постепенно это вошло в моду. Это дань древней традиции, и в Китае, а также других азиатских странах тоже можно встретить клубы в таком стиле. Мне представляется интересным развивать разные формы подачи чая, чтобы не было перекосов в ту или иную сторону: не было упрощения и профанации, но и не было излишнего усложнения. Только так можно избавиться от стереотипа о том, что чайная культура — это что-то странное и бесперспективное.

Я сейчас много езжу по регионам, в которых мы уже открыли филиалы или планируем это сделать, поэтому я вижу, как идёт развитие. Есть много людей, кто готов этим заниматься, потому что уже сейчас даже в самых удалённых регионах в любом кафе можно найти пуэр. Вопрос только в том, какого качества будет этот пуэр. Я убеждён, что в скором времени люди захотят употреблять более качественный продукт. Я легко могу представить тысячи кафе европейского образца по всей России и тысячи тысяч чайных баров, подобные тем, которые мы открываем в разных городах России совместно с нашими партнёрами, где можно выпить хорошего чая или купить его домой. Если говорить про чайные клубы с церемониальной культурой употребления редких, дорогих, коллекционных сортов, то их никогда не будет много.

Фото: Из личного архива/ Сергей Шевелёв

— Что вы посоветуете человеку, который хочет заниматься чаем не как любитель, а как профессионал? Расскажите об основных сторонах вашей деятельности в качестве руководителя компании и ведущего авторского блога.

— Все, кто следит за моей деятельностью, знают, что у меня кроме чая есть ещё много проектов. Но чай выступает связующим звеном или даже фундаментом для большинства из них. Что касается советов, то перекладывать свой опыт на чужую жизнь не имеет особого смысла. Я знаю много проектов, которые стартовали раньше или примерно в одно время с моим, и у которых не сложилось. Человек, который понимает, что и как надо делать, работает, и у него всё получается. Я не учился бизнесу и все основные моменты проверял методом проб и ошибок, «в бою». Могу только посоветовать меньше бояться и больше делать. Работать, работать и работать, с утра до вечера, и тогда всё получается. Где бы я ни был, я всегда на связи, всегда в рабочем процессе. Наверное, это трудолюбие и приносит плоды...

— Как выбрать подходящую воду, чтобы она максимально раскрывала вкус чая?

— Сделать качественный анализ воды — сложно и дорого. Мы с этой проблемой сталкиваемся постоянно, когда возникает необходимость протестировать чай или воду. Для этого нужно пойти в химическую лабораторию и сдать воду на анализ. Раньше я рекомендовал несколько фирм, но сейчас воздержусь от этого, потому что они перестали отвечать моим требованиям. Самый общий совет такой: выбирайте максимально мягкую воду, которая доступна. Уровень Рh должен быть выше 5,5. Больше пробуйте разную воду, заваривайте разные сорта, экспериментируйте и набирайтесь опыта. И очень скоро вы легко отличите подходящую воду эмпирическим путём. Она покажется вам сладковатой на вкус, чистой и очень приятной. Если вода не нравится по каким-то причинам, берите следующую марку, и ещё, и ещё, пока не найдёте то, что вам подходит.

Культура представлена множеством разновидностей, которые условно делятся на технические и столовые. Некоторые отличаются универсальным применением. Выбирая сорт винограда для приготовления вина, необходимо учитывать такие характеристики, как кислотность, сахаристость, сочность. Из одних и тех же плодов можно приготовить разные виды алкоголя.

Чем отличаются винные сорта от всех остальных

Производство вина требует использования ягод, обладающих определенными свойствами. Чем больше основных параметров совпадает, тем легче получить высококачественную продукцию. Технические разновидности отличаются от столовых внешним видом и составом мякоти.

Основные характеристики сортов, подходящих для виноделия:

  • размер кисти и ягодок меньше;
  • соотношение поверхности кожицы к мякоти больше, соответственно количество природных дрожжей на таких плодах тоже увеличено;
  • содержание сока доходит до 90 %;
  • кожица толстая, богата танинами, дубильными и красящими веществами;
  • сахаристость 18-28 %;
  • вкус более кислый.

Урожайность такого винограда зачастую высокая благодаря устойчивости к заболеваниям и неприхотливости к уходу . При этом органолептические показатели урожая зависит от условий выращивания, климатической зоны, состава почвы. Один и тот же сорт способен дать различные показатели кислотности и сахаристости, произрастая в соседних областях. Наиболее сладкими оказываются ягоды с низким содержанием сахара, поскольку при этом уменьшено количество органических кислот.

Лучшие винные сорта винограда

Выбрать наиболее подходящую разновидность поможет изучение показателей урожайности в заданном регионе. Необходимо учитывать потребности растения в тепле, солнечном свете, влаге, а также устойчивость к болезням, вредителям, морозам, засухе. Существуют хорошие сорта, акклиматизировавшиеся на Урале и в Сибири. При этом культивирование в южных областях не приносит ожидаемых урожаев.

Культура, вызревающая исключительно на солнце, не сможет дозреть в условиях короткого светового дня, поэтому следует учитывать длительность вегетационного периода. Недозревшие ягоды нельзя использовать в виноделии. Из лучших сортов винограда можно изготовить как белое, так и красное вино при соблюдении технологии производства. Необходимость добавления других компонентов также зависит от состава плодов и условий выращивания.

Для приготовления десертных вин подойдет не каждый вариант. Напиток должен получиться насыщенно окрашенным, ароматным, густым, сладким, со слабой кислотностью.

Для этого берут мускатные разновидности белого, розового или красного вида. Сладкий десертный продукт готовится из сырья с содержанием углеводов от 22-25 %.

Популярные разновидности винограда для белого вина

Светлый напиток производится из светлых ягод или плодов с прозрачным бесцветным соком. В последнем случае окрас кожуры не важен, поскольку мезга отфильтровывается на начальных этапах брожения и красящие вещества не успевают попасть в сусло. Разновидностей существует множество, можно подобрать наиболее подходящий по требовательности к окружающей среде. Следует учитывать личные предпочтения при выборе вина и сорта винограда.

#gallery-5 { margin: auto; } #gallery-5 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-5 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-5 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */






Для производства белой разновидности напитка используют:

  • Алиготе;
  • Пино Блан;
  • Шардоне;
  • Траминер розовый;
  • Совиньон Блан;
  • Вердельо.

Алиготе

Для виноделия сорт культивируется в Краснодарском крае, Крыму, Херсонской области, Одессе, Грузии. Урожай созревает быстро, собирается во второй половине сентября. Грозди мощные, ягодки маленькие, на кисточке растут близко друг к другу. Окрас плодов беловатый или светло-зеленый. На открытых солнцу участках кожица покрывается коричневыми или розоватыми точечками. Последнее свойство свидетельствует об увеличении сахаристости.

Урожайность Алиготе высокая при выращивании на влажной и рыхлой почве. К уходу виноград неприхотлив.

Недостаток разновидности – нет устойчивости к заболеваниям, возможно поражение вредителями. Переувлажнение при недостатке солнечного света приводит к загниванию кистей.

Вино из Алиготе получается с золотистым оттенком разной степени насыщенности. Интенсивность окраски зависит от крепости напитка. Во вкусе и запахе присутствует легкая горчинка. Особенностью является характерная кислинка, чувствуется запах свежих ягод.

Шардоне

Сорт вызревает за 130 суток. Грозди цилиндрической формы, урожайность низкая. Ягодки с тонкой кожицей, зеленовато-желтые, при вызревании на солнце приобретают золотистый оттенок. Сахаристость мякоти составляет 26 %. Органолептические показатели вина зависят от условий выращивания винограда. При созревании в холодную погоду кислотность повышена, выражен привкус мокрого камня. В жарком климате алкоголь из Шардоне получается с невыразительным вкусом.

Лучшие виноградные сорта для красного вина

Для производства напитка рекомендуется использовать кисти, вызревшие при достаточном количестве солнечных дней. Ягоды подходят синих, фиолетовых, красных сортов. За время брожения мезги активные вещества, красящие пигменты переходят в сусло, придавая ему своеобразный привкус, терпкость, насыщенность. При выборе разновидности для конкретного региона следует учитывать особенности выбранной культуры при выращивании в заданных условиях.

Подходящие технические сорта винограда для Черноземья:

  • Евростандарт;
  • Кишмиш Запорожья;
  • Восторг черный;
  • Добрыня;
#gallery-6 { margin: auto; } #gallery-6 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-6 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-6 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */






При выращивании культуры в более благоприятных условиях можно использовать ягоды со средним и поздним сроком созревания, например Пино Нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Ландо Нуар, Мерло, Санджовезе, Карменер, Гренаш. Вкусовые качества полученного из них напитка также зависят от места культивирования и погодных условий.

Виноградные сорта, устойчивые к сильным морозам

Ранее считалось, что выращивание теплолюбивой культуры возможно только в южных регионах. В последнее время культивируется также на Урале и в Сибири. Для этого используются виды, характеризующиеся коротким периодом вегетации и повышенной морозостойкостью.

Наиболее северным является амурский виноград, из которого селекционным путем выведено множество сортов с различными техническими характеристиками.

Винный виноград, подходящий для выращивания в условиях сильных заморозков:

  • Загадка Шарова;
  • Алешенькин;
  • Московский устойчивый;
  • Триумф;
  • Ландо Нуар.
#gallery-7 { margin: auto; } #gallery-7 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-7 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-7 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */






Виноград для создания коньяка

Данный напиток производится на основе белого столового вина, поэтому требования к исходному сырью у них схожие. На формирование вкуса и аромата влияет технология производства, при этом у винограда не должно быть специфических привкусов и запахов. Предпочтение отдается сортам с бесцветным соком, гармоничными органолептическими показателями без мускатного оттенка.

Слизистая структура изабельных видов не подойдет, поскольку не позволит получить большой выход продукта. Бургундские разновидности дают отличные вина, но посредственный коньяк со слабым послевкусием.

Зато из сортов Алый терский и Фоль-Бланш получается плохой винный напиток, но тонкий по вкусу коньяк с изысканным ароматом.

Для изготовления продукта подойдут винные сорта винограда для средней полосы:

  • Алиготе;
  • Кунлеань;
  • Грушевский белый;
  • Сильванер;
#gallery-8 { margin: auto; } #gallery-8 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-8 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-8 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */






В домашнем виноделии рекомендуется использовать технические сорта винограда, отличающиеся повышенным сокосодержанием, ярко выраженным ароматом ягод, отвечающие необходимым требованиям. При выборе разновидности желательно уточнить у действующих виноделов в данной области особенности выращивания культуры, поскольку плоды меняют свои органолептические свойства в зависимости от условий произрастания.