Меню

Абрикос красный партизан описание. Описание позднеспелых сортов абрикосов. Морозостойкие сорта абрикоса

Потолок

Все более-менее известные сорта абрикосов имеют типовой оранжевый окрас.

Однако, неустанная работа селекционеров не только улучшает качество вкуса этих замечательных фруктов, но и разбавляет их цветовую гамму, радуя наш глаз таким разноцветьем.

В этой статье расскажем вам о разноцветных сортах абрикоса.

Оранжевые

Абрикос сорта «Краснощекий»

Оранжевый окрас характерен наибольшему числу сортов абрикоса. Среди них такие известные, как:

Самоплодный сорт крымской селекции, который послужил базой большому количеству гибридов. Крупное дерево с редкой широко раскидистой кроной округлой формы.

В отличие от большинства других видов, подходящих для выращивания в южных регионах, «Краснощекий» обладает повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью, а также демонстрирует одну из самых высоких урожайностей. Но требует повышенного ухода, в связи с подверженностью грибком монолиоза и пятнистости.

Плоды этого сорта округло-плосковатой формы, средне опушены, в своей массе достигают до 60г. Наличие на светло-оранжевом фрукте красных вкраплений дало сорту название «Краснощекий». Дозревшие абрикосы сладкого вкуса с лёгкой гармоничной кислинкой и характерным абрикосовым ароматом.

Манитоба

Абрикос сорта «Манитоба»

Сорт абрикоса, подаренный нам канадскими селекционерами. Деревья данного сорта самоплодны, средней рослости с густой и раскидистой кроной, неприхотливы к почвенным условиям, обладают хорошей зимостойкостью.

Масса плода зависит от урожайности дерева: при слабом урожае - до 100г, при обильной урожайности - падает до 25-30 г. Фрукт ярко-оранжевого цвета, иногда с лёгким румянцем, форма яйцевидная с вытянутым носиком, опушенность сильная. Вкус у абрикосов сладко-кислый.

Возьмите на заметку: семена негорьких сортов употребляют в пишу, а с помощью выжимания получают из них молоко.

В период цветения дерево покрывается красивыми крупными розовыми цветами, что создаёт на участке дополнительный декоративный эффект.

Жигулевский сувенир

Абрикос сорта «Жигулевский сувенир»

Этот ранний сорт выведен садоводом-любителем из Самары В.В. Бессмертновым. Деревцо не быстро растущее с негустой кроной округлой формы.

Основным его преимуществом является хороший рост и урожайность в средней полосе, где климат более суров и непредсказуем, чем в южных регионах. Плоды средние, массой 30-35 г, глубокого желтого цвета с лёгким румянцем, вкус кисло-сладкий. Хранение плодов снятых в недозрелом виде достигает 1 недели.

Мелитопольский

Абрикос сорта «Мелитопольский ранний»

Украинские селекционеры выдели этот вид в двух вариантах «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний». Деревья этих сортов крупные с пирамидальной кроной средней густоты. Зимостойкость средняя, наблюдается недостаточная устойчивость к инфекции монилиоза. Урожайность стабильно высокая.

Фрукт золотисто - оранжевого цвета с ярко-красными подкожными вкраплениями и небольшой опушенностью. Мякоть сочная, сладкая с характерным абрикосовым ароматом. Масса плода примерно 45-50 г.
Все перечисленные выше сорта универсального назначения и обладают хорошей транспортабельностью.

Предлагаем Вам посмотреть видео о сорте абрикоса «Мелитопольский ранний»:

Красные

Абрикос сорта «Красный партизан»

Красный оттенок среди абрикосов тоже не редкость. Отметим сорта отечественных сельхозстанций:

Красный партизан

Крымский сорт позднего дозревания, выведенный еще в начале прошлого века. Сильное древо крупных размеров имеет раскидистую крону средней плотности округлой формы. Цветочные почки довольно уязвимы к осенне-весенним колебаниям температуры и зимним заморозкам.

Интересно знать: дерево абрикоса растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозу.

Отмечается его капризность ко всякого рода «грибным» . Плоды красивые, очень крупные (60-65г), яркой окраски, имеют широкую яйцеобразную форму. Мякоть плотная, на вкус средне ароматная, кисло-сладкая. Однако следует учесть, при консервации плодов, не достигших зрелости, возможно появление горечи.

Русско-болгарский

Абрикос сорта «Русско-болгарский»

Данный сорт был получен трудами волжских садоводов. Дерево с умеренным ростом, плотной кроной плоскоокруглой формы. Обладает повышенной зимостойкостью (ниже -35°). Масса плода в среднем 40-50 г.

Фрукт имеет овально-круглую форму насыщенного оранжево-красного цвета с обильным опушением. Имеет сладкий сочный вкус с небольшой кислотой. При рецептурном использовании, даёт ароматную консервацию.

Черные

Абрикос сорта «Черный бархат»

Многие читатели даже и не подозревали, что существуют сорта абрикоса по цвету схожие со сливой. Они были получены в результате скрещивания абрикоса и алычи. Новая культура отличается неприхотливым характером, а именно:

  • морозоустойчива;
  • не болеет монилиозом и прочими болезнями.

К тому же, черно-синий окрас привлекает к себе внимание обывателей. Из-за своего кисловатого привкуса активно используется в консервировании.

Наиболее известные черноплодные абрикосы:

Чёрный бархат и черный принц

Абрикос сорта «Черный принц»

Два удивительно удачных гибрида абрикоса и садовой алычи. Некрупные деревья с округло-плоской кроной средней плотности. Характеризуются высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью а так же наделены повышенной сопротивляемостью к инфекциям.

Плоды чёрного, тёмно-фиолетового цвета составляют гармоничный вкус, вмещающий в себя оттенки и абрикоса, и алычи, и персика.Плоды чёрного бархата в среднем весят 30г и имеют сочную, сладко-кислую мякоть средней плотности.

Плоды же чёрного принца, напротив, крупные (до 80 г), но имеют терпкий кисловатый вкус и больше подходят для консервации. Фрукты быстро осыпаются, поэтому собирать урожай рекомендуется недозревшим.

Декоративные

Абрикос сорта «Японский»

Кроме привычных употребляемых в пищу абрикосов, существуют сорта более подходящие для декоративных целей. К ним относятся:

Японский абрикос (Муме, японская слива) приносит жёлтые или зеленоватые плоды с кислой грубой мякотью, поэтому пищевой ценности для европейских жителей этот сорт не несёт. В период раннего и продолжительного цветения на дереве появляются очень красивые, ароматные, махровые цветы белого или розового цвета.

В Японии и Китае, благодаря высокой степени эстетичности, этот вид сливовых используют в декоративных целях, а также эти плоды солят и маринуют, подают в качестве приправы для риса.

Гинкго Билоба

Абрикос сорта «Гинкго Билоба»

Хотя этот вид деревьев и описывают как «Серебряный абрикос», относятся они к реликтовым двудомным голосемянным видам. Его плоды только с виду похожи на сливу.

Под мясистой неприятно пахнущей оболочкой находится твёрдая косточка, внутри которой скрывается маслянистое ядро. Пищевую ценность несёт в себе ядрышко, а мягкую оболочку используют для изготовления лекарственных препаратов.

Интересно знать: определить пол растения можно только когда растению будет лет 30.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие бывают черные абрикосы:

Скажите, разве можно наесться абрикос? Ароматные, сочные, нежные, солнечные фрукты хороши и в свежем виде и в варенье, компотах, джемах и конфитюре. Может поэтому и сажают в саду абрикосы разных сроков созревания. В этой статье мы остановимся на поздних сортах абрикос, и поможем вам выбрать самые лучшие из них. Поздние сорта абрикос, к сожалению, не столь многочисленны, как ранние или средние сорта, но они столь же ароматные вкусные и урожайные.

Поздние сорта абрикос

Абрикос «Фаворит»

Абрикос «Фаворит» — дерево средней высоты, крона раскидистая. Сорт морозостойкий, но в средней полосе, плодам не всегда хватает солнца, за летний сезон часто плоды не успевают окончательно созреть. Абрикосы среднего размера, блестящие, чуть-чуть опушенные, округлой красивой формы. По вкусовым качествам мякоть плодов этого сорта всегда получает высшую оценку на дегустационных конкурсах. Она сочная, очень вкусная и ароматная.

Абрикос «Искра»

Абрикос «Искра» — дерево имеет аккуратную округлую крону, рано плодоности. Этот сорт радует хорошей морозостойкостью, постоянной урожайностью и сопротивляемости многим болезням. Плоды иногда имеют ассиметричную форму, но в большинстве это аккуратные круглые, достаточно крупные абрикосы с мякотью средней плотности, сочная, приятного вкуса.

Абрикос «Краснощекий Никитский»

Абрикос «Краснощекий Никитский» — один из клонов традиционного Краснощекого абрикоса. Дерево этого сорта сильнорослое, имеет хорошо облиственную крону. Абрикосы вобрали в себя самые лучшие качества:

  • Красивые плоды, с размытым румянцем чуть опушенные
  • Вкусная, сахаристая, плотная сочная мякоть
  • Высокая урожайность
  • Хорошая сопротивляемость заболеваниям

Абрикос «Красный партизан»

Абрикос «Красный партизан» — поздний сорт абрикоса с крупными, немного сплюснутыми плодами. Кожица немного опушенная, желто-оранжевого цвета с большим бордовым румянцем. Благодаря плотной мякоти, плоды легко транспортировать и храненить, при этом мякоть сочетает в себе приятный вкус, нежность и сочность.

Абрикос «Денисюка»

Абрикос «Денисюка» — плоды похожи на некрупные персики, очень красивы и привлекательны. Мякоть вкусная и сочная. Особенностью сорта является неравномерное созревание плодов в течение 1,5 месяцев, благодаря чему можно долго наслаждаться очень вкусными фруктами. Кроме этого дерево показывает отличную зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

— один из самых популярных поздних сортов абрикоса. Он стабильно дает высокий урожай, причем плоды имеют хороший абрикосовый вкус, неплохо хранятся и поддаются транспортировке. Сорт отличается высокой сопротивляемости заболеваниям и хорошей морозостойкостью.

— дерево средней высоты, крона – раскидистая. Кожица абрикос ярко оранжевая с румянцем. Косточкалегко отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкого приятного абрикосового вкуса, средней сочности. Дерево самоплодное, цветочные почки выдерживают заморозки, абрикос практически не поражается бактериальным раком.

СТАТЬИ

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей , то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Описание сортов абрикосов

Бендерский ранний - молдавский сорт абрикосов. Деревья средней рослости. Урожай до 50 килограмм на дерево и сравнительно систематический. Плоды массой 20 грамм, светло-оранжевые, с румянцем, рыхлые, кисло-сладкие. Вызревает в конце июня. Косточка удаляется прекрасно. Сгодятся только лишь для употребления в свежем виде. Сорт самоплоден.

Люизе - западноевропейский сорт абрикосов. Деревья средней рослости. Урожай до 30 килограмм на дерево и сравнительно постоянный. Плоды массой 30-35 грамм, светло-оранжевые, с румянцем, кисло-сладкие, превосходного вкуса, поспевают 7-13 июля. Косточка убирается прекрасно. Сорт самоплоден.

Краснощекий - крымский сорт абрикосов. Деревья выше средней величины. Урожай до 60 килограмм на дерево, сравнительно систематический. Вызревает 12-17 июля, не синхронно. Плоды массой 47 грамм, оранжевые с румянцем, приятного кисло-сладкого вкуса, при перезревании делаются мучнистыми. Косточка удаляется прекрасно. Сорт самоплоден, универсального применения.

Шалах - армянский сорт абрикосов. Деревья очень рослые. Урожай до 65 килограмм на дерево, систематический. Плоды поспевают дружно 15-18 июля, массой 40 грамм, кремовые либо розовато-желтые, без румянца. Сладкие, приятного вкуса. Сорт самоплоден. Косточка убирается прекрасно.

Красный партизан - крымский сорт абрикосов. Деревья очень рослые. Урожай до 75 килограмм на дерево, сравнительно систематический. Плоды поспевают дружно 12-18 июля, массой 35 грамм, оранжевые, с легким румянцем, кисло-сладкие, при перезревании мучнистые. Сорт самоплоден. Косточка извлекается прекрасно.

Херсонский 26 - крымский сорт абрикосов. Деревья очень рослые. Урожай до 55 килограмм на дерево, систематический. Плоды поспевают во второй декаде июля дружно, массой 50- 55 грамм, оранжевые; сочные, отменного вкуса. Сорт самоплоден. Косточка вынимается прекрасно.

Консервный поздний - крымский сорт абрикосов. Деревья большой высоты. Урожай до 70 килограмм на дерево, систематический. Окрас светло-оранжевый. Плоды поспевают 20-25 июля, дружно, сочные, отменного вкуса, масса 52 грамм. Сорт самоплоден. Косточка вынимается прекрасно.

Кишиневский ранний - молдавский сорт абрикосов. Деревья средней величины. Урожай до 71 килограмм на дерево, сравнительно систематический. Плоды поспевают в первых числах июля дружно, светло-желтые, без румянца; кисло-сладкие, приятного вкуса, массой 36 грамм. Сорт самоплоден. Косточка удаляется прекрасно.

Дойна - молдавский сорт абрикосов. Деревья очень рослые. Урожай 35-45 килограмм на дерево, систематический. Плоды массой 46 грамм, поспевают 13-17 июля; оранжевые, с насыщенным румянцем, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплоден. Косточка извлекается прекрасно.

Янтарный - молдавский сорт абрикосов. Деревья очень рослые. Урожай 52 килограмм на дерево, систематический. Плоды массой 45 грамм, янтарной расцветки, приятного вкуса, поспевают в начале июля; универсального применения. Косточка извлекается прекрасно. Сорт самобесплоден, для отменного образование плодов требуется высадка двух-трех сортов.

Костюженский - молдавский сорт абрикосов. Деревья средней рослости. Урожай до 90 килограмм на дерево, систематический. Плоды массой 44 грамм, поспевают 18-22 июля, оранжевые, с румянцем; приятного вкуса, универсального применения. Сорт самоплоден. Косточка удаляется хорошо.

Смена - крымский сорт абрикосов. Деревья очень рослые. Урожай от 88 до 130 килограмм на дерево, систематический. Плоды массой 35 грамм, поспевают 13-18 июля, бледно-кремового цвета, кисло-сладкие. Сорт самоплоден. Косточка убирается хорошо.

(р. 25.04.1938, г. Казань)

Учёный-плодовод, агротехник, питомниковод. Доктор с.-х. наук (1993).

В 1966 году закончил плодоовощной факультет Ленинградского СХИ. С 1966 по 1975 гг. работал агрономом колхоза «Красный партизан», главным агрономом совхоза «Енотаевский», директором совхоза «Ушаковский» Калининградской области. Зав. лабораторией социально-экономических исследований при Калининградском филиале ЛСХИ (1975), старший научный сотрудник НИЗИСНП (1976), младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Государственного Никитского ботанического сада (1978-1995), с 1995 года - директор Ленинградской плодоовощной опытной станции.

Основные научные исследования связаны с изучением слаборослых подвоев, разработкой интенсивных технологий питомниководства, технологии закладки и возделывания интенсивных подвойных и сортовых маточников плодовых и ягодных культу. Автор более 30 печатных работ.

Основные публикации: Ускорение создания безвирусного черенкового материала (плодовых культур) II Бюл. Никит, ботан. сада. - 1985. - Вып. 58: Прививки растений одноглазковымн черенками II Бюл. Никит: бот. сада. - 1987. - Вып. 64; Повышение эффективности зимней прививки (плодовых растений) // Бюл. Никит, бот. сада. - 1984. - Вып. 54.

Источник: Садоводы учёные России. ВНИИСПК. Орёл. 1997.

Почему палкинская деревня Китенки стала местом паломничества?

С тех пор, как известный российский учёный садовод-агротехник, доктор сельскохозяйственных наук Борис Агеев перебрался на жительство в палкинскую деревеньку Китенки, она стала местом паломничества. Едут сюда со всей России, чтобы увидеть и приобрести его чудо-саженцы яблони и груши. В наших условиях они дают отменный урожай … с 1-2 года после посадки.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

— Восемь лет назад я бросил любимую работу в институте, так как для меня - доктора наук - она потеряла всякий смысл. И не только потому, что моя собака, охранявшая тогда фабрику, зарабатывала в два раза больше, чем я. Так получилось, что наши открытия и наработки оказались никому не нужны. Развивая садоводство в Ленинградской области, где раньше я жил и работал, планировалось добиться урожая яблок - 35 центнеров с гектара. Наш Лужский госсортоучасток к тому времени располагал новыми сортами с урожайностью 400-500 центнеров с гектара. Это уровень Франции, Италии, Испании. Однако из-за отсутствия связующего звена между наукой и производством, образовалась огромная пропасть. Наука не знает, как использовать то, что наработала, а производство не знает, что использовать. Другой пример. Есть в Крыму, в посёлке Янтарное, опытное хозяйство. Полтора миллиона саженцев в нём выращивается на 600 гектарах земли. С использованием моей технологии соседнее хозяйство 1230 тысяч саженцев получило … с одного гектара. Этой разработке 30 лет. Но она никому не нужна. А мы привыкли говорить о внедрении передовых технологий. Кстати, во время моего общения с зарубежными коллегами они никак не могли понять смысл слова «внедрение», которое переводится, как «вгрызание», «вбуравливание». Не нужно ничего внедрять, надо использовать то, что имеем.

РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО …

Борис Николаевич не случайно выбрал для жительства Псковскую область. Наша местность самая оптимальная зона для промышленного садоводства. Климат здесь мягче, чем в средней полосе. Вредителей и болезней - минимум. Вместо 14-15 обработок деревьев, как это практикуется в Венгрии и других странах южного плодоводства, здесь достаточно 2-3. По экологии псковская продукция получается на несколько порядков выше, чем на юге. Ассортимент сортов яблок, которым располагает отечественное садоводство, позволяет получать урожаи на уровне Франции, Италии, Испании. Сам Бог велел превратить псковский край в зону промышленного производства. Увы, ни до кого не достучаться. Чиновники из областной администрации тоже наведывались с экскурсией к учёному Агееву. Удивлялись, восхищались, восторгались … Уехали и забыли. Зачем приезжали?

АНТОНОВКА - НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Когда из-за границы в Россию хлынули новые сорта яблонь, иные отечественные учёные заговорили о том, что пора забыть старые. К примеру, голландский сорт Оберланское Малиновое - с отличными вкусовыми качествами, которому 300 лет. Антоновку - самый урожайный и стабильный из местных сортов. Кисловатый, но очень ароматный и богатый витамином С. Анис, Грушовку Московскую … Более серьёзные головы, среди которых был и Борис Агеев, советовали обождать - вначале испытать заморские хвалёные суперурожайные сорта в новых условиях. Не послушались. Посадили сады. Вскоре ударили жёсткие морозы - и все сады погибли.

— В мире более 3000 сортов яблонь. К условиям Псковской области подходит около сотни. Новые сорта у меня проходят испытания. На сегодняшний день в апробации 48 сортов яблонь и 18 - груши. Для этого использую прививку в крону. Заложил собственный маточник из сортов, привитых в крону. Если новые сорта выдерживают наши условия, пускаю на размножение. Не выдерживают - избавляюсь. Сейчас в моде колоновидные сорта, когда яблоня растёт в виде колонны. Не ветвится. В Голландии, например, урожай с них в десять раз больше, чем у обычных. Новые поколения сортов создал и московский институт садоводства. Я эти сорта привил в крону. Прошло четыре года. Из четырёх сортов только один плодоносит, но плоды по качеству хуже районированных. Остальные каждый год закладывают плодовые почки, а урожая нет. Пришлось вырубить. Так что все требует жёстких испытаний в конкретных условиях местности и серьёзной работы. Кстати, весь мир сегодня растит яблони на карликовых подвоях. Такие сады интенсивного типа, но требуют очень хорошей агротехники (богатого питания и орошения). За границей такой сад планируют всего на 12 урожаев. Выжав всё из него, его выкорчёвывают и закладывают новый. Мои саженцы привиты на местные семенные подвои. В их геноме заложен признак долголетия. То есть, сад может плодоносить 40 и более лет. Всё зависит от сорта и условий выращивания. Например, заложенный на Валааме 160 лет назад сад, до сих пор плодоносит…

СТАРАЯ НОВИНКА

Более 40 лет назад Борис Николаевич изобрёл необычный прививочный нож. Он представляет собой нечто вроде авторучки. Нож хорош двумя вещами. Через семь минут обучения непосвящённый человек начинает правильно прививать. Привить плохо невозможно. После испытаний мичуринский институт садоводства дал заключение: при норме производства от 800 до 1200 окулировок за семь часов работы, производительность этого инструмента составила 4320. При среднероссийском выходе саженцев от числа окулировок по заключению института - 65%, агеевский нож довёл выход до 97%. Пять комплектов чертежей своего устройства он раздал серьёзным организациям в надежде, что они найдут производителей. Одна из организаций даже начала сама его выпускать и продавать. Но из-за внесённых ею изменений в конструкцию, инструмент оказался неработоспособным.

— Это было равносильно тому, если кормить ребенка кашей и класть её на шею. На этом их бизнес закончился. Где сегодня гуляют мои чертежи, остаётся догадываться. Единственный в мире рабочий экземпляр своего изобретения я ношу в своём кармане, - сокрушается Борис Агеев. - А ведь, когда-то во время зарубежной командировки мой нож потряс иностранных коллег. Я продемонстрировал его в работе. Они спросили у меня: «Вы знаете, что ходите по золоту?» Я не смог им объяснить, почему моё изобретение в России оказалось не нужным.

МЕЧТА СКОБАРЯ

Кто из нас не мечтает в саду вырастить персики и абрикосы? Но Борис Николаевич разочаровал:

— Процесс этот очень долгий, сложный и с минимальной гарантией успеха. Перенести на Псковскую землю южные сорта, всё равно, что привести в Мурманск чернокожего из Африки посадить его в стиральную машину, прокрутить и вытащить белым. В геноме заложено ряд взаимосвязанных признаков, которые изменить очень сложно. Я завёз абрикос 11 сортов и форм. Каждый год они закладывали плодовые почки. Ни одного плода я так и не увидел. То же самое и с зимостойкими сортами персика из Крыма. Им здесь не хватает тепла. Тимирязевская академия пытается выращивать персики на других подвоях. Но надёжных сортов пока нет. Конечно, существуют местные формы, гибриды. Они способны плодоносить и здесь, но в специфических благоприятных условиях.

Александр Милька , maa@province-pskov. ru

Http://www. province-pskov. ru

Сады Присковья. Рай надо создавать своими руками

Доктор сельскохозяйственных наук Борис Агеев вот уже 10 лет живёт здесь, на Псковщине. Он готов делиться своим опытом и передать для использования свои уникальные разработки, ведь северо-запад России - самая что ни на есть пригодная территория.

Вот только итоги многолетнего труда учёного не нашли достойного применения. Автор побывала в гостях у Бориса Николаевича в Палкинском районе, в деревне Китенки.

Саженцы с плодами

Лариса Малкова (PSKOV. AIF. RU): Если бы своими глазами не увидела результат вашей разработки, не поверила: однолетние саженцы до посадки в сад плодоносят! Как вам это удаётся?

— Просто надо работать по 48 часов в сутки (смеется). Пришлось придумать новую технологию производства саженцев, признанную изобретением. Хочу, чтобы здесь возродилось российское садоводство, которое загнано дальше некуда. Отбираю сорта, которые дают наибольший эффект, совершенствую агротехнику, добиваюсь, чтобы производство плодов было высоко рентабельно.

— Но почему у нас этим не занимаются? Ведь были же сады во многих районах области, да все остались заброшенными.

— Вы правы. Разорилось не только садоводство, но и сельское хозяйство в целом. Не выгодно стало. Да и вообще сейчас работать невыгодно, всем надо деньги делать. Понимаете, я не пытаюсь растить бананы. Не вижу смысла. Но в промышленных объёмах здесь, на Псковщине, производили яблоки, груши. Для этого нужны как старые, так и новые сорта и новейшие технологии, чтоб было действительно много, дёшево и высококачественно. Да-да, высококачественно и без единого опрыскивания. Тогда наша область может выращивать, производить и даже экспортировать плоды на запад экологическую чистую продукцию садоводства. По данным Ленинградской опытной станции урожай яблок здесь был выше, чем в среднем по Молдавии и Краснодарскому краю, а себестоимость продукции в 2-3 раза ниже, чем в южной зоне садоводства. В Венгрии, со мной садоводы делились, что производят до 17 опрыскиваний за лето, то здесь достаточно одной-двух профилактических обработок. А если использовать новые методы обработки садов, то расходы ядов сокращаются в десятки раз.

— В вашем 7-8 летнем саду низкорослые яблони и груши, уже с большим урожаем. Плоды можно снимать на высоте вытянутой руки. А яблоками обвешано всё дерево. Вы специально так формируете крону?

— Конечно! Нужна регулярная обрезка с первого года после посадки саженцев, чтобы сформировать компактную крону по уходу за деревьями. Вы видели и старые деревья, крона в середине пустая, урожай только по концам ветвей. Это вызывает разломы ветвей от перегрузки урожая. А в новых насаждениях этот недуг садов полностью исключается. А начал я работу по совершенствованию садоводства с раскорчевки зарослей, подготовки почвы. Здесь на площади 35 соток происходит одновременно как сортоиспытание плодовых культур, так и отработка новых технологий применительно к местным условиям. В результате я отобрал более 70 сортов плодовых культур и заложил новый маточный сад на другом месте площадью 4 га. Его назначение - промышленное питомниководство. Для этого построен технологический комплекс по производству саженцев, подготовлены поля питомника. Здесь планирую, наконец, использовать свои научно технические разработки.

По золоту ходим

— Неужели никто из местных властей не заинтересовался вашим опытом?

— Были здесь. Что вам нужно, спрашивают. Да чтоб вы пальцем ткнули, вот тут надо заложить сад! И на этом всё кончается. Труд на земле нелёгок, у нас он малопроизводителен. Много изнурительной ручной работы. А у нас в сельском хозяйстве самая низкая оплата труда. Поэтому сёла опустели, поля заброшены. Вот вы видели мои саженцы, которые начали плодоносить до посадки в сад. Но для больших товарных садов нужны люди, которых в деревнях почти не осталось. Как бабушка моя говорила, земле надо кланяться, тогда будет кормить. Перестанешь кланяться, перестанет кормить. Господин Лигонье, ведущий питомниковед Франции (у него 600 сортов яблонь) спросил меня: «Понимаете, что вы по золоту ходите?» - «Я-то понимаю …» - «Где опубликовано?» - «В моей докторской диссертации». - «Почему у вас это не применяется?» Объясняю одним ёмким словом «Россия» … Прежней районной администрации предлагал создать здесь научно-производственный комплекс по садоводству и питомниководству, прилагал пояснительную записку, но так всё и осталось без ответа.

— А людей, сведущих в этом деле, привлекали ваши разработки?

— Было предложение из Крыма. Там серьёзное интересное дело намечается. Из Татарии звонили, хотят быстро развести настоящее садоводство и одному хозяйству дали 25 тыс. подвоев, чтобы вырастили саженцы для сада. Посадить - посадили, а прививать-то некому: «Выручайте, у вас есть прибор с высокой производительностью». Да, но он сейчас находится в Белоруссии. Кстати, по его образцу хотели наладить производство, но пока тоже всё повисло. Такие попытки были и раньше, даже из Китая и Кореи интересовались.

Досье

Агеев Борис Николаевич. Родился в 1938 году в Казани. Окончил плодоовощной факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Доктор сельскохозяйственных наук. Работал агрономом, главным агрономом, директором совхоза, заведующим лабораторией при Калининградском филиале ЛСХИ, научным сотрудником Никитского ботанического сада, директором Ленинградской плодоовощной опытной станции.

— Почему не издаётесь? Ведь такой колоссальный опыт накоплен у вас! Да здесь, в Палкино, впору народную сельскохозяйственную академию открывать!

— Да некогда мне издаваться - работаю на земле. Надо как-то выживать. Вот книга лежит недописанной. Хотя публикаций немало было в журналах «Земледелец. Дела садовые», «Дачный Петербург», «Землевладелец северо-запада» и прочих.

— Когда мы ходили по вашему саду, вспомнилось, как впервые попала в колхозный, в прошлом барский яблоневый сад, словно в сказку. Ощущения почти те же!

— Ко мне за летом ребятишек из деревни SOS привозили, им нравилось в настоящий сад ходить. Это же рай, сказали дети. Я им: «Знаете, какое впечатление на всю жизнь себе оставите, если этот рай сделаете своими руками и увидите, что сами сотворил. Тут заросли были, а прошло 10 лет - и называете это раем. Рай надо создавать».

Лариса Малкова