Меню

Кофемолки ручные жерновые для дома: рейтинг и отзывы. Жерновая кофемолка – моя покупка года. Кофеманы, Вам сюда! Кофемолка для турки электрическая

Стены

9 990 руб.

Кофемолка Nivona NICG 130

С емкостью для молотого кофе. С защитой от перегрева. Система помола - жернова . С таймером. Количество степеней помола - 5. С приспособлением для намотки шнура. Тип - автоматические. Максимальная доза для помола 200 г. Мощность 100 Вт. С блокировкой включения при снятой крышке. Минимальная доза для помола 10 г. С дозатором. С регулировкой степени помола. Вместимость 200 г. Вес: 3.4 кг. Размеры 21х28х12 см.

купить в интернет-магазине Arsenal-BT.ru

фото отзывы

16 880 руб.

Nuova-Simonelli Кофемолка Nuova Simonelli Grinta chrome

Регулировка степени помола. С вместимостью 500 г. С производительностью 3.6 кг/ч. Темпер. С мощностью 220 Вт. Система помола - жернова . С высотой: 42 см. С шириной: 14 см. С глубиной: 21 см. С весом: 3.6 кг.

купить в интернет-магазине ЦПО

704 руб.

Кофемолка TimA SL-073

Тип - ручные. С регулировкой степени помола. Система помола - жернова . Вес: 0.7 кг.

купить в интернет-магазине Плеер.Ру

возможен самовывоз

фото

9 990 руб.

Кофемолка Nivona NICG130 CafeGrano (серебристый)

С количеством степеней помола 5 . Блокировка включения при снятой крышке. С вместимостью 200 г. С максимальной дозой для помола 200 г. С мощностью 100 Вт. Система помола - жернова . С минимальной дозой для помола 10 г. Емкость для молотого кофе. Регулировка степени помола. Приспособление для намотки шнура. Тип - автоматические. Дозатор. Защита от перегрева. Таймер. С шириной: 21 см. С высотой: 28 см. С глубиной: 12 см. С весом: 3.4 кг.

в интернет-магазине ТЕХНОПАРК

возможен кредит | возможен самовывоз

фото отзывы

2 190 руб.

Кофемолка Vitek VT-7122(MC) 150 Вт (черный)

Система помола - жернова . С емкостью для молотого кофе. Тип - автоматические. С приспособлением для намотки шнура. Вместимость 100 г. Мощность 150 Вт. С регулировкой степени помола. Количество степеней помола - 1. Максимальная доза для помола 100 г. С весом: 2.0 кг.

в интернет-магазине Oldi.ru

фото

3 319 руб.

Delonghi KG 89

С количеством степеней помола 1 . Емкость для молотого кофе. Защита от перегрева. Регулировка степени помола. С минимальной дозой для помола 5 г. С мощностью 110 Вт. Система помола - жернова . С вместимостью 120 г. Тип - автоматические. С максимальной дозой для помола 120 г. Приспособление для намотки шнура. С производительностью 0.2 кг/ч. Глубина: 16 см. Ширина: 13 см. Высота: 26 см. Вес: 1.7 кг.

в интернет-магазине PokupaemTuT

видеообзор фото отзывы

10 999 руб.

Кофемолка Solis Grinder bk

Тип - автоматические. Вместимость 250 г. Система помола - жернова . Количество степеней помола - 12. Мощность 100 Вт. С высотой: 28 см. С глубиной: 17 см. С шириной: 14 см. С весом: 1.5 кг.

в интернет-магазине Arsenal-BT.ru

фото

24 710 руб.

Кофемолка Fiorenzato F 64 E, красн.

Кофемолка автоматическая предназначена для равномерного помола и дозировки порций молотого кофе. Микрометрическая регулировка помола с помощью зажимного кольца, плоские жернова диаметром 64 мм, скорость вращения жерновов: 1350 об/мин. Оснащена сенсорным дисплеем, системой порционной дозировки, счетчиком порций день/неделя/всего. Цвет корпуса: красный.

в интернет-магазине ЦПО

видеообзор

1 529 руб.

Кофемолка TimA КЦ-01

Количество степеней помола - 1. Система помола - жернова . С регулировкой степени помола. Вес: 0.3 кг. Размеры 4х15х4 см.

в интернет-магазине Плеер.Ру

возможен самовывоз

фото

14 280 руб.

Кофемолка KitchenAid 5KCG0702EER (118210) (красный)

Основные характеристики - Мощность: 240 Вт - Система помола: ротационный нож - Количество степеней помола: 15 - Скорость помола: 450 об/мин - Емкость контейнера для зерен: 200 г - Емкость контейнера для смолотого кофе: 200 г Управление - Управление: механическое Дополнительные характеристики - Съемные жернова: да - Съемный контейнер для молотого кофе: да - Съемный резервуар для зерен: да Безопасность - Отключение при снятой крышке: да Корпус и материалы - Цвет: красный - Материал корпуса:

в интернет-магазине ТЕХНОПАРК

возможен кредит | возможен самовывоз

10 999 руб.

Кофемолка Solis Kaffeemahlwerk Silver Dust

С регулировкой степени помола. Тип - автоматические. Вместимость 250 г. Система помола - жернова . Количество степеней помола - 12. Мощность 100 Вт. С глубиной: 17 см. С шириной: 14 см. С высотой: 28 см. С весом: 1.5 кг.

в интернет-магазине Arsenal-BT.ru

фото

24 710 руб.

Кофемолка Fiorenzato F 64 E, бел. жемч.

Кофемолка автоматическая, микрометрическая регулировка помола с помощью зажимного кольца. Модель оснащена сенсорным дисплеем, системой порционной дозировки, счетчиком порций: день/неделя/всего. Плоские жернова диам. 64 мм, скорость вращения жерновов: 1350 об/мин. Цвет корпуса: белый жемчуг.

в интернет-магазине ЦПО

видеообзор

1 794 руб.

Кофемолка Vitek VT-7122 MC

Система помола - жернова . С регулировкой степени помола. С емкостью для молотого кофе. Мощность 150 Вт. Тип - автоматические. Максимальная доза для помола 100 г. Вместимость 100 г. Количество степеней помола - 1. С приспособлением для намотки шнура. С весом: 2.0 кг.

Жизнь украшают простые вещи. Утренний луч солнца в окне, улыбка любимого человека и аромат свежемолотого кофе станут достойным началом удачного дня. Давно известно, что самый вкусный напиток получается из свежемолотых зерен. Жерновая кофемолка поможет получить лучшее сырье для приготовления настоящего кофе. О достоинствах и особенностях жерновых кофемолок и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Чтобы кофе раскрыл весь свой вкусовой и ароматический букет, его нужно варить только из зерен свежего помола. В этом факте нет никакой мистики, просто из такого «сырья» не успевают улетучится эфирные компоненты. Чем дольше хранится молотый кофе, тем больше аромата и вкуса он теряет.

Так что настоящие любители кофе рано или поздно оказываются перед необходимостью приобрести собственную кофемолку с тем, чтобы качество любимого напитка всегда было отменным.

На сегодняшний день существуют три основных вида кофемолок, которые отличаются друг от друга принципом работы .

  1. Ручная кофемолка равномерно перетирает зерна с помощью конических жерновов, из которых один жестко закреплен, а другой вращается. Управляется вручную.
  2. Роторная кофемолка рубит кофейные зерна с помощью острого ножа, вращающегося на большой скорости. Имеет электрическое управление.
  3. Электрическая жерновая кофемолка перетирает и дробит кофейные бобы с помощью конических или плоских жерновов, напоминая по принципу действия ручную мельницу.

По мнению знатоков и экспертов, бережнее всего справляются с задачей именно жерновые мельницы. Принцип их действия позволяет тщательно, и, одновременно, бережно, измельчить драгоценные кофейные бобы, с максимальным сохранением их аромата.

Роторная кофемолка больше похожа по своему действию на блендер. Она хорошо подходит для измельчения сахара, орехов и приправ. Кофейные бобы она рубит неравномерно, а скорость работы ножа создает чрезмерную термическую нагрузку на зерна. Они могут приобрести горелый вкус.

Жерновые мельницы для помола кофе выпускаются в двух основных вариантах: с электрическим и ручным управлением. Естественно, у того, кто впервые решил приобрести этот полезный девайс, возникает логичный вопрос, какую именно разновидность предпочесть. Чем хороша ручная мельница, и какие преимущества обеспечивает электрическая?

Существует мнение, что эти приборы создавались, в первую очередь, для профессионального применения. В самом деле, на ручной мельнице весьма затруднительно переработать количество кофе, необходимое для утреннего наплыва посетителей даже в небольшом кафе. Электрическая кофемолка стала настоящим спасением.

Затем, как водится, идея широко овладела массами, и электрическая жерновая кофемолка уверенно шагнула на наши домашние кухни.

Конструкция электрической мельницы включает двигатель, жернова и два контейнера для кофе. В разных моделях их расположение и мобильность различна. Например, могут автономно сниматься оба или только один, контейнеры могут располагаться на разных высотах и даже в различных плоскостях.

В один контейнер засыпают зерна, предназначенные к помолу.

Затем включают кофемолку.

Проходя между двумя жерновами, которые могут быть конической или плоской формы, зерна растираются и измельчаются.

Молотый кофе собирается во втором контейнере, откуда его можно доставать и готовить, не отходя от кухонного стола.

ВАЖНО: В контейнер электрической жерновой кофемолки можно поместить сразу большое количество зерен, а потом молоть в том количестве, которое необходимо для одной заварки кофе.

Преимущества электрической жерновой кофемолки

  • Оптимальный способ помола кофейных зерен. Перетирание и дробление дает возможность максимально щадяще измельчить бобы, сохранив вкус и аромат.
  • Обеспечение равномерности помола. Например, помолоть кофе для приготовления эспрессо можно только на жерновой кофеварке, из-за максимально равномерного размера частичек, получаемых в результате.
  • Возможность выбрать необходимую тонкость помола. В современных электрических мельницах количество режимов помола доходит до 16.
  • Возможность за один подход молоть любое выбранное количество кофейных бобов, от нескольких ложек до целой пачки.
  • Высокая скорость помола порции кофейных зерен. Требуемая порция будет готова очень быстро, за 10-30 секунд.
  • Экономия не только время, но и сил.

Рассматривая вариант приобретения современного варианта жерновой мельницы, совсем не лишним будет знание о важных факторах, которые влияют на выбор оптимального в эксплуатации прибора.

Определяющие параметры электрической жерновой кофемолки

  • Тип и материал жерновов . По типу эти важнейшие рабочие детали делятся на конические и плоские. Первые работают медленнее, зато исключают возможность пережигания зерна. Срок службы у них тоже гораздо солиднее. Плоскопараллельные жернова обеспечивают более высокую производительность, но быстрее приходят в негодность. К тому же, их высокая скорость вращения может придать зерну неприятную горчинку. Материал жерновов влияет на ресурс прибора. Нержавейка способна переработать до 500 кг кофе, керамика - до 1000 кг.
  • Наличие возможности регулировать степень помола . Эта функция обеспечивает выбор размера частиц готового продукта, который необходим по рецепту. Современные модели жерновых кофемолок могут выдать от 8 до 16 степеней помола.
  • Наличие и тип таймера . Это устройство поможет посчитать, за сколько секунд будет смолота порция кофе для заданного количества напитка. Таймер может отсчитывать секунды или количество смолотого кофе. В последнем случае на нем будет изображены кофейные чашки. Эта версия удобна тем, что можно просто задать количество чашек, на которое вы готовите порцию, дальше машина все сделает автоматически. Что касается электронного или механического механизма таймера, то эта функция может выбираться исключительно по вкусу владельца.

ВАЖНО: Длительность работы кофемолки влияет только на количество готового продукта. На степень помола и вкус молотого кофе этот фактор не оказывает влияние.

  • Мощность двигателя жерновой кофемолки . Влияет на производительность. Если вы не планируете устраивать круглосуточное кафе, то для домашних нужд мощность в 100-150 Вт будет вполне достаточной.
  • Объем и материал емкостей для кофе . Емкость для зерен всегда несколько больше, чем для порошка. Ее объем может доходить до 300 граммов. Предпочтительные размеры зависят от личных вкусов и привычек владельца. Некоторые предпочитают засыпать в контейнер всю пачку кофе, а затем подмалывать по мере необходимости. Изготавливают контейнеры из стекла, металла или пластика. Стекло более хрупкое, зато не впитывает запах и не окрашивается. Пластик прочнее, и, как правило, дешевле.
  • Цена . Стоимость электрической жерновой кофемолки, в среднем, составляет от 800 до 5000 рублей, хотя есть и гораздо более дорогие варианты, которые никаких принципиальных отличий от своих демократичных собратьев не имеют, кроме дизайна и бренда. Стоимость приборов варьируется в зависимости от производителя, года выпуска, комплектации и опций.
  • Дополнительные возможности и аксессуары . Это могут быть приятные дополнения, в виде мерной ложечки или встроенного дозатора. Иногда опции весьма существенно влияют на качество конечного продукта. Например, пометка на корпусе кофемолки «прецизионные жернова» означает, что этот прибор обеспечивает максимальную равномерность любого вида помола. Это положительно сказывается на вкусе готового напитка. Для рассеянных или вечно спешащих людей может стать полезной дополнительная функция защиты от перегрева мотора. Она просто отключает систему при слишком большой нагрузке, и позволяет запустить кофеварку до тех пор, пока двигатель не остынет до приемлемой температуры.

ВАЖНО: При покупке следует обращать внимание на простоту очистки прибора. Проще всего ухаживать за кофемолкой со съемными контейнерами.

Ручная жерновая кофемолка является, своего рода, культовым предметом для любителей настоящего кофе. Сам процесс превращается из утилитарной функции в некое священнодействие. Мерное вращение ручки, едва слышное поскрипывание жерновов, густой и пряный аромат в воздухе - как только представляешь себе такую картину, то вопрос о том, какую кофемолку покупать, отпадает сам собой. Конечно же, ручную!

Преимущества ручной жерновой кофемолки

  • Бережная обработка зерен кофе. Метод перетирания зерен обеспечивает максимальную сохранность их вкусовых качеств.
  • Отсутствие опасности пережигания кофейных бобов в процессе обработки.
  • Возможность регулировки тонкости помола.
  • Наличие контейнера для готового молотого кофе.
  • Низкая стоимость.

ВАЖНО: Для того, чтобы смолоть порцию кофе для одной чашки кофе потребуется от 1 до 5 минут, в зависимости от требуемой тонкости помола, так что рассчитывайте свои силы заранее.

Несмотря на то, что история ручной жерновой кофейной мельницы теряется где-то далеко в веках, она не слишком изменилась за прошедшее время. Разве что, чуть преобразилась внешне, да детали стали делать из современных материалов. Основные конструктивные особенности ручной кофемолки сложились многие столетия назад. Что нужно знать о них обычному пользователю?

Определяющие параметры ручной жерновой кофемолки

  • Конструкция корпуса . Самые распространёнными на сегодняшний день можно назвать три типа: европейский, турецкий, модерн (бескорпусная). Первый имеет кубическую форму, выдвижной контейнер для готового порошка. При работе обязательно должна стоять на твердой поверхности. Восточный тип больше похож на вытянутый цилиндр, украшенный резьбой или чеканкой. Контейнер для молотого кофе меньше, а конус для зерен всегда закрывается. При помоле турецкая мельница держится в руке. Бескорпусная ручная мельница отличается отсутствием ёмкости для готового порошка. Кофе ссыпается в тот сосуд, на который установлено приспособление. Внешне безкорпусная кофемолка напоминает ступенчатую воронку с ручкой сверху.

  • Материал жернова . Конические жернова ручной кофемолки могут быть чугунными, каменными, керамическими или из нержавеющей стали. Чугунные - дешевые, прочные, надежные, но пористые, быстро впитывают запахи и вкусы. Из-за рыхлости металла микроскопические частички могут попасть к молотый кофе и придать ему неприятный привкус. Нержавеющая сталь является самым распространенным материалом в массовом производстве ручных кофемолок. Жернова из нержавейки стоят недорого, прочны, но изнашиваются быстрее, чем из остальных материалов. Иногда такие жернова покрывают титаном, это делает их гораздо дороже, зато прочнее и долговечнее. Керамический вариант служит долго, обеспечивая очень высокое качество помола. Такие жернова долго остаются острыми и мелят даже лучше, чем металлические. Их самый большой недостаток - хрупкость, они легко бьются. Каменные жернова почти идеальны, правда, стоят намного дороже.
  • Способ изменения тонкости помола . Есть два варианта реализации данной функции. Ступенчатый метод реализован в европейских и бескорпусных кофемолках. Изменить размер частиц молотого кофе можно, передвинув регулятор вращения подвижного вала. Для мельниц восточного типа достаточно поворота крепежного винта на ручке, чтобы изменить размер частичек молотого кофе.
  • Расположение ручки относительно корпуса . Боковое расположение характерно для ручных мельниц европейского типа. Ручка сверху может встречаться в любых вариантах.

ВАЖНО. Выбор наиболее удобного расположения ручки всегда индивидуален, поэтому для определения собственных предпочтений просто покрутите ручку в течение 1-1,5 минут.

  • Объем и конструкция контейнера для зерен . Различные варианты вмещают от 10 до 200 грамм кофейных бобов, а их конструкция может быть открытой или закрытой, имеющей крышку. Все турецкие кофемолки снабжены закрытыми контейнерами для зерен, это делает их работу тише, и позволяет кофе сохранять свой драгоценный аромат. Остальные виды ручных мельниц в последние годы все чаще снабжают закрытыми контейнерами, но для европейского типа по-прежнему активно используют открытые емкости.

ВАЖНО. Выбирайте объем контейнера с расчетом обычной единоразовой порции напитка. Хранить зерно и подмалывать его по мере необходимости в ручной мельнице нельзя, а слишком большой контейнер делает кофемолку чересчур громоздкой.

  • Цена . Самые простые ручные мельницы находятся в ценовой категории от 450 до 900 рублей. В пределе от 1000 до 3000 можно приобрести весьма пристойную модель с керамическими жерновами. Категория от 5 000 рублей относится к брендовым, но обращать на нее внимание стоит лишь в том случае, если вы решили непременно приобрести кофемолку с каменными жерновами.

Материал изготовления ручной жерновой кофемолки можно выбрать по своему вкусу из длинного списка: медь, нержавейка, пластик, дерево, фарфор, керамика.

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?

Как водится, однозначного ответа нет, и, наверное, быть не может.

Электрическая мельница быстрее, удобнее, функциональнее. Однако, она дороже, зависима от источника питания, занимает больше места на кухне.

Ручная жерновая кофемолка компактнее, проще, ее можно использовать в любом месте, она, как правило, дешевле. Зато требует больше времени и сил на то, чтобы смолоть порцию кофе, не обладает дополнительными опциями современного электрического прибора.

Как показывает практика, электрические кофемолки предпочитают люди активные, увлеченные современными гаджетами, а также те, у кого катастрофически не хватает времени.

Ручные мельницы оседают в домах тех, кто умеет ценить натуральный вкус, ручную работу и для кого приготовление любимого напитка является определённым ритуалом.

Чаще всего на кухне у настоящих поклонников кофе мирно уживаются оба варианта. Электрический предназначается для будней, а ручной припасен для выходных, когда можно расслабится и вознаградить себя неспешным, вдумчивым приготовлением чашечки настоящего кофе.


Поклонникам ароматного натурального кофе известно, что самый вкусный напиток получается из сырья, смолотого перед приготовлением. Кофейные зерна содержат эфирные масла, которые имеют свойство улетучиваться при длительном хранении в перемолотом виде. Настоящие гурманы отдают предпочтение кофе, сваренному из бобов свежего помола. Чтобы приготовить напиток высшего сорта, для помола идеально подойдет жерновая кофемолка, с помощью которой легко получить готовое сырье и сварить ароматный кофе по любому рецепту.

Что собой представляет жерновая кофемолка и принцип ее работы

Принцип работы жерновой кофемолки

Для получения помола нужной фракции используют кофемолки-мельницы. В отличие от приспособлений с лезвиями жернова бережно перемалывают зерна. Устройство кофемолки жернового типа различается в зависимости от модели и бренда, но основными элементами являются:

  • Конические или цилиндрические жернова.
  • Две емкости – для зерен и молотого сырья.
  • Двигатель, если кофемолка электрическая.
  • Ручка, которой оборудована ручная мельница.

Процесс перетирания зерен происходит быстро, за несколько минут можно приготовить большой объем молотого сырья. Расстояние между жерновами регулируется, благодаря чему легко менять степень помола от крупной фракции до кофейного порошка.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Жерновые устройства на порядок мощнее роторных приборов (с ножами), обладают высокой производительностью, безупречным качеством помола, быстрее справляются с работой. Принцип действия, основанный на использовании мельничной конструкции, позволяет с легкостью перемалывать твердые кофейные бобы. Главное преимущество ручных приспособлений – долговечность, ценовая доступность.

Лучшие жерновые кофемолки для дома – электрические модели. Они обладают важными преимуществами:

  1. Высокая скорость помола.
  2. Регулировка фракций кофе.
  3. Простое управление прибором.
  4. Сохранение свойств зерен.
  5. Высокое качество конструкции.
  6. Наличие дополнительных опций.

Производители предлагают электрические кофемолки разного ценового сегмента. Некоторые модели оснащены двойной системой защиты, все устройства безопасные в эксплуатации. Компактные приспособления хорошо подходят для домашнего использования, равномерно перемалывают зерна, степень помола регулируется. Недостатки электрических моделей – затруднительная чистка, в некоторых кофемолках жернова перегреваются, если устройство работает без перерыва.

На заметку! Для дома вполне подойдет вариант с небольшим количеством опций. Четырех степеней помола достаточно для использования в быту – не придется переплачивать за лишние функции «умного» кухонного гаджета.


Классификация

Все типы жерновых кофемолок разделяют на две обширные группы – ручные и электрические. Это устройства, используемые в бытовых целях, и приборы профессионального и промышленного назначения. В домашних условиях чаще применяют электрические компактные модели с высокой скоростью обработки зерен, несколькими режимами помола. Но и ручные мельницы пользуются спросом у настоящих гурманов, для которых приготовление бодрящего напитка становится своеобразным утренним ритуалом. Ручная жерновая кофемолка обладает следующими преимуществами и особенностями:

  1. Бережное измельчение зерен.
  2. Сохранение вкусовых качеств.
  3. Нет пережигания кофейных бобов.
  4. Продолжительный срок службы.
  5. Низкая стоимость ручных моделей.

Европейская кубическая мельница для кофе

Чтобы измельчить зерна, требуется больше времени, но приготовленное сырье не теряет ценность. Основные варианты ручных кофемолок жернового типа:

  • европейская кубическая мельница. Приспособление должно устойчиво стоять на столе, оснащено вместительными контейнерами;
  • турецкий прибор в виде удлиненного цилиндра. Кофемолку при помоле держат в руках, конус для бобов всегда закрыт;
  • кофемолка в стиле модерн. В ней нет емкости для смолотого кофе, сырье ссыпается в сосуд, на который установлена мельница.

Материал жерновов – керамика, камень, чугун, сталь. Для изменения тонкости помола нужно отрегулировать расстояние между дробильными элементами, повернув винт на рукоятке или передвинув регулятор вращающегося вала. Ручка может располагаться сбоку или сверху кофемолки. Вместительность контейнеров варьируется от 10-ти до двухсот граммов зерен.

Электрические кофемолки быстрее справляются с поставленной задачей. За один раз можно приготовить кофе на несколько порций напитка, регулируя степень помола. Производители бытовой техники предлагают обширный ассортимент электрокофемолок. Модели отличаются по качеству, характеристикам, цене. Особенности приборов:

  1. Перетирание и дробление зерен обеспечивает оптимальный способ помола.
  2. На выходе получаются равномерные фракции от крупных частиц до порошка.
  3. Можно задавать тонкость помола, регулировать дозировку, экономить время.
  4. Высокая производительность кофемолок и скорость измельчения зерен.
  5. Несколько режимов работы устройства, оснащение таймерами, защитой.

Приготовление молотого кофе при помощи электрической кофемолки отнимает минимум времени – в контейнер для зерен засыпают нужную порцию, включают прибор на требуемый режим помола. После измельчения жерновами готовое сырье высыпается во второй контейнер и идет на приготовление ароматного напитка.


Электрическая жерновая кофемолка

Основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе

С выбором ручных мельниц для перетирания бобов сложностей нет. Но нужно учитывать материал изготовления жерновов, вместительность контейнера. Дробильный аппарат кофемолки представлен коническими элементами, которые при повороте ручки перемалывают сырье. Время обработки занимает несколько минут в зависимости от желаемой тонкости помола. Выбирая электрический бытовой прибор, нужно учитывать мощность устройства, режимы измельчения бобов, исполнение и материал изготовления жерновов.

Мощность

Производительность жерновой кофемолки зависит от мощности прибора, которая обеспечивает скорость работы устройства, влияет на стоимость кухонной техники. Чем выше показатель мощности, тем легче твердые кофейные бобы поддаются обработке. Для бытовых приспособлений оптимальный параметр мощности составляет 100-300 Вт, в промышленных масштабах используют жерновые кофемолки на 600 Вт. Для домашнего измельчения кофе подойдет коническая кофемолка жерновая с мощностью в 180 Вт. Это позволит достаточно быстро перемалывать зерна, экономить электроэнергию.

Ограничение времени помола и количества порошка

Использование таймера упрощает процесс помола бобов на электрической жерновой кофемолке. Устройство может отсчитывать, сколько времени требуется на измельчение порции кофе или таймер может быть настроен на отсчет количества перемолотого сырья. Таймеры бывают трех типов:

  1. Электронные.
  2. Механические.
  3. Секундные.

Некоторым людям проще высчитывать число чашек, а другие гурманы выбирают посекундный подсчет порций кофе. Какой аппарат предпочесть, — дело вкуса, но следует обращать внимание, что модели с электронным таймером стоят дороже. Отдельные кофемолки оснащены опцией выбора дозировки порций, к примеру, от 4-х до 12-ти чашек. Это удобно для приготовления кофе по разным рецептам.

Вид жерновов

По типу исполнение аппарата дробления различают кофемолки с коническими и цилиндрическими (плоскопараллельными) жерновами. Оба варианта обеспечивают равномерное перемалывание зерен, но обладают неодинаковыми характеристиками. Различается срок эксплуатации фрагментов дробления, поэтому при выборе нужно обращать внимание на тип жерновов:

  1. Конические элементы – неподвижный наружный конус и вращающийся внутренний жернов. При попадании внутрь бобы перемалываются за счет высокой скорости вращения. Перемолотые частицы высыпаются в контейнер. Использование кофемолки с коническими жерновами уменьшает вероятность перегревания. Приборы дольше служат, практически бесшумно работают, жернова обладают требуемой прочностью.
  2. Цилиндрические или плоскопараллельные жернова напоминают шайбы, края которых соединены насечками. После включения оборудования зерно попадает на диски, и жернова растирают бобы. Отсеивание сырья происходит, когда размер фракций становится меньше расстояния между шайбами. Диски работают на высокой скорости, уровень шума выраженный, в результате постоянного использования жернова скорее выходят из строя.

Важно! Плоскопараллельные жернова обладают высокой производительностью против конических элементов. Но механизм быстрее изнашивается, со временем требует замены – у брендовых производителей с разветвленной сервисной сетью обслуживания можно приобрести для ремонта плоскопараллельные шайбы.


Материал изготовления жерновов

Главный рабочий механизм кофемолки – жернова. Ресурс работы прибора зависит от качества материала, из которого изготовлены дробящие фрагменты. При выпуске продукции производители оснащают кофемолки жерновами из стали, чугуна, керамики, прочных сплавов. Характеристики разных материалов:

  • нержавеющая сталь. Обладает оптимальной прочностью, износоустойчивостью, долговечностью. Недостаток – неустойчивость к влаге;
  • чугун. Недорогой прочный материал изготовления жерновов ручных приборов. От длительного использования перемолотый кофе приобретает металлический вкус;
  • закаленная сталь с титановым покрытием. Материал используется для жерновов в профессиональных кофемолках. Обладает большой прочностью и сроком службы;
  • камень. Для упрочнения жерновов используют сплав керамики с корундом. Использование кофемолки с керамическими жерновами обеспечивает равномерное измельчение, длительный ресурс работы, любой размер помола.

Ресурс эксплуатации металлических деталей – 250-500 кг кофейных бобов, керамических элементов дробления – порядка 1000 кг зерен. Жернова из чистой керамики не уступают по твердости алмазам, но являются хрупкими. Перемалывающие элементы долго работают, если с прибором обращаться аккуратно. Керамика не боится влаги, не впитывает посторонние запахи, что очень важно для приготовления молотого кофе.

Оптимальным вариантом считается приобретение кофемолки с каменными жерновами (керамика плюс корунд). В продаже такие приспособления встречаются реже, имеют высокую стоимость, но камень перетирает зерна до мельчайшего порошка.

Регулировка степени помола


Тонкость измельчения кофейных бобов определяет рецепт и способ приготовления напитка. Жерновая кофемолка с регулировкой степени помола наиболее удобная для бытового и профессионального использования. Скорость перемалывания зависит от оборотов двигателя, которым оснащена электрическая мельница. Что учесть при выборе тонкости помола:

  1. Контролировать степень измельчения бобов помогает ползунок или кольцо.
  2. В инструкции к кофемолке должна указываться равномерность измельчения.
  3. Стандартное число степеней помола зависит от модели приспособления.
  4. Нужный размер фракций достигается изменением расстояния между жерновами.

Чтобы отрегулировать прибор на помол необходимой тонкости, учитывают собственные вкусы. Для приготовления эспрессо зерна перемалывают на фракции среднего размера. Чтобы сварить чашечку кофе по-турецки, бобы измельчают в мельчайший порошок.

Внимание! Надпись на кофемолке «прецизионные жернова» обозначает, что прибор обеспечивает высокую точность помола с почти стопроцентной равномерностью фракций. На выходе получается больше сырья одинакового размера.

Простота очистки

Ежедневное перемалывание кофе требует очищать прибор не реже раза в месяц. Не каждый покупатель задумывается, насколько удобно очищать кофемолку. Поэтому стоит попросить продавца разобрать и собрать мельницу. Съемные контейнеры упрощают процесс очистки прибора, в них не смешиваются запахи, сорта кофе.

Если контейнер не снимается, нужно проверить, получится ли полностью его очистить от остатков молотого сырья. Уход за кофемолкой: откручивают винты, удерживающие жернова, прочищают дробильный механизм специальной щеточкой (может идти в комплекте). Не рекомендуется мыть жернова, чтобы они не поржавели. Перед покупкой мельницы нужно проверить герметичность прилегания контейнеров к корпусу кофемолки.


Жернова кофемолки требуют ухода и периодической очистки

Дополнительные опции

При выборе устройства для перемалывания кофе следует обратить внимание на материал изготовления, вместительность контейнеров. Контейнеры из металла прочнее пластиковых дозаторов. Стеклянные емкости – лучший вариант, они не впитывают запахи, не «собирают» статическое электричество. Режимы работы приспособлений:

  • Автоматическое отключение при засорении.
  • Блок при незакрытой/снятой крышке.
  • Защита от перегрева двигателя при перегрузки.

В качестве приятных мелочей к кофемолке может прилагаться мерная ложечка для дозирования порошкообразного сырья. Приборы с прорезиненными ножками более устойчивы, в процессе измельчения не упадут со стола. На некоторых моделях предусмотрено отделение для шнура, в которое легко убрать лишний провод.

Инструкция по использованию

К любой кофемолке должна прилагаться понятная инструкция, рассказывающая, как правильно пользоваться прибором. Содержание инструкции может варьироваться, но общий смысл одинаковый для всех электрических мельниц:

  1. Проверить отключение от сети.
  2. Установить контейнер для бобов.
  3. Задвинуть емкость для молотого кофе.
  4. Засыпать зерна согласно дозировке.
  5. Плотно закрыть контейнер крышкой.
  6. Включить прибор, выбрать тонкость помола.
  7. Нажать на запуск, начать измельчение.
  8. Отключить кофемолку, достать молотый кофе.

При использовании ручной мельницы, манипуляции заключаются в засыпке зерен и перемалывании кофейных бобов вращением рукоятки. Времени требуется больше, но результат стоит потраченных усилий. Самый ароматный, вкусный кофе получается из бобов, смолотых ручным способом.


Популярные модели жерновых кофемолок

Выбор приспособлений для переработки кофе впечатляет – многие производители кухонной утвари и бытовой техники предлагают модели кофемолок на любой вкус и кошелек. Отличается конструкция, характеристики, производительность, функционал устройств. Неизменным спросом пользуются модели Bosch, Caso, De`longhi, Braun Moulinex, Tefal, Polaris, Scarlett, Vitek, Siemens, Krups Aresa и других брендов. Краткий обзор лучших жерновых кофемолок в доступном ценовом сегменте:

  • Delonghi KG 89. Прибор европейского качества с металлическим корпусом, двойной системой защиты, опцией автоматического отключения. Достаточно задать число желаемых чашей, и кофемолка отберет нужное количество кофе;
  • VITEK VT-1548. Простой в работе образец, содержит четыре режима помола, имеет компактные габариты, приятный дизайн. Полученное сырье отличается хорошей равномерностью фракций. Двигатель и жернова защищены от перегрева;
  • Bekker GVX 242. Универсальная электрическая мельница с оптимальной мощностью. Обеспечивает хорошее качество помола под разные рецепты заваривания кофе. Есть блок на работу без контейнеров, регулировка порций.

Нет единого мнения, какие модели жерновых кофемолок больше подходят для домашнего использования – электрические или ручные. Приборам электрического типа отдают предпочтение люди с ограниченным свободным временем. Ручные кофемолки – это дань традициям. По производительности ручные мельницы уступают современным кухонным гаджетам, но процесс приготовления кофе не теряет своего очарования, а напиток сохраняет вкус, крепость и тонкий аромат.


Кофемолка – необходимый кухонный атрибут для ценителей ароматной жидкости. Чтобы напиток сохранил неповторимый вкус и аромат, зерна следует перемалывать непосредственно перед приготовлением. Для этой цели можно использовать механические кофемолки, но они безнадежно устарели. Электрические приборы для дома опередили древние технологии и по скорости, и по качеству помола. Параметров выбора немного. Если степень измельчения не играет решающей роли, то вас устроит бюджетная ротационная кофемолка. Гурманам стоит обратить внимание на кофемолки с жерновами, имеющие тонкие настройки для разных способов приготовления кофе. В популярных моделях поможет сориентироваться рейтинг лучших кофемолок.

Лучшие ротационные кофемолки

Ротационные кофемолки для дома знакомы россиянам с советских времен: острые ножи начинают вращаться в корпусе чаши при нажатии на крышку. Качество помола зависит от длительности работы. Простота конструкции и бюджетная стоимость обеспечивают стабильно высокие продажи. И хотя электрические приборы предназначены только для кофейных зерен, хозяйки нередко используют кофемолки для перемалывания круп, орехов и специй.

Вращающиеся металлические лопасти дробят продукты мелко, но неравномерно. В полученной массе попадаются крупные частицы, которые простительны для приготовления кофе в турке, но не подойдут для кофеварки. Чтобы обеспечить равномерный помол, производители придумывают способы модернизации (например, наклонное дно).

5 Kitfort КТ-1315

Отличные отзывы покупателей
Страна:
Средняя цена: 1600 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Электрическое приспособление для домашней кухни вошло в топ благодаря большому количеству положительных отзывов владельцев техники. Они уже успели оценить по достоинству рабочую чашу на 60 граммов из пищевого металла, в которой аккуратно измельчают не только зерна кофе и орехи, но и нарезанные фрукты разной плотности для десертов.

Форма контейнера и геометрия ножа таковы, что частицы ингредиентов в процессе вращения на любой скорости не попадают на стенки прозрачной пластиковой крышки, облегчая наблюдение за помолом. Извлечение готового продукта также затруднений не вызывает. При мощности кофемолки 180 Вт можно добиться разной степени измельчения. К плюсам владельцы относят и расположение пусковой кнопки на крышке, наличие прорезиненных ножек, качественную сборку, к минусам – короткий шнур (около 1 метра), вес 1 кг.

4 Leran CGM-0271

Эффективная защита от перегрева и случайного включения
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 1600 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Кофемолка с ротационным ножом пользуется покупательским спросом, поскольку производитель (бренд принадлежит фирме РБТ) оснастил ее долговечным корпусом, вместительным контейнером (75 граммов) для зерен, высоким уровнем безопасности. К числу преимуществ модели можно отнести и производительность 0,15 кг/ч. Поэтому, не затрачивая много времени, легко запастись свежеизмельченным кофе на весь день даже для большой семьи. Внешне ручной прибор привлекает внимание компактностью (размеры основания 11х11 см), современным дизайном, изящностью формы, оригинальным сочетанием металла и прозрачного пластика.

На корпусе для удобства предусмотрено приспособление для намотки шнура, длина которого нареканий не вызывает. Изделие без затруднений разбирается для обслуживания рабочего контейнера. Несмотря на отсутствие опции регулировки степени помола, визуально процесс хорошо контролируется. Тем более, что мощности 200 Вт вполне достаточно для получения качественного результата. Модель оснащена функциями защиты от перегрева и блокировки включения, если крышка снята или правильно не зафиксирована.

3 Delonghi KG 49

Удобная модель с таймером
Страна:
Средняя цена: 2100 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Модель порадует любителей кофе увеличенной до 90 граммов вместимостью и лучшим среди конкурентов функционалом. На корпусе расположен индикатор помола с таймером. В комплект входит щеточка для чистки, которая прячется в корпус и всегда остается под рукой.

Электрическая кофемолка смотрится солидно, со своей функцией справляется: дробит мелко, быстро, без лишнего шума. Однако покупкой для дома остаются довольны не все пользователи. Несмотря на дороговизну ротационной техники, встроенный таймер на практике нефункционален. Хозяйки отмечают непродуманную конструкцию Delonghi KG 49: после измельчения при открытии крышки часть кофе просыпается. Эти недоработки не позволяют кофемолке подняться на первую ступень в рейтинге.

2 ARESA AR-3605

Максимальная мощность, лучшая цена
Страна: Беларусь
Средняя цена: 1200 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Участник топа получил популярность среди потребителей за гармоничное сочетание технического оснащения, функционала и недорогой стоимости. К тому же пользоваться данной техникой для дома очень удобно. Она имеет оригинальную, комфортную для удержания одной рукой форму, прочный металлический корпус, который не способен растрескаться, не нагревается во время работы, и устойчивую широкую подошву из антискользящего материала.

Электрическое устройство оборудовано съемным контейнером на 65 граммов, в котором благодаря ножу из нержавеющей стали мелко измельчаются как кофейные зерна, так и специи, орехи. Рекордная среди аналогов мощность 300 Вт позволяет это сделать за считанные секунды. Прозрачная пластиковая крышка дает возможность, не прерывая процесса, контролировать степень измельчения, которое выполняется в импульсном режиме. В качестве плюса пользователи в отзывах выделяют и наличие защиты от случайного включения при открытой крышке.

Электрические кофемолки для дома имеют минимум настроек и опций. При выборе советуем обратить внимание на следующие параметры:

Мощность. Мощность аппаратов для дома составляет от 120 до 180 Вт. От этого показателя зависит скорость помола, но гнаться за высокими цифрами не нужно. Если при перемалывании кофе перегреется, вкус напитка будет испорчен.

Степени помола. Критерий важен при выборе устройства с жерновами. «Продвинутые» модели сработаются с любыми кофеварками и кофемашинами, качество помола бюджетных моделей может расстроить придирчивых гурманов.

Вместимость. Объем имеет значение при использовании электрической кофемолки в большой семье или офисе. Даже ротационные модели вмещают 60–70 граммов зерен, которых достаточно для приготовления до 10 порций кофе.

Материал корпуса. При перемалывании твердых кофейных зерен на корпус приходятся значительные нагрузки, которые нередко не выдерживают пластиковые детали. Срок службы изделия продлит металлический корпус.

Дополнительные опции. Среди производителей бюджетных моделей идет борьба за качество помола. Интересные «фишки» появляются только у дорогих электрических кофемолок для дома. Покупателя может заинтересовать информативное электронное меню, возможность уменьшать/увеличивать объем порции, доступ к жерновам или дополнительные аксессуары.

Уход. Гурманы утверждают, что оставшиеся частицы кофе от предыдущих помолов портят вкус напитка, поэтому электрическая кофемолка нуждается в регулярном уходе. Некоторые производители включают в комплект кисточку, которая прячется в корпусе. Но с кисточкой или без нее чистить ножи и жернова внутри корпуса неудобно. Чтобы облегчить уход за прибором, выбирайте для дома модели с вынимающимися ножами и жерновами.

1 Bosch MKM 6000/6003

Самая компактная модель для дома, наклонное дно
Страна: Германия (производится в Словении)
Средняя цена: 1100 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Бюджетная электрическая кофемолка для дома является лидером рейтинга, несмотря на простоту и отсутствие дополнительных функций. Секрет популярности кроется в мощности 180 Вт и качественном результате работы. Особенность конструкции – металлическая наклонная чаша, благодаря которой удается добиться равномерного помола без крупных частиц. По отзывам, на измельчение кофе для турки уходит минута времени.

Использовать Bosch MKM 6000/6003 не по назначению не рекомендуется. Судя по отзывам, бюджетная модель не отличается надежностью. Нарекания вызывают конструкция ножа, мотор и качество пластиковой крышки.

Лучшие недорогие кофемолки с жерновами: бюджет до 5000 руб.

Электрическую кофемолку с жерновами рекомендуется приобретать людям, которые требовательны к качеству помола и готовы выделить на кухне для нее отдельное место. В эксплуатации такие модели удобнее ротационных. Степень помола регулируется не «на глаз», а программно. На корпусе находятся регулировочные колеса степени помола и количества порций. Зерна не требуется загружать при каждом использовании, умная техника самостоятельно рассчитывает требуемый объем.

Кофемолки с жерновами считаются лучшими, поскольку обеспечивают равномерную степень помола и могут измельчить кофе «в пыль». Однако бюджетные модели не всегда оправдывают надежды ценителей напитка.

5 ALPENKOK AK-821K

Самая стильная ручная модель
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 1200 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Если интерьер кухни выполнен в винтажном стиле, то дополнительным аксессуаром к нему станет данная модель. Она выглядит очень элегантно, но при этом практична, функциональна. Ее керамический корпус является ударопрочным, попадающий внутрь него кофейный порошок хорошо сохраняет свой естественный аромат и вкус. К тому же в такой герметичной емкости он может находиться в течение 2-3 суток без ущерба для качества.

Особенность жерновой механической конструкции – удобная ручная система управления помолом. В процессе работы можно дробить зерна в 3 степенях – мелкой, средней и крупной. Что немаловажно, так это наличие эстетически привлекательной металлической чаши для помола объемом 50 граммов. Плюсами сертифицированного устройства пользователи считают независимость от электричества, надежность и экологичность корпуса, высокое качество сборки, отсутствие люфтов между элементами конструкции.

4 Russell Hobbs 23120-56

Регулировка количества порций
Страна: Великобритания (производится в Китае)
Средняя цена: 2200 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Пластиковая конструкция для дома рассчитана на ежедневное применение. Износостойкий пластик не меняет своих рабочих свойств под воздействием вибраций, нагревания, не приобретает неприятного запаха в процессе приготовления кофейного порошка. Модель известной старинной фирмы выглядит основательно, не являясь самой компактной, привлекает эргономичной формой, простой механической системой управления.

Функционал включает выбор не только степеней помола, но и количества порций. Правда, владельцы техники указывают в отзывах, что получаемые в одном режиме частички могут иметь разный размер, несмотря на мощность прибора 140 Вт. Минимально допускается загружать в рассчитанный на 100 граммов зерен контейнер 2 порции. Это удобно для маленькой семьи, однако вызывает отрицательные эмоции при использовании рожковой кофемашины, которая способна одновременно вместить лишь 1,5 порции. К плюсам потребители относят прозрачность чаш для зерен и конечного продукта, наличие у последней крышки. С помощью индикатора легко определять готовность устройства к работе.

3 Kitfort KT-717

Большая вместимость контейнера для зерен
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 1900 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Данная жерновая модель не может не привлечь внимания кофеманов своей уникальной конструкцией, отличной вместимостью, широким диапазоном степеней помола. А последних здесь предусмотрено ни много ни мало 18, причем сама регулировка измельчения очень продумана и выполняется просто с помощью ручного переключателя на корпусе. Особенностью конструкции участника топа является наличие 2 прозрачных вместительных чаш. Одновременно можно перемалывать до 230 граммов компонентов, емкость для молотого кофе рассчитана на 100 граммов.

Недорогое устройство имеет хорошую мощность (200 Вт) по сравнению со многими бюджетными аналогами, дозатор, точный порционный счетчик. В отзывах пользователи среди положительных сторон указывают прочность конструкции, удобство в обслуживании, тихую работу, наличие кнопки блокировки включения при неправильной установке чаши, съемного верхнего жернова. Негатив вызывает возможное появление незначительного количества кофейной пыли возле емкости для готового продукта.

2 Polaris PCG 1620

Продуманная конструкция кофемолки
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 1000 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Удачная модель для тех, кто любит хорошо помолотый кофе. Корпус сделан из прочной нержавеющей стали, бункеры – из качественного пластика. Кофемолка хорошо собрана, все детали плотно прилегают друг к другу. Поэтому в процессе помола кофе не рассыплется. В бункер для зерен помещается 180 граммов, для молотого кофе – 100 граммов. Производительность в одном цикле составляет от 2 до 12 порций. Есть целых 12 степеней помола, но самый мелкий из них все же будет крупноват для некоторых гурманов.

Радует продуманность модели. На днище расположены специальные резиновые ножки, чтобы агрегат не скакал по столу во время работы. Есть куда спрятать длинный (1 метр) шнур. В комплекте есть даже специальная щеточка для чистки.

1 Delonghi KG 89

Лучшая разборная модель
Страна: Италия (производится в Китае)
Средняя цена: 3450 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

В бюджетной электрической кофемолке с жерновами предусмотрены все необходимые функции. Отдельно регулируются степень помола и число порций – от одной до двенадцати чашек. Верхний жернов снимается, что облегчает уход за бытовой техникой.

Производитель утверждает, что готовый продукт из Delonghi KG 89 подойдет для заваривания в турке и приготовления в кофеварке. Но большинство пользователей с этим не согласны. Распространенная претензия к прибору, снижающая рейтинг, – грубый помол. В отзывах находчивые покупатели предлагают собственные способы регулировки расстояния между жерновами: после доработки качество помола становится идеальным.

Лучшие кофемолки с жерновами премиум-класса (для больших нагрузок): бюджет от 5000 руб.

Электрические кофемолки премимум-класса выдерживают интенсивные нагрузки и отвечают потребностям гурманов. Тонкие настройки позволяют жерновам равномерно измельчить зёрна в порошок, который подойдёт для различных кофемашин. Они вместительны, функциональны и удобны в использовании. В конструкции чаще применяется не плоские жернова, а конические: внешний конус надёжно фиксируется, а внутренний вращается. Они работают чуть медленнее, но не пережигают кофе и издают меньше шума.

5 Cunill Brasil

Компактность, легкость и полный функционал
Страна: Испания
Средняя цена: 15700 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Несмотря на скромные габариты (34х17х41 см) модели, она удовлетворяет основные потребности кофеманов за счет оптимального технического оснащения. Здесь вы не найдете рекордных показателей по производительности, вместимости контейнеров, уровень шума прибора составляет 77 дБ. Однако для дома, в котором хотя бы 2 члена семьи кофе предпочитают другим напиткам, это будет полезный кухонный аксессуар. Недорогое устройство из пластика и металла демонстрирует мощность 275 Вт, которой хватает для переработки 5 кг зерен в час.

Пользователи в числе плюсов модели выделяют острые стальные жернова, гарантированный ресурс которых составляет 500 кг, простое кнопочное управление, на максимуме 30-минутный рабочий цикл. Аппарат имеет вместительный контейнер для зерен с крышкой и емкость на 300 граммов для готового продукта, поэтому нет необходимости часто прерывать работу прибора для ее опорожнения. Степень помола регулируется, как и объем порции (5-12 граммов). Среди плюсов бюджетной модели устойчивый корпус, 2-сторонняя установка рычага герметичного дозатора, наличие счетчика порций, темпера, защиты от перегрева двигателя, легкий вес (7 кг). Минусы конструкции – невысокий класс IP 21, повышенная шумность, ручная дозация, сложности с сервисным обслуживанием и запчастями.

4 Mazzer Super Jolly Electronic

Электронная система дозирования
Страна: Италия
Средняя цена: 62000 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Жерновую модель старинного бренда выбирают истинные знатоки и ценители правильного кофейного напитка. Профессиональный аппарат мощностью 350 Вт позволяет с помощью прямого помола получить идеальный по составу ингредиент для разных видов кофе. Такое возможно за счет бесступенчатой микрометрической настройки степени помола.

Контейнер для зерен достаточно вместительный – 1200 граммов, в сочетании с емкостью для порошка на 280 граммов получается быстро обеспечить потребность в напитке сразу всей семьи или компании друзей. Порцию можно регулировать в диапазоне 5,5-8 граммов, причем электронная система гарантирует максимальную точность дозирования. Из полезных дополнительных опций положительные эмоции у владельцев электрического аппарата вызывают счетчик порций, таймер и темпер. Модель защищена от случайного включения при открытой крышке блокировкой. Минусы кофемолки – отсутствие дисплея, высокая стоимость.

3 Rancilio KRYO 65 ST

Эффективная антивибрационная система
Страна: Италия
Средняя цена: 54000 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Для гурманов известная итальянская фирма предлагает полуавтоматическую модель, которая изготовлена из износостойкого пластика, имеет надежные стальные жернова плоского типа. Мощность 450 Вт позволяет практически мгновенно превращать кофейные зерна разных видов в порошок нужной степени помола. В отличие от ручных моделей и недорогих электрических здесь предусмотрена инновационная система измельчения, которая исключает появление в одном помоле частиц разных размеров.

В отзывах владельцы техники среди ее достоинств указывают на совершенную антивибрационную защиту, благодаря чему уменьшаются шум и износ оборудования. Этому же способствует и фирменная система охлаждения. Безопасность обеспечивается с помощью предохранителя от случайного вращения. Производительность аппарата также одна из лучших в своей категории. Контейнер для зерен вмещает 1300 граммов сырья, за час кофемолка способна максимально обработать 9 кг. Ручная дозация позволяет регулировать объем порции для помола в пределах 5,5-10 граммов. Конструкция оснащена удобным в управлении темпером для получения аккуратной кофейной таблетки.

2 Rommelsbacher EKM 300

Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Германия (производится в Китае)
Средняя цена: 8000 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Бытовая техника не претендует на статус профессиональной, но с функциями кофемолки для дома справляется на «отлично». 12 степеней помола и вместимости чаши до 10 порций достаточно для использования в большой семье.

Жернова машины обеспечивают лучший однородный помол, который подойдет и для рожковой кофемашины, и для эспрессо. При этом стоимость электрической кофемолки премиум-класса относительно невысока. Еще одно преимущество – простота ухода. Перемалывающий блок вынимается для очистки, а в комплект входит кисточка, которая прячется внутрь корпуса.

1 Fiorenzato F64 E

Цифровое управление и счетчик порций
Страна: Италия
Средняя цена: 39000 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Лидер топа эффективен при применении для дома и офиса. Он представляет собой электронное устройство, работа которого легко настраивается и контролируется с помощью большого ЖК сенсорного дисплея. Вся текущая информация на нем отображается в цветном виде, включая показатели температуры и влажности. Вы сможете своевременно регулировать расход зерен. Причем есть опция раздельной настройки одиночной и двойной порций.

Электрическое устройство привлекает внимание симпатичным дизайном, прозрачной конусообразной емкостью значительной вместимости (1500 граммов), точным счетчиком порций. Благодаря мощности 350 Вт, диаметру жерновов 64 мм помол происходит быстро и очень качественно. Состояние последних можно в любой момент увидеть на дисплее. К преимуществам модели покупатели относят и выбор из 6 классических вариантов цветов оформления корпуса.

Кроме всего прочего, в первой статье я рассказал, чем отличаются все три вида кофемолок и помог вам определить, кофемолку какого вида вам нужно – ручную, роторную (ножевую) или жерновую.

Но, раз вы читаете эту статью, то вам нужна именно жерновая кофемолка. Давайте посмотрим, на что похожи жерновые кофемолки.

Хорошие кофемолки выпускают известные всем кофеманам компании Delonghi, Krups, Bork, Gaggi. Стоимость жерновых кофемолок начинается от 810 рублей и заканчивается 12 тысячами рублей (профессиональные кофемолки для баров стоят до 90 тысяч!) Но по цене стоит ориентироваться на кофемолки от 2000 рублей. Хотя случайно была найдена неплохая кофемолка чуть дешевле, за 2 000 — 2 500 руб — Zauber Z-490. Но такая находка – редкость.

Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы – зерно, попадая между жерновами, дробится и перетирается на мелкие частицы. Кстати, ручные кофемолки работают точно также. С одним отличием – в них нет двигателя 🙂

Зерно для помола насыпается в одну емкость, готовый порошок сыплется в другую.

Важный момент – в отличие от роторных кофемолок, в жерновых время работы не влияет на степень помола, а только на объем готового порошка. На степень влияет настройка расстояния между жерновами.

Что же важно при выборе жерновой кофемолки:

  • Тип жерновов
  • Материал жерновов
  • Регулировка степени помола
  • Простота очистки
  • Мощность двигателя
  • Приятные мелочи

Тип жерновов

Жернова в кофемолке бывают плоскопараллельными и коническими.

Плоскопараллельные жернова представляют собой две прилегающие друг к другу шайбы. У шайб соприкасающиеся стороны имеют специальную насечку. Процесс помола кофе протекает просто – зерно попадает между шайбами, растирается и, когда частицы становятся меньше, чем расстояние между жерновами, их выкидывает из жерновов.

Конические жернова представляют собой два конуса, один внутри другого. Внутренний конус вращается, внешний – неподвижный. Помол проходит постепенно – зерно, попадая между жерновами, двигается вниз и перемалывается на все более мелкие частицы.

На что влияет тип жерновов?

На производительность, ресурс работы и некоторые мелочи.

Плоскопараллельные жернова работают быстрее, но у них ресурс работы меньше в полтора-два раза по сравнению с коническими (чаще придется менять) и выше уровень шума.

Конические жернова работают медленнее, за счет чего прижигание кофе становится невозможным. Кроме этого, конические жернова менее шумные по сравнению с плоскопараллельными, но чуть более дорогие.

Какой тип жерновов лучше?

Лучше покупайте кофемолку с коническими жерновами. Пусть она немного дороже, но незначительно – процентов на 10-15. А вот результат будет виден «на лицо».

Материал жерновов

Жернова делают из закаленной и нержавеющей стали, керамики, камня (сплав керамики и корунда).

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность жерновов. Я уже разбирал этот вопрос в обзоре «Как выбрать ручную кофемолку» очень подробно, поэтому останавливаться сейчас на нем не буду. Вы можете прочитать про материал жерновов .

Один важный момент. Ресурс жерновов из металла – 250-500 кг кофе, у керамики – до 1 000 кг. После выработки ресурса необходимо будет купить новые жернова в сервис-центре. Иначе кофемолка перестанет толком перемалывать кофе.

Жернова из какого материала лучше?

Как и в случае с ручными кофемолками, я рекомендую керамические жернова. Причины просты – керамика тверже стали, меньше впитывает запахи и совсем не боится влаги. Правда, жерновые кофемолки с керамическими жерновами – штука редкая. В основном жернова все же идут из нержавейки.

Если же вы сможете найти кофемолку с каменными жерновами, то это будет лучший ваш выбор. Я, к сожалению, таких кофемолок не видел. Но, может, просто плохо искал? 🙂

Регулировка степени помола

У всех жерновых кофемолок есть возможность регулировки степени (тонкости) помола. При этом у каждой кофемолки свои минимальный и максимальный размеры частиц порошка. Обычное число степеней помола – от 8 до 16.

Кроме числа степеней помола нужно обращать внимание на то, каким образом производится их регулировка.

Иногда на кофемолках пишут загадочное словосочетание «прецизионные жернова». Что это значит? Частички зерен в помоле не могут быть одинаковы на 100% – любая кофемолка дает «на выходе» некоторую часть кусочков меньшего размера. Это называется «точностью помола». Чем «точнее», т.е. равномернее, помол, тем лучше. Прецизионные жернова – высокоточные и в готовом порошке кусочков одинакового размера значительно больше, чем в кофемолках с простыми жерновами.

Как производится регулировка?

Изменение степени помола происходит, когда вы изменяете расстояние между жерновами – чем больше расстояние на выходе из жерновов, тем крупнее будут частицы кофейного порошка.

Регулировка очень часто производится кольцом, которое находится внизу чаши для зерен с наружной стороны. В других случаях регулировка может происходить иным, но тоже простым способом.

В редких случаях для регулировки необходимо выполнить достаточно сложные манипуляции.

Например, открутить гайку, которая держит внутренний конус, после чего переместить конус в нужном направлении и закрутить гайку.

Совет: Настройку на более тонкий помол лучше производить во время работы кофемолки, заранее убрав зерна.

На чем именно остановить выбор?

Величина подходящего для тебя помола напрямую зависит от того, какой кофе вы пьете. Если готовите во френч-прессе, то кусочки должны быть крупными. Если эспрессо – то средними. Если по-турецки – то в пыль. Поэтому посмотрите, устраивает ли вас тонкость помола. Если повезет, то в магазине вам дадут возможность устроить тест-драйв кофемолки. В этом случае проверьте самый крупный и самый мелкий помолы. Если тонкость помола не устраивает, то смело смотрите другой вариант – практически ни у одной кофемолки без особых навыков и потери гарантии нельзя уменьшить самый тонкий помол и увеличить самый крупный.

Выбирайте самый простой и удобный для вас вариант изменения тонкости помола. Не думаю, что вам захочется лишний раз лезть в ящик с инструментами за гаечным ключом, чтобы изменить степень помола 🙂

Если есть возможность приобрести кофемолку с прецизионными жерновами, то это будет отличный выбор.

Простота очистки

Мало кто обращает внимание на простоту очистки кофемолки, стоя в магазине. Но вспоминают об этом дома через пару-тройку недель после покупки (кофемолка чистится 1 раз в несколько недель). И, может оказаться, что чистить кофемолку – весьма затруднительное занятие.

У кофемолки, как правило, чистятся жернова, моется емкость для зерен и для готового порошка.

Каждая кофемолка чистится по-разному, но обычно все происходит примерно так:

  1. Откручиваем емкость для зерен, достаем емкость для готового порошка и моем их
  2. Откручиваем винты, которые держат жернова, аккуратно достаем жернова, чистим их кисточкой и протираем тряпкой. Жернова нельзя мыть водой!
  3. Собираем все в обратном порядке.

Попросите продавца показать весь процесс очистки. В этом случае вы сами увидите, как правильно почистить данную кофемолку и заодно проверите, насколько это просто или сложно.

Ограничение времени помола и количества порошка

Производится с помощью таймера.

На что обращать внимание?

Таймеры могут устанавливаться на определенное количество секунд и на количество чашек кофе. Это зависит от конкретной модели кофемолки.

Кроме этого, таймер может быть электронным и механическим.

Какой вариант лучше?

Я – человек крайне ленивый и не люблю считать (хотя и приходится:)). Мне будет жутко лень высчитывать, за сколько секунд будет помолота нужная порция. Поэтому я предпочту вариант таймера с указанным количеством чашек. Если же у вас математика – любимый в школе предмет, то можно побаловать себя и секундным таймером.

Электронный или механический таймер – это без разницы. На ваш вкус, цвет и кошелек. Правда, модели с электронным таймером обычно дороже.

Емкости для зерен и готового порошка

Емкость для зерен обычно вмещает от 120 до 300 граммов, для порошка – чуть меньше.

По материалу бывают из пластика, металла (только для зерен) и стекла.

Объем и материал влияют только на удобство работы и на эстетику.

Какой вариант предпочтительнее?

По материалу лучше всего емкости из стекла – они не электризуются, легко моются, не царапаются и не впитывают запахи и цвета. Хотя относительно легко бьются.

По объему достаточно 120-200 граммов. Больше не очень желательно, т.к. кофе начнет выдыхаться раньше, чем вы его весь используете.

Мощность двигателя

Бывает от 100 до 600 Вт.

На что влияет?

В первую очередь – на производительность. Несколько влияет на то, зерна какой твердости кофемолка сможет «взять».

Какая мощность двигателя жерновой кофемолки достаточная?

От 100 до 170 Вт. БОльшая мощность встречается только у профессиональных кофемолок.

В целом, этот параметр – не самый существенный и на него внимание можно обращать в последнюю очередь. Только если вы не собираетесь молоть сильно пережаренные зерна – в этом случае лучше остановиться на мощности от 150 до 180 Вт.

Приятные мелочи

  • Автоматическое отключение при засорении. Крайне полезная вещь, но встречается редко. В кофе иногда попадаются камешки, палочки и другие твердые предметы. Если они попадут между жерновами, то жернова могут выкрошиться или кофемолку может заклинить. Такая система не позволяет этому произойти и выключает кофемолку сразу, как только в жернова попадет что-либо, кроме кофе.
  • Мерная ложка. Вмещает 7 граммов кофе-порошка, что необходимо для приготовления 1 порции эспрессо (30 мл). Очень удобна для дозировки. Если она есть в комплекте, то это – дополнительный плюс к выбору.
  • Дозатор. Этакая встроенная мерная ложка – поднес чашку для кофе к носику, нажал на кнопку и дозатор выдает одну порцию. Удобно, но стоит дополнительных денег и может забиваться крупными частицами.
  • Отделение для шнура. Полезная мелочь, позволяет убрать лишний провод. Становится вдвойне полезней, если лишний провод сматывается автоматически.
  • Повышенная шумоизоляция. Крайне полезная штука, т.к. кофемолка шумит сильно и уменьшение шума благотворно сказывается на сне семьи:).
  • Вентилятор охлаждения. Ставится для снижения риска перегреть зерна при помоле. Вещь неплохая, но попадается только на дорогих моделях.
  • Темпер. Нужен для утрамбовки кофе в так называемые «чалды» — таблетки для кофеварок. Используется только для эспрессо. Не самая нужная вещь, т.к., если у вас есть кофеварка, то темпер в ней, скорее всего, уже встроен.
  • Прорезиненные ножки. Полезная мелочь – кофемолка не скатится со стола на пол во время работы:).

Еще несколько вариантов жерновых кофемолок.