Меню

Египетская кухня. Египетская кухня Особенности национальной египетской кухни

Пол

Египет - страна, которая на протяжении нескольких тысячелетий хранит дух великой цивилизации. Вы не были в Египте, если все быстротечные деньки своего отпуска провалялись на пляже и не выходили за пределы отеля. Однако не только пирамиды позволяют прикоснуться к истории.

Продавцы еды в Египте. Фото: http://www.flickr.com/photos/islandspice/

Оказавшись на земле фараонов нужно обязательно насладиться местной кухней, ибо национальная еда - это зеркало страны. За прошедшие тысячелетия соседние государства оказали большое влияние на формирование современной гастрономической культуры Египта. Среди них - , Ливия, Сирия, и другие.

Основные блюда

В основном вся египетская еда готовится из бобов и овощей. Мясо встречается редко. Самое популярное и общедоступное блюдо – кушари.

Любители макаронных изделий радуйтесь - это интересное кушанье для вас. Кушари - это смесь макарон, вермишели (спагетти), риса, помидорного соуса. Иногда добавляют нут и чечевицу. Макароны, чечевица, рис и нут отвариваются, вермишель жарится на сковородке в масле. Все это перемешивается, добавляется обжаренный лук, специи и помидорный соус. Получается очень интересное сочетание.

Египетское блюдо - Кушари. Фото: http://www.flickr.com/photos/hashashin/

Русскому человеку, привыкшему кушать все эти ингредиенты по отдельности, кушари покажется очень специфическим. Но египтяне его любят.

Фуль - еще одно распространенное национальное блюдо в Египте. Готовят его из плодов семейства бобовых. В основном из фасоли. Бобы, масло, лимонный сок и специи, - ингредиенты классического фуля. Существует множество интерпретаций: Фулия Би ль Ходра, Фуль Би ль Таматем уа эль Фельфель, Фуль Би ль Зебда, Фуль Би ль Зет Би ль Ляймун, Фуль Мидамис. Как правило, употребляют его на завтрак.

Египетское блюдо - Фуль Мидамес. Фото: http://www.flickr.com/photos/26239494@N04/

Любителям морепродуктов тоже можно порадоваться! Красное море, которое омывает берега Египта, обладает разнообразной флорой и фауной. Богато рыбой озеро Насер в Верхнем Египте, а также река – Нил. Однако в отелях рыбные блюда подают редко. По-настоящему насладиться креветками, кальмарами и рыбными ассорти возможно только в специализированных ресторанах. Рыбу готовят всеми возможными способами - запекают, жарят, тушат.

Рыбный ресторан в Египте. Фото: http://www.flickr.com/photos/kexi/

Хотелось бы отметить рыбное ассорти. Великолепный запах наваристого бульона и нежная мякоть морепродуктов не оставит вас равнодушными. Часто рыбу жарят на гриле с помидорами и сладким перцем.

Есть в Египте необычный для русского человека деликатес. Называется он – Махши (mahshi).

Египетское блюдо - Махши (фаршированный голубь). Фото: http://www.flickr.com/photos/blizzardzz/

Это фаршированная рисом тушка голубя, запеченная на углях. Самой вкусной частью считается голова голубя. Этих птиц разводят в Египте специально для приготовления Махши.

Сладости Египта

Сладкоежки, держитесь! Египет славится всевозможными сладостями и выпечкой. Один из самых вкусных десертов называется Умм-али: перемешивается миндаль, изюм, тертый кокос, кусочки слоеного теста. Вся смесь заливается горячим молоком с сахаром, покрывается взбитыми сливками и запекается в духовке. Название этого десерта лично у меня ассоциируется с фразой «Ум отъешь». И поверьте, так и есть.

Египетские десерт - Умм али. Фото: http://www.flickr.com/photos/saaleha/

Также египтяне пекут очень вкусные блины с различными начинками. Пирожные готовят по-разному: варят в молоке, замачивают в меде, добавляют в тесто апельсиновую воду (вода, настоянная на цветах апельсина).

Египетская выпечка на базаре. Фото: http://www.flickr.com/photos/lacatholique/

Для приготовления почти всех сладостей используется мед и орехи. Мед добавляют в тесто, поливают им булочки, обмазывают пирожные. Смотрится все это очень аппетитно.

А если хочется чего-то менее сладкого, попробуйте Малахабиджа (или мухалабия - muhallabia) - молочный рис с орехами и маслом.

Египетское блюдо - молочный пудинг Махалабиджа (мухалабия). Фото: http://www.flickr.com/photos/70354794@N00/

Но не переусердствуйте с десертами, ведь как говорил Леонардо да Винчи: «За сладкое приходится горько расплачиваться».

Напитки

Пьют в Египте чай. Однако черный чай там можно и не найти. В моде травяные чаи и каркадэ. Это всем известный немного кисловатый красный напиток из лепестков розы. Его пьют как горячим, так и холодным. Во время экскурсий туристов угощают этим тонизирующим напитком, так как он отлично утоляет жажду.

Чай в Египте. Фото: http://www.flickr.com/photos/coldwhisper/

Единственное, что расстраивает, так это размер стеклянного стаканчика (примерно 7 см в высоту). Чтобы утолить жажду придется выпить как минимум два.

К великому сожалению, до наших дней не дошли те самые изыски, которые готовили для трапезы фараонов. Хотя кто знает, быть может, именно сейчас египетские кулинары достигли совершенства. Предлагаю вам проверить это самим!

Многие и не подозревают, что Египет известен не только историческими памятниками, культурой и революциями, но и своими великолепными блюдами. Египетская еда представляет собой смесь блюд различных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили собой свои особые рецепты.

Вы больше нигде не сможете увидеть блюда разных народов на одной тарелке. Мы подготовили список из 10 самых популярных блюд в Египте на сегодняшний день.

Кушари

Кушари считается египетским национальным блюдом. Оно состоит из пасты, томатного соуса, риса, чечевицы, карамельного лука, чеснока и нута. Благодаря сочетанию четырех источников углеводов это блюдо является самым популярным пунктом в меню египетских ресторанов уже на протяжении более 100 лет.

Интересный факт, что по происхождению Кушари вовсе не египетское блюдо. На самом деле изобрели рецепт солдаты британской армии, которая располагалась в Египте в 19 веке. Макароны они привезли из Италии, помидоры – из Латинской Америки, а рис – из Азии.

Однако именно в Египте пришла идея смешать все ингредиенты в одно очень вкусное вегетарианское блюдо, и поэтому Кушари считается египетским национальным блюдом.

Фул Медамес

Фул Медамес является одним из основных блюд в Египте. Его готовят из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Такое блюдо готовили еще во времена правления фараонов Двенадцатой династии.

Слово «Медамес» в переводе с коптского языка означает «зарытый». Такое название появилось благодаря тому, как его первоначально готовили: горшок с бобами зарывали в горячие угли или песок.

Сегодня Фул Медамес подают с огромным количеством других блюд, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жареными или вареным яйцами и пастрамой. Однако традиционно его едят само по себе вместе с хлебом. В настоящее время его экспортируют во многие страны Ближнего и Среднего востока, в частности, Сирия, Ливан, и Судан.

Фатта

Фатта считается нубийским блюдом. Она готовится по случаю какого-нибудь особого события, например, рождение первенца в семье, а также как на христианские, так и на мусульманские праздники. Это блюдо состоит из слоев риса и жареного хлеба, которые потом заливаются мясным супом с чесноком и уксусом. К фатта подаются крупные куски говядины и жареные во фритюре яйца, а также рис и корочки хлеба.

Фатта – очень калорийное блюдо, его редко готовят, если не считать праздников после постов, например, Пасха или Рамадан.

Мулукия

Мулукию готовят из листьев джута, который растет в восточной и северной части Африки. В Египте это блюдо готовят следующим образом: нарезают листья джута, чеснок, кориандр и варят их с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Мулукию подают с египетским хлебом или рисом.

Интересный факт, что в разных регионах Египта ее готовят по-разному, например, в приморских городах, таких как и Порт-Саид, за основу блюда берут рыбу или креветки.

В конце 10 века халиф Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла запретил мулукию. После того, как власти сняли запрет на приготовление этого блюда, некоторые религиозные секты, например, Друзы, до сих пор отказываются есть мулукию, отдавая дань памяти своему халифу.

Фесик

Фесик – это традиционное египетское блюдо, которое подается только во время празднования Шам-эль-Нессим. Его отмечали весной еще со времен правления фараонов. Что же это такое? Это блюдо готовят из ферментированной соленой и сушеной кефали. Вначале рыбу сушат на солнце, а потом засаливают. Фесик готовит особый человек, которого все называют фасакани.

Им можно отравиться, если его приготовили неправильно. Рыба обычно хранится в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как у нее довольно сильный и специфический запах. Его подают с египетским хлебом, порезанными лимонами и луком.

Таро (суп из колоказии)

Колоказия, или, как ее еще называют, таро – растение родом из Юго-восточной Азии. Ее завезли в средиземноморские районы Египта еще во времена правления фараонов. Клубни таро, или, как ее называют в Египте, Квилкас, очищают, измельчают, а затем варят в мясном бульоне, добавляя чеснок и кориандр.

После того, как клубни сварились, из них делают суп и подают на стол с хлебом. Его обычно подают во время празднования коптского христианского праздника Крещение Господне. То, каким образом готовится Таро, напоминает нам о Крещении Иисуса.

Халва

Халва – сладкое блюдо Среднего Востока, которое любят во всех странах Средиземного моря. Халву готовят из кунжутной пасты. Ей придают самые разные формы: ее нарезают кубиками, крошат, делают батончики и готовят масло из халвы. Иногда туда добавляют фисташки, кедровые орехи и миндаль.

Это основное сладкое блюдо в Египте. Часто ее подают как десерт на завтрак и обед. Халву могут добавлять как основной ингредиент в другие сладости, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Любопытно, что халва – одно из немногих блюд, которая не боится высокой температуры и не портится, причем она не требует особых условий хранения.

Дукка

Дукка представляет собой египетское блюдо, которое используется как соус густой консистенции. В нее макают египетские лепешки или сырые овощи – помидоры и огурцы, которые подают как закуску или гарнир. Дукка – смесь из трав, орехов и приправ, скажем, мята, соль, кунжут, кориандр и тмин.

Обычно ее готовят дома, и каждая семья готовит по своему особому рецепту, но также дукку можно купить и у торговцев пряностями. Название «дукка» берет свое начало от арабского слова «толочь», что указывает на способ его приготовления. Дукка малоизвестна за пределами Египта, хотя оно стало пользоваться популярностью в Австралии.

Кунафа

Кунафа – египетское сладкое блюдо. Его готовят из очень тонких макарон из теста кадаиф. Происхождение этого блюда достоверно неизвестно, рецепт приготовления встречался в средневековых арабских кулинарных книгах.

Конафу готовят из очень тонкой лапши. Жидкое тесто выливают на раскаленную сковородку и ждут, пока оно не покроется золотистой корочкой и не станет хрустящим. Затем лапшу смешивают с растительным или сливочным маслом. Пока жарится тесто, готовят начинку из орехов, взбитых сливок и крема. Затем начинку заворачивают в тесто, запекают и подают с фруктовым сиропом.

Гибна Домиати

Гибна Домиати – это мягкий белый сыр, который готовят в городе Думьят на севере Египта. Обычно ее делают из молока буйволиц, но иногда и добавляют обычное коровье молоко. Это самый популярный вид сыра, который подается ко многим блюдам, как например, самбусак (жареная тонкая лепешка, в которую заворачивают сыр) или меш (томатный или сырный соус).

Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от одного до трех лет перед тем, как ее подают на стол. Многие египетские семьи заслуженно гордятся количеством жестяных банок из-под сыра, которые они накопили за долгие годы. Хозяйки говорят, что чем дольше сыр хранится в банке, тем он вкуснее.

Располaгаясь на перепутье Африки и Азии, Египет может предложить много вкусного и оригинального. Египетская кухня вобрала в себя блюда других восточных стран, египетские кулинары адаптировали под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и греческой кухонь. Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми.

К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который называют «aish». Традиционный хлеб «aish baladi» (баладийский хлеб) - круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как греческая пита...

Тесто фило(5 листов)
Масло сливочное(для смазки листов фило) - 35 г
Желток яичный(заварной крем) - 1 шт
Сахар(заварной крем 50 гр + сироп: стакан сахара 250 мл)
Мука(заварной крем) - 10 г
Ванилин(заварной крем 1 гр + сироп 1 гр) - 2 г
Молоко(заварной крем) - 135 мл
Вода(сироп) - 180 мл
Лимон(сироп, 4-5 капель)
Кардамон(сироп, 3 коробочки)

Я делала только четверть порции, поэтому количество приведенных продуктов не очень большое, на самом деле рецепт содержит каждого...

Фул Медамес / Египетская кухня

Одно из популярных блюд в Египте, Фул Медамес состоит из бобов, поданных с маслом, чесноком и лимонным соком. Слово “Medames” имеет коптское происхождение и переводится, как “закопанный”. Это относится к способу, которым блюдо первоначально готовилось: в горшке, закопанное в горячем угле, или песке. Фул Медамес может быть подан со многими добавками, такими как масло, томатный соус, тахини, или с яйцом. Однако самый традиционный метод - съесть его просто посолив, с египетской хлебной булкой. В наше время это блюдо национальной кухни Египта экспортируется во многие ближневосточные страны, такие как Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Судан.

Ингредиенты (на 4/6 порций)
Сушеные и очищенные бобы...

Махши-фаршированные овощи по-египетски

М"ахши - одно из самых популярных блюд в Египте. Фаршируют всевозможные овощи: маленькие баклажаны, цуккини, помидоры, картошку, перец, виноградные листья, капусту, даже лук. Это очень кропотливая работа, занимает много времени, но результат стоит того!

Рис(начинка) - 350 г
Лук репчатый(начинка; крупный) - 1 шт
Зелень(начинка; укроп+петрушка+кинза) - 6 пуч.
Помидор(начинка) - 1,5 кг
Мята(начинка; порошок) - 1 ч. л.
Соль(по вкусу)
Перец черный(начинка) - 1 ч. л.
Паприка сладкая(начинка; порошок) - 1 ч. л.
Перец чили(начинка; порошок) - 0,5 ч. л.
Кориандр(начинка; порошок) - 1 ч. л.
Масло растительное(начинка) - 50 мл
Чеснок- 3 зуб.
Лист виноградный- 250 г
Баклажан(7-12 см длиной) - 15...

Сладкий Гуллеш / Египетская кухня

Египетская сладость: ароматная, одновременно хрустящая и сочная; напоминает пахлаву, но без орешков; с заварным кремом. Восхитительное лакомство для любителей восточных сладостей и сладкоежек. Готовится очень легко и быстро.

Тесто фило (5 листов)
Масло сливочное (для смазки листов фило) - 35 г
Желток яичный (заварной крем) - 1 шт
Сахар (заварной крем 50 гр + сироп: стакан сахара 250 мл)
Мука (заварной крем) - 10 г
Ванилин (заварной крем 1 гр + сироп 1 гр) - 2 г
Молоко (заварной крем) - 135 мл
Вода (сироп) - 180 мл
Лимон (сироп, 4-5 капель)
Кардамон (сироп, 3 коробочки)

Я делала только четверть порции, поэтому количество приведенных продуктов не очень большое, на самом деле...

Мумбар. Египетская кухня

Чаще всего мумбар это такие колбаски, начиненные рисом. Но иногда начиняют и мясным фаршем.

Готовим рис для начинки.
3 стакана риса промываем. Обжариваем в растительном масле репчатый лук (штуки 3). Туда же к луку добавляем через чесночницу чеснок (не скупимся). Обжариваем все до золотистого цвета. Полкило помидор ррррраз в блендере и к луку. Можно еще пару ложек томатной пасты добавить. Чуть подтушили. И закладываем рис. Соль, перец, кориандр. Режем туда по пучку петрушки, укропа и кинзы. Перемешиваем, выключаем огонь. Т.е. рис не готовим!
Вообще, таким рисом начиняют все махши в Египте. И мумбар - это тоже вид махши.

От пластиковой бутылки отрезаем горлышко (сантиметров 7-10). Кишку...

Кошари (Koshary) / Кухня Египта

Классическим обеденным блюдом бедного египтянина считается кошари – не очень привычное для европейца сочетание макарон, бобовых и риса. Угощение может быть как невероятно жгучим, так и не очень острым, поэтому попросите повара приготовить его на ваш вкус (кстати, это касается почти всех египетских блюд).

Для одной порции кошари смешайте 30 г отварного риса, 10 г готовой чечевицы, 10 г обжаренной во фритюре вермишели, 10 г вареного нута и готовой пасты тубетти (мелкие «колесики»). Потом залейте все зеленым соусом (5 г кумина, 2 ст. ложки оливкового масла и зеленый чили) и 1-2 ст. ложками томатного соуса, сделанного из тушеных очищенных помидоров. Все перемешайте, выложите на тарелку и сверху обильно посыпьте луком фри, нарезанным соломкой.

Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Фуль / Кухня Египта

Фуль - густое пюре из коричневой фасоли, которое обычно накладывают в питу или добавляют к египетскому блюду кушари – лапша с рисом, турецким горохом, жареным луком и томатным соусом

Фасоль
лук
томатный сок
помидоры
специи
уксус

Фасоль замочить на ночь, затем отварить и слить воду. Лук мелко порубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить фасоль, тушить несколько минут под крышкой на небольшом огне (сковороду часто встряхивать). Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать на дольки. Влить томатный сок, добавить специи, затем через некоторое время помидоры посолить, все тушить до готовности. Измельчить в блендере подливая воду оставшуюся после варки фасоли. Заправить уксусом или лимонным соком, дать настояться, на стол подавать как холодную закуску.

Кофта бель роз: мясная кофта по-египетски

В Египте, как и во многих других странах Ближнего Востока, существует множество видов кофты - горячего блюда из мясного фарша с различными добавками. Кофта бель роз ("кофта с рисом") - одно из любимейших и традиционных блюд в Египте.

Фарш мясной(у меня - говяжий) - 500 г
Рис(фарш) - 160 г
Укроп(фарш) - 10 ст. л.
Лук белый(фарш 1 шт + соус 1 шт) - 2 шт
Мята(фарш) - 1 ст. л.
Перец черный(по вкусу)
Соль(по вкусу)
Помидор(соус) - 5 шт
Петрушка(соус; по вкусу)
Вода(соус; по вкусу)
Масло растительное(для обжарки) - 3 ст. л.

Особенность этого блюда заключается в том, что рис измельчается максимально мелко: в муку. Я измельчала специальной насадкой (для измельчения специй) и просеяла...

Сладкий слоеный пирог "Фытыр по-египетски"

Это безумно вкусно, даже нет слов как описать эту восточную сладость!

Ингредиенты:

Для теста:
1 стакан молока;
200 г сливочного масла;
3,5 стакана муки;
1 яйцо;
1/2 ч. л. сухих дрожжей;
щепотка соли.

Для крема "Магалябия":
2 стакана молока;
2 стакана сахарного песка;
3 ст. л. крахмала;
1 яйцо;
1 пакетик ванильного сахара;

1 яичный желток для смазывания.

Приготовление:
Для приготовления теста в теплом молоке растворим дрожжи и соль. Добавим взбитое яйцо и муку, замешивая однородное тесто.
Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.
Закручиваем тесто в рулет и сворачиваем улиткой. Таким образом у нас получится 2 улитки. Заворачиваем...

Египетское Национальное блюдо Махши

Нам понадобится:
1 стакан риса
2 шт.репчатого лука
7-8 ст.лож.масло растительного
2-3 ст.лож томатной пасты
1 пучок Кинзы и столько-же Петрушке.Укропа
0.5 чай.лож зиры молотой
1 ч.лож.с горкой сухой мяты
Соль.перец черный и красный по вкусу
1 кубик магги
Виноградные листья. С этой порции у меня получилось 72 шт.

Я сделала виноградные и из капусты,милые дамы предупреждаю что с капусты вот такие маленькие как у меня немного сложно делать.надо набить руку.

Капусту подготавливаем как на голубцы,виноградные листья если свежие то обдать горячей водой я использую в банках консервированные.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко кубиками режем лук и обжариваем в масле до темно коричневого цвета,затем кладем...

Голубцы по-египетски (Махши кромб)

Махши - это наверное самое популярное блюдо в Египте.Вообще, махши бывают самые разные. Для фарширования используются кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец, картофель.Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро.Классическая начинка рис с томатным соусом. Я еще добавляю чечевицу и овощи.

Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Кориандр - 1 ч. л.
Кумин - 1 ч. л.
Растительное масло - 2-3 ст. л.
Томатная паста - 2 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка, кинза по вкусу) - пучок
Помидор - 4-5 шт.
Чеснок - 2-3 зубч.
Лук - 1 шт.
Капуста (кочан) - 1 шт.
Рис - 1/2 стак.
Чечевица - 1/2 стак.
Морковь - 2 шт.
Зелень (укроп, петрушка...

Стейк по Египетски

Ингредиенты:
фарш говяжий 500 г.
филе куриное 500 г.
шампиньоны примерно 300 г.
сыр 200 - 300 г.
яйцо 1 шт.
помидор 1 шт.
зелень.
Масло для жарки, я использовал оливковое
соль, специи по вкусу
сухари панировочные

Способ приготовления:
Сыр натираем на терке и делим на две половины. Одну половину закладываем в фарш, добавляем яйцо, соль, специи и все хорошенько перемешиваем.
Грибы режем и обжариваем в хорошо раскаленном масле. Зелень мелко рубим, помидор нарезаем кружочками.
Филе курочки делим на 4 части и слегка отбиваем.
Фарш делим на 4 части и делаем лепешечки. Укладываем их на смазанный противень.
Сверху укладываем грибы, зелень, помидорчик и накрываем куриным филе.
Посыпаем панировочными сухарями, сыром и ставим в духовку раскаленную до 170 градусов минут на 40
На гарнир у нас рис украшенный помидорками и веточками укропа.
Приятного аппетита

Египетская молочная каша "Белила"

Пшеничную крупу перебираем, моем и замачиваем в воде (я замачивала на ночь, чтобы приготовить к завтраку). Варим в чуть подсоленной воде до готовности. Отцеживаем.

Затем в кастрюлю наливаем молоко, закладываем нашу крупу. Добавляем масло, сахар, ванилин и даем немного потомиться. Завтрак готов.
Замечания. Я готовила "детский" вариант. После варки, до закладки в молоко, крупу измельчила в миксере. Каша в этом случае получается гуще.
© КошкаСильва

Махши по-египетски

Махши - это фаршированные рисом овощи (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, капустные и виноградные листья). Рис берем круглый. Кабачки, баклажаны (белые и синие) - маленькие, но толстенькие, чтоб удобно было внутренности удалять. Пропорции у каждой хозяйки свои. Я опишу принцип.
Обжариваю в раст. масле лук, штуки 3. Потом добавляю чеснок, тоже не скуплюсь. Потом помидорки из блендера или томат.пасту. Все подтушивается вместе. Потом туда рис, стакана полтора-два, кубик бульонный, соль(чтоб чувствовалась, потом при варке овощи ее заберут), черный перец, кориандр (я сама еще водички подливаю и чуть-чуть проварю, но по правилам так не надо). В конце добавляю зелень: укроп, петрушку, кориандр...

Чечевичная похлебка с чесноком / Египетская кухня

Чечевица (красная) - 400 г
Бульон (куринного) - 2 л
Лук репчатый (среднего размера) - 3 шт
Помидор - 2 шт
Чеснок - 4 зуб.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Перец черный - 1/2 ч. л.
Тмин (молотый) - 2 ч. л.

2 луковицы разрезать на четвертинки, третью нарезать кубиками.
Помидоры, снять кожицу, разрезать на четыре части.
Чеснок очистить, крупно порезать.
Помидоры, четвертинки лука, чеснок поместить в бульон, проварить около 45 минут.
За 10 минут до окончания варки добавить чечевицу.
В сковороде растопить 1/2 ст. ложки сливочного масла и обжарить мелко нарезанный лук.
Суп измельчить погружным блендером.
Снова нагреть, приправить солью, перцем и тмином. Незадолго до подачи на стол заправить суп оставшимся маслом и посыпать жаренным луком.
© Пышка-Худышка

Кушари / Египетская кухня

Я думаю, что примерно половина людей (россиян), кто себе может это позволить, побывали в Египте. И наверняка знакомы с таким знаменитым блюдом как КУШАРИ! Его продают на оживленных улицах чуть ли не на каждом шагу, и обязательно во всех уличных кафешках-забегаловках. Оно дешевое, вкусное, сытное...

Вот его состав:
1 - макароны
2 - жареный лук
3 - рис с коричневой вермишелью
4 - томатная подлива (она у них всегда кипит и такой аромат по всей улице, что невозможно устоять, чтобы не купить это кушари. В железные тарелки они накладывают тем, кто ест на улице, а в пластиковые стаканы тому, кто берет с собой, чтобы покушать дома.)
5 - коричневая чечевица и хумус (бобовые)

Ну, думаю, те...

Пита с теплым салатом. Египетская кухня.

Ингредиенты
говядина
шампиньоны
авокадо
цукини
перец болгарский
пита
помидоры черри
соль
масло оливковое

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выкладываем питу на решетку и убираем в духовку.

Нарезаем грибы на четыре части. Нарезаем перец и цукини. Чистим авокадо и нарезаем кубиками. На разогретую сковороду добавляем оливковое масло, выкладываем цукини и перец, обжариваем пару минут. Добавляем грибов, немного сахара, соли и черного перца. В самом конце кладем авокадо.

Нарезаем говядину. Обжариваем на разогретой сковороде на оливковом масле. Жареную говядину аккуратно нарезаем и добавляем к овощам. Нарезаем на три части помидоры черри и выкладываем к мясу. Посолим и добавляем сахар. Перемешиваем.

Достаем питу из духовки. Отрезаем верхушку питы и раскрываем её. Выкладываем в получившийся «карман» готовый теплый салат.

Кибризли (миндальный торт) Египетская кухня

Хочу предложить вам рецепт оооочень вкусного миндального торта:vkusno: :vkusno: :vkusno: , хоть рецепт взят из книги о египетской кухне, этот торт так же очень популярен в Марокко.
150г манной крупы
180г сахара
150г молотого миндаля
8г разрыхлителя
5 яиц
1 лимон
щепотка соли
2-3ст.л. кунжута
4-5ст.л. мёда
220мл воды
масло для смазки формы
Готовим:
Белки отделить от желков. Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену. Отдельно взбить желтки с сахаром, добавить к ним манку, миндаль, разрыхлитель, цедру лимона и воду, хорошо размешать. В полученную смесь добавить взбитые белки и аккуратно перемешать, что бы не опала белковая масса.
Форму хорошо смазать маслом (я брала круглую...

Египет - страна бескрайних песчаных дюн и величественных пирамид. Эти грандиозные сооружения уже многие века безмолвно созерцают течение времени, оставаясь такими же величественными и неподвижными, как и окружающая их пустыня. Египет стал свидетелем не только многих исторических событий, но и зарождения и формирования знаменитой египетской кухни.

Особенности и традиции кухни Египта

Египетская национальная кухня не является полностью самобытной, она создавалась и совершенствовалась на протяжении многих веков, а в ее формировании поучаствовал не только Древний Египет, но и такие страны, как Турция и Ливия, Сирия и Греция, Албания, Ливан и Йемен.
Во многом специфика приготовления здешних яств обусловлена знойным климатом Северной Африки. Именно из-за жары египтяне долго и тщательно обжаривают мясо, используя при этом много специй, маринадов, соусов и заправок. Все это позволяет блюдам оставаться безопасными для употребления и придает необыкновенно приятный вкус.
Египтяне - настоящие поклонники растительной пищи. Злаки и бобовые входят в состав почти всех национальных кушаний, а именно - рис, пшеница, овес, фасоль, бобы, нут, горох, чечевица и различные макаронные изделия. В приготовлении десертов используются финики, инжир, фиги, виноград и гранаты, фисташки и миндаль. В Египте любой вегетарианец будет чувствовать себя "в своей тарелке", но для мясоедов тоже есть хорошие новости.
В приготовлении многих кулинарных шедевров используется большое количество мяса, в основном это баранина или говядина. Кроме того, жители Египта часто употребляют в пищу птицу и рыбу. Даже самый капризный гурман сможет найти в египетской кулинарии "то самое" блюдо, которое пленит его сердце раз и навсегда!

Закуски

Повествуя о египетской кухне, было бы преступлением не упомянуть о мучных блюдах. Египет славится огромным ассортиментом хлеба и лепешек. Разнообразные лепешки являются любимой закуской египтян, существует огромное количество рецептов их приготовления с использованием пшеничной, овсяной или кукурузной муки. Они получаются большими и пышными, почти шарообразными. По мере остывания "сдуваются", принимая привычную плоскую форму.
Перед основными кушаньями часто подают аиш балади - лепешку, или хлебец, из непросеянной муки, которую обваляли в молотой пшенице. Ее разрезают на две части и используют в качестве емкости для различных наполнителей, которые подают вместе с мучными изделиями. В роли таких наполнителей выступают многочисленные египетские закуски. В их состав часто входят растительные масла, специи, семена растений и различные овощи. Самые вкусные из них:
- Баба ганук - соус, основными компонентами которого являются баклажаны, оливковое масло и чеснок;
- Тахина - паста из кунжутных семечек, тмина и масла;
- Хумус - еще одна паста, но на этот раз из гороха;
- Вара инаб - виноградные листья, начиненные фаршем и рисом со специями;
- Дукка - душистая смесь из различных специй, пряностей, ароматных трав, семян, орехов и соли. Не существует единого рецепта дукки, ведь каждая хозяйка может добавлять и убирать ингредиенты по своему усмотрению.
Сочетание ароматных горячих лепешек и вкуснейших закусок - отличная прелюдия к главным яствам в кухне Египта.

Первые блюда

В приготовлении основных блюд используется множество овощей, злаков и бобовых. Из мяса египтяне предпочитают баранину, говядину и козлятину, птицу и морепродукты. Большая часть жителей Египта - мусульмане, поэтому найти яства из свинины будет затруднительно, для этого придется посетить рестораны европейской, американской или азиатской кухни, ориентированные на предпочтения туристов.
Первые блюда египетской кухни представлены великим ассортиментом супов, которые в Египте называются шорба, или шорбет. Их делают на основе бульонов - как овощных, так и мясных или рыбных. Особую нишу занимают супчики, перетертые в кашицу, то есть, супы-пюре.
Популярностью пользуется, к примеру, суп-пюре из таро. Таро - культура, которая выращивалась в Египте еще во времена Плиния Старшего, поэтому блюдо вполне можно считать исконно египетским. Клубни таро чем-то напоминают картофель, но значительно превосходят его по размерам. Их очищают, после чего варят в мясном бульоне с добавлением различных специй, зачастую это кориандр и чеснок. После этого смесь тщательно измельчают до кашеобразного состояния и подают с хлебом.
Чеснок и кориандр также используются во время приготовления мулукии - листьев джута, отваренных в мясном бульоне с кроликом, курицей или говядиной, с добавлением лимонного сока. К столу мулукию подают с лепешками и рисом. В разных регионах ее готовят по-разному, например, кое-где для приготовления бульона используются овощи или морепродукты.
А еще в Египте можно попробовать такое блюдо, как фатта - его принесли с собой нубийцы. О сытности и калорийности кушанья можно судить по составу: сначала повар слоями укладывает рис и прожаренный хлеб, после чего заливает получившееся блюдо густым мясным супом, в приготовлении которого использовались масло и уксус. Но это еще не все: вместе с фаттой на стол подают большие куски говядины, жареные яйца и египетский хлеб. Готовить такое блюдо сложно и дорого, поэтому его делают редко и приурочивают к чрезвычайно важным событиям, таким как рождение первенца в семье или в честь окончания поста.
В египетских ресторанах можно встретить Шорба Фуль Набет - суп, который готовится из проросших бобов, кукурузного масла, лука и лимона. Он замечательно освежает в жару. Конкуренцию ему может составить чечевичная похлебка и Шорба Адс Асфар - овощной супчик с зеленью и желтой чечевицей.
Большой популярностью пользуется еще одна разновидность супа - Фул Медамес, причем любят его как местные, так и приезжие. Он являет собой приготовленные на медленном огне бобы с оливковым маслом, лимоном и чесноком. Медамес - очень дешевое блюдо, что обеспечило ему популярность в бедных слоях населения. Но в бобах содержится много растительного белка, поэтому кушанье называют тяжелым для пищеварения. В Египте медамес употребляют только на завтрак или на обед. Само слово означает "зарытый", ведь еще во время правления фараонов яство готовилось при помощи горшка, зарытого в тлеющие угли или горячий песок. Сегодня его принято употреблять с египетским хлебом, однако блюдо становится гораздо вкуснее, если кушать его с яйцами, томатным соусом, пастромой или сливочным маслом.
В повседневной жизни одно из любимых блюд египтян - молохея. Этот суп варится из листьев одноименного растения, которое можно приобрести на любом рынке в свежем, сушенном или замороженном виде. Молохея чем-то напоминает обыкновенный шпинат, а суп из нее получается вкусным, питательным и очень полезным.

Вторые блюда

Точно так же, как и первые, они готовятся в основном из бобовых, риса, овощей и различных видов мяса. С точки зрения европейцев, национальные кушанья египетской кухни обладают непривычным вкусом, причиной которого является масса разнообразных добавок и специй. Традиция обильно сдабривать пищу приправами уходит корнями в древние времена. Тогда у египтян не было никакой возможности хранить продукты продолжительное время, а мясо портилось на жаре чрезвычайно быстро. Только множество различных маринадов и тщательная обжарка сохраняли пищу вкусной и безопасной.
Одно из самых известных блюд кухни Египта - кушари, хотя изначально оно египетским не являлось, ведь изобрели его британцы только в XIX веке. Однако сейчас им может полакомиться любой посетитель этой жаркой страны. Оно готовится из макарон, томатной пасты, риса, чечевицы, нута, лука и чеснока. Кушари чрезвычайно популярно среди вегетарианцев - все благодаря его питательности и изумительному вкусу.
А вот фесик - это очень древнее и по-настоящему египетское блюдо, готовящееся из рыбы, кефали. Процесс готовки долгий и кропотливый, поэтому лакомство не из дешевых, да и отведать его можно далеко не всегда, ведь готовят фесик в честь весеннего праздника равноденствия. В процессе рыбу моют, потрошат и оставляют вялиться на солнце несколько дней. После этого ее тщательно моют и погружают в специальный соленый раствор в герметичные посудины. Высокая стоимость кулинарного шедевра объясняется еще и тем, что далеко не каждый может приготовить его правильно: если за дело возьмется непрофессионал, им легко можно будет отравиться.
Интересное и достаточно колоритное блюдо египетской национальной кухни - махши. Не каждый турист осмеливается его попробовать по следующей причине: оно представляет собой запеченных на углях голубей, фаршированных рисом, овощами и пряностями. Для приготовления махши птиц разводят на специальных фермах, поэтому высокое качество продукта гарантируется. Несмотря на немного специфичный состав, яство однозначно заслуживает того, чтобы его попробовали.
Приезжим следует также уделить время торли - овощному гуляшу с бараниной или говядиной. Для вкуса в него добавляются лимонный сок, майоран, зелень, лук и чеснок, превращая его в истинный шедевр кулинарии.
Для отчаянных мясоедов Египет станет раем на земле, ведь именно там готовят вкуснейшие мясные блюда. Внимание туристов заслуживает кюфта - тефтели из мясного фарша с добавлением лимона, лука и специй, которые надеваются на шампур. Еще одно похожее яство - это кебаб, то есть шашлыки из курицы, утки, говядины или баранины во вкуснейшем маринаде. Во многих заведениях североафриканского государства в качестве закуски и дополнения к лепешкам можно отведать настоящей пастромы - вяленой говядины, покрытой толстым слоем всевозможных специй. Любителям сосисок придется по вкусу тарб - бараний или говяжий желудок, плотно набитый мясом и фаршем.
Поклонники птицы должны оценить по достоинству курицу по-каирски. Сначала ее маринуют в специях и приправах, потом долго варят, чтобы мяско стало сочным и мягким. После этого доведенное до полуготовности, его обмазывают густым и сладким медом, чтобы отправить подрумяниться в раскаленной докрасна печи. Внутри такая курица получается необычайно мягкой и ароматной, а снаружи гурманов порадует невероятно вкусная и хрустящая корочка. Мед, вопреки ожиданиям, придает мясу не сладкий, а пряный вкус, который никого не оставляет равнодушным.
Говядина по-египетски и баранина по-каирски имеют похожий способ приготовления. Первую маринуют, обжаривают и запекают, а вторая сначала тщательно обжаривается со специями, а потом тушится в томатном соусе. Любители баранины могут побаловать себя еще двумя национальными блюдами. Первое - это магбус, который представляет собой жаркое из мяса, овощей и риса, а второе - харис, то есть баранина, отваренная в воде с зерном.
Если мясу вы предпочитаете рыбу, тогда непременно стоит попробовать рыбу на гриле. На пойманной рыбе делают глубокие надрезы, куда втирают специи, душистые травы, чеснок и лимонный сок, после чего она тщательно прожаривается на гриле до образования хрустящей корочки.
Египтяне являются известными любителями овощей, поэтому их кухня богата разнообразными салатами. В приготовлении используются не только свежие, но и маринованные овощи, обладающие пряным и острым вкусом. С использованием таких овощей готовится салат торши. Более привычным и родным европейцу покажется табулах, готовящийся из помидоров, лука, зелени, оливкового масла и лимонного сока.
Национальная любовь к бобам проявила себя в блюде под названием "Бобовый бюргер". Бюргер - это маленький котлетки, сделанные из измельченных бобов и зажаренные во фритюре. Как обычно, в состав входит много специй, например, чеснок, кориандр и майоран. Нечто похожее являет собой фалафель - шарики из измельченного нута, фасоли и бобов, обжаренные во фритюре. Таамийя тоже лепится из фасоли и бобов, но эти шарики принято не обжаривать, а запекать в муке.
Знаменитая шаурма, или шаверма, пришла в Европу именно с Ближнего Востока. Это любимое многими блюдо готовится из приготовленного на гриле и порубленного мяса со свежими овощами, завернутыми в лаваш или питу. Как и во все прочие блюда, в него добавляют обильное количество соусов и специй.
Молочные блюда - редкость в Египте, однако каждому туристу стоит попробовать Гибна Думьят - сыр, который египтяне производят из буйволиного или коровьего молока. Он обладает приятным вкусом, цветом и консистенцией, благодаря чему его часто добавляют как в десерты, так и в основные кушанья.

Десерты

Если что-то и прославило египетскую кухню на весь мир, так это ее изысканные десерты. Они распространены во многих европейских странах, однако наибольшее наслаждение можно получить от лакомств, приготовленных в самом Египте. При их готовке используются мед, масло, орехи и крем. Из фруктов египтяне предпочитают финики, виноград, инжир и гранаты.
Пожалуй, самым известным египетским десертом является халва. Ее популярность обусловлена тем, что она, как и мед, практически не портится и не боится жаркого климата. Ее употребляют самостоятельно в качестве десерта в любое время суток и с любым приемом пищи, а также используют при готовке других десертов, например, сакаланса, в состав которого входят халва, мед и взбитые сливки. Халва представляет собой пасту, изготовленную из сахара и орехов или семян. Ее делают из кунжута, семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек или грецких орехов. Сахар иногда заменяют медом или патокой.
Другая известная восточная сладость - пахлава. Строго говоря, это блюдо турецкого происхождения, однако египтяне уже так к нему привыкли, что считают его своим. Оно готовится из слоеного теста, пропитанного сливочным маслом и густым медовым сиропом с добавлением пряной ореховой начинки. Для начинки могут использоваться измельченные грецкие орехи, фисташки, арахис или миндаль, пропитанные сахарным сиропом, лимонным соком или розовой водой.
Всем сладкоежкам настоятельно рекомендуется попробовать кунафу - небольшие пирожные, основу которых составляет тончайшая лапша из сладкого теста кадаиф. Лапшу поджаривают и пропитывают сливочным маслом, а в качестве начинки используют сливочный крем, мед, орехи, взбитые сливки и фруктовый сироп.
Кроме того, в Египте есть свой африканский аналог знаменитого тирамису - пирожное под названием "Умм-Али". Оно представляет собой слоеный десерт из кокосовой стружки, кусочков теста, изюма и миндаля. Тортик заливается сладким горячим молоком и запекается в раскаленной печи в глиняной посуде, после чего украшается кремом или взбитыми сливками.
Обязательно стоит попробовать Басбусу - древний арабский десерт, выпекающийся из манной крупы. Готовый пирог посыпают дроблеными орехами и пропитывают медом. Из манной крупы готовится еще один национальный десерт - Хегазея, пирожные, которые обильно посыпают смесью из орехов, меда и корицы.
Подавляющее большинство десертов египетской кухни очень сладкие и калорийные, однако, если вам хочется чего-то более легкого и нежного, обязательно попробуйте лакомство, которое называется Малахабиджа. Оно являет собой нежный рис, сваренный в молоке с добавлением сливочного масла и украшенный орехами и пряностями.
Особое место в числе египетских десертов занимают разнообразные блинчики, которые повара варят в молоке со сливочным маслом, пропитывают медом, патокой или фруктовым сиропом, а также вымачивают в розовой или апельсиновой воде.

Традиционные напитки

Из напитков египтяне традиционно отдают предпочтение чаю и кофе. Последнее традиционно заваривается в турке и употребляется маленькими, но очень сладкими и крепкими порциями. Для аромата египтяне добавляют в напиток кардамон и корицу.
Мало кто знает, но именно Египет является родиной знаменитого красного чая Каркаде, который изготавливается из цветов гибискуса. Он обладает приятным кисловатым вкусом, вечером его пьют горячим, а днем - охлажденным. Такой чай прекрасно освежает и тонизирует в жаркую погоду. Каркаде обладает рядом полезных свойств:
- укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания витамина C;
- содержащиеся антиоксиданты помогают продлить и сохранить молодость;
- благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов;
- снижает температуру тела и способствует выведению вредных веществ.
Кроме того, в Египте популярны различные травяные чаи из мяты и лимонника. А вот вечером лучше полакомиться горячим сахлебом, который чем-то напоминает жидкий заварной крем с ягодами, орехами и фруктовым сиропом.
Асыр асып - напиток, который должен попробовать каждый турист. Он являет собой тростниковый сок, как правило, готовящийся торговцами прямо на глазах у покупателей. Во избежание различных заболеваний рекомендуется покупать его в магазинах и супермаркетах. Напиток не только очень сладкий, но еще и обладает приятным зеленым цветом.
Исторически сложилось так, что крепкий алкоголь в Египте не производится, ведь употребление спиртных напитков в жарком климате чревато опасными последствиями, вплоть до летального исхода. Ценителям же алкоголя рекомендуется попробовать вместо этого настоящее египетское пиво, которое, кстати, было изобретено именно в Египте. Еще можно отведать знаменитые красные вина.

Египетская кухня - это невероятно яркая, жгучая и неоднородная смесь различных времен и культур. Через призму национальной кулинарии Египта можно по-настоящему прочувствовать и полюбить это солнечное государство. Она придется по вкусу и заядлым мясоедам, и строгим вегетарианцам, и отчаянным сладкоежкам, и даже самым капризным гурманам.

Африканская кухня полна острых, притягательно ароматных, пряных вкусов.

Конечно, на кулинарные особенности в приготовлении блюд в древнем государстве огромное влияние оказала Европа, страны которой долгие годы колонизировали Египет, но неповторимые отличия африканской кухни египтянам удалось сохранить и восточный калейдоскоп удивительных вкусов до сих пор присущ традиционным блюдам этой страны.

Особенности национальной кухни Египта

Разнообразие блюд, которые традиционно готовятся в Египте, способно впечатлить даже искушённого гурмана. Неважно, приверженцем какой кухни является, приехавший в Египет турист, в этой стране и любителям мяса, и людям, предпочитающим рыбные блюда, и сладкоежкам, и строгим вегетарианцам национальная кухня способна предложить такие кулинарные шедевры, что они станут «лебединой песней» вкуса. Единственное ограничение, с которым придётся столкнуться любителям вкусно покушать, так это отсутствие в ассортименте кулинарных блюд кушаний, приготовленных из свинины, ведь египтяне в большинстве своём исповедуют ислам.

Стоит отметить, что повара Египта придают огромное значение термической и химической обработке пищи, так как в жарком климате Африки трудно сохранить продукты в подходящем и безопасном для употребления виде, поэтому кулинары этой страны готовят всевозможные маринады с использованием большого количества пряностей и качественно, со всей добросовестностью, прожаривают мясо.

Особенностью кухни Египта является не столько перечень блюд, сколько порядок их подачи на стол с соблюдением всех традиций застолья. Есть повседневная кухня, есть праздничная, а главной трапезой дня, где столы ломятся от обилия гастрономических вкусностей, является ужин.

Египетский хлеб

Основой национальной кухни Египта является хлеб, а точнее хлебные лепёшки. Интересно, что в каждом египетском ресторане их готовят по-своему, особенному рецепту, пекут самостоятельно и подают на стол тёплыми, по форме выпуклыми и объёмными.

Традиционным хлебом в Египте является баладийский хлеб (aish baladi) – это приготовленная из непросеянной муки и обваленная в мелко промолотой пшенице круглая лепёшка, которая источает тонкий аромат. Баладийский хлеб начиняют различными продуктами и его во время трапезы окунают в пасты, приготовленные из приправленного чесноком оливкового масла и баклажанов, или турецкого ореха, кунжутных семечек. К самым вкусным лепёшкам в стране относят хлеб, приготовленный из белой муки.

Блюда из мяса, птицы и рыбы

Мясо готовится на египетских кухнях в небольших количествах, и подают мясные блюда с рисом или овощами. Очень вкусно блюдо torly, приготовленное из говядины или баранины, подчёркнутое приправленный луком и майораном овощной гуляш, который сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока.

Очень популярно блюдо кюфта (kofta) – это надетые на шампуры тефтели, которые сделаны из мясного фарша с луком и подчёркивающими вкус этого кушанья специями. К деликатесам кухни Египта относятся кебабы – шашлыки из птицы или хорошо промаринованного мяса. Пастрома понравится любителям подкопчённого мяса, её готовят из обваленной в толстом слое всевозможных специй вяленой говядины. Интересно по своему многообразному вкусу блюдо тарб – это набитый мясом бараний или телячий желудок.

Обязательно нужно попробовать в египетских ресторанах курицу, приготовленную по каирскому рецепту. Замаринованную птицу сначала отваривают, затем тщательно обмазывают сладким мёдом и потом доводят до полной готовности в раскалённой печи.

Блюд из рыбы готовят в Египте много, разнообразие рецептов впечатляет, но к национальному приготовлению рыбы относится великолепное блюдо «рыба-гриль». На свежепойманной рыбе делается несколько глубоких надрезов, в мясо втираются специи, и полученный полуфабрикат хорошенько прожаривается на решётке.

Супы и салаты

Супов готовят на кухнях Египта множество, к интересным по своему вкусу блюдам можно отнести суп-пюре молокхейя, приготовленный из курицы, чеснока, всевозможных овощей и пряных трав. Очень вкусна чечевичная похлёбка, которую в Египте называют чорба, и пастушья похлёбка, именуемая в меню кра-чобу. Из местных бобов египетские кулинары готовят суп фул медамес.
Национальные египетские закуски

Главной египетской закуской без сомнения является пюре тахина, приготовленное из добросовестно протёртого кунжута, который перемешивается с белым тмином и растительным маслом. Эта закуска подаётся в самом начале трапезы и в пасту тахина макают лепёшку. Паста так популярна в Египте, что многие туристы отмечают, что вся кухня страны буквально благоухает тмином.

Готовят в Египте много блюд из овощей, и туристы могут попробовать не только свежие овощи, но и маринованные и обладающие острым вкусом природные дары. Например, на кухнях Египта готовят из маринованных овощей салат torshi, а смесь из помидоров с луком и петрушкой, приправленную оливковым маслом и лимонным соком называют салатом tabulah. Вкусны свёрнутые в рулеты виноградные листья, в которые кладутся фарш и рис. Это блюдо называется wara inab и подаётся оно как холодным, так горячим.

В ежедневный рацион египтянина обязательно входят бобы, которые здесь готовят по различным рецептам. К самым оригинальным блюдам относится «бобовый бюргер», то есть сделанные во фритюре из перемолотых бобов маленькие котлетки, в которые добавляется кориандр, специи и чеснок.

Египтяне любят чёрный чай и сваренный в турке кофе, но особенно они предпочитают пить кисловатый напиток, приготовленный из листьев суданской розы, который называется каркаде. Этот напиток нормализует давление, помогает организму справится с жарой. Многие побывавшие в Египте туристы рекомендуют попробовать тростниковый сок «асыр асып», который готовят прямо на глазах у заказавшего напиток туриста.

Десерты

О восточных сладостях наслышан весь мир и египетская кухня многое позаимствовала по части десертов у турецкой кухни. Пахлава появилась на свет в Турции, но египтяне считают, что это блюдо впервые было приготовлено именно в их стране. Пахлава готовится из пропитанного сочной медовой заливкой слоёного теста, которое начиняют ореховой начинкой.

К истинным сладостям египетской национальной кухни относится басбуса – сладкий пирог, испечённый из манной крупы, пропитанный мёдом и посыпанный орехами.