Меню

Значение сена из суданской травы. Суданская трава: технология возделывания, норма высева, семена и биологические особенности. Уход за суданской травой

Полиэтилен

Курсовой проект

Технология выращивания высоких урожаев суданской травы


Введение

1. Природно-климатические условия

1.1 Почва и климат

2. Биологические особенности суданки

Отношение к теплу

Отношение к влаге

Отношение к температуре

Отношение к почве

2.2 Районированные сорта

3. Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая

3.1 Место культуры в структуре посевных площадей

4. Обработка почвы

5. Подготовка семян

6. Норма высева семян и сроки посева

7.Уход за посевами

8.Уборка урожая

Приложение 1.

Приложение 2.

Литература


Введение

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции является одной из важнейших социально-экономических задач развития страны. Особого внимания требует развитие животноводства, рост продуктивности которого невозможен без укрепления кормовой базы. Для этого необходимо возделывать такие кормовые культуры, которые обеспечивают высокую продуктивность и получение дешевых высококачественных кормов. Не случайно еще академик Н. И. Вавилов справедливо отмечал, что «растущие потребности цивилизации человечества и развитие промышленности делают необходимым введение в практику новых нетрадиционных видов растений». В настоящее время видовой состав кормовых культур используется недостаточно. Кроме того, потепление климата на планете обуславливает также необходимость использования для производства кормов новых засухоустойчивых культур и корректировку структуры посевных площадей. К числу наиболее интересных растений универсального использования многие ученые относят суданскую траву.

Универсальность, многогранность использования, экологическая пластичность позволяют выращивать суданку во многих регионах. С появлением новых сортов, таких как Мироновская 8, Волгоградская 77, Мироновская 12 и многих других суданка завоевывает все новые территории. Общепринято ее использование на зеленый корм, так как по урожайности зеленой массы она превосходит многие культуры и дает за 2-3 укоса 300-1200ц/га зеленой массы.

Суданка отличается не только своей урожайностью, но и высоким содержанием питательных веществ. В зеленом корме содержится 4,4% протеина, 3,0%- белка. 7,9-9,1%- сахара. В 1 кг зеленой массы – 0,20 -0,22 к.ед. Сено, убранное в фазе выметывания, содержит 14-16% сырого протеина. Наилучшее качество зеленой массы получают при скашивании культуры в фазе трубкования, содержание протеина 14,2-18,9%.Ряд авторов считают оптимальной фазой для приготовления сена и сенажа выметывание - начало цветения, а для силоса – фазу налива зерна. Благодаря этим качествам суданку используют в зеленом конвейере и, особенно в смеси с другими культурами. В зеленой массе суданко - бобовых смесей отмечается более высокое содержание белка, кальция, безазотистых экстрактивных веществ. Урожайность зеленой массы смешанных посевов суданки с донником достигает 202 ц/га. Посевы суданки с редькой масленичной формируют до 386 ц/га, а ее посевы с амарантом позволили получить 78,1ц/га.

Суданка может использоваться как покровная культура для люцерны. По отавности она не имеет себе равных среди однолетних злаковых трав. Хорошо переносит интенсивность стравливания, поэтому суданка является прекрасной пастбищной культурой, которая способна отрастать 4-5 раз за вегетацию. Суданка как солевыносливое растение имеет большое значение при коренном улучшении солонцовых земель. В Северной Кулунде она также высоко оценена производственниками. В Баганском районе Новосибирской области сбор сена по хозяйствам достигал 20-25 ц/га. При учете в фазу пастбищной спелости урожайность зеленой массы составила на глубоких солонцах 169,9,на средних- 136,1,на мелких-67,0ц/га.

Суданка - хороший фитомелиорант. С урожаем 40ц/га сена она выносит из почвы около 30 кг хлора, более 250кг зольных веществ, в том числе 4,0 кг натрия. По выносу хлора, кальция и натрия с единицы урожая она превосходит даже кукурузу и сорго.

Культура относительно нетребовательная к почвам, не выносит только сильно оподзоленных и заболоченных почв.


1. Природно- климатические условия

1.1 Почва и климат

Лесостепная зона простирается сплошной полосой с запада на восток через всю Западно - Сибирскую низменность. Это полувлажная, средне и ниже среднего обеспеченная теплом зона. Климат континентальный с продолжительной холодной умеренно снежной зимой и коротким, но жарким летом. Высота снежного покрова 40-60см. Среднесуточная температура воздуха в январе составляет- 15,0….-20,0 о С, в июле -18,0-19,9 о С. Сумма температур за период с температурой выше 10 о С равна 1800-2000 о С, выше 5 о С- 2100-2250 о С. Продолжительность вегетационного периода 110-130 дней, безморозного -100-110. С продвижением на север среднесуточная температура воздуха снижается, сокращается продолжительность вегетационного и безморозного периодов. Годовая сумма осадков 300-400мм.

Для лесостепной зоны характерны многообразие и комплексность почвенного покрова. На возвышенных дренированных участках преобладают черноземы, выщелоченные на севере зоны и черноземы обыкновенные на юге. Мощность пахотного горизонта 25-27см. Содержание гумуса достигает 8-14%. Встречаются также темно-серые лесные почвы с мощностью пахотного слоя 20-25 см и содержанием гумуса 8-12%.Встречается много болот, особенно в северной части зоны.


2. Биологические особенности культуры

2.1 Особенности роста и развития

Суданка относится к семейству злаки - PoaceaeBarnh. Ботаническое название- SorghumsudanenseStahf.

Корни мочковатые, проникают в почву на глубину до 2,0-2,5 м. Суданка сплошь пронизывает почву массой корневых тяжей, коренным образом изменяет самую структуру подпочвенных слоев, их физические и химические процессы. Благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе суданка способна противостоять засухе, используя питательные вещества и воду из глубоких слое почвы. Однако основная масса ее корней(2/3)расположена на глубине пахотного слоя(0-25см). рис.1.


Иногда от нижних стеблевых узлов отходят воздушные корни, но это зависит от способа посева, наличия влаги и других факторов. Основное предназначение этих корней – опорное, предохраняющее куст от полегания в широкорядных посевах. После скашивания надземной части корневая система, как у некоторых других однолетних, не отмирает, а образует из узла кущения сильно развитые вторичные корни, обеспечивающие формирование последующих укосов.

Стебель – хорошо облиственный, цилиндрический, высотой 150-350 см, имеет развитые междоузлия и на всем протяжении заполнен белой губчатой паренхимной тканью. Высота и толщина стебля обусловлены не только сортовыми особенностями, но и в значительной степени зависят от плодородия почвы.

Листья 45-55см длиной,3,5-4,5см шириной, пониклые, голые, главная жилка резко выражена. Язычок длиной около 2,5мм.

Соцветие – многоколосковая развесистая метелка пирамидальной, яйцевидной или пиримадально-овальной формы, прямая или несколько раскидистая, до 40 см длиной, полусжатая, пониклая или сорговидная.

Цветки в метелке расположены попарно: один обоеполый, другой тычиночный или стерильный. Тычинок 3, пыльники оранжево - желтого цвета, различных оттенков, реже фиолетовые. Рыльца густоперистые, двураздельные зеленовато – желтые. Во время цветения заметно выступают из колосков. Первыми зацветают 2-3 обоеполых цветка, расположенных на верхушечной ветви метелки. В последующие дни начинают раскрываться по 2-3 цветка на концах веточек нижележащих метелок, а через 4-5 дней после начала цветения раскрываются мужские цветки на окончательно сформировавшихся метелках. Массовое цветение наступает через 4-5 дней после раскрытия первых цветков и продолжается 7-9 дней.

Колосковых чешуй 3, нижняя и верхняя кожистые, третья кроющая чешуя и обе цветковые – пленчатые, нижняя цветочная чешуя с коленчато – прогнутой осью длиной 5-18 мм, скрученной в нижней части. Верхушка зерновки не выступает наружу, чем суданка отличается от других видов сорго.

Зерновки слегка сплюснутые, имеющие длину 3,5-4,0 мм, ширину 2-2,5мм, толщину 1мм. По массе 1000 семян с пленками сорта делятся на крупносемянные (длина колосков 7мм, масса свыше 15г), среднесемянные (5-7мм,10-15г) и мелко семянные (менее5мм и ниже 10г). Большое влияние на это показатель оказывают условия формирования семян и сорт.

Одно из важных биологических особенностей суданки является ее побегообразование на протяжении всей вегетации. Во влажные годы она может давать от 10-60 побегов на одном растении.

В условиях Европы и Сибири кустистость суданки увеличивается вдвое при орошении, что способствует формированию большого урожая зеленой массы, а при возделывании на семена становится существенным недостатком.

В формировании урожая участвуют 3 вида побегов: основные, боковые, образующиеся из узла кущения и воздушные, развивающиеся из почек стеблевых узлов. Вновь появившиеся побеги угнетают появившееся ранее, поэтому доля генеративных побегов у суданки невелика.

Семена, сформировавшиеся на разных побегах и в разных частях метелки, физиологически неоднородны. Развитие цветков в соцветии идет базипетально – от вершины к основанию, в результате чего семена созревают неодновременно в пределах соцветия и растения в целом. Всхожесть свежесобранных семян в восковой спелости из метелок боковых побегов равнялась 94,5%, а из воздушных – всего 4,6% от показателя семян из метелок основных побегов. Снижается она и в соцветии от вершины к нижней части. Физиологически разнокачественные семена дают различное потомство. Таким образом, по продуктивности и посевным качествам семена из метелок основных побегов являются наиболее ценными, поэтому в производстве необходимо ориентироваться на получение урожая семян именно с этих побегов.

Просмотры: 15848

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

СУДАНСКАЯ ТРАВА, суданка, сорочинское просо, сорго суданское (Sorghum sudanense Stapf.), однолетнее р-ние сем. злаковых, близкое по морфологическим и биологическим признакам к сорго (см. Сорго ): вегетационный период 110 - 130 дней. Корневая система мочковатая, сильно разветвлённая, с хорошо развитой проводящей тканью, проникает на глубину более 2,5 м, что обусловливает большую засухоустойчивость С. т. Стебель выс. от 150 до 300 см; кустистость доходит до 50 и более стеблей (в ср. 15 - 20 стеблей); листья, по 7 - 8 на каждом стебле, линейные (дл. до 45 - 60 см, шир. до 4 - 4,5 см), голые, покрыты слабым восковым налётом; соцветие - полусжатая, развесистая метёлка ок. 40 см длины; стержень и ветви метёлки шероховатые, в узлах опушённые. Колоски ланцетовидные или эллиптическо-продолговатые (дл. 7 - 8 мм, шир. 2,5 - 3 мм). Колоски одноцветковые, у основания опушённые. На верхушке каждой веточки метёлки имеется по 3 колоска: один плодущий, обоеполый, два других - мужские или недоразвитые. Плод - зерновка, заключённая в блестящие колосковые чешуи. Вес 1000 зёрен 7 - 13 г.

С. т.- теплолюбивое и светолюбивое р-ние; семена прорастают при темп-ре не ниже 9 - 10°. Лучшие почвы для её возделывания - чернозёмные и темно-каштановые, не выносит кислых, заболоченных почв и близкого уровня грунтовых вод.

Родина С. т. - Судан. В России впервые изучалась в 1914 на Екатеринославской опытной станции (ныне Днепропетровской селекционно-опытной овоще-картофельной станции). Р-ны возделывания С. т.- степь и лесостепь УССР, юг Воронежской и Курской обл., Нижнее и Ср. Поволжье, Сев. Кавказ, Крым, Среднеазиатские республики, Закавказье; возможна культура её также в юж. части Башкирии, Татарии, в Чкаловской обл., в степных районах Зап. и Вост. Сибири и на Дальнем Востоке. С. т. даёт высокие урожаи зелёной массы под Москвой и в более сев. районах. В нечернозёмной полосе семена С. т. обычно не вызревают.

С. т. - одна из наиболее высокоурожайных однолетних злаковых трав. Используется на сено, зелёный корм и силос. Зелёная масса представляет отличный корм для всех видов продуктивного скота. С. т. характеризуется хорошей отрастаемостью и в течение всего лета способна давать отаву, пригодную для стравливания. Это позволяет во всех р-нах её возделывания получать зелёный корм для летнего содержания скота. С. т. - незаменимая культура для зелёного конвейера в р-нах лесостепной и степной зоны СССР. Пастбищная продуктивность 1 га составляет 150 - 200 кормодней крупного рогатого скота. С. т лучше других трав выносит вытаптывание. Важной хоз. особенностью С. т. является высокая семенная продуктивность и высокий коэф-т размножения.

В благоприятных условиях С. т. даёт 3 - 4 укоса и отаву. После укоса быстро отрастает и уже через 30 - 35 дней достигает выс. 60 см. При правильной агротехнике колхозы и совхозы получают высокие урожаи сена и семян. Колхоз "Память Ильича", Марьянского р-на, Краснодарского края, в 1950 с площади 76 га собрал сена по 120 ц/га и с площади 22 га по 15 ц/га семян С. т.; колхоз "имени 16-го партсъезда", Бугурусланского р-на, Чкаловской обл., в 1951 вырастил урожай сена по 63 ц/га и семян по 9 ц/га. Ср. урожай сена С. т. составляет 35 - 45 ц/га и семян 8 - 10 ц/га, зелёной массы 150 - 200 ц/га, силосной массы 250 - 300 ц/га.

Система обработки почвы сводится к пожнивному лущению стерни и зяблевой вспашке на глубину 20 - 23 см плугами с предплужниками. Ранней весной - шлейфование и боронование зяби. При массовом прорастании сорняков - культивация безотвальными орудиями на 6 - 7 см с последующим боронованием. За 1 - 2 дня до посева обязательна мелкая предпосевная культивация на глубину заделки семян.

Посев С. т. производится зерновыми сеялками. На семена в засушливых р-нах лучшие результаты дают широкорядные двухстрочные посевы (45 - 60 см)×(13 - 15 см), во влажных р-нах Сев. Кавказа сплошной рядовой. На сено и выпас С. т. высевают сплошным рядовым посевом. Нормы высева от 15 до 25 кг/га при сплошном посеве и 10 - 15 кг/га при широкорядном посеве. На семена при широкорядном посеве высевают 8 - 10 иг/га; глубина заделки семян 3 - 5 см. Весенний посев С. т. следует начинать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 - 12° тепла. После посева рекомендуется прикатывание кольчатым или рубчатым катком. При широкорядных посевах необходима междурядная обработка с прополкой в рядках, а при сплошных посевах - ручная прополка. После выхода в трубку С. т. быстро растёт и в дальнейшем уходе обычно не нуждается.

С. т. можно высевать в разные сроки до 10 июня. На юге УССР, на Сев. Кавказе, в Казахстане и других р-нах хорошо удаются подсевные и пожнивные посевы. По опытам Воронежского с.-х. ин-та, хорошие результаты даёт яровизация (25 л воды на 1 ц семян, темп-ра 25 - 28°).

С. т. хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.

Уборка на сено производится в начале выбрасывания метёлок на главном стебле. При запаздывании с уборкой качество сена снижается (количество белка падает на 3,5 - 4%, жира на 1,5 - 2%, золы на 1,5 - 2% и возрастает % клетчатки - с 22,9 до 26,3 и больше). Скашивать С. т. нужно на выс. 7 - 10 см. В зелёном конвейере С. т. высевают в 3 - 4 срока. Стравливается до трёх раз. Поедаемость С. т. на выпасе 85 - 97%. Селекционные сорта: Улучшенная Воронежского СХИ, Краснодарская 1967, Днепропетровская 807, Кинельская, Одесская 25, Черноморка, Бродская, Ростовская местная и др.

В севооборотах С. т. отводится место перед чистым или чёрным паром. Лучшими предшественниками являются озимые, кукуруза, картофель, свёкла и др. пропашные и зернобобовые.

На зелёный корм и выпас С. т. используют, когда стебли её имеют 40 - 60 см высоты; на силос рекомендуется оставлять последний укос. На семена оставляют 1-й укос.

С. т. сеют в смеси с соей, с чиной; сено и зелёный корм получается довольно высокого качества; к обычной норме высева С. т. прибавляют 70 - 80 кг/га сои или чины.

Болезни и вредители С. т. Красный бактериоз (Bacterium andropogonis E. F. Sm.), головня (Sphacelotheca sorghi), реже - ржавчина (Puccinia sorghi) и др. Меры борьбы: протравливание семян формалином, препаратом АБ, гранозаном, уничтожение пожнивных остатков, глубокая вспашка. Из вредителей С. т. поражают: саранча, кобылки, проволочники, чернотелки, клопы, трипсы, луговой мотылёк, совки, блошки, зерновая моль (Sitotroga cerealella). Меры борьбы: опыливание растений ДДТ (10 - 15 кг/га), устройство ловчих канавок. Засорителями С. т. являются мышей (Setaria viridis Р. В., Setaria glauca P. В.), куриное просо (Echinochloa crus galli (L.) Retsch.) и др. Наиболее опасен гумай (см.), особенно сильно распространённый в Ср. Азии и на Кавказе. Меры борьбы см. Сорные растения .

П. Подгорный

Литература: Еркина Т ., Суданская трава, М.- Л., 1932; Подгорный П ., Однолетние кормовые культуры, [Воронеж], 1949; Смирнов А ., Растениеводство, 5 изд., М., 1952; Суданская трава. Под ред. М. П. Елсукова и А. П. Мовсисянца, М., 1951; Якушкин И ., Растениеводство (Растения полевой культуры), 2 изд., М., 1953.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670.

По урожайности и питательности корма среди однолетних злаковых культур лучшие результаты обеспечивает суданская трава. Она считается и лучшей культурой зеленого конвейера, незаменимым осенним зеленым кормом, хорошей промежуточной культурой, одним из лучших компонентов смешанных посевов. При выращивании по интенсивной технологии суданская трава способна давать три – четыре укоса с общей урожайностью свыше 1200 ц/га зеленой массы в основных и 600-800 ц/га, в промежуточных посевах. Суданская трава пригодна для приготовления сена, сенажа, травяной муки и силоса, используют ее на зеленый корм и выпас, а иногда и как сидерат. В зеленой массе этой культуры содержится значительное количество протеина, по содержанию каротина она почти вдвое превосходит кукурузу, овес и озимая рожь. Благодаря высокой отааності период использования ее на зеленый корм продолжительнее, а себестоимость ниже, чем кукурузы.

Биологические особенности. Суданская трава ‑ теплолюбивая культура короткого дня. Оптимальная температура прорастания семян 20-25°С, минимальная – 8-10°С. В благоприятных условиях первые всходы появляются через 5-6 дней после посева, массовые – через 7-8. При заморозках – 3-4°С сильно повреждаются или гибнут молодые всходы, прекращается рост укоренившихся растений подмерзают листья.

Характерная биологическая особенность суданской травы – медленный рост в первые 25‑З0 дней. В этот период она очень угнетается сорняками. Только после образования мощной корневой системы растения начинают интенсивно расти и накапливать вегетативную массу.

Суданская трава принадлежит к числу наиболее засухоустойчивых культур Вегетативные органы хорошо развиваются при среднесуточной температуре воздуха 25-30°С. При орошении иа счет оптиме-зации водного режима почвы ее производительность повышается в 4‑ 5 раз.

Эта культура хорошо растет на черноземах, каштановых суглинистых почвах с невысокой кислотностью и небольшой засоленностью, в последнем случае она является биологическим розсолншачем. Очень щелочные уплотненные солонцеватые и заболоченные почвы непригодны для нее.

Сорта суданской травы, выращиваемые в условиях орошения, должны обеспечивать быстрые темпы наращивания наземной массы, отмечаться сильной кустистостью и ставністю, «устойчивостью против полегания. Из сортов и гибридов этим требованиям лучше других отвечают Багатоукісна, Донецкая, Одесская 25, Одесская 1/83, Мироновская 10. На поливных землях широко применяют и сорго-суданкові гибриды – МСС-1, Новатор 151, Сократом 87, Соковитостебловий 3, Утес.

Предшественники. Суданскую траву высевают в кормовых прифермських севооборотах, специализированных на производстве зеленых и грубых кормов, а также в полевых севооборотах системы зеленого конвейера, размещенных вблизи животноводческих ферм или летних лагерей содержания животных. Лучшими предшественниками суданской травы являются озимые культуры, пропашные – кукуруза, картофель, кормовые корнеплоды, бахчевые, зернобобовые, пласт и оборот пласта многолетних трав.

Обработку почвы. После стерневых предшественников проводят двукратное лущение на 5-6 и 10-12 см, а затем зяблевую вспашку на глубину 23-25 см на черноземных и темно-каштановых, а на легких супесчаных и песчаных почвах – на 20-22 см. После пропашных поле лущат, а вспашку проводят на глубину 25-27 см. Вслед за вспашкой поверхность поля выравнивают планировщиком Д-719.

На участках, засоренных коренепаростковими сорняками, обработку почвы сочетают с применением гербицидов группы 2,4-Д (2-3 кг/га), который проводят через 10-15 дней после лущения поля при массовом образовании розеток сорняков. Через 10-15 дней после обработки гербицидами поле пашут. После предшественников, которые поздно собирают, проводят только шелушение на глубину 8-10 см.

Весенняя обработка почвы включает боронование зяби и предпосевную культивацию. На очень засоренных полях проводят две – три допосівні культивации, сопровождаемые прикатыванием. При вы-сушенні верхнего слоя почвы перед последней культивацией проводят полив нормой 250-300 м3/га воды.

Удобрения. Суданская трава хорошо реагирует на применение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения в норме 40‑ 80 т/га вносят под предшествующие пропашные культуры, так и под суданскую траву.

На образование 1 т сухой массы культура потребляет 18,3 кг азота, 7,7 – фосфора и 17,8 кг калия. Наиболее интенсивно используют растения питательные вещества в период кущения – колошения.

Нормы применения удобрений под суданскую траву зависят от уровня запланированной урожайности и наличия подвижных форм элементов питания в почве (табл. 53).

53. Нормы удобрений под программируемые урожаи суданской травы, кг/га

Наличие подвижных форм элементов питания в почве, мг/кг

Урожайность зеленой массы за три укоса, ц/га

Азотные

Меньше 30

Фосфорные

Меньше 30

Более 60

Фосфорные удобрения применяют так: ¾ части вносят осенью под вспашку, при посеве в рядки дают Р10‑15; остальное – в подкормки.

Наибольший эффект от применения азотных удобрений обеспечивается при их размельченном внесении под предпосевную культивацию 50%, после первого скашивания – 35-40, после второго скашивания – 10-15% общего их количества.

Некоторые ученые считают нецелесообразным внесение азотных удобрений под предпосевную культивацию и рекомендуют применять их под первый укос – N120, во второй – N120 и под третий – N60. При размещении суданской травы по пласту многолетних трав норму азотных удобрений под второй и третий укосы рекомендуют уменьшать на З0 кг/га. При таких нормах и сроках применения азотных удобрений содержание нитратов в выращенном урожае не превышает допустимых норм.

Сев. Подготовка семян к посеву включает обработку его гранозаном (1,5 кг/т) или 65%‑м раствором фентиураму (3-5 кг/т). Эффективное обпудрювання семена суперфосфатом (2 кг/ц). Этот способ стимулирует развитие корневой системы, ускоряет рост растений, усиливает кущение.

Сеять суданскую траву начинают при повышении температуры почвы на глубине 8-10 см до 12-14°С зерновыми или зерно-травяными сеялками. Способ сева – обычный строчный. Оптимальная норма высева – 3,5‑4 млн/га всхожих семян, или 40-45 кг/га. Глубина заделки семян – 4-6 см.

На семена суданскую траву сеют широкорядным способом с междурядьями 70 см, норма высева – 15-20 кг/га (1,5 млн/га всхожих семян). После сева поле укатывают кольчатыми катками.

Уход за посевами заключается в досходовому бороновании, химической обработке при массовом появлении сорняков и поддержании влажности почвы на заданном уровне. Посевы опрыскивают гербицидом 2,4-Д (амінна соль) из расчета 1,5‑2 кг/га. Химическую обработку лучше проводить, когда растения суданской травы находятся в фазе кущения и до выхода в трубку. Норма расхода раствора от 100 до 400 л/га

Орошения суданской травы представленное в основном вегетационными поливами, число которых и величина поливных норм зависят от типа почвы и запланированной урожайности.

В засушливые годы и при планировании урожая зеленой массы на 900 ц/га количество вегетационных поливов увеличивают на 2-3. На юге Украины суданскую траву поливают 5-6 раз.

При дефиците влаги в почве осенью необходимо проводить вологонагромаджуючий полив в норме 600-800 м3/га.

За оптимальный передполивний порог влажности активного слоя почвы принят 78-80, и даже 85%НВ.

Активный слой почвы – 0,7 м. В настоящее время рекомендуется проводить поливы и с дифференцированным расчетным слоем: 0,4 и 0,7 м. Дифференциация поливных норм обеспечивает лучшую отдачу минеральных удобрений, расход воды по сравнению с постоянным активным слоем уменьшается на 16-18%. При дифференцированном режиме орошения при первых двух поливах необходимо применять малые поливные нормы. Желаемое сочетание вегетационных подивів с щілюванням, повышение урожая от их взаимодействия в опытах достигало 85‑ 100 ц/га.

Величина поливных норм зависит от многих факторов и составляет от 250 до 550 м3/га.

Способы полива суданской травы – дождевание, напуск по полосам, полив по бороздам, что засеваются.

Сбор. Самый высокий урожай суданской травы получают при уборке в фазе начала выбрасывания метелок. Первое скашивание проводят в первой половине июля, второе – во второй декаде августа и третье – в конце сентября. Высота среза при уборке должна быть не менее 8-10 см, что способствует более быстрому отрастанию травы.

При уборке на сено суданскую траву скашивают косилками в прокос, затем подвяленное массу собирают в валки граблями-валкоутворювачами. При влажности 20-22% массу копнують подборщиками-копнувачами и транспортными средствами доставляют к месту складирования.

При уборке на сенаж массу подбирают и измельчают при влажности 55-60%, на силос суданскую траву собирают силосозбиральними комбайнами.

Технология выращивания суданской травы на семена отличается от выращивания ее на корм за способом, нормой высева и сроком уборки. Сев проводят широкорядным способом с междурядьями З0 или 60 см. Норма высева – 25 или 10 кг/га семян. В южных районах семена травы можно получать и со второго укоса обычных товарных посевов. В этом случае первый укос собирают на зеленый корм в начале выбрасывания волотей и массу сразу вывозят с поля. Срок уборки суданской травы на семена – полное его созревания в метелки главных стеблей. Собирают семенники однофазным способом, для лучшего обмолачивания и меньших потерь скашивания проводят на самом высоком срезе. После прохода комбайна нижний ярус листостеблої массы скашивают на корм.



(Visited 527 times, 1 visits today)

Суданская трава выращивание

Хозяйственная и биологическая характеристика.

Суданская трава, или суданка (Sorghum sudanense L.) - Однолетняя культура, принадлежит к роду сорго, семейства злаков. Траву и ее охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади. По кормовой ценности зеленая масса и сено превышают большинство . Сено и зеленая масса суданской травы отличаются высоким содержанием переваримого протеина, сахаров и золы, 100 кг травы равна 17, а 100 кг сена - 52 кормовым единицам. Суданскую траву используют также для . Питательными качествами силос суданки мало уступает , собранной в молочно - восковой спелости.

Суданская трава хорошо отрастает после скашивания: при благоприятных условиях выращивания она может дать за лето 2-3 укоса, а в условиях - 4-5 откосов с общим урожаем травы 600-1000 ц/га. Большую ценность имеет суданская трава для районов юга и юго-востока. По урожайности зеленой массы в этих районах она занимает первое место среди кормовых трав.

Корневая система суданской травы мочковатая, очень развита, проникает в почву на глубину до 3 м. С нижних стеблевых узлов образуются дополнительные воздушные корни. Стебли прямостоячие, высотой от 1,5 до 3 м, с хорошо развитыми узлами, часто разветвляются. Соцветие - развесистая метелка, прямостоячая или поникла. На вершине каждой веточки сидят по 3 колоски: один - плодотворный, с двуполым цветком, два другие - бесплодные (мужские). Опыление перекрестное. Плод - пленочная зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Вес 1000 семян 8-15 г.

Суданская трава - теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Ее семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, хорошо выдерживает высокие температуры. Молодые всходы погибают при небольших заморозков (-2-3 °С). В начале вегетации растет очень медленно и угнетается . В районах юга период вегетации равен 100-110 дням. При использовании на зеленый корм и сено первый укос она дает через 55-65 дней после появления всходов, второй - через 35-45 дней после первого и третий - через 30-35 дней после второго скашивания.

Суданка очень засухоустойчивая культура, обусловливается это низким коэффициентом транспирации и хорошо развитой корневой системой. Лучшими почвами для нее являются черноземные и темно - каштановые, растет она также на слабозасолених почвах, но плохо удается на заболоченных и кислых подзолистых.

К питательным веществам, особенно азот, суданка довольно требовательна.
Родиной суданки является Судан (Центральная Африка) , где она и теперь растет в диком состоянии.

Ценной биологической особенностью суданки есть хорошое отрастания ее после скашивания или выпаса, а также высокая энергия кущения. Недостатком ее является медленный рост в начале вегетации, в результате чего посевы могут подавляться сорняками.
Особенности агротехники

Лучшими предшественниками для суданки есть озимые, зерновые бобовые и пропашные культуры ( , и др.) . При размещении суданки в полевых с чистыми парами ее лучше высевать в последнем поле, после которого идет .
и предпосевная обработка почвы под суданку ничем не отличается от обработки почвы под кукурузу. Последнюю предпосевную проводят на глубину 5-6 см. Суданка хорошо реагирует на внесение . Внесение полного минерального удобрения не только повышает урожай зеленой массы, но и улучшает качество сырья, в частности увеличивает количество протеина.

К севу суданки приступают в период наступления устойчивой теплой погоды, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. Она дает высокие урожаи зеленой массы при посеве в течение мая и июня, если площадь содержалась как чистый пар. При слишком раннем севе всходы суданки могут повреждать заморозки, а посевы очень подавляться сорняками, так как при низких температурах она растет очень медленно.
При выращивании на зеленый корм и выпас суданку сеют сплошным строчным способом, лучше с суженным междурядьем.

На семенных участках суданку конечно сеют широкорядным способом с междурядьями 60-70 см при норме высева - 12-15 кг / га, а в южных районах Степи -10- 12 кг / га.

При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 4 - 5 см. На легких почвах в засушливые годы глубину заделки увеличивают до 6-7 см.
Обязательной агромерой при посеве суданки в районах недостаточного увлажнения является посевов тяжелыми рубчатыми или кольчатыми ​​катками.

Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в норме 50-60 кг/га. Он повышает урожай зеленой массы и зерна и ускоряет созревание урожая.

Широкорядные посевы обрабатывают тракторными культиваторами по мере появления сорняков или образования корки. На сплошных посевах проводят только всходов поперек строк. Если на посевах до появления всходов образуется плотная корка, ее нужно обязательно уничтожить с помощью ротационных мотыг или легких борон.

При выращивании суданской травы на зеленый корм и силос ее рекомендуется сеять в смесях с бобовыми культурами ( , вика и др.). Следует отметить, что смешанные посевы дают урожай травы, как правило, не выше, чем чистые посевы суданки, но содержание в кормах протеина повышается. Сев конечно осуществляют смесью семян взятых компонентов или каждую культуру высевают отдельными строками.

Вику и чину рекомендуется использовать для смешанных посевов с суданской травой лишь при ранних сроках сева. При посеве в поздние сроки они очень подавляются суданской травой в этих условиях лучше использовать сою.

Хорошие результаты дает подкармливание суданской травы минеральными удобрениями, особенно азотными - прирост урожая составляет 24-38 %.

Уборка суданки
К уборке урожая суданки на сено и зеленый корм приступают за несколько дней до начала выбрасывания метелок. Позже стебли грубеют, качество корма снижается и скот хуже поедает его. При ранних сроках сбора трава отрастает лучше, в результате чего общий урожай зеленой массы из всех откосов не уменьшается.

Высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина получен при уборке суданской травы за 7-10 дней до выбрасывания метелки, а именно: кормовых единиц 49,7 ц/га и переваримого протеина 7,2 ц/га. При уборке в начале выбрасывания метелок получено соответственно 47,9 и 5,6 ц/га и при полном выбрасывании метелки - 47,9 и 4,7 ц/га.


На семенных участках рекомендуется собирать урожай при созревании метелок главных стеблей. В это время стебли и листья бывают совсем зелеными. Скошенные лафетными жатками растения через 3-4 дня обмолачивают самоходными комбайнами.