Меню

Ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов: в чем основные наши ошибки? Основные виды пикировки рассады Поговорим о грунте

Деревянный дом

Рассадные хлопоты

Для позднеспелых сортов перца будет отлично, если всходы появятся в первых числах марта (в грунт их высаживают через 60-75 дней), а всходы ранних сортов — примерно в средине марта (в грунт — через 50-55 дней). Не сажайте перцы в январе-феврале! В это время очень много пасмурных дней. А пока не появится солнце, рассада перцев не выпустит первый настоящий лист, даже подсветка не поможет. Так и простоит с семядольными листочками лишний месяц. Аэто плохо скажется на урожае! Семена перца тугорослы . Старые семена, а всхожесть сохраняется 3-4 года, прорастают еще дольше. Поэтому требуют правильной предпосевной обработки, которая состоит из следующих этапов; калибровка, обеззараживание, замачивание в растворе биологически активных веществ, проращивание.

Большое значение на всех этапах имеет качество воды: чем она чище и меньше в ней солей, тем лучше. Вода должна быть нехлорированной, лучше всего талой. При калибровке отбираем самые крупные хорошо выполненные семена, без темных точек и пятен. Затем обеззараживаем их протравливанием в 2-процентном растворе марганцовки (треть чайной ложки КМпСч растворить в 0,5 стакана воды) в течение 20 минут.

Потом промываем семена перца проточной водой и замачиваем в растворе биологически активных веществ: «Эпина» или «Циркона» (2-3 капли на 100 мл воды), или НВ-101 (2-3 капли на 100 мл воды), или лигногумата (0,01 -процентный раствор — соломенного цвета) на 15-16 часов при +29.. .+32 «С. Во время замачивания происходит набухание семян, и запасенные в них питательные вещества переходят в активную форму, ускоряется прорастание и стимулируется рост всходов. В дальнейшем снижается чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания, повышается их устойчивость к болезням.

После промывания семян теплой проточной водой, ставим их на проращивание до наклевывания. Довсходовый период — наиболее уязвимый и опасный в жизни растения, поэтому надо стараться максимально ускорить прорастание. Проращиваем семена перца на влажной подложке (салфетка, ткань) в удобной закрытой посуде, не допуская пересыхания семян при +29…+32 «С, разместив их возле батареи или на верху кухонных полок. Когда семена наклюнутся, кончик корешка, вышедший из створок, должен быть не более 1 -1,5 мм. Теперь не задерживайтесь с посевом!

Что делать, когда семена наклюнулись

Перец не любит малейшего повреждения корней . Они долго и плохо восстанавливаются, а потому перец плохо переносит пересадку (пикировку), особенно в раннем возрасте. На это он реагирует полной остановкой роста на 3-4 недели.

Для непрерывного роста рассады перца я ращу ее без пикировки. Все наклюнувшиеся в процессе проращивания семена высеваю по одному в небольшие горшочки (4,2 х 4,2 х 7 см объемом 125 мл) на глубину 0,5-1 см. Высеваю только те семена, что проросли первыми (в течение 4-5 суток). Так производится отбор наиболее сильных проростков. Каждое семечко аккуратно беру пинцетом, стараясь не задеть корешок. Семена перца непременно должны лечь в теплую землю +29…+32°С. Для этого предварительно проливаем ее теплой водой.

После посева поддон с горшочками помещаем в надутый полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место, чтобы постоянно поддерживать эту температуру почвы до полных всходов. Ежедневно открываем пакеты для проветривания. Используем только новые пищевые пакеты. Микроклимат, который создается в пакете, важен для быстрого и дружного прорастания.

У проклюнувшихся растений появляются новые потребности, которых не было в «подземном» состоянии: свет, углекислый газ, минеральное питание, жизненное пространство. Сохраняются и старые, хотя и в несколько видоизмененном виде. Так, тепло необходимо, но оптимальная температура для роста сеянцев ниже температуры прорастания, а также появляется потребность в суточных ее колебаниях. Свет — его интенсивность и продолжительность — вот главный фактор, определяющий жизнь сеянцев. Маленькие растеньица остро нуждаются в притоке органического вещества, которое они должны приготовить себе сами с помощью фотосинтеза. Когда света не хватает, фотосинтез идет на низком уровне и образуется так мало органического вещества, что большая часть его сжигается при ночном дыхании. Чтобы сдержать этот процесс, зная, что дыхание усиливается при повышении температуры, стараемся ночью понижать температуру. Это столь же важно, как высокая температура на ярком свету. Пониженная ночная температура способствует усиленному росту корней и дает коренастую рассаду.

Специально для освещения растений созданы люминесцентные лампы. Это так называемые фитолампы. Они дают подчеркнутое излучение в синей и красно-оранжевой области спектра, хорошо согласованное с потребностями фотосинтеза и других, направляемых светом процессов роста и развития растений. Неблагоприятен для всходов слишком сухой воздух в квартирах. Испарение влаги с поверхности листочков и количество воды, прокачиваемое через растение, становится столь сильным, что слабо развитые корни сеянцев не справляются с обеспечением растений влагой. Даже при достаточной влажности грунта у растений возникает водный стресс и происходит угнетение фотосинтеза. Оптимальная влажность воздуха для сеянцев перца 60-70% (против обычных наших 20-30 %). Если семядоли перца не могут сбросить семенную кожуру и раскрыться, и при этом кожура сухая и твердая — это как раз признак слишком сухого воздуха. Опрыскиваем сеянцы! Лучше попеременно растворами НВ-101, «Эпина экстра», «Циркона»- 1 капля на 1 л. Когда семенная кожура размякнет, сильные всходы сами ее сбросят, Можно аккуратно стянуть мягкую кожуру пинцетом.

Подкармливать начинаем сразу же

В период от раскрытия семядолей до появления первого настоящего листа проросток в своем питании больше всего нуждается в фосфоре и азоте. Это нужно для формирования мощной корневой системы и для закладки генетической программы растения (фосфор входит в состав нуклеиновых кислот хромосом). Если в этот момент не будет достаточно этих элементов, жизнеспособность растения резко падает, и это уже ничем не исправишь потом. Часто на данном этапе развития растения как раз и наблюдается дефицит фосфора — фиолетово-красное окрашивание стеблей и листьев. В этот период сеянцам перца необходим удобрительный полив раствором, в составе которого превалируют фосфор и азот, например N: Р2О5: КгО — 13:40:13. Такой состав имеют «Кристалон желтый» и «Акварин № 13». Можно приготовить свою смесь с таким же соотношением NPK: для этого необходимо смешать 8 г аммофоса (NH4H2PO4) марки А (12-50-0) и 2,8 г калийной селитры (КЫОз). Концентрация поливного раствора для сеянцев очень слабая — 0,5 г/л (1/Зч.л. наЗл воды). Для более эффективного усвоения минеральных подкормок растениями готовим их в 0,005 -процентном растворе гумата — получаем питательные органо-минеральные смеси. Лучший способ удобрительного полива для рассады-питательное дождевание. При этом растения активно поглощают питательные растворы не только корнями, но листьями, листьями даже быстрее. Такой двойной способ кормления — секрет хорошего роста и развития.

Через 1 -2 недели необходимо дать подкормку раствором кальциевой селитры — 0,5-1 г/л, также приготовленном на 0,005-процентном растворе гумата. Кальциевые подкормки рассады перца — профилактика вершинной гнили плодов и различных увяданий. В дальнейших подкормкахс периодичностью 1 -2 недели до конца рассадного периода желательно учитывать предпочтения перца в его рационе (агробаланс) -N: РгОб: КгО = 32:19:49. Для этой цели хорошо подходят «Растворим» марки А или «Кемира Комби». Их можно комбинировать с кальциевой селитрой в соотношении 1:1. Общая концентрация поливного раствора должна быть 1 г/л.Эти растворы также готовим на 0,005 -процентном растворе гумата.

Вода для полива рассады перца и все питательные растворы должны быть теплыми-+25…+30°С.

Болезней быть не должно

Бич любой рассады — черная ножка . На рассаде перцев она появляется при низкой температуре и высокой влажности почвы. Для профилактики грибных и бактериальных заболеваний, корневых гнилей советую 1 -2 раза опрыснуть или полить рассаду перцев микробиологическими препаратами: «Фитоспорин-М» (раствор цвета спитого чая), ЭМ-препарат (1 мл на2 л воды).

Перевалка имеет свои тонкости

Перевалку сеянцев перца в большие емкости от 0,5-0,7 л нужно делать, когда корни заняли весь объем горшочков. При появлении 2-3-го настоящего листа выньте земляной ком из одного горшочка и проверьте корни. Если они темнеют, значит, дальше им некуда расти.

Для перца перевалка с заглублением вплоть до семядольных листьев имеет большое значение, так как при высадке рассады в теплицу, ее не заглубляют (заглубление отодвигает получение первого урожая и уменьшает общее его количество). Поэтому дополнительные корни у перца могут образоваться только в результате перевалки рассады.

По-прежнему важен свет

Хорошая освещенность остается наиважнейшим условием получения качественной рассады , которая даст хороший урожай. На ярком (лучше солнечном) свету на стадии 3-4 настоящих листьев у перца начинается закладка цветочных почек. При низкой освещенности закладываются листья, и это может продолжаться неопределенно долго, пока освещенность не поднимется до уровня, при котором закладка репродуктивных органов становится возможной.

Идеальная рассада — какая она?

К моменту высадки в грунт хорошая рассада перца должна иметь 10-12 листьев (на скелетных побегах по 2-4 листа), высоту стебля 20-25 см. Закономерность для рассады такая: чем больше листьев на основном стебле до пересадки на постоянное место, тем больше будущий урожай с растения. Сроки посадки перца на постоянное место определяются степенью прогрева почвы. Высаживаем после прогрева почвы до +18 °С. В теплицы на теплые грядки с биоподогревом -1-10 мая; в пленочные теплицы и парники — 10-25 мая; в открытый грунт, когда минует угроза позднее-весенних заморозков, — после 1 июня.

Наверняка, каждый огородник-любитель и садовод слышал о таком понятии, как пикировка рассады. Отношение к этой процедуре весьма неоднозначное. Многие считают пикировку одним из главных условий хорошего урожая и уверенного развития молодых растений, другие же - наоборот придерживаются мнения, что пересадка рассады нарушает корневую систему и служит стрессом для рассады.

Что предусматривает пикировка? как правильно ее проводить, чтобы не навредить молодым растениям? В каких случаях без пикирования рассады просто не обойтись? Мы попробуем разобраться в этой статье.

Для чего нужна пикировка?

Во время пикировки молодые всходы пересаживают из менее емкого сосуда (в который изначально засеивались семена) в более емкий. Большая емкость заполняется совершенно новой почвой, а при переносе, главным условием является сохранение уже сформированной корневой системы рассады.

Идеальным временем для пересадки рассады является тот период, когда на стволе молодого растения сформировались первые несколько листочков (обычно 2-3). Так почему бы сразу не высаживать семена в большие по емкости горшки?

Все дело в том, что как только семечки растений начинают прорастать, они не требует внушительной площади для питания. Самым главным и критически необходимым фактором для всходов является кислород. Идеальными по объему практически для всех видов рассады являются емкости в 100 мл, с проделанными дренажными отверстиями. Отверстия необходимы для того, чтобы во время полива вода не застаивалась и не блокировала имеющийся в почве кислород. В случае, если объем горшка будет слишком большой, влага будет оставаться в почве, что будет значительно затруднять доступ молодых всходов к кислороду. В результате - развитие и скорость роста рассады в больших емкостях будет значительно ниже, чем у посаженых в тот же период в маленькие стаканчики.

Постепенно у растений начинает формироваться собственная корневая система. Возникает потребность в большем количестве микроэлементов, питательных веществ и пространстве. Маленький горшочек становится слишком тесным для увеличивающейся с каждым днем корневой системы. Корни растения начинают путаться, пробиваться в дренажные отверстия, а развитие и рост постепенно замедляются.

Необходимость пикирования рассады заключается в предоставлении растениям большего пространства для развития корневой системы. Оптимальный объем горшка или стаканчика, в который следует осуществлять пикирование - 500 мл.

Как правильно осуществлять пикирование

Существует два способа пикирования рассады: перевалка и пересадка.

Перевалка растений

Главным достоинством пикирования методом перевалки растений является меньшая «травмоопасность» для сеянца.

  1. За несколько дней до осуществления перевалки прекратите полив. Земляной ком должен нескольку усохнуть для того, чтобы вы потом имели возможность его извлечь вместе с растением, не повреждая его корни.
  2. Переверните стаканчик, аккуратно обхватив стебель растения между двумя пальцами и осторожно надавите на дно, выдавив весь земляной ком.
  3. Извлеченные растения тут же пересаживают в большую емкость вместе с комом.
  4. Обильно полейте мигрировавшие сеянцы и на несколько дней оставьте в тени.

Пересадка, по мнение садоводов, несет за собой больший стресс для растений, но в том случае, когда вы высаживали семена не в раздельные стаканчики, а в цельный поддон, она является единственным вариантом пикировки растений.

  1. За 2-2.5 часа до начала пересадки обильно полейте растения водой комнатной температуры.
  2. Подготовьте большие горшочки, заполнив их землей на 3/4 и уплотнив ее.
  3. Проделайте углубления пальцем под всю длину корня рассады.
  4. При помощи чайной ложки аккуратно извлеките растение из меньшего сосуда, придерживая его за листочки (но не за стебель).
  5. Уберите лишнюю землю.
  6. Поместите растение в углубление и присыпьте землей. Слегка примните.
  7. После окончания пикировки полейте рассаду и отставьте на несколько дней в тень.


При пересадке на корнях остается гораздо меньше земли, чем при перевалке

Обязательная пикировка

В зависимости от целей, которые вы преследуете, пикировка рассады может решить сразу несколько проблем:

  • в случае, если по определенным причинам требуется несколько замедлить рост рассады, а высадка ее на огороде невозможна из-за неблагоприятных погодных условия, можно прибегнуть к пикированию и взрослых растений. Пикирование замедляет рост растений.
  • пикирование позволяет спасти здоровые растения от заражения грибком.
  • пикировка позволяет отобрать действительно лучшие сеянцы, избавившись от слабых и больных растений.
  • пикировка способствует развитию мощной корневой системы растений.

Несмотря на ряд преимуществ пикировки рассады, существуют растения, плохо переносящие пересадку или перевалку. К таким относятся:

  • баклажаны
  • мальвы
  • аквилегии
  • огурцы
  • кабачок
  • тыква

Выращивание этих видов растений лучше всего осуществлять без пикировки, а при появлении нескольких листочков тут же высаживать в почву.

При выращивании саженцев помидоров, баклажанов, перца, капусты и других огородных культур после появления 1-2-го настоящего листочка сеянцы пикируют, то есть пересаживают в отдельные емкости. Нужна ли пикировка рассады? Что такое пикировка? Какова цель пикировки? Дело в том, что у полученных таким образом саженцев при высадке полностью сохраняется ком земли, корневая система не травмируется. При пересадке растения быстро укореняются, хорошо растут, не болеют.

До сих пор огородники относятся к пикировке по-разному. Одни считают, что это обязательная и необходимая процедура при выращивании рассады хорошего качества. Другие, наоборот, считают пикировку лишним стрессовым моментом и высевают семена сразу в большие ёмкости.

Тут, конечно, выбор за вами.

Что такое пикировка и когда она нужна

Пикировка или пикирование это пересадка рассады или молодых растений в отдельные ёмкости.

Пикировка, во-первых, нужна, если семена вы высеяли сразу в общую посудину. Пикировка, поведенная вовремя убережет растения от переплетения корней, сделает легким процесс высадки растений на постоянное место.

Во-вторых, вы не сможете избежать пикировки, если сеянцев взошло много. Кроме того, их все равно придется отделять друг от друга. Так лучше сделать это тогда, когда сеянцы еще маленькие, а их корни не разрослись.

В-третьих, пикировка позволяет отобрать для посадки на постоянное место лучшие, здоровые сеянцы.

В-четвертых, может так случиться, что вы высеяли необработанные семена или почвогрунт попался вам зараженный (увы, так тоже бывает). Таким образом, у растений уже на ранней стадии появились признаки какого-то заболевания. Так вот пикировка поможет спасти еще не зараженные растения от грибных болезней, болезнетворные возбудители которых могут находиться в почве.

В-пятых, пикировка способствует развитию боковых корней, а это значит, что ваша рассада будет иметь мощную корневую систему после пересадки.

И последнее, пикировка притормозит рост саженцев, когда возникла опасность перерастания. То есть пересадка поможет задержать развитие растений.

Думаю, что я убедила вас в том, что пикировка – очень важна и отнестись к ней надо со всей ответственностью. От её качества зависит дальнейший рост и развитие сеянцев.

Способы пикировки рассады

Пикировать можно двумя способами.

Пересадка рассады

Первый способ – пересадка. Чтобы извлечение растений из горшочка было лёгким, беспроблемным, полейте их за 2 часа до пикировки. Хорошо промоченный ком земли свободно можно будет вынуть из любой ёмкости.

Те горшки, стаканчики, коробочки, в которые вы будете пересаживать саженцы, заполняют подготовленной почвосмесью на 3/4, уплотняют её. Палочкой, карандашом или просто указательным пальцем делают углубление в почве. Сюда опускают корень, стебель саженца.

Есть некоторые правила пикировки для разных культур.

Рассаду помидоров можно заглубить почти до семядольных листочков, а перцы или баклажаны нужно посадить на ту же глубину, что они росли до пикировки. При этом сеянцы держите за семядольные листочки, а не за стебель, который при пикировке можно легко повредить.

При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения на 1/3 длины, чтобы стимулировать формирование боковых корней.

Затем аккуратно уплотняют почву вокруг сеянца. Можете даже проверить, качественно ли вы сделали пикировку: легонько поддерните сеянец за семидольные листочки вверх. При неудачной пикировке растение выдергивается без труда, то есть почва не плотно прилегает к основному корню и стеблю. А при хорошей – вы можете даже оборвать семидольный листочек, но саженец будет крепко держаться на своем новом месте.

После пикировки рассаду поливают. Если это очень мелкие растения, например, сельдерей, то горшочки ставят в поддон, а растения опрыскивают. После пикировки растения даже можно убрать в тень, подальше от яркого света – так они лучше перенесут стрессовую ситуацию.

Перевалка рассады

Второй способ пикировки рассады – перевалка. Этот прием хорош тем, что корни пикируемых растений совсем не повреждаются. Сеянцем вообще не потребуется времени на адаптацию и их развитие нисколько не замедлится.

При перевалке за пару дней до процедуры перестают поливать сеянцы, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Так же как и при первом способе, заполните на 3/4 те ёмкости, в которые будете переваливать саженцы, почвосмесью.

Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх дном, пропуская при этом наземные части растений между пальцами. Затем аккуратно надавливают на дно стаканчика — растение вместе с комом земли остается в руке. Потом растение помещают в большую ёмкость, а пустое место заполняют почвосмесью.

Советую перевалку использовать при пикировке рассады перцев и баклажанов, так как их нежная корневая система очень болезненно переносит пересадку с обнажением корешков.

Вот и все премудрости. Уверена, процедуру пикировки ваши сеянцы перенесут отлично и порадуют вас в дальнейшем хорошим урожаем.

И еще одна фишка в заключение. Подсмотрела на одном из форумов. После пикировки рассады положите поверх почвы кусочек фольги — интенсивность освещения усилится. Это поможет саженцам не вытянуться.

Обращается большинство дачников. Хотя некоторые опытные огородники считают это занятие пустой тратой времени и ненужным стрессом для сеянцев.

Но иногда этот приём помогает спасти сильно вытянувшиеся растения. А некоторые виды пикировки рассады помогают увеличить как раннюю, так и общую урожайность.

Классическая пикировка

При выращивании рассады в торфяных горшках растениям обычно не требуется пикировка

При традиционной пикировке растения рассаживают по горшочкам площадью 10×10 сантиметров с укорачиванием главного корешка на 1/3-½ длины.

Растения томатов заглубляют до семядольных листиков. Перчики слабо формируют дополнительные корешки, так что их пикируют немного глубже, чем они росли до этого. А баклажаны и вовсе не пикируют – семена сеют сразу в отдельные горшочки. Дело в том, что корешки у растений баклажана обладают слабой способностью к восстановлению.

Сеянцы томатов перед пикировкой

У привычной пикировки я бы выделила следующие преимущества:

  • Обрезка главного корешка стимулирует образование боковых корней на верхнем участке стебля . После этого основной объём корней растений расположена в плодородном верхнем слое почвы. А это помогает увеличить урожай.
  • В районах с холодным летом к моменту высадки перчиков почва на глубине ещё не успевает хорошо прогреться. В этой ситуации глубокие корни не обеспечивают саженцы водой и питанием. Вся надежда ложится на боковые корешки.

К недостаткам пикировки с удалением части главного корня относятся:

  • Центральный корень – основной поставщик питательных веществ, так что его укорачивание никогда не проходит для растения бесследно.
  • Если ваши грядки оборудованы системой подпочвенного полива и подкормки, растения без труда добывают себе питание и воду. И длинный главный корень им в этом очень помогает.

Перевалка рассады

При перевалке рассады почвенный ком не нарушается и растения быстро приживаются

Этот вид пикировки рассады лишён недостатков, которые свойственны обычной пикировке. Поэтому если сеянцам явно не хватает освещения и места, используйте именно его.

Для проведения перевалки обильно увлажните почву в контейнере с сеянцами, на которых уже оформилось по 1-2 настоящих листика. Затем осторожно подцепите их вилкой и вместе с комом почвы перенесите в стаканчики с землёй. Важно, чтобы стаканчики были заполнены субстратом наполовину или чуть больше.

Ещё более полезна для рассады многократная перевалка. В этом случае растения пересаживают во всё более объёмные стаканчики не один, а два или даже три раза.

После пикировки сеянцы нужно полить

Дачники с опытом активно пользуются этим методом – по опыту, он обеспечивает прибавку урожайности, как минимум, в 30%. Но такой результат достигается только в отношении рассады томатов.

Советую также присмотреться к следующей технологии перевалки рассады индетерминантных сортов томатов:

  • При второй пересадке, которую делают через две недели после первой, сеянцы высаживают в более просторные ёмкости, наполовину заполненные питательной почвой. При этом растения сильно не заглубляют.
  • Стебельки укладывают спиралью на субстрат, оставляя лишь макушки растений с 4-5 листочками.
  • Скрученные стебельки присыпают почвой, которую слегка уплотняют.
  • Такую укладку стеблей до проводят ещё один-два раза или до тех пор, пока стаканчик доверху не наполнится почвой.

Благодаря этому простому приёму, у высокорослых помидор развивается мощная корневая система. А это гарантирует быстрое развитие и обильное и продолжительное плодоношение томатных растений. Кроме того, с его помощью можно реабилитировать переросшую рассаду любых томатов .

Пикировка рассады «корнями вверх»

Оригинальный способ, который позволяет притормозить рост рассады с начальными признаками . Для этого растения высаживают в горшочки, заполненные плодородным субстратом.

В почвосмеси делают глубокие и широкие лунки, в которые опускают U-образно изогнутые корешки рассады так, чтобы их концы располагались немного ниже уровня семядолек. Затем сеянцы присыпают почвосмесью до нижних листочков.

На сильно утопленном в почву главном стебле отрастают все новые и новые корешки. Уверена, к высадке такая рассада удивит вас мощным видом, да и быстрее «схватится» за землю.

Учтите только, что растения, пикированные «корнями вверх», сначала развиваются более медленно, чем их собратья. Поэтому постарайтесь посеяться на рассаду пораньше, иначе растения не будут готовы к переезду на ПМЖ к намеченному сроку.

Вот, посмотрите видео ролик, в котором подробно и поэтапно показан весь процесс пикировки.

Многие огородники жалуются, что перец у них растет плохо, поздно завязывает плоды. Одним из важнейших факторов, которые влияют на затягивание его вегетации, является неправильная пересадка. В отличие от многих других культур, перец очень сильно реагирует на повреждение корней и излишнее заглубление при обычной пикировке. Поэтому лучше всего перец пересаживать методом перевалки.

Перевалка предполагает извлечение растения из меньшей рассадной ёмкости и перенос его без разрушения земляного кома в большую посуду. Так не травмируются корни растения, оно сразу трогается в рост, не болея как при обычной пикировке. Кроме того томаты, например, при пикировке с заглублением образуют на стебле дополнительные корешки, а у перцев этого не происходит. Наоборот, велика вероятность загнивания излишне заглубленных растений.

Немного о посеве

Перевалка растений весьма удобна при посеве перца в отдельные ёмкости или ячейки, при посеве семян в школку нужно соблюдать расстояние между ними в три-четыре сантиметра, чтобы затем можно было выбирать сеянцы с хорошим почвенным комом. В отдельные маленькие ёмкости или ячейки, мы сеем по два семечка перца, затем, если взойдут оба, более слабый из них удаляем.

Насыпаем смесь в рассадные ёмкости, для посева используем покупной торфяной грунт, и увлажняем его. После усадки почвы слегка утрамбовываем ее. Раскладываем семена по увлажненной и уплотненной поверхности. Засыпаем небольшим, до одного сантиметра, слоем сухой почвы. Накрываем ёмкость прозрачной крышкой или пленкой. Ставим рассаду в теплое место, с температурой на уровне 25 градусов.
После входов переносим рассаду на окно и обеспечиваем досвечивание.

Кстати, перцы сами показывают, когда выключать свет. Постепенно они начинают поднимать вверх и складывать листочки, уменьшая попадание света на них. В это время и необходимо выключить подсветку.

В дальнейшем до пересадки, уход за сеянцами перца совсем не сложен. Нужно обеспечить нормальную влажность воздуха опрыскиванием из пульверизатора. Также необходимо следить за состоянием почвенного кома, при необходимости производить умеренные поливы. Подкормка на этапе выращивания до пикировки не требуется, достаточно тех запасов, что находились в семени и рассадном грунте.

Подготовка к пересадке перцев

Пересадка перцев производится через три-четыре недели после всходов. В это время перчики уже должны иметь как минимум два настоящих листа, вот так как на фото внизу.

Фото 1. Сеянец, готовый к перевалке.

В этом году семена были высажены 21 февраля, всходы появились 1 марта, а перевалка сеянцев проводилась 26 марта.

Перед тем, как начать пересаживать рассаду перца необходимо выполнить некоторые мероприятия:

1. Подготовить рабочий стол, разложить на нем инструменты и расставить рассаду.
2. Сеянцы перцев хорошо полить, чтобы связать почвенный ком. Лучше всего это сделать заранее, часа за два до начала работы по перевалке.
3. Приготовить нужное количество ёмкостей для пересадки.
4. Смешать почвенную смесь.
5. Разложить смесь по стаканчикам и увлажнить ее водой с добавлением марганцовки, так, чтобы раствор был слегка розовым. Это поможет защитить растение от болезней, в частности от черной ножки.

6. Почву можно использовать покупную, а можно смешать самим.

Один из рецептов смесей, которыми мы пользуемся, следующий:

Одна часть покупного торфа;
- одна часть садовой земли из кротовых куч;
- стакан древесной золы на каждые 10 литров смеси.

Раскладываем смесь по большим стаканчикам, и увлажняем ее. Количество смеси насыпать нужно столько, чтобы верхний край почвенного кома, вынутый из маленького стаканчика, при установке в большой стакан находился на уровне его верхнего края.

Фото 2. Уровень почвы в большом стакане.

Пересадка растений

Последовательность перевалки сеянцев перца следующая:

Левой рукой накрываем маленький стаканчик, так чтобы сеянец оказался между средним и указательным пальцами.
Переворачиваем стаканчик почвой к ладони и начинаем бережно извлекать почвенный ком с сеянцем. При необходимости потихоньку нажимаем на дно и стенки рассадной емкости.
Если вы хорошо увлажнили почву и вынимали аккуратно, то у вас на ладони должен оказаться плотный неразрушенный почвенный ком. На следующем фотоснимке запечатлен вынутый почвенный ком с белыми корешками.

Фото 3. Почвенный ком на ладони.

Аккуратно, чтобы не разрушить земляной кубик, опускаем его в большой стакан ёмкостью в 500 миллилитров. Выравниваем ком с сеянцем по центру ёмкости.

Фото 4. Растение в большом стакане.

Аккуратно маленькой ложечкой или совочком обсыпаем земляной ком сухой почвенной смесью.
Поливаем обсыпку теплой водой. Должна получиться такая картина как на следующем снимке.

Фото 5. Обсыпанный и увлажненный ком.

Затем аккуратно обжимаем досыпанную почву вокруг земляного кома.

Фото 6. Обжатый почвенный ком с сеянцем.

Засыпаем получившуюся бороздку сухой почвой. Перевалка перца завершена.

Если все было выполнено правильно, то перчики даже не заметят пересадки, а продолжат свой рост как ни в чем ни бывало. Пример на фото, сделано через четыре дня после перевалки болгарского перца, 30 марта.

Фото 7. Перчик даже не заметил пересадки.

Если при выборке перца из стаканчика земляной ком рассыпался, следует предпринять меры к тому, чтобы корешки меньше повредились. Для этого нужно в стаканчик подсыпать почвенной смеси, увлажнить ее и сделать отверстие в виде воронки. Затем аккуратно расправить корешки и, придерживая сеянец, засыпать в воронку сухую почву. После засыпки нужно тонкой несильной струей размыть сухую почву в воронке, чтобы она плотно облепила оголенные корешки.

Заключительные рассадные мероприятия

После пересадки перец нужно снова выставить на светлый подоконник. Однако, если ближайшие два-три дня обещают быть солнечными, на всякий случай лучше притенить сеянцы во избежание ожогов.

При дальнейшем росте перцев нужно следить за тем, чтобы листочки соседних растений не мешали друг другу. Нужно своевременно раздвигать ёмкости с рассадой на требуемое для них расстояние.
Смотря по тому, как в дальнейшем будет развиваться рассада, можно принять решение о подкормке. Если подкормку все-таки решили проводить, то лучше всего использовать хелатные формы органических удобрений или травяные настои.

Внимание! Не губите родную природу минеральными удобрениями. Вспомните, что природа и так неплохо справляется со своими обязанностями!

По прошествии месяца со времени пересадки, можно высаживать перец на постоянное место. Если погода не позволяет или вы готовите перечную рассаду для высадки в открытый грунт, стоит еще раз выполнить перевалку. Теперь ёмкость должна вмещать не менее одного литра почвенной смеси, иначе разросшимся корням растения просто не хватит места.

За неделю до высадки растений болгарского перца нужно начать его закаливание. Для начала выносить их на застекленную лоджию или террасу на пару часов, затем увеличивая этот срок до восьми-десяти часов. За сутки или двое до высадки, если позволяет погода, желательно оставить перцы в теплице на столике. Таким образом после высадки перцы не получат большого стресса.

Высаживать растения перцев на постоянное место тоже нужно методом перевалки, ни в коем случае не заглубляя их.

Хороших вам урожаев перца в этом году!